Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все будет хорошо
ludmilapsyholog
Очень интересные материалы по социальному капиталу

Среднестатистическое количество близких друзей у россиян с 2012 года (когда мы только начали проводить "Евробарометр в России") увеличилось в два раза — с 4 до 8. Количество приятелей выросло в 1,5 раза.

...

В абсолютных величинах патерналистов вроде бы больше — 56 процентов — против 44 процентов самостоятельных россиян,— рассказывает Владимир Петухов, глава центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.— Однако в 2009 году самостоятельных было всего 39 процентов, к тому же если мы посмотрим на социально-профессиональные группы, то выясним, что патерналисты преобладают только среди пенсионеров, рабочих и сельских жителей. Все остальные группы уже тяготеют к самостоятельности.

Полученные данные заставляют социологов надеяться, что после долгого периода социальной апатии и аномии люди начали наконец кооперироваться, договариваться, обрастать социальными связями и как-то обживать страну.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2724672


Если учесть, что патернализм и крайне низкий социальный капитал и есть основные, базовые причины наших проблем, то - есть надежда, что - см. заголоаок:)

  • 1
Количество друзей выросло в оффлайне или в онлайне?

Были времена, когда и кусок мыла без помощи друзей было не приобрести (импортного, хозяйственное не в счет). Если закрыть границы и войну вести прилежнее, значение дружбы и количество друзей еще вырастет. Уж не говоря про социальный оптимизм на страницах Коммерсанта.

Ровно после этих времен СССР и того...

*здесь была шутка про ложь, наглую ложь и статистику*

Извините, но когда мне говорят

Вероятно, сыграл свою роль и экономический задел, приобретенный за стабильные 2000-е — россияне хоть немного насытились потребительскими благами и могут теперь думать не только о вещах, но и друг о друге. Вероятно, повлиял и кризис, ввиду инфляции заставивший вспомнить о том, что не теряет цены,— о дружеских связях и об общих интересах.

то мне очень хочется посмотреть в глаза тому, гм, блаженному человеку кто это написал. Не знаю есть ли у госпожи Филиной дети, пожилые друзья/родственники и прочие небросаемые.

То есть само по себе огоризонталивание-то хорошо, но вызвавшие его причины (а равно с ними эпизоды антигоризонталивания в виде стукачества) никуда не делись.

Жить стали лучше за эти годы безусловно. Не все и недостаточно, но явно лучше. По пирамиде Маслоу продвинулись.

Что-то слишком медленные изменения. Может, у детей наших детей будет всё хорошо. Но на деле власть становится всё более тоталитарной. Не то чтобы она лезет в личную жизнь, а то, что всё жёстче соблюдаются законы, за счёт обхождения которых и можно было нормально жить. В школу брали без прописки - а сейчас прописка берётся из базы и без прпавильной система не зачислит ребёнка. Коллежды выпускники 8 вида могли 2-3 раза заканчивать - а теперь сразу при поступлении их данные вносятся в базу, и второе поступление эта база уже не пропустит. В оценках в школе учителя где-то могли пойти навстречу - а теперь всё заносится базу, подправить которую просто так нельзя. Абсолютно все взаимоотношения с социальными институтами переведены в систему "поставщик-клиент", по этой же системе работают и некогда единые (и по смыслу единые) организации. Допустим, в парке на аттракционе произошёл несчастный случай, куда бежать? Конечно, в дирекцию парка. А она что говорит? Оператор аттракционов арендует у нас площадь и использует её по назначению, у нас всё в порядке! Обращайтесь дальше! То есть глобально никого ничего не волнует за пределами его "функциональных обязанностей" - вплоть до "гори оно синим пламенем" - и это уже иногда пугает.

Ну, век всеобщей информации теперь уже обратно не повернёшь. В базе, так уже в базе! Услуга оказана - значит уже оказана. Людям останется только один выход - посмотреть-таки "так что там у нас всё же с законами". И это радует.

Написано так, как будто патернализм противоречит социальному капиталу. Почему? Вроде, наоборот, патерналисты норовят слиться в экстазе с огромной народной массой, не то что эти эгоисты-хипстеры.

Противоречит, конечно. Вертикальные связи или горизонтальные. Слияние в экстазе происходит под руководством вождя, при этом горизонтальные связи как раз рушатся, например, доносительством. Вопрос в том, от кого ты зависишь, от начальника или от равных?

8 близких друзей?

по-моему, круто.
Могу только позавидовать белой завистью ;-)


Я тоже вся в предвкушении.)) Вот это результат! Все перемены - они-таки идут изнутри!. А ещё у нас подрастает целое поколение, которое с детства пользовалось свободной информацией, ездило по заграницам и никогда не штопало колготки!

