Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Алексиевич
ludmilapsyholog
статью  написала

Насчет того, что никакие гранты/деньги/слава не стоят всего этого - вот точно. Мне приходилось выслушивать рассказы матерей, чьи сыновья погибли во время первой чеченской войны. При том, что я не психолог, а юрист. Но психолога не было, и они рассказывали мне. Как в совочек сметали то, что осталось, и как советовались потом, просто в мешочек положить или сшить что-то вроде тела хотя бы.
Вроде обычная работа: консультации и хождения по судам, даже без уголовки, но хватило меня что-то на полгода или месяцев на девять - не помню точно

Ох, как здорово!
Спасибо!

Рассказал о премии своей знакомой. Её молоденькой девушкой угнали в Германию, так что пережила многое. В двух словах обозначил суть "У войны не женское лицо". Бабушка ту же в слезы. Разговор проходил в публичном месте, эта реакция для всех оказалась неожиданной. А бабушка стала говорить, что никто не знает, что ей пришлось пережить. Как она искала смерти, думала о разных способах покончить с собой, как ощутила вдруг, что сатана рыщет где-то рядом, испытала беспредельный ужас, взмолилась, чтобы Господь отвел сатану... И вдруг всё успокоилось.
И как вернулась на Родину, а Сталин запретил их брать на работу...тут она испытующе посмотрела на меня:
-А не посадят меня за эти воспоминания?

Представьте, сколько бабушке лет. Она абсолютно в здравом уме, весьма общительная и при том вся она одна сплошная тайна.

Недавно они поспорили с участников войны. И тот обмолвился, что настоящими узниками были в войну рязанские бабы и те, кто в лагерях сидел, а кто на немцев работал, тому и жаловаться нечего. Немец не дурак, рабочую силу кормил ради производительности её труда...

Простите, если не совсем в тему. Наше прошлое в нашем настоящем. Абсолютно согласен с Вами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
это, конечно, чудесно, но ваш текст -- это, по факту, тоже поддержание имперского дискурса. вы все её книги свели к России. удобная позиция, чо.

Что, опять треугольники сексуальные?

Для мира Россия и СССР - синонимы, может быть, за исключением Прибалтики. Сейчас, наверное, уже нет.

Хорошая статья. Спасибо!
А я даже прочитать эту книжку боюсь.
Прочитаю где-нибудь отрывок, и потом думаю о нём неделю...


(Удалённый комментарий)
в Китае там много чего и без японской оккупации в 20 веке творилось.

(Удалённый комментарий)
Опечатка в заголовке (и, соответственно, ссылке): "Посттравматический синдромом"

Наверное в статье имелся в виду Виктор ФранкЛ ("л" потерялась).

Спасибо. Но вот это: «Нам просто очень сильно досталось. Больше, чем можно вынести, не изменившись» разве не ужасно? Ведь это страшный, как мне кажется, диагноз. И есть ли метод/лекарство, которые в обозримом будущем, а не через три поколения, хоть как-то смогут исправить эту ситуацию? Или мы (как государство) обречены?..

Честно говоря, судьба нас как государства меня не очень волнует. Я вообще не уверена, что это одно и то же в нашем случае. Мы как люди, как общность, можем что-то делать для себя, для преодоления последствий травм. Терапия травмы существует и работает вполне.

Бесконечно гениальные книги, что бы там ни говорили. Последние не читала, увы, но про ВОВ, Афганистан, Чернобыль - это то, что стоит прочитать всем. Оторваться невозможно совершенно.

Спасибо Вам.
Всегда считала,что уж интеллигентные люди должны уметь отрываться от актуального контекста ("кто и что говорит теперь", "какой человек автор" и тп) и видеть важное, непреходящее в произведении.
Та неприязнь,с которой встретили награду Алексиевич, как-то тоже смахивает на общий невроз.

Скажите, а где-то можно прочесть Ваши статьи на тему травматического опыта нашего народа еще подробнее?

В этом блоге, в архиве, кажется в 2010 году, в районе 9 мая.

