Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про 86%, что я всегда и говорила
ludmilapsyholog
Вот пишут любопытное

Оригинал взят у golishev в предсказуемо
Вадим Штепа: Со мной ими поделились давние друзья из Левада-центра. Имен я называть не буду. Я у нас один такой безбашенный, через которого можно сливать инсайдерскую информацию. :-)

Итак. Вопрос: как вы относитесь к войне в Украине?

Вопрос предусматривал три варианта ответа. Ребята в "Леваде" достаточно прикольные, и сформулировали три вопроса так:

1. Надо мочить бЕндеровскую хунту.
2. Надо соблюдать Минские соглашения.
3. Надо выводить войска.

Ответы (по большинству голосов в каждом городе)

Москва: Надо замочить этих бЕндеровцев! (74%).

Санкт-Петербург. Надо соблюдать Минские мирные соглашения (67%)

Петрозаводск - Немедленно вывести войска и заключить мир (59%)

Сделайте выводы сами.
---------------------------------
А что тут непонятного?
Я уже устал говорить об этом:
ВАТНИКИ -  ЭТО СТОЛИЧНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ:
офисный планктон с аккаунтами в соцсетях,
бюрократия и менеджмент на поршах-кайенах,
попы, артисты, спортсмены, нацмены и т.д.

Стоит пересечь МКАД - и вы оказываетесь В ДРУГОЙ СТРАНЕ.
В ней ватники - это гостка дибилов в модном кафе.
Остальные - суровые, недоверчивые люди, которым Украина до ....


_____________________________________________________________

От себя добавлю, что так и есть. Мотаюсь по регионам непрерывно, работаю в основном с бюджетниками-хелперами. Обычные люди, тяжелая работа, маленькая зарплата. Приемные родители - те вообще разные-всякие по социальному статусу. А уж в поезде или такси с кем только не переговоришь.

Ватников не встречала.
Есть те, кто воспринимает телевизор, например, однажды в ответ на свой пример из опыта работы украинских коллег с беженцами, услышала недоуменное: "А откуда у них беженцы? Разве все не к нам поехали?".
Но никакой агрессии, никаких "путинвведивойска" и "даешьновороссию" близко не было.
А у которых родные в Украине, так вообще в ужасе и молятся, чтобы это кончилось.
Или у кого дети призывного возраста. Все ж понимают, что не депутатские сыночки при необходимости пойдут в расход.
Может, пенсионеры особстатья, как повышеннооблучаемые, не знаю, не общалась.

Так что да, это развлекуха для столичных дармоедов, в большинстве своем так или иначе при кормушке у власти. Ряженые-напомаженные, казаки-реконструкторы и прочие пионЭры. Типаученые в типаинститутах, ностальгирующие по временам своей юности, когда они кормились под ВПК. Чиновники и члены их семей. Типажурналисты, которые в условиях реальной конкуренции по профессиональным качествам даже на районный кабельный канал бы не попали.

Вот эта вся публика в тандеме со своим зеркальным отражением ,  "либеральной оппозицией", и разыгрывает в четыре руки пьесу "86% патриотов быдла патриотов быдла короче, патриотов/ быдла хотят Ымперию и завоевать Украину".

И да, с этой стороны ничуть не лучше.
Помню, была я на пресловутом "Эхе" и сразу два очень-очень олдскульных, ни разу не лесярябцева ведущих битый час меня на пару уламывали перейти в секту "свидетелей 86%". 30 декабря вечером. Это какая должна быть мотивация у людей.

Дальше следуют выводы, тоже до смешного одинаковые.
Ватники, влезши на стол в мюнхенской пивной, утверждают, что с ними мудрый народ и историческая судьба России, а недовольному меньшинству лучше валить, пока не перевешали.
Либералы, сидя за столом - воспитание! - утверждают, что против них темный народ и историческая судьба России, а недовольному меньшинству лучше валить, пока не перевешали.
Консенсус.

