Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Экономика отпуска у моря
ludmilapsyholog
В разных местах возникали обсуждения и вопросы, так что решила все суммировать, чтобы было.

Начну с того, что я очень люблю Крым. Меня возили туда в с детства, там прошло множество очень счастливых для нашей семьи недель и месяцев, там наши дети были маленькими, учились плавать и лазать по горам, это очень родное место, с совершенно уникальной природой. Но мы перестали туда ездить три года назад, когда это еще не было этически невозможно. До этого многие наши друзья нам говорили, что в дальнем зарубежье и дешевле, и лучше, но было как-то хлопотно, да и не верили мы, что дешевле. В отели Турции мы не хотели, это не наш стиль. И наконец решились - сначала на Болгарию, а теперь второй год в Испании. Оказалось правда - лучше и дешевле. Было дешевле до падения рубля, сейчас как минимум не дороже. Но в целом соотношение цена-качество явно в пользу Испании.

Для интересующихся некоторые цифры.


Для сравнения некоторые цены приведу по Крыму, что знаю и помню, про другие наши курорты не знаю.
Кроме Крыма мы были один раз в Геленджике и окрестностях, запомнили отдых как тотальный кошмар, было очень грязно, все жутко заболели, жили мы вчетвером в одной комнатке, на большее не хватало совсем, и вообще все было дорого так, что на обратную дорогу в поезд продукты купить было уже не на что, печенье грызли всю дорогу. Может быть, сейчас лучше, не знаю, дело было давно довольно.


Дорога.
Мы летаем Вьюлингом, имеем возможность свободного маневра с датами. Поэтому вписываемся в 300 евро примерно. Авиабилеты Симферополь-Москва и обратно скай-сканер предлагает за 15 тыс рублей, что несколько меньше, не намного.  Поезд до Адлера или Анапы тоже так же стоит.

Жилье.
Отели не рассматриваем, они мне в командировках надоедают, там многолюдно и дорого, то есть только аренда квартир.
В прошлом году в Испании мы снимали огромную трешку с большим балконом, двумя бассейнами при доме и всей возможной бытовой техникой за 50 евро в Торревьехе. Знакомые в Бенидорме еще более огромную сдают за 70, это пиковая цена в августе. Квартиры с одной спальней и студии дешевле, чуть дальше от моря, если с полчаса идти - еще дешевле.
Практически всегда очень приличный симпатичный ремонт, есть балкон, часто еще соляриум на крыше и патио с цветочками у входа. Бассейн практически всегда есть при доме или в урбанизации.
В последний раз в Крыму мы снимали:
- в Рыбачьем комнату с кондиционером и санузлом, кухня во дворе, до моря
20 минут за 35 долларов

- в Алупке крохотную комнатку с окнами на трассу, с сетчатыми кроватями, без кондиционера, туалет и душ приличные, но во дворе, надо ходить с ключом открывать, до моря пилить с полчаса, причем обратно вверх - за 40, бонусом к дороге под окнами – орущая до двух ночи дискотека,

- в Феодосии однокомнатную квартиру с кондиционером в тихом центре, но далеко от приемлемого пляжа - за 50, бонус – перебои с водой.

Надеюсь, сейчас дешевле.

Еда.

Снимая здесь квартиру, вы получаете в распоряжение кухню со всем необходимым, то есть не только плиту и чайник, но и микроволновку, посудомойку, всякие тостеры-блендеры-соковыжималки обычно в наличии. Всюду супермаркеты, в них полно качественной, свежей и недорогой еды. Причем много кулинарии, свежеприготовленной: супы-пюре, тортильи, это такой омлет с картошкой и добавками, запеченные куры, равиоли, свежие морепродукты. Разогреть-поджарить занимает ровно пять минут. В среднем обед на троих обходится в 10 евро.

За те же деньги, но на одного, можно съесть в кафе-ресторане комплексный обед нереального размера или пойти в кафе, где платишь за вход и ешь сколько влезет, напитки иногда входят, иногда нет. Но это часто не захочешь, желудок не резиновый.

Никакого московского жлобства, когда следят, не съел ли кусок из другой тарелки, нет и в помине. Если мы втроем сидим, но заказываем один салат, официант автоматом приносит кроме тарелки с салатом три чистых тарелки и вилки. В среднем в кафе у моря салат или большой сандвич стоят 3-4 евро, основное блюдо 8-10, десерты 2-5.