Сейчас это поколение ещё может по юности, наивности и неразборчивости кое где кричать "мы великие" и "крымнаш". Но если этому поколению вдруг будет предложено в честь "нашего величия" навсегда закрыть интернеты и учиться штопать колготки - оно не даст! Оно не сможет, оно взорвётся! Мы-то с вами очень мудрые, но ко всему привыкшие. Мы и штопали, и выживали, и, хоть и противостоим, но ко всяким гадостям готовы. Но вот те, кому сейчас 20-25 - они не готовы. И они растут.

Это поколение тоже выросло в насилии - насилие в школе, в детском саду. Свободные люди растут в свободной среде. Школа за эти годы не реформировалась, а мимикрировала. Есть на этих ребят надежды, но есть и опасения. Интересно было бы узнать их ценности, желания - такой социологический портрет поколения.

Не, ну так, чтоб вообще с детьми без насилия (точнее без принуждения) - так вообще не бывает. А у этих принуждения было минимум.

У меня детский сад неподалеку. Иногда слышу, как нянечки на детей орут. Принуждения минимум - это смотря с чем сравнивать. Не ГУЛАГ, конечно, но до здоровой системы образования очень и очень далеко. Без принуждения не бывает. Но в развитых странах его в разы меньше, а уважения к маленькому человеку больше.

Неудачный детский сад. Или с одной крикливой нянечкой не повезло. Сейчас очень нечасто встречаются агрессивные няни-воспитатели, да и 20-15 лет назад их уже оставалось меньше. Я, впрочем, про свой город говорю, С-Петербург. Может, в других городах иначе - я просто не осведомлена.

Агрессивным может оказаться лишь один из сотни взрослых, которые окружают ребёнка за его детство - и это уже знакомство с насилием и принуждением. И в развитых странах никто от этого не застрахован. Да и хорошо ли, когда дети воспитываются в стерильных, специально тщательно зачищенных условиях?

Да, есть такая тенденция - воспитывать детей свободными, ещё свободнее, больше, больше свободы! Родители с детьми уходят в леса, в природу, стремясь избежать малейшего принуждающего воздействия окружающего мира. Я как раз читаю блог круизеров, которые родили своих детей, путешествуя на яхте, вырастили на яхте, и избегают любого попадания в цивилизацию как в ломающую, полную насилия и принуждения "матрицу". Особенно много таких искателей свободы именно в развитых странах.

Видите ли, у всех свои представления о калечащей норме насилия. Для вас современный российский детский сад - насилие, а европейский детский сад - ок. Для искателей свободы и европейский детский сад - насилие. А для меня и наш современный - ок. Да и 30-35-летней давности, когда я сама училась, советского образца школа, никак не кажется мне адскими жерновами при соответствующем отношении родителей. При ГУЛАГЕ, возможно, для некоторых детей, возможно, вся система образования была калечащим насилием. Но я говорю об общей массе детей конкретного поколения.

Таких "неудачных детских садов" 80%. Не нянечка такая, такая система. И да, жизнь Москве и Питере отличается от жизни в России. И таки в маленьких городах дети часто ходят в штопаных колготках.

Вы, наверное, хотели сказать "отличается от жизни в других городах России".))

"Полученные данные заставляют социологов надеяться, что после долгого периода социальной апатии и аномии люди начали наконец кооперироваться, договариваться, обрастать социальными связями и как-то обживать страну." - да, это внушает оптимизм)
Я особенно обрадовалась, прочитав про кооперацию и способность договариваться. Один умный человек недавно в своём исследовании написал практически дословно про это: "Модернизация является моделью адаптации человека и общественных институтов к изменяющейся в течение времени среде, предполагающей, во-первых, актуализацию личностных и общественных потребностей и интересов, во-вторых, консолидацию обладателей сходных интересов и потребностей и, в-третьих, участие консолидированных групп в формулировании и выборе конструктивных путей реализации этих интересов и удовлетворения потребностей." То есть, если люди начинают кооперироваться и объединяться по интересам - это шаги на пути к модернизации. А значит - уход от этой проклятой архаики. Тьфу-тьфу-тьфу, вот бы получилось, а...

Горизонтальный связи - это прекрасно.
Я их четверть века жду.
Но горизонтальные связи имеют свою ось.
В той же статье в коммерсанте есть картинка, которая меня настораживает.
Уж не вокруг ли этой оси устраиваются горизонтальные связи?
Не хотелось бы.



Edited at 2015-07-12 20:02 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account