Написала в ЖЖ одного литературо(в)еда по образованию. Про то, что Нобилевскую премию Светлане Алексиевич присвоили слишком поздно. Причина -"Чернобыльская молитва" 1987-го года. Была бы премия в 2010-м, на Фукусимской АЭС не стали бы помалкивать об утечке радиоактивного топлива. И трагедия лояльности Императору (от патриотизма крайне далёкого) повторилась не как фарс. Опять, как трагедия. Вывод - перевести на все языки и читать всем! В ответ - Алексиевич необъективна, подбирает удобные под свою задачу фаты, не услышав противоположную сторону, поэтому я книг читать не буду.
Люди, как общность - главное. И Чернобыль, и Фукусима опасны всему, и не только людям, даже зверям, птицам и рыбам. Этого замечать в упор неохота.

Edited at 2015-10-17 07:02 (UTC)

Кто, интересно "противоположная сторона" в военных книгах? Гитлер, что ли?

Ветераны рассказывали, только не всем...

Собирала я материал для школьного музея. 1985г, Город Севастополь - сами понимаете: весь город, вся земля - сплошной музей. Так вот зашла я с расспросами к соседке-ветерану ВОВ. И она мне рассказывала. Рассказывала много, я все не запомнила, но лучше всего на всю жизнь запомнила про ее первый день на войне. Она была зенитчицей. Все зенитчицы были девушки, а командовал ими молоденький лейтенант. И в этом первом для них всех бою, осколком лейтенанту срезало голову. Как она все это видела, в подробностях. А ей 17 лет было что ли... Она мне все это рассказала, но в музей это не попало. А я запомнила. Книгу "У войны не женское лицо" прочитала в 8 классе, через 3 года. В школьном театре ставили спектакль по этой книге, с гастролями в Болгарию потом ездили, что ли... В год вывода войск прочитала "Цинковые мальчики". Следующая книга Алексиевич будет наверное про Украину, про убийство людей на Донбассе. Государство-мясорубка.

Народное продолжение

А ведь дело С.Алексиевич можно было бы продолжить. Оглянуться вокруг и послушать живых свидетелей. А ещё лучше записать. Сделать такое народное продолжение тех книг. Может быть сделать сайт народных воспоминаний. Или сообщество в ЖЖ, например ...

Оказывается, что этому всё вокруг сопротивляется. И свидетели не горят охотой посвящать других, и в нас самих что-то сопротивляется и есть те, кому эта правда глубоко ненавистна. Можно себе представить что пришлось преодолеть Светлане.

Re: Народное продолжение

Я как минимум один такой проект знаю, "Адреса милосердия" делают вместе с девушками из "Старость в радость". И там все вперемежку, в том числе забавное, про личное. Они записывают аудио.
Но нужно больше в сотни раз, уходят же люди.

Кто-то же должен.

"...тотальная незащищенность маленького человека в жерновах. Никакие деньги, никакая известность, никакие премии и гранты – ничто не стоит того, чтобы, однажды побывав в этой преисподней, снова и снова туда добровольно спускаться, притом что тебе лично это не нужно и тебе ничего не грозит из этого. Но кто-то же должен.
Больше шансов спуститься туда и выйти обратно у человека с достаточным запасом внутреннего благополучия." Кто-то же должен. Конечно. Именно так.

