Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Магическое мышление
ludmilapsyholog
Сижу отвечаю всем, кто просил номер карточки  Сбербанка, чтобы помочь Анжелике.
Взяла его в буфер и вставляю.
Собственно, все письмо: этот номер и "спасибо".

Почему-то "спасибо" в буфер не хочется, набираю каждый раз сама. Как-то неправильно это - "спасибо" из буфера, человеку, который решил помочь незнакомой девочке. Хотя будет на вид ровно то же. Но это "спасибо", а то было бы не "спасибо".
Поймала себя на этом - забавно так. Интернет, карточки, 21 век, а все равно магическое мышление.
Вы такое у себя замечали?

  • 1
магическое мышление - это про макаронного монстра,

который сразу пропадает, если залезть под одеяло.

проверено. :-)

Edited at 2014-12-10 13:51 (UTC)

Да, именно так :-) Я отвечаю на сообщения, оставленные на нашем сайте. Так вот если сообщение состоит из "цены" или "прайс", то отписываюсь, копируя письма. А если человек написал хоть что-то персонифицированное, то даже "Добрый день" я набираю, а не копирую. И тоже об этом как-то задумывалась.

Я люблю свое магическое мышление:) Его немножко, жить не мешает - только радует.

у меня такое случается, когда на Новый год или 8 марта все друзья начинают присылать одинаковы стишки-поздравления по смс. если просто стишок-отвечу "спасибо, тебя тоже", а если к этому стишку еще хотя бы несколько слов лично мне. тогда отвечу обязательно тоже лично от себя.

Да! Я все важное-душевное от руки пишу. Открытки люблю подписывать от себя в ручную. Ну и вообще как у детей - все что руками - рулит и несет несомненную пользу нашему, даже взрослому мозгу. Мое маленькое педагогическое ИМХО)

Если понимать магическое мышление не как придумывание несуществующих причинно-следственных связей, а как попытку понять те связи, о которых пока мало что может сказать наука - то, по-моему, с 21-м веком оно очень даже монтируется. Я думаю, что это и в самом деле иначе влияет на ситуацию в целом, и на людей - была ли благодарность автоматичной и дежурной или искренней.

Когда подписи собирал под письмами коллективными. Благодарить вручную как-то уютно.
Воспитывали так. Спасибо набирать легко и приятно. А из буфера - у себя красть удовольствие. Да и не умею я пользоваться этим буфером...

Согласна. Благодарность приятно писать.

конечно! это сродни "не наступать на черные полоски на асфальте и тогда мама не умрет" :-)
Люда, это что, в профильном сообществе второй день люди обсуждают "существует ли дед Мороз на самом деле". Мои робкие попытки заметить, что это мифологема и вообще -метафора, были подавлены превосходящими силами.
А вы говорите "зрелость социума"... %-)

Катя, да Вы чо?
Дед Мороз - это святое!

ыыыы...
"вы так еще скажете, что я вижу то, что ем, и ем, то что вижу - это одно и то же?"
я грю - люди, магическое мышление мышление уместно до 12 лет, а они отвечают - не ломай нам картину мира.
я ушла.

Да ладно. Он, конечно, к 12 годам уходит. Даже к 10. Но потом возвращается!

ближе к 40. когда понимаешь, что кроме тебя просто некому.

действительно, какие еще могут быть варианты ???
Только Дед Мороз, и никак иначе!
(ушел покупать подарок, чтобы положить под ёлку)
:D

Я не думаю, что это магическое мышление. Ведь "спасибо" от руки - более искреннее. И это важно даже в том случае, когда получатель объективно не может обнаружить разницу. Для отправителя важно.

кстати да. ну тут трудно провести грань... но если сам вкладываешь труд, то для тебя самого это действие более настоящее. я как-то одному ругу цитату одну прислала, важную - ее можно было скопировать, а я из книжки набиала, специално. чтобы это от меня было, через мой труд и время. хотелось это отдать...

Да, именно поэтому я люблю писать письма от руки.
Хотя, казалось бы, если пишешь подряд 15 шестилеткам, можно было бы написать и отксерить...
Но нет, сижу и пишу печатными буковками...
Магия в этом есть какая-то...

Офф.
А можно мне тоже номер карточки сбера?

тоже набираю всегда руками спасибо и "с уважением"

потому как если из шаблона вставлять - и благодарность и уважение получаются шаблонными...

Есть такое.
Люблю открытки и письма от руки. "Шаблоны" и через монитор чувствуются.
А еще люблю на песнях по радио гадать...

Некоторое время назад я поубирал из своих почтовых шаблонов все обращения, ну а в подписи этого и не было никогда. Прежде всего, что не хотелось уподобляться корпоративным шаблонам, где они настолько явны, что просто противно. Ну или смешно. Например, когда посылается письмо, где ничего, кроме шаблона, не содержится. И о каком «С уважением» тогда идёт речь? Все привыкли к такому, мол, понятно, что шаблон. Но это как мусор на природе — в наших краях к нему настолько привыкли, что и не замечают, что что-то не так. Или визуальный завал рекламой на улицах. По сути же такой шаблон опровергает всю вкладываемую в него вежливость — которая является таковой, только если не вынужденная.

Или когда обращение и текст сильно расходятся по стилистике. То же самое, в принципе, но для меня это было ещё одной причиной, почему я начал писать всё вручную. Когда пишешь письмо, вкладываешь в него определённый настрой, пусть даже формальный. Настрой на формальный стиль :-). И каждый такой настрой подразумевает уместность того или иного обращения. То есть, это просто попытка писать качественнее — я вообще стараюсь быть внимательнее к тому, что пишу.

Ну а куда большая «личность» бумажного письма очевидна, наверное, всем. И там эта смехотворность заготовленных шаблонов очевидна ещё более.

а почему забавно? мысль материальна, слово тем более, а уж написанное слово так даже и форму материальную имеет.

Да, тоже не могу писать личные обращения полностью под копирку. Хоть несколько слов хочется ввернуть. Благодарности, в частности, как и вы переписываю от руки. Обычно еще пытаюсь хоть немного изменить формулировки.

Я понимаю Вас. Но хочется заметить все же, что есть список рассылки. Если поместить все адреса через запятую в поле bcc, письмо придет всем, но они не будут видеть адресов друг друга (осторожно: если в поле cc, то каждый из них получит адреса всех других).
"Спасибо" - от руки, а адреса -- вы же их от руки все равно не писали?

Регулярно. Перед экзаменами на первом курсе молилась) Потом бросила молиться, начала учиться.
Ритуалы создают должный настрой, поэтому ценю пользу религии, хотя сама не могу уверовать.

Для меня куда больше разницы не в способе набора "спасибо", а действительно ли я чувствую при этом благодарность. Если чувствую - то и из буфера "спасибо" будет настоящим.

есть ритуал: если чгеото боюсь, т ов деталях продумываю как именно случится то чего я боюсь. неуп еред экзаменами обычно. что вот именно этот билет попадется, поставят двойку, высмеют, выгонят, все страхи в одну историю собрать. тогда могу выдохнуть - именно так точно не будет. а сценарий настолько чудовищный, что любое отклонение будет в плюс )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account