Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Алексиевич
ludmilapsyholog
статью  написала

Насчет того, что никакие гранты/деньги/слава не стоят всего этого - вот точно. Мне приходилось выслушивать рассказы матерей, чьи сыновья погибли во время первой чеченской войны. При том, что я не психолог, а юрист. Но психолога не было, и они рассказывали мне. Как в совочек сметали то, что осталось, и как советовались потом, просто в мешочек положить или сшить что-то вроде тела хотя бы.
Вроде обычная работа: консультации и хождения по судам, даже без уголовки, но хватило меня что-то на полгода или месяцев на девять - не помню точно

Ох, как здорово!
Спасибо!

Рассказал о премии своей знакомой. Её молоденькой девушкой угнали в Германию, так что пережила многое. В двух словах обозначил суть "У войны не женское лицо". Бабушка ту же в слезы. Разговор проходил в публичном месте, эта реакция для всех оказалась неожиданной. А бабушка стала говорить, что никто не знает, что ей пришлось пережить. Как она искала смерти, думала о разных способах покончить с собой, как ощутила вдруг, что сатана рыщет где-то рядом, испытала беспредельный ужас, взмолилась, чтобы Господь отвел сатану... И вдруг всё успокоилось.
И как вернулась на Родину, а Сталин запретил их брать на работу...тут она испытующе посмотрела на меня:
-А не посадят меня за эти воспоминания?

Представьте, сколько бабушке лет. Она абсолютно в здравом уме, весьма общительная и при том вся она одна сплошная тайна.

Недавно они поспорили с участников войны. И тот обмолвился, что настоящими узниками были в войну рязанские бабы и те, кто в лагерях сидел, а кто на немцев работал, тому и жаловаться нечего. Немец не дурак, рабочую силу кормил ради производительности её труда...

Простите, если не совсем в тему. Наше прошлое в нашем настоящем. Абсолютно согласен с Вами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
это, конечно, чудесно, но ваш текст -- это, по факту, тоже поддержание имперского дискурса. вы все её книги свели к России. удобная позиция, чо.

Что, опять треугольники сексуальные?

Для мира Россия и СССР - синонимы, может быть, за исключением Прибалтики. Сейчас, наверное, уже нет.

Хорошая статья. Спасибо!
А я даже прочитать эту книжку боюсь.
Прочитаю где-нибудь отрывок, и потом думаю о нём неделю...


(Удалённый комментарий)
в Китае там много чего и без японской оккупации в 20 веке творилось.

(Удалённый комментарий)
Опечатка в заголовке (и, соответственно, ссылке): "Посттравматический синдромом"

Наверное в статье имелся в виду Виктор ФранкЛ ("л" потерялась).

Спасибо. Но вот это: «Нам просто очень сильно досталось. Больше, чем можно вынести, не изменившись» разве не ужасно? Ведь это страшный, как мне кажется, диагноз. И есть ли метод/лекарство, которые в обозримом будущем, а не через три поколения, хоть как-то смогут исправить эту ситуацию? Или мы (как государство) обречены?..

Честно говоря, судьба нас как государства меня не очень волнует. Я вообще не уверена, что это одно и то же в нашем случае. Мы как люди, как общность, можем что-то делать для себя, для преодоления последствий травм. Терапия травмы существует и работает вполне.

Бесконечно гениальные книги, что бы там ни говорили. Последние не читала, увы, но про ВОВ, Афганистан, Чернобыль - это то, что стоит прочитать всем. Оторваться невозможно совершенно.

Спасибо Вам.
Всегда считала,что уж интеллигентные люди должны уметь отрываться от актуального контекста ("кто и что говорит теперь", "какой человек автор" и тп) и видеть важное, непреходящее в произведении.
Та неприязнь,с которой встретили награду Алексиевич, как-то тоже смахивает на общий невроз.

Скажите, а где-то можно прочесть Ваши статьи на тему травматического опыта нашего народа еще подробнее?

В этом блоге, в архиве, кажется в 2010 году, в районе 9 мая.

Написала в ЖЖ одного литературо(в)еда по образованию. Про то, что Нобилевскую премию Светлане Алексиевич присвоили слишком поздно. Причина -"Чернобыльская молитва" 1987-го года. Была бы премия в 2010-м, на Фукусимской АЭС не стали бы помалкивать об утечке радиоактивного топлива. И трагедия лояльности Императору (от патриотизма крайне далёкого) повторилась не как фарс. Опять, как трагедия. Вывод - перевести на все языки и читать всем! В ответ - Алексиевич необъективна, подбирает удобные под свою задачу фаты, не услышав противоположную сторону, поэтому я книг читать не буду.
Люди, как общность - главное. И Чернобыль, и Фукусима опасны всему, и не только людям, даже зверям, птицам и рыбам. Этого замечать в упор неохота.

Edited at 2015-10-17 07:02 (UTC)

Кто, интересно "противоположная сторона" в военных книгах? Гитлер, что ли?

Ветераны рассказывали, только не всем...

Собирала я материал для школьного музея. 1985г, Город Севастополь - сами понимаете: весь город, вся земля - сплошной музей. Так вот зашла я с расспросами к соседке-ветерану ВОВ. И она мне рассказывала. Рассказывала много, я все не запомнила, но лучше всего на всю жизнь запомнила про ее первый день на войне. Она была зенитчицей. Все зенитчицы были девушки, а командовал ими молоденький лейтенант. И в этом первом для них всех бою, осколком лейтенанту срезало голову. Как она все это видела, в подробностях. А ей 17 лет было что ли... Она мне все это рассказала, но в музей это не попало. А я запомнила. Книгу "У войны не женское лицо" прочитала в 8 классе, через 3 года. В школьном театре ставили спектакль по этой книге, с гастролями в Болгарию потом ездили, что ли... В год вывода войск прочитала "Цинковые мальчики". Следующая книга Алексиевич будет наверное про Украину, про убийство людей на Донбассе. Государство-мясорубка.

Народное продолжение

А ведь дело С.Алексиевич можно было бы продолжить. Оглянуться вокруг и послушать живых свидетелей. А ещё лучше записать. Сделать такое народное продолжение тех книг. Может быть сделать сайт народных воспоминаний. Или сообщество в ЖЖ, например ...

Оказывается, что этому всё вокруг сопротивляется. И свидетели не горят охотой посвящать других, и в нас самих что-то сопротивляется и есть те, кому эта правда глубоко ненавистна. Можно себе представить что пришлось преодолеть Светлане.

Re: Народное продолжение

Я как минимум один такой проект знаю, "Адреса милосердия" делают вместе с девушками из "Старость в радость". И там все вперемежку, в том числе забавное, про личное. Они записывают аудио.
Но нужно больше в сотни раз, уходят же люди.

?

Log in

No account? Create an account