Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
ludmilapsyholog
Ребенок мой посетил в последние недели несколько окружных олимпиад, то есть побывал в чужих школах. Возвращалась через раз с квадратными глазами: в туалетах нет дверей.
Девочки-подростки в Москве ходят в туалеты без дверей. После 15 лет не то что сытых - жирных донельзя. А их родители исправно платят налоги и голосуют за Собянина с Путиным.
Френд пишет про университет, в котором работает - там туалеты системы "дырки в полу". Тоже в Москве. Психологов учат, хелперов. Читают лекции про личность, про субъектность, про эксистенциальный, не побоюсь этого слова, и гуманистический подход. Не перемене девчонки и преподаватели идут к этм дыркам - изо всех сил стараясь включить управляемую диссоциацию и не помнить на эти три минуты, что ты субъект и личность.

Честно, я не знаю, как это комментировать.

А это точно в школах от бедности? Ведь за дверьми можно (о, ужас!) курить, колоться или хоть мастурбировать.

Не в смысле, что я за такое положение вещей, как раз наоборот, но что-то я слыхала именно про такие причины.

В университете -- ваще удавиться.

В университете -- ваще удавиться.

Так тоже же объяснимо - колоться, суицид и т.д.

Да, вопрос с российскими туалетами - один из тех, которые будят во мне бешеную ярость. Ну, ладно, деревни, поселки, заброшенные дома, где выливают горшки через окно 5 этажа (был пост у меня), но Москва?!! Я вспоминаю наш барак, туалет при полустанке типа "дырки в полу", обросшие ободками из фекалий высотой с полметра. Слава богу, из Литвы это ушло. Пока не уйдет из России - не будет ей счастья, мне так кажется. Это индикатор. Я бывала в туалетах типа "будка во дворе" в других странах. Эта будка (и) оборудована была чистейшим сиденьем, крышкой и отличалась от стационарного в доме только свежим воздухом в будке. За мои 36 лет, прожитых в России, в посещенных мною около 100 населенных ее пунктов ни одного подобного не встретила - ни общественного, ни частного. Причем ярость у меня направлена в обе стороны - и вверх, и вниз.

Я пару лет назад побывала в родной школе, и убедилась, что за 30 лет там ничего в этом плане не изменилось. Да, без дверей. А как иначе за детьми следить? А вдруг они там безобразия нарушают? А так - заходит училка и видит - девочка честно писает. Там была еще одна кабинка с дверкой, для учителей. Я все время норовила туда проникнуть, потому что была недопустимо застенчива, особенно в некоторые дни. Училки ломились внутрь и орали, чтоб моего духа там не было. Приходилось сидеть до звонка, а потом прячась выползать, чтоб никто не догадался, что там была я... Чувствуешь себя зверюшкой в зоопарке....

Я вообще считаю, что цивилизованность и культуру в стране можно оценивать по состоянию общественных туалетов. Вот в России - сплошной срам. До сих пор, значит. Либо туалета нет, либо это некое... место с дыркой в полу и продуктами жизнедеятельности вокруг дырки.

Меня в таких случаях интересует - а родители что-нибудь на тему туалетов без дверей от администрации школы требовали? Выражали свою озабоченность-негодование?


В суде Махачкалы та же фигня. Была, по крайней мере. И еще огромное окно по пояс напротив.

(Удалённый комментарий)
Институт Открытого образования в Москве - то же самое. По крайней мере 10 лет назад.

понять я этого не могу

«открытое образование» приобретает новый смысл, простите. :)

У нас есть двери.
И когда моя дочка поступала в школу, я прямо-таки специально смотрела, что там в туалете. Есть и двери, и туалетная бумага, и мыло.
Но когда я разговаривала со знакомыми мамочками, я не встречала понимания. Многие считают за благо отсутствие дверей, а то мало ли что...
А некоторые дети не ходят в школе в туалет, терпят до дома! По мне, это ужас...

Я в школе за 10 лет в туалете не была ни разу. Хотя мне до школы еще ехать час было...
Но не могла.

Это может быть специально сделано. Когда я училась на первом-втором курсе, жила в общежитии некоего училища. Там двери в туалетах специально сняли, потому что однажды в кабинке девочка повесилась. Уж не знаю, что и как это решало. Но ощущения... ужас.

Ну а в одной школе девочка из окна выбросилась. Почему бы теперь не заложить окна кирпичом?

Я думала, что это ушло в историю уже. Во всяком случае в нашей прошлой школе первое, что сделали из ремонта лет 7-8 назад - отремонтировали туалеты и навесили дверцы на кабинки.

У дочки новая школа, построенная с нуля, там есть дверцы.

Какие двери! Мыло с туалетной бумагой потом и кровью добывать приходится. А напротив самой дальней (и потому самой притягательной) кабинки окно ничем незамутнённое. И окна напротив, конечно же. Просто у нас до сих пор отношение к людям как к винтикам. И кроме дверей есть тысяча других, более важных дел за которые надо бороться. Например, в нашей далеко не самой худшей школе, школе, в которую очереди выстраиваются, нет возможности переодеться с улицы. Актуально зимой. Девочкам попроще - под юбку тёплые штаны не очень сложно надеть и снять не оголяясь, так сказать. А вот мальчикам как? Или идти в школу в мороз в брюках, или до трусов раздеваться? Не стоит гадать что выбирают мальчики начиная с примерно четвёртого класса. И это при том, что в школе две отдельные раздевалки: для младших классов и для старших. Предлагали разделить по половому признаку. Администрация крепка как стена. А эта форма, помянутая уже сотни раз? Эх. Проблема дверей в кабинках туалетов кажется уже какой-то далёкой, как это ни печально.