Тут нет безумных накруток за столики с видом на море, более дорогие рестораны могут быть как раз у трассы, что для нас непонятно, но устраивает. В целом кухня в этих всех кафе усредненно-европейская, то есть ничего особенного. Вполне свежее, качественное, но не более того. Поэтому каждый день в них не тянет. Стоит иногда испанскую паэлью брать, это вкусно. Рыбу тоже.

В день на троих уходит на еду дома около 30 евро, из них треть - напитки.

Моя семья есть много молочки, с этим здесь более чем. Всякие штучки вкусные, фланы, йогурты, кремы, малосладкие и нежирные, самое то на завтрак или поздний ужин. Упаковка из 12 моих любимых натуральных йогуртов без добавок, но с сахаром, стоит полтора евро. Столько же - упаковка из четырех фланов, или нарезка сыра, или окорока. Плюс-минус. Молоко центов 60 – 70. Лосось свежий 15, курица около 3.

Фрукты-овощи очень разные, настоящих роскошных в супермаркетах нет. Особенно с огурцами швах – видимо, климат не тот. Среднестатистические сливы-абрикосы-персики тоже от полутора до двух стоят обычно. Есть рынок, но только раз в неделю, там все продают сетками. Дешево, но, ИМХО, рановато срывают. Таких персиков и помидоров, как бывали на базаре в Крыму или в моем Ташкенте, здесь не видели. Может, в городах есть базары, не знаю.

В Крыму у нас уходило в день примерно столько же, но мы чаще ели в кафе, дома готовить было негде или неприятно, а крымскотатапрская и украинская кухни - это вам не гамбургеры с салатом:)

Пляжи.

Строго бесплатные. Везде чисто, вечером трактор убирает. На улицах бывает грязновато, а пляжи всегда в порядке. Везде ногомойки, мусорки, туалеты, пандусы, где перепад высоты – обычно есть лифт. Шезлонги и зонтики занимают небольшую часть пляжа, нет такого, чтобы если не на шезлонг – то на проходе или у мусорки. Спасатели сидят до восьми вечера, буйки далеко, зря не свистят.

Транспорт, экскурсии.

С автобусами так себе, раз в полтора часа ходят и не поймешь ничего.

Такси строго по счетчику, приезжают за 5 минут в любое место.

На экскурсию ездили на целый день за 35 евро, русская фирма, не знаем, как у других цены. Нам не понравилось, малограмотный экскурсовод и полный бардак с организацией. В Крыму попадались потрясающие экскурсоводы.

Если есть права, лучше брать машину, конечно, и поездить самим.

Ни в коем случае никого не агитирую ни за, ни против, каждый выбирает по себе. Нежно любимому Крыму желаю использовать снижение антропогенной нагрузки, чтобы восстановиться. Себе желаю снова иметь возможность там бывать, пусть не в сезон. А россиянам – иметь возможность выбирать, понятно, что у кого-то вообще денег на отдых нет, но если есть, то пусть люди знают, что европейский отдых совсем не так недоступен и дорог, как кажется, даже теперь. Интересно же посмотреть.


Интересно, что у нас тут несколько другие цены - или у меня худо с головой, что тоже запросто. Но пляжные рестораны-чирингито отчетливо и сильно дороже тех, что не на море, горячее стоит там 15-20 евро, всё остальное меню соответственно. Молоко в супермаркетах 80-85 центов, у меня чек из супермаркета евро по 20 выходит, и это чуть ли не ежедневно. Вино, правда, дешевое - рубль-полтора бутылка, если шиковать - то можно брать по три :)

У нас Консум рядом, он дешевле.
А с кафешками да, прям странно. Вот сейчас сидели прямо у самого моря в нашей любимой втроем за тридцатник с маленьким хвостиком. Еле все съели и выпили.

пять копеек вставлю

Тоже самое и в Турции.А точнее, Аланья. Если жить квартире с тремя спальнями + гостинная-студио, 2 с/у, во дворе 2 бассейна, сауна, горки, барбекю, фитнесс, вся мебель, бытовая техника и белье... то обойдется дешевле, чем в Испании 35-40 евро в сутки. Если месяц и более, то 28-30. Фрукты-овощи качественные, вообще все крестьянское можно купить на рынке у самих крестьян.