А народ что? Народ, как известно, в поле.


  • 1
Мои родственники, случайным образом распределенные по нескольким российским Мухосранскам, несколько иного мнения. Донедавна они считали, что в Украине к власти пришли фашисты и надо им показать, кто в доме хозяин. Сейчас все больше склоняются к мысли, что в Украине к власти пришли фашисты, но на это надо было закрыть глаза.

Знаете, по моим наблюдениям то, что люди высказывают в разговорах с родственниками и знакомыми "с той стороны", не всегда есть их реальное мнение. Закон полемики, слово за слово, а украинцы по понятным причинам тоже в последний год часто выражений не выбирали и крыли всех россиян оптом.

Все это конечно здорово. Одна проблема: либералы не могут предложить жизнеспособную экономическую концепцию. Все, что у них есть - закончилось в 20-м веке. Миром правят транснациональные корпорации, сросшиеся с государством. И это даже не на уровне высоких сфер - на элементарном бытовом уровне. Работать в Боинге, Гугле - или булками торговать.

Поэтому, какими бы убогими и маргинальными "ватники" не были, либералы им все равно проиграют. Потому что только "ватники, как это ни парадоксально, за современный уровень общественных отношений. Народ просто будет молчаливо принимать их и выбирать везде. А оппозиция, виесто того чтобы подумать как идеи демократии соединить с современным уровнем общественно-экономических отношений, все больше углубляются в свой рыночный идеализм, все выше поднимаются на облака.

В этом трагедия современной России, а не просто в наличии "ватников".

Можно немного "заземлить" тему?

+++ Потому что только "ватники, как это ни парадоксально, за современный уровень общественных отношений.

ВЫ не могли бы расшифровать, что это за "современный уровень общественных отношений!?

+++ Одна проблема: либералы не могут предложить жизнеспособную экономическую концепцию.

Скажите, входит ли в определение "жизнеспособной экономической концепции" тот факт, что экономика, работающая на базе такой концепции, выдает потребителям хлеб с маслом, компьютеры и квартиры с ватерклозетами? Если да, то не могли бы Вы привести пример НЕЛИБЕРАЛЬНОЙ жизнеспособной экономической концепции?

Заранее благодарю.

(Удалённый комментарий)
я тоже своим предложила задавать вопросы перед тем, как что-то перепостить или начать нас спасать. но не задают, им и так все понятно, наверное :-(

Зная Штепу и примерно представляя, на какой уровень свободомыслия способна такая контора, как Левада (насквозь инфильтрованная стукачами), я думаю, что они проводили исследование, которое выявило общеизвестный тренд (замеченный социологами еще в 1 чеченскую) - что Москва по военно-силовым вопросам выпадает из закономерности "чем больше поселение, чем либеральнее, западнее и т.п.", а именно, москвичи были агрессивны на уровне сел (т.е. ряд был село-Москва-малый город- обл.центр-мегаполисы). Проценты, я полагаю, Штепа выдумал. Т.е., в реальности, и Питер, и Петрозаводск слегка, в пределах 5 процентов, пацифистичнее Москвы.

Еще раз, я говорю о результатах опроса. Вашу критику парадигмы опросов (в условиях войны и шпиономании "начальство" спрашивает, любишь ли ты начальство) я принимаю.

А я вот не думаю, что выдумал. Совпадает с впечатлениями.
Я скорее замечала разницу северо-запад-юго-восток. К северу поадекватнее в целом, меньше патернализма и имперских приблуд, больше трезвости. То есть в моем опыте ряд был бы типа Петрозаводск-Ярославль-Рязань-Нижний-Астрахань. А потом в Сибири опять получше. Это очень видно на разговорах про школу - виктимность прям нарастает с долготой-широтой вправо и вниз по карте. А выше и левее, наоборот, хозяйское более отношение. Люди разные, но в среднем по больнице.

