Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Полезный семинар для всех, кто работает с "трудными" - и не очень - подростками
ludmilapsyholog
24 и 25 октября в гостях у ИРСУ – наши коллеги из Одессы, специалисты по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, а еще тренеры международной программы «Альтернатива насилию»

Проект «Альтернатива насилию» - это международная программа, которая получила широкое распространение во всём мире с 1975 года. Цель проекта АН состоит в том, чтобы понизить уровень насилия в обществе, уменьшая человеческую потребность прибегать к насилию для решения проблем. Это семинарские занятия, помогают участникам с опорой на их собственный опыт осознать, что есть сила, ресурс внутри нас, с помощью которого возможно справиться с конфликтной ситуацией без применения насилия. Особенно хорошо программа показала себя в работе с подростками – воспитанниками интернатов, детьми из кризисных семей, малолетними правонарушителями.
Программа позволяет ребятам наладить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, снизить уровень тревожности, освоить техники общения без грубости, угроз, оскорблений. Благодаря специально созданным играм и упражнениям на занятиях удается создать такую атмосферу, в которой детям безопасно и весело.
Особенностью программы Альтернативы насилию является то, что практическое обучение проводится с минимальным количеством лекций. Роль команды АН в том, чтобы модерировать и направлять процесс самообучения.
Семинар АН имеет дело с личностным ростом, а люди способны внутренне расти, только если сами этого захотят. Но наша задача, именно как взрослых по отношению к детям, приложить максимальное усилие для того чтобы программа для них была интересной и одновременно полезной.

По нашей просьбе коллеги готовы провести для всех желающих базовый курс, позволяющий использовать элементы программы в работе с подростками, а при желании продолжить обучение и стать тренерами программы. Ведущие семинара - Алла Сорока, Арина Литвиненко, Ирина Гиря - сертифицированные тренеры программы "Альтернатива насилия", много лет работающие с подростками и приемными семьями.
На семинар приглашаются психологи, педагоги, социальные педагоги, приемные родители, которые работают с детьми и подростками.
Чтобы описать цели программы совсем коротко, лучше всего подойдет высказывание одного молодого социального педагога из Эстонии, который сказал: «Когда я начал работать с трудными подростками, я вскоре понял, что если он говорит «Пошел в задницу», это только потому, что он не умеет сказать «Мне это не нравится». Так вот, программа Альтернатива насилию – она как раз о том, как его этому научить.
Базовый курс будет проходить два дня, 24 и 25 октября с 15 до 21 часа в ИРСУ.
Оргвзнос за участие в курсе -
1000 рублей за два дня; есть возможность льготного участия, обращайтесь к координатору группы.
Количество мест в группе ограничено.
Записаться и оплатить участие в семинаре можно по этой ссылке:

Программа семинара:
1 блок.
Профилактика негативных явлений (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость).
Цель блока: формирование устойчивого личного отношения к веществам вызывающих зависимое поведение. Поскольку дети начинают употреблять алкоголь и наркотики чаще всего в компании. Демонстрация причинно-следственной связи на конкретных жизненных ситуациях связанных с выбором. Акцентирование внимания на различиях между зависимым и свободным поведением, осознание этих различий.
2 блок.
Обучение установлению личных границ и соблюдению границ окружающих при коммуникации.

Цель блока: научить детей определять свои границы (очерчивать личное пространство) и соблюдать границы других людей. Обучение безопасным способам проявления и сохранения своих границ и границ окружающих.
3 блок.
Ресурс.
Цель блока: формирование положительной самооценки, осознание своей уникальности и уникальности других людей. Акцентирование внимания на проявлениях заботы, чуткости, понимания – как проявлений любви. Дать возможность детям проявить эти свои сильные качества, по отношению друг к другу в безопасной атмосфере.
4 блок.
Сплочение.

Цель блока: предоставление положительного опыта взаимодействия в группе. На семинаре важно помочь получить и дать поддерживающий опыт общения с другими участниками группы. Формирование навыков взаимодействия и сотрудничества.
Приходите к нам. Расскажите о нас тем, кому это может быть интересно.


  • 1
спасибо - надеюсь, не единственный раз...

эхъ... а материалов про это не будет печатных? А то в Питере мы и не выбраться, блин, а так надо...

Полезный семинар! Ведущие действительно фасилитируют... Алла, Арина, Ирина - спасибо. Надеюсь, что вы успели не только обучиться и поработать, но и отдохнуть. Спасибо также тем, кто создал условия для проведения данного семинара в Москве ;) Надеюсь, что смогу обучаться по этой программе дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account