совмещала два раза работу и отдых в Испании, очень круто, и даже в туристических центрах типа Барселоны и Валенсии можно нормально питаться - особенно если поход на рынок воспринимается как терапия, в Валенсии мы жили в богемном районе, очень прикольной старой квартире, и недорого это было, а в Барселоне в центре, но уже осенью, тоже недорого.

Надеюсь, сейчас дешевле.

В рублях или в евро?

В Барселоне было хорошо и с едой, и с прочим, но воруют. А летом жарко, так что лучше север. Мы как-то всё на Рюген и на Рюген, хотя другие части балтийского побережья тоже нормальные, если отель с (термальным) бассейном.

А ещё есть Майорка, Тенерифа, Франция, Греция, Италия... Если ехать в более дикие места, то и цены совсем не страшные.

Мы только что с юга Италии вернулись. Апарты или отель на четверых (мы с детьми) 100 евро за ночь. Очень удобно, если получается готовить. А если в ресторан - то стабильно получалось 36 евро за четверых. Из них по 2 евро с человека за обслуживание.
В Испанию ездили несколько лет, даже не знаю, где мне больше нравится. Испания просто дальше. А Крым не люблю с детства, мне там вода холодная, я привыкла к Азовскому морю.

Удивительно! Мы были в Португалии, нам рекламировали, как "очень дешево", но абсолютно всё - дороже, чем у Вас. Наверное, надо уметь выбирать. Хотя, казалось бы - молоко, что там выбирать? У меня есть чек - 87 центов 3,2 жирность.

Да, Испания очень разная. В Торревьехе сравнительно недорого. Кстати, вопреки стереотипам, недорого и на Канарах (мы на Тенерифе находили апартов с двумя спальнями за 40 евро). Но билеты дороже.

в каталонии и на майорке отличный общественный транспорт - автобусы, электрички, комфортные, по расписанию...

Я прямо сейчас пишу из Мисхора, одного из самых дорогих мест Крыма. Снимаем двухкомнатный номер в минигостинице со всей быт техникой, собственным двориком с барьекю, душевая и туалет,кондиционер и вода круглые сутки. 3300 в сутки на четверых. Это в два раза дороже, чем было в прошлом году. Питаемся в кафе или сами что-то готовим. Народу много.

Рада, что ты отдыхаешь. Со старшими?

Заступлюсь за Турцию. "Все включено" - тоже совсем не мой стиль, но вот все остальное стоит того, чтобы туда поехать. Дешевле, чем Испания, чистые пляжи, доброжелательные люди, вкуснейшие фрукты, достопримечательностей столько, что не пересмотреть. А если взять машину напрокат, то увидеть можно гораздо больше,чем с экскурсией.

Людмила, большое спасибо за пост, я когда сам пишу про свои поездки, я начинаю с подробной сметы и других численных параметров, как-то цена на дорогу и с каким упреждением были куплены билеты и как. Также цена на жилье тоже зависит от упреждения и сайта бронирования. Взял на заметку Испанию, буду отслеживать, авиационные распродажи из СПб или Хельсинки.

Людмила, а можно обнаглеть и попросить запостить у Вас тут предложение о сдаче нашего домика на правах халявной рекламы? )))
В крайнем случае - вам лично инфу скину о нашем, райском совершенно, каталонском уголке. Дом на пляже у нас. Сдаем изо всех сил, чтобы покрыть содержание. Если минутка будет, загляните в мой журнал, там недавнее объявление о сдаче есть.
А для Вас распихаю всех съемщиков, если вдруг когда надумаете ))

Постите, конечно, вдруг кому надо как раз.

Спасибо!!! Держитесь тогда ))

Сдается дом в Испании. От владельца. Владелец непосредственно я :)

Описание:
Дом НА пляже Монт-Ройг-Байя (7 км от Камбрильса, 25 км от Таррагоны, Коста Дорада). Подчеркиваю - непосредственно НА пляже. До воды метров 20, из калитки участка попадаешь прямо на песок пляжа. Идеально для семьи с детьми.
Сдаются две части (отдельно или вместе) - в каждой три комнаты, кухня, санузел (душ), веранда с садовой мебелью. 5 спальных мест в каждой части. Барбекю. Шезлонги. Телевизор со спутниковыми каналами. WiFi. Утюг, фен.
Пляж тихий, даже в самый сезон минимум народа, т.к. находится в небольшом удалении от популярных туристических мест.
В пешей доступности два небольших магазинчика, два бара, два ресторана (не знаю, почему всего по два, так получилось )))
Прокат виндсерфинга. Две доски для взрослых (опять две!))), одна детская. Неисчислимое количество парусов различной площади для любого уровня спортсмена и ветра любой силы.