Прям совсем с селом не общалась, не знаю. В том одном, где общалась, крыли власть на чем свет стоит.
А по дороге на Чебоксары и вовсе есть село Огневый Майдан:)

Ну да, народ гряды сажает (по-больше в этом году), вторую работу ищет и думает, как бы сына в армию не пустить.

*морщась* Голышев + anecdotal evidence = то что нравится Голышеву.

Нацмены у него ватниками, о да.

А уж аргумент "стоит пересечь МКАД"...

ed: от ежедневной дозы телевизора зависит, но не радикально. У многих (нестоличных, не на кайенах, не нацменов) семя само прорастает так, что поливать не надо.

Edited at 2015-06-04 10:58 (UTC)

Нацмены, как ни забавно, да. Это их безопасность, их место под солнцем. Можно понять.

А почему Москвичи-то такие агрессивные??

Недавно у Слепакова слышала песенку "Вот поэтому мы в Москве такие злые" :-) На ютубе есть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А если, for argument's sake, принять за факт "результаты опроса", то что это меняет, собственно?
Пусть подавляющее большинство - не "ватники", как это помешает властям сделать всё, что они захотят, с Украиной, медициной, образованием, наукой, пятой колонной и самим подавляющим большинством?

Никак. Просто не надо врать, что это "по воле народа" и перекладывать ответственность. И уж еще более глупо оппозиции этой лжи подвякивать.

А я тоже верю в мудрый народ.Те кто, по большому счёту не интересуется политикой, а просто живёт. Да, пока он повторяет то, что по телевизору. Да, многие обижены на весь мир, что нас не понимают, не ценят, поэтому обсирает в ответ внешний мир... Но когда начинаешь говорить "без обид", без мировой политики и мировой закулисы, все возвращаются к своим грядкам, к мирному сосуществованию со всеми. Потому что только это главное и нормальное. Только "маленький человек без претензий, поглощённый своими маленькими жизненными радостями" (своеобразный хоббит), может победить мировое зло (саурона). И это не быдло, это основа жизни.

Ну да, просто жить, грядки и помыть полы в подъезде. А потом "мы же не знали, что там за забором людей жгут, мы просто грядки пололи".

Я недавно была в Украине, и интересное наблюдение - мне постоянно встречались люди, которые имеют мнение, отличное от большинства (по их словам). Так и говорили - у нас на работе (в семье, соседи и т.д.) все думают иначе. Или мне так везло с выборкой (попутчики, соседка по палате, врач, таксист и т.д.), что я попадала на меньшинство, или большинство в приватных раговорах меняет свое мнение.

Скорее, нас больше ранит и больше впечатляет отличное от нашего мнение. И если из десяти человек двое против, а с остальными просто речи про это не заходило, то кажется, что все.

"Ватники" - эпитет эээ сомнительной ценности. Кровных родственников старшей приемной вижу регулярно. Родной брат старший, ему еще тридцати нет и еще несколько лет не будет. Собирает-сдает металл. Гоняет на Яве. Вырос в детдоме, служил в армии. Телевизор не выключается. Патриот-государственник. Мама старшей, живет в той же избе, по деревне ездит на велике старше меня велик значительно, на руле георгиевская ленточка. Насколько я видел, с американским флагом по деревне никто не ездит, с украинским, тоже.
Но у нас отношения неплохие.

Но мне кажется, что и в столице и в провинции словом ватники и цифрой 86 называют конформистов, верю, что людей готовых на любую гадость, если начальник велит, конечно, примерно столько и есть. Про остальные 14 интереснее, мне кажется. Там ведь процент опасных для окружающих людей выше, мне кажется.

+

"Пролы", согласно классификации Оруэлла. Насколько я помню, у него фигурировала цифра 85%.

Мне и этот текст не нравится тоже. Он в той же парадигме, которую автор вроде как "обличает". Ну вот это вот "столичные бездельники с эккаунтами в соцсетях" - как по мне, сразу до свидания, дальше читать необязательно. Кроме того, это моим личным наблюдениям противоречит.