Хорошая статья, спасибо.
Мой отец всю жизнь жил с этим посттравматическим синдромом.
Попал на фронт в 19 лет в конце 44, был в Будапештской мясорубке начала 45, чудом выжил, ранен, контужен.
Но психику на всю жизнь травмировало не это. Он только перед самой смертью в 1996 решился рассказать о том, что видел. На его глазах советские солдаты расстреливали пленных немцев. Просто так, потому что неохота возиться- надо вести в тыл, искать кому сдать, потом назад топать. Поэтому одиночных и небольшие группы пленных просто заводили за ближайший кустарник и убивали. А в конце войны в Германии тоже мужчин не осталось, поэтому в армию заметали всех подряд- включая мальчишек 17-18 лет. Они и попадали в плен, их и расстреливали. Отцу всю жизнь снились их глаза, когда они понимали, куда их ведут.
Другой случай, рассказанный отцом, когда они захватили немецкий полевой лазарет, и там лежали раненые немцы, один советский офицер достал нож и начал убивать беспомощных лежащих раненых немцев. Прежде чем опомнились и скрутили его, он успел зарезать нескольких раненых. Их крики, мольбы о пощаде тоже отца не отпускали всю жизнь.
Отец был человеком с тонкой душевной организацией, любил музыку, поэзию. В 15 лет сам сделал себе скрипку и научился на ней играть. То, что на его глазах убивали беззащитных людей, навсегда подорвало его психику. Семью он смог создать только к 50 годам (мы с сестрой поздние дети), да и семейная жизнь была очень далека от идеальной. Нас детей он любил, а мать .... Он не мог рассказывать, а она не могла понять, что с ним.
В итоге и мы с сестрой росли в травматической обстановке. Если я как-то относительно справился- рано ушел из дома, сначала в армию, потом в ВУЗ в другой город, потом случайно попал на хороший психологический тренинг, на котором в том числе заново переживал детские психотравмы и таким образом залечивал, и у меня относительно благополучно, то у сестры - нет. В 40 лет ни семьи, ни детей. С мужчинами не складывается, куча болячек. Хотя она надежды не теряет.
У матери своих личных настолько тяжелых воспоминаний нет, но история семьи тоже тяжелая. Из раскулаченных, умершие от голода в детстве родные братья и сестры, жизнь в землянке...Ладно, хоть не выслали. Все отняли, но разрешили остаться в своей деревне. Потому что отец матери когда-то служил в Красной Армии.
Убитый на фронте 17 летний дядя ростом меньше 150 см. Его не должны были брать в армию по росту, но в конце войны людей настолько не хватало, что мели всех подряд. У дяди были очень большие способности к математике, он мечтал учиться в университете....
Как она рассказывает, постельное белье она впервые увидела в 17 лет, когда уехала из деревни учиться в педучилище.
Так что вы абсолютно правы. У нас вся страна- одна сплошная травма. И её хотя бы проговаривать надо. Но псевдопатриотические бараны разве дадут...
Постоянно убеждаюсь- в России государство- враг человеку.

У нас вся страна- одна сплошная травма. И её хотя бы про

такое государство у нас, в том числе и потому, что слишком уж много таких *псвевдопатриотических баранов*
в конце-концов Россию никто не оккупировал. сами, все сами.

снимаю шляпу...:)

Людмила Владимировна,... слов няма, какая же Вы умная МОЛОДЕЦ, снимаю шляпу...!

Спасибо! я читала у Алексиевич всё, и невошедшие в "пятикнижье" про "возлюбивших смерть" и "оленя вечной охоты" (не помню дословно, как назывались интервью "про любовь"-)ещё в журнальных вариантах читала. Согласна, что сильно. Но мне кажется, тут больше в сторону премии мира, а не "по литературе", хотя, иногда думаю-что мы вообще о литературе знаем. но лично меня эгоистично порадовало-наконец-то я читала то, "за что премия", а то обычно это правда-абстаркция какая-то для среднего читателя.

Возможно, для "мира" не хватает масштабности личности, всё ж не международный общественный деятель с мировой известностью.

А я как раз читаю "У войны не женское лицо"/
Узнал от Алексиевич только из вашего же анонса о её премии. До этого ни сном ни духом.
Под впечатлением.


Edited at 2015-10-17 09:30 (UTC)

Очень хорошо.
Надо собраться и почитать её проивзедения.

тоже так думаю. Мне нужна бумажная книга.)

Великолепная статья. Бережно сохраню её, у себя.

В том, что сейчас в России принято называть патриотизмом, меня заподозрить сложно, но всё-таки считаю, что нынешняя Нобелевская премия отмечает конец литературы как искусства.

Много раз спасибо за статью.

Спасибо. Огромное спасибо.
Столько раз за эти дни ловила себя на той же самой мысли: книги Алексиевич сродни военному поиску. Такая же страшно неудобная, "неправильная" правда, которую и слышать-то не хочется, и жутко, и ломает всё, что казалось незыблимым. А не слушать нельзя. Не слушать - значит ужас войны вернётся.
Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account