Жду вопросов, отвечу с энтузиазмом!

Свободные даты: с 13 сентября. Сентябрь-октябрь самое шикарное время - уже не так жарко, вода теплая. Средняя температура воды за октябрь 2014 составила 22 градуса.

цена: EUR 500.- за неделю, за 1 часть дома.
+EUR 70.- уборка

Апд. Осталась еще неохваченной одна неделька с 22 по 29 августа. Но это "высокий сезон", так что 800 за неделю.

Фото здесь: http://fenechka-k.livejournal.com/40709.html
Там же имеется дополнительная информация в комментариях.


Edited at 2015-07-16 23:57 (UTC)

Я из чистого любопытства сходили картинки посмотреть, там вас в треде спрашивают про бумажки для визы - хотела сказать, что это не сложно совсем, если кому-то надо. От вас требуется Нота Симпле свежая, не старше трех месяцев (ее по интернету заказываешь и получаешь в течение суток) и в произвольной форме написанное приглашение, можно прям по-русски, что мы, владельцы дома по адресу такому-то, приглашаем таких-то на такой-то период, проживать будут в нашем доме. И копии ваших паспортов с визой, в вашем случае виза не нужна, то есть выходит просто копии паспортов (или одного паспорта, неважно, даже если дом оформлен на двоих. И приглашение можно делать от одного). Всё это по электронной почте отсылается, даже из дома выходить не надо. Нота Симпла стоит, правда, 15 евро, если не путаю, ну это можно на арендатора переложить, если кому нужна помощь с визой. Одной хватает на три месяца для всех желающих.

На Средиземноморье отдыхала уже давно и у знакомых, так что сравнивать цены не возьмусь, но по поводу Крыма несколько удивлена такой дороговизной. Я туда ездила более 20 лет, последний раз - 2 лета назад. Тогда снимали квартиру со всеми удобствами и великолепным видом на море за 30 долларов в сутки (нас было трое). Это в нижней Гаспре, неподалеку от Ласточкиного гнезда. В других местах (Феодосия, Новый Свет, Алупка, Судак) в пределах 40 долларов можно было снять очень и очень приличное жилье.
И Крым раньше был хорош тем, что можно было вписаться с любым бюджетом. Когда денег совсем мало - снять "хибару" или поехать с палаткой в Коктебель (дважды так, с палаткой, отдыхали). Еду тоже можно взять в ресторане, а можно - в чебуречной. И, конечно, раньше стоимость дороги для нас, Киевлян, была просто мизерной, если ехать на поезде, а их ходило по 10 только киевских в сезон.

Edited at 2015-07-17 05:48 (UTC)

Людмила, читать вас на этот раз просто невыносимо! :)
Мы как раз из тех, у кого денег вовсе нету...

Но по "соцопросам" могу сказать, что Крым сейчас дешевле Испании - у меня как раз те, кто ездил в Испанию, посчитали деньги, и поехали в Крым.
В принципе довольны, хотя, конечно, разницу все представляли.

Кстати, говорят ещё, что в Крыму все сидят на городских пляжах, а не "лазят по горам", потому что сейчас в Крыму в основном те, кто оказался там впервые, и просто не в курсе, где "дикие" пляжи.

Я тоже надеюсь, что хоть природа там восстановится.

Хорошего вам отдыха!

Сочувствую. Обидно, когда в результате страдают люди, не принимавшие участия в безумии.
Желаю финансовой удачи!

мы были 10 лет назад в рода-де-бара под Таррагоной - пляжи действительно идеальные были, трактор чистил. А пару лет назад он был веееесь усыпан окурками, я один вынимаю, ребенок два в рот запихивает. И трактор не приезжал. Я думала, они из-за кризиса перестали пляжи чистить.

От крымских цен на жилье как-то не по себе стало... А ведь мне многие российские друзья, когда я предлагала апартамент у нас в Болгарии снять, говорили, что 30 евро - это ужас как дорого (на 6 человек, в 2 минутах от пляжа, со всем необходимым), они лучше в Крым поедут)))

Edited at 2015-07-17 16:22 (UTC)

Может, сейчас поскромнее. Хотя вон выше пишут про Мисхор - 50 евро за двушку приличную. Но там сказочно красиво, конечно.

?

Log in

No account? Create an account