Я понимаю, что глобально это проблемы не решит, но есть такие горнолыжные штаны теплые, они верхние и с молниями по всей длине штанин. Т.е. их надо надевать поверх школьных брюк и обуви, а снимать можно стоя.

Вопрос, конечно, куда их потом девать, чтобы не украли.

Вот-вот,
я тоже поняла, что меня в школе интересует не евро-ремонт, а то, есть ли двери и туалетная бумага в туалете.
И если есть, то шансов на адекватность школы явно больше...

Да, "сортирная" тема, простите, долгое время была актуальна для обсуждений во время педсобраний на моей бывшей работе. В одном областном центре одно областное учреждение дополнительного образования обладало такой вот прекрасной достопримечательностью. Очень проблемно было многое. В том числе, посещение данного места женщинами- педагогами в определённые дни месяца. Да и другие ситуации очень "радовали", например, когда тётенька-педагог раскорячилась над отверстием в полу, а тут мамочка заводит сынулю лет четырёх...И они такие: "Здравствуйте, Марья Ивановна!"

Семь лет обсуждений на педсобраниях ничего не поменяло. Говорят, а воз и ныне там.

я читала, что туалет системы "дырка в полу" вроде как самый полезный, так как позволяет принять физиологичную "позу орла"
ну и учитывая вечную грязищу в туалетах - это ещё и практичнее, ибо на среднестатистический общественный унитаз лично я своей личной попой не сяду :) придётся забираться с ногами, а это небезопасно...

Человечество давно изобрело накладки одноразовые на сидения. Там, где не садятся на унитаз, неизбежна грязь.

да уж...
помню надцать лет назад шок иностранки в туалете Севастополя - типа "дырки в полу" и два отсека без дверей. Она никак не могла понять, как этим пользоваться

Мне кажется, тут проблема в головах у людей. Многим до сих пор кажется "ачотакова". Из той же серии общественные бани, родильные залы на много человек, коллективные медосмотры и т.п.

Плюсуюсь.

Много где была в Европе, туалет типа дырка в полу видела один раз, в Испании.

Ну а чо - вполне грамотно: с детства рушить личностные границы. Таким стадом потом легче управлять.

О ужас!
Но в моей школе туалеты стояли рядком без каких-таких кабинок вообще. А еще у нас не было раздевалки для девочек. При том, что раздевалка для мальчиков была. Девочки переодевались к физ-те в туалете и за занавесом в актовом зале.

Именно так, унитазы в рядок без перегородок - я тоже в такой школе училась )))

У меня сын учится в обычной школе в Санкт-Петербурга, дверцы есть.И жидкое мыло,и туалетная бумага. А у девочек даже освежители воздуха (сама видела). Самая обычная школа.
И наконец-то в прошлом году отремонтировали раздевалки и туалеты у физкультурного зала.

Что лишний раз доказывает, что дело не в деньгах, а в ментальности.

Я в 1997 году в Алтайском крае видела школьные туалеты без дверей, после чего я особо-то и не была в школах. Думаю, это не от бедности (простенькие двери и самим смастерить недолго), а именно такое отношение к ребенку как к недочеловеку.
А система "дырка в полу" для более-менее общественных туалетов в России, по-моему, имеет смысл. Потому что если хоть меньшинство продолжает вставать ногами на унитаз, то придется всем так делать, чтобы не пачкаться - и почему бы тогда не использовать ту систему, которая для этого приспособлена. Только бы прикручивали к стенам ручки, за которые можно держаться!
А если во ВСЕХ туалетах будет бумага, то и запасаться ею не будут из какого-нибудь одного из них. Пара-тройка салфеток в кармане на всякий случай и ладно.

как-то весь мир к западу от границы с этой проблемой справляется, и ничего - обходятся без дырки в полу (((

Когда я училась в старших классах, то не могла пользоваться туалетом, потому что у кабинок не было дверей. Выход нашла простой - спускалась на первый этаж, учительский на том этаже был всегда свободен. Разумеется, это не поощрялось, но и препятствий не чинили.
но то, что в московских школах нет дверец - если честно, почти шок.



Пока родители согласны жить в таких условиях, чего говорить про школьное руководство и нефтедоллары?

А мальчики подростки в Москве куда ходят?
У мальчиков дверцы есть?
В школе не ходил почти в туалет.
Давно дело было, но неуютно там было уже и тогда.

А вот когда я полгода назад написала про то же самое - побывала в новой школе в Солнцево, а там туалеты без дверей - то десяток френдесс хором заявили, что у их детей в школах двери есть, даже в очень старых школах приделали. Я не знаю, какой отсюда вывод. Но что-то про родительские мозги, мне кажется.

Дверей у нас (у мальчиков, за девочек не скажу, не было, там они были в чуриках) в семидесятые советские не было. Унитазы были.
Туалетной бумаги не было.
Бумага - следствие дефицита, а дверцы по ГОСТу не были положены. кажется.
Да и сейчас могут наказать, боюсь, администрацию, самовольно установившую дверцы.

Edited at 2014-12-01 15:18 (UTC)

Это чтобы не забывали, что живут в стране, где каждый - тварь дрожащая, а рассуждать им позволяют про гуманизм, потому что слова - это дым, и вышестоящие всё равно в сложных материях не секут

Вряд ли дело в принципиальной позиции. Скорее, в равнодушии - директор ходит в отдельный туалет, а о жизни народа проблемах школьников просто не задумывается.

?

Log in

No account? Create an account