Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пост для участников вебинара про подростков
ludmilapsyholog
Надеюсь, все получили запись, просим простить за задержку, вырезали мой кашель. Вряд ли вам бы понравилось слушать его еще раз:)

Как мы договаривались, теперь, когда все улеглось, самое время для обратной связи: что оказалось важным лично для Вас, что отозвалось, запомнилось, что вызвало сомнения, возражения, вопросы, идеи.
Буду всем очень признательна за отзывы.
Метки:

  • 1
А не участникам запись не раздают?.. :((

Запись можно будет приобрести, я напишу чуть позже.

пропустила, эх! ждала его еще с курса по привязанности. :( Как приобрести запись?

Спасибо огромное за этот вебинар!
Самым важным открытием для меня стало осознание собственной взрослости! Я даже у себя в жж об этом отдельный пост написала, так меня пробило! :) Теперь по-тихоньку перевариваю.
Еще большое впечатление произвело упражнение о правах и обязанностях взрослых и детей, и то, что у подростков отобраны почти все права, но взвален целый воз обязанностей.
Теперь при каждой возможности пытаюсь дочке чего-нибудь подкинуть приятного - обнять, поцеловать, поболтать, как-нибудь позаботиться.
Сейчас праздники, собираюсь прослушать еще раз. Если еще что-то вспомню, добавлю потом.

Еще у меня остался вопрос с вебинара про привязанность. Я вам писала личное сообщение, но ответа не было. Повторю его здесь.
У меня есть друг, у которого, по-видимому, сформирована диффузная привязанность. Мы были очень близки, потом очень поссорились, и вот уже на протяжении восьми лет я живу в таком кошмаре: он то приползает ко мне на коленях и просит прощения, то снова делает что-нибудь такое, что на уши не натянешь, и мы снова рвем отношения, и снова это только до следующих его слез и клятв, что я ему ближайший друг, а потом снова обвинения, что я его откуда-то не спасла. И так бесконечно! Что с этим делать? Я пыталась рвать отношения, вычеркивать его из своей жизни, но это не работает, и даже не потому, что он приползает на коленях, я сама чувствую, что он для меня тоже близкий человек, я не могу делать вид, что его не существует на свете. Как только до меня снова доходит слух, что он снова вляпался, я не могу делать вид, что меня это не касается, а иду и спасаю его. Но потом снова получаю обвинения, что спасла не так быстро или не так хорошо...
Посоветуйте, пожалуйста, как с этим жить?
Заранее благодарю!
Марина Ярко.

Отзыв по участию в вебинаре

Хотела написать свои мысли по результату вебинара "Подростки".
1. Самое сильное впечатление оставила демонстрация дисбаланса между правами и обязанностями подростка. Причем когда рассказываю о результатах такой демонстрации другим вовлеченным в проблему людям - на них это не производит сильного впечатления. Ну подумаешь - много обязанностей! Ну подумаешь - мало прав! Но когда ты видишь, как одни за другими вычеркиваются из столбца "права подростка" обнимашки и другие плюшки, и как растет список в столбце "Обязанности подростка" - это действует очень отрезвляюще!
2. Интересно было узнать вообще о том, что такое подростковый возраст, почему в современном обществе людям в этом возрасте трудно себя осознать и понять, как был обставлен переход из детства во взрослую жизнь в других культурах.
3. Вебинар ответов на конкретные вопросы не дает, но показывает вектор, направление, в котором нужно двигаться, чтобы пройти опасный подростковый возраст с минимальными потерями.
4. Основное преимущество вебинара - смещение акцента с "ах этот ужасный подростковый возраст - все пропало" - на "все будет хорошо, просто нужно немного подождать".
Когда тебе объясняют, что именно происходит с организмом твоего ребенка в этот сложный период, что от него можно ждать и чего ждать не надо - то это расставляет все по своим местам, становится спокойнее и веселее.

Людмила, большое спасибо Вам за этот курс, для меня он был очень информативный.


Re: Отзыв по участию в вебинаре

Спасибо за подробный отзыв!

Самое-самое

Мой ребенок пока в кризисе 3-х лет, так что про подростков слушала "на вырост" - ну и во многом отзывался собственный подростковый опыт. Поэтому мое "самое важное" немножко, может, странное будет.

1. Ощущение потери родителем. Не слишком задумывалась, КАК это все выглядит с той стороны баррикад.
2. Конечно, табличка прав-обязанностей) Очень сильно. Сама для себя я это объясняла как "никаких прав, одни обязанности" - но имея в виду исключительно "взрослый" столбец, про "детский" никогда не думала. Значит, мне не приходило в голову, что подростку может помочь и сохранение каких-то детских прав на плюшки-обнимашки.
3. Как ни странно, я не знала-не думала о физиологических причинах самочувствия и поведения подростков. Про разрыв биологического и социального понятно было.
4. Учеба - сфера ответственности ребенка. Уффф))) Согласна и с удовольствием буду ссылаться на вас в будущем.
5. Харизматический лидер и коллектив сверстников: как оно ДОЛЖНО быть и где прячутся опасности. Важность тайны. Причины тяготения подростков к потустороннему.

Не понятно, откуда сами подростки это "знают". Вероятно, знание об инициационных практиках почерпнуто преимущественно из литературных источников и "срабатывает" от какого-то триггера. Какого? Это ведь не ситуация "я оказался на необитаемом острове, ну-ка, вспомним, что на эту тему писали Дэфо и Жюль Верн". От полового созревания через интерес к противоположному полу и необходимость актуализовать модели отношений с ним?
И, в таком случае, сложнее всего девочкам: "женские сказки" на свете еще есть, а вот популярная приключенческая литература преимущественно "мужская".

6. Я все же взрослая) Тот факт, что в жизни не случилось момента "и вот теперь я точно взрослая" - особенность современной культуры. А то как-то неуютно было.
Поняла, что, даже устроив ребенку в рамках семьи некий "ритуал взросления", проблемы двойственного положения подростка не решить, потому что, во-первых, все остальное общество не подписывалось играть в наши игры, а во-вторых, чтобы было "по-настоящему" - должна быть опасность и тайна.
7. Открыла для себя мультфильм "Храбрая сердцем") Без Вашего предварительного комментария мне бы он наверняка показался заурядным. Вот бы здорово было, если бы Вы еще и рецензии писали)))))))

Edited at 2015-01-27 21:39 (UTC)

Re: Самое-самое

Спасибо очень много интересных мыслей вызывает отзыв.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account