Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про литературу
ludmilapsyholog
Я вот не знаю, как обстоят дела в иноязычных и иинокультурных частях Интернета, но в наших палестинах это закономерность - любое высказывание в адрес известного поэта-писателя немедленно вызывает особого рода полемику, в которой словно решается вопрос о приеме/исключении из Союза писателей. Сразу кто-то бросается на защиту. Частенько с очень быстрым, в один шаг, скатыванием в "а ты кто такой, член ли ты коллегии или сам недоумок"?
Когда-то я  приводила тут мысли Камиля Икрамова о Булгаковском "Мастере и Маргарите", и такое было, теперь вот с Быковым о Бродском все то же самое.

Слушайте, я понимаю, что все мы по этой части травмированы. что были времена, когда разгромная статья в газете о том, что творчество имярек "недостаточно высокоморально" могла значить для имярек запрет на профессию и хорошо, если не тюрьму. Но сейчас вроде нет.

Мне ближе те, кто говорит о литературе страстно и на равных, пусть и с полемическими закидонами. Литература - она для всех, и нет никого, кто не имел бы права о ней говорить все, что думает и чувствует, сам ли он поэт, или технарь,  или бомж, неважно.
Единственно верная точка зрения, будь она идеологически обусловлена или филологическим снобизмом, литературе не на пользу. Зачем нужна литература, о которой можно только с придыханием в строго правильных местах? Даже как-то нечестно по отношению к классикам. Они всерьез разговаривали "о времени и о себе", мне кажется, им было бы обидно.

Цель обсуждений литературы - не выстраивание рейтингов и не раздача великим "по серьгам", что им наши серьги? Мы с вами дачи в Переделкино не раздаем и не отнимаем.
Цель - подумать и поговорить о себе, о людях, об отношениях, об обществе, об истории, да мало ли о чем. Рефлексия - больше ничего.

Почему бы не написать просто "а я не согласен", "а мне нравится",  "а я иначе вижу-слышу-чувствую"?
Кто-то так и делает, к счастью.

  • 1
Да ведь проблема Быкова что он непрофессионален. Будь это дед Щукарь на завалинке, да ради бога, перефразируя известную эпиграмму "что против Бродскому иметь? Его кулак навек закован в свободную к обидам медь". К тому же лично мне непереносимо, когда такая бездарь берётся рассуждать об И.А. с такой панибратской интонацией. Ну что, брат Пушкин? Читал бы Акунина, его бы и критиковал и было бы нам всем очень приятно. И вообще - если Быков имеет право не любить Бродского, ты и мы с полным правом можем испытывать отвращение к этому жирному таракану от литературы.

При таких аргументах, стоит, мне кажется, прилагать свою фотографию, чтобы у всех была возможность обсудить и Ваши 90-60-90.

soglasna! voobshe ne ponimayu, pochemu nelzya sporit o raznyh veshah. Seychas, navernoe, lyudi ustali ot holywarov i voobshe uzhe boyatsya kakoy-libo polemiki... izvinite za translit, net programmki!

Мне нравится Бродский. И мне нравится Быков. Мне жаль, что Бродский не нравится Быкову, но это его личное мнение, которое он имеет право высказывать. Но больше всего мне жаль, что этот факт вызывает столько агрессии в комментах. Отчего людей так задевает это?

А мне ни тот, ни другой далеко не всегда нравятся. Но вдруг совпало.

Почему столько агрессии - вот и я удивляюсь.

Долго думала: чего это вокруг этой темы столько эмоций? До оскорблений доходит, а мы вроде интеллигентные люди, о литературе беседуем, не о политике даже. Потом дошло(кажется) - это же наше вечное, любимое РЛО - русских-людей-обижают! Все на эту удочку ловятся - и ватники, и левые, и националисты. Одни либералы не ловятся.
Тем и хороши:)

Предложу гипотезу, почему были высказаны агрессивные чувства. Потому что Быков аксиоматично утверждал, что стихи Бродского отзываются "наиболее противным людям". Никто не хочет быть противным, даже противным Дмитрию Быкову.

Согласна. По поводу причин агрессивности - я думаю, они глубже фатальных последствий статей в "Правде". Это авторитарная система, которая либо убеждается, что ты свой, послушный, либо выбраковывает тебя, начиная с раннего детства. Или ты правильный, или ты плохой, ненужный. Поэтому несогласие вызывает такую ярость с переходом на личности и прочими прелестями. Быть инакомыслящим и оставаться при этом имеющим право на жизнь - роскошь, огромному большинству незнакомая.

По поводу Быкова - поражаюсь, насколько разные у меня бывают впечатления от его текстов. Иногда - согласна с каждым словом, и очень нравится форма, а иногда - ну просто полностью противоположно моему мнению. Интересно, как складывается этот паззл.

Про благодарность

В прошлой дискуссии не успела поучаствовать ;-)

Но в обсуждении литературы для меня ключевым является именно благодарность.
Именно литература для меня сердцевина "русскости", скажем так - то, что "оправдывает" нашу нацию перед Б-гом. Ну, не оправдывает, скажем, а "обосновывает", за что Б-г ее "Держит".

Ну этот как пел Высоцкий "мне есть что спеть, представ перед всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним."

А уж по отношению к тем, что пострадал существенно за свое писательство - благодарность тем более (да, считаю, что пострадал и существенно).

Поэтому мне не нравится при обсуждении текстов переходить на личности - что Быкова, что Бродского. Как трясет при обсуждении того, что Ахматова бросила своего сына и ты пы, что Цветаева не сделала всего, чтобы спасти младшую дочь...

"Берегите нас, поэты..."

И да, для меня благодарность важнее страстности. Т.е. если не получается обсуждать безе перехода на личности - я предпочту не обсуждать вовсе. ИМХО миллион раз

Edited at 2015-06-29 09:49 (UTC)

Re: Про благодарность

Ну, про сына и дочь обсуждать - вообще ненормально, ИМХО, поэта или кого угодно другого. В тех адовых обстоятельствах можно подумать мы сами знаем, как бы справлялись.
Кстати, как раз Быков такое не обсуждает, мне кажется.
Хотя вообще тема "расскажи, какими сволочами были великие" очень рыночная, всегда есть желающие.

Edited at 2015-06-29 10:11 (UTC)

Травма, да.
Я на другом примере столкнулась (обсуждали Булгакова, дом, где он жил, хозяина этого дома и то, что Булгаков незаслуженно плохо о нём отзывался и "припечатал" его в своих произведениях). Страсти кипят, копья ломают, только не так сильно.

Да потому что надышались "дьяволовой ноги". Не отравились только кто в противогазах, но и те сидят тихо не потому, что задумались, а потому что в противогазе не разговоришься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account