Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про это
ludmilapsyholog
Интервью дала Литлвану про то, какк говорить с подростком о сексе.
Получилось в основном не о сексе, а про личные границы и заботу о себе.

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1324


  • 1
Спасибо. Интересно. Я со своими двумя с их детства разговоры веду, ну на разном уровне, конечно. И все же подчерпнула много свежих мыслей. Спасибо еще раз.

Совершенно замечательная статья! Жалко, мне не попалась такая в мои 16 лет! Вся жизнь могла бы быть совсем-совсем другой

про личные границы и заботу о себе - так это и есть о сексе.

хорошая статья. Жалко, что про гомосексуальность не спросили.

Дык теперь это непросто. По закону, я так понимаю, в ответ на такое признание ребенка ты можешь ему сказать только "ты урод, поди убейся об стену". Потому что если вдруг скажешь, что ничего страшного, это нормально - это ж уже "утверждение о равноценности".

а разве закон не охватывает только общественное пространство?
мне казалось, что в семье я как раз имею полное право говорить о гомосексуальности в положительном ключе

Ну, так они ж в общественном интервью печатают.

Вообще это дилемма, на самом деле. Меня коллеги в регионах спрашивают иногда. Вот ведет психолог, например, беседу со старшеклассниками о сексуальности. И кто-то задает вопрос. Получается, что отвечая то, чего требуют от тебя твои профессиональные знания и профессиональная этика, ты нарушаешь закон. Конечно, в реальности вряд ли что-то будет последствием. Но однако ж.

Так тоже нельзя, потому что получится "детальное описание способа самоубийства".

Блин, вот же ж. Надо как-то позитивно. Типа: прояви креативность, я верю, у тебя получится.

Позитивно - это так: "Ты урод, мучайся дальше"!

"сынок, некоторые вещи я по некоторым причинам не хочу с тобой обсуждать"

Патамушта они такие страшные и ужасные, что язык присыхает к небу. И мизулины кровавые в глазах.

Иди, сынок, обсуждай с друзьями, они тебя просветят, а мне низзя.

Нужно только, чтобы друзьям меньше 18 лет было. Или им тоже нельзя?

/сейчас идёт диктат сексуальной искушённости, и ребенку может быть стыдно признаться, что он ещё не вкусил этого плода. И ребенок, не умеющий ответить на групповое давление «нет, я этого не хочу», «нет, мне это сейчас не надо», или будет врать, придумывать что-то и чувствовать себя дискомфортно, или пойдет и сделает то, что требует от него социум./

Диктат. И даже не со стороны тоталитарного государства. И не только сексуальной искушенности. И не только по отношению к ребенку.
Бывает, что "я этого не хочу" может оказаться недостаточно. Но умение осознать, произнести это "нет" - как же мне его не хватает по жизни...

Вы меня утешили, Людмила. Я всегда считала, что недостаточно об этом говорю с детьми, что надо как-то конкретнее, больше и чаще, но все попытки разбивались о наше взаимное смущение. Однако я говорила примерно то и так как Вы советуете, а если чувствовала что ребенок не пойдет на такой разговор, то писала записочки(дочери, планирующей свидание) в стиле:"Продвинутые девушки носят в сумочке не только помаду и сигареты, но и упаковочку презервативов. Не пригодится тебе - выручишь подружку." К записочке прилагалась упаковочка. Но Вам бы видеть глаза мужа,когда я сообщила что эта упаковочка для его дочери:) Надо сказать, дочь была очень благодарна за это. Ни словом не упомянув ни про свидание, ни про записку она просто обняла меня вернувшись и сказала:"Ты у меня самая лучшая мама, мне все друзья завидуют."

Edited at 2015-09-26 01:44 (UTC)

Видимо, таки выручила подружку, а может, и друга:)

У меня детки еще маленькие, но мне показалось вот это очень важным "А как противостоять? Мне кажется, это не тот вопрос, который нужно начинать решать в 14-15 лет. И результат здесь зависит от того, вырос ли ребенок в уважении и самоуважении, умеет ли он говорить «нет» по каким-то другим поводам и как часто он говорил это «нет» раньше. Согласитесь, если ребенка все 15 лет воспитывали, внушая, что он должен делать то, что велено и выполнять желание других людей (пусть даже и родителей), вряд ли у него неожиданно обнаружится способность сказать «нет» одноклассникам или приятелям по двору. Самоуважение должно взращиваться в ребенке все детство, и тогда, будучи подростком, он найдет в себе силу и правильные слова для того, чтобы противостоять социуму."
Я, кстати, вижу много непонимания этого принципа и здесь в штатах. Хотя здесь уважение к личности и личному пространству одна из основ, почему-то она часто не распространяется на детей. Естественно, я не говорю о всех.

Мне кажется, это не так быстро становится нормой. Я сама говорю это все, но внутренне живу в другой реальности.
У дочки должна была быть диспансеризация со школой, и я,как мама-клушка, предлагаю: "Хочешь, напишу отказ от каких-то врачей, у которых тебе может быть некомфортно, психиатр там, гинеколог, стоматолог?" Ребенок удивился и говорит: "Зачем? Если мне что-то будет неприятно, я скажу: не надо". И вроде как я этого и хотела, воспитывая. Но до сих пор не могу поверить, что все так просто. Мне в ее возрасте это казалось бы немыслимым.

Людмила, мне даже в голову не приходило, что можно от чего-то подобного отказаться в школе или университете. Я и сейчас удивилась, прочитав ваш ответ.

Я школу не так давно закончила, но у нас не работало детское "не хочу". Насильно тащили к гинекологу девочек, маму вызывали в школу после моего беспримерного сражения с классной руководительницей - она не смогла силой заставить пройти врача. Уважение к детям, личным границам и прочему бьет ключом. По голове.
А потом мама у директора написала отказ, и вопрос решился. Так что правильно спрашиваете...

Мне не пришлось учить детей "произносить слово "презерватив". Мне было легче и проще рассказать им о телегонии.

Хорошо помогают также сок сырой свеклы и канадский метод с применением спиртовой настойки яичек бобра.

А вы верите в телегонию или сознательно обманываете собственных детей?

Edited at 2015-10-01 06:55 (UTC)

)
Спасибо.
Мне на какую то тему говорить с ребенком непросто, Машиной кровной семье такой разговор между нами кажется немыслимым, а Маша удивится в чем тут проблема.

Да, смущение родителей, конечно, ключевой момент. Я думаю, что и желание детей разговаривать с родителями на эти темы напрямую связано с тем, насколько родителей смущают подобные разговоры. Если взрослые воспринимают обсуждение работы половой системы так же, как любой другой системы организма - дыхательной, кровеносной и т.д., а сексуальные отношения для них - только одна из многих форм отношений между людьми, то и детям, скорее всего, не придет в голову стесняться задавать родителям эти вопросы и думать, что мама с папой живут в облаках и к физической любви не могут иметь никакого отношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account