Хотя здравое зерно есть, вот про "секту свидетелей 86 процентов"... А "Эхо" задолго до лесирябцевой стало лесейрябцевой, просто этого почему-то предпочитали не замечать, пока оно не нашло свое личностное воплощение. Впрочем, это всё тоже не важно уже.

Ну, данный автор никогда и не брал на себя обязательство быть приятным и политкорректным. Везет, онженепсихолог:)

"Сделайте выводы сами."

Сделал, чо. "Чем западнее ближе к ЕС живёт дор. росиянец - тем более он западный европеец. И политически, и вообще культурно." Вангую, в каком-нибудь Ростове вы получите по пунту 1 пресловутые 86 и даже больше.

ЗЫ: да, и в Кёнигсберг Леваду пускать я категорически не советую. А то они там всякого такого наговорят, а потом в Кремле у кого-нибудь что-нибудь треснет. Пожилых людей надо беречь.

Edited at 2015-06-04 15:41 (UTC)

Вот автор как раз из Ростова-на-Дону, я так понимаю.

Вообще-то, не ватники, а колорады. Ватники - это низы общества, а не одержимые имперским шовинизмом. Эти - колорады.

Меня про пенсионеров интересует. Да, может они и особая статья, но их много и все те с которыми я знакома, все как один как раз "даешьновороссию". Чуть ли не с пеной у рта. И этого факта не стоит сбрасывать со счетов. И это... несколько пугает.

А чем пугает, если это не Ваши родители? Что они сделают?

"Крымнаш!" кричали все. А потом это ударило. В основном по провинции.

Народ мудреет, но мудрость доходит не через голову, а через жопу.

(Удалённый комментарий)
Увы, но есть одна ошибка в выборке. Совершенно неполиткорректная. Национальный состав. Русские войны не хотят, они понимают, что там тоже русские. Некоторые шовинисты, вроде меня, даже и хохлов русскими считают.
А вот гиркины-гиви-моторолы хотят войны. Для них там чужаки, их в кайф поубивать.

Этот вывод я сделал наблюдая отношение к конфликту в Питере. Если васяиванов - то за мир и вывод войск. Если кыргунмазолдоян - то киевнаш. Так вот в Петрозаводске удельное количество русских выше, чем в Питере, а в Питере гораздо выше, чем в Москве. Простите за нетолерантное мнение.

Сережа Марков и прочие наци из подвальчиков, стало быть, не рашен?

Сорри, но у меня у одного ощущение, что последнее слово в посте я не могу правильно прочитать? Или это так задумано было?

Вот удивительное дело. У меня точка зрения вроде бы совершенно отличается от Вашей, но при этом я согласна со всем, что Вы пишете о политике. Наверное, мы с разных точек смотрим в одну сторону.

Наверное:)
А чем именно отличается?

Хм... Я так поняла - Петрозаводск в данной статистике в роли - максимально приближенной к народу площадки? Откуда ж там ад 59% офисного планктона у кормушки набралось? Людмила, вы правильно все говорите, но не надо примитивизировать и сводить к лубочной картинке хорошую идею. Ватники, о которых вы говорите - это даже в Москве не 79%. это единичное количество придурков.Основная масса поддерживающих "антибЕндеровскую" политику - как раз обычные люди, те самые, с которыми вы общаетесь в регионах - сами видели и вы о них писали - про белье, невестку и не помню что еще :) И аккаунты в соцсетях - вот у вас, например, есть - вы ватник? вы орете на столе?
сводить сложное к простому - естественное свойство человеческой психики. Говорить простыми словами о сложных вещах - надо. Но так выплескивается с водой ребенок - впадая в крайний примитивизм вы точно так же показываете пальцем "а-а-а, это вот они, именно эти во всем виноваты!" вы уподобляетесь как раз тем самым ватникам.У них - бЕндеровцы, у вас - планктон в соцсетях. Это не метод. Это не даст понимания - даст озлобление. Зачем?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account