Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto

большое спасибо за этот текст!

Ссылка "жуткий рассказ о могильнике времен репрессий в Колпашево" ведёт на http://www.apple.com/
Надеюсь, это ошибка, которую исправят, а не рекламная модель сайта.

А вам спасибо за ваши статьи!

Вот прям как на параде...

Украинцев похвалить, русских поругать, спецслужбам поставить на вид некомпетентность. И все это в статье про неумение горевать, ага...

Как так, а?

Спасибо!
Мне горевать отдельно мешает повседневность горя. Люди гибнут под обстрелом в Донецке. Люди гибнут под бомбами в Сирии. Люди гибнут в самолете взорвавшемся в Египте. Каждый день. Мне сложно поверить в то, что оплакивать одних и быть равнодушным к другим - это искренне. Актерству и кликушеству сочувствовать трудно, боли невозможно не сочувствовать, тем более повседневной.

А мне кажется, нормально, что больше задевают те, с кем проще себя отождествить. С кем мог встречаться, иметь общих знакомых, в чьих городах бывал. Если думать обо всем мире, надо быть в постоянном трауре всю жизнь.

Читая статью, я вдруг поняла, откуда такое противостояние по Одессе. Ну, политика, понятное дело, но есть, мне кажется, вот еще что. Для адептов русского мира это стало первой трагедией и первым ужасом. Пока люди гибли на Майдане, "русский мир" аплодировал. Для противоположной стороны первая трагедия, над которой мы все, где бы ни жили, рыдали в голос, были первые пять смертей. Потом было 20 февраля, потом были погибшие в Донецке. А еще до этого - куча неподтвержденных исчезновений, неопознанные трупы в посадках... Непрекращающийся ужас и страх за близких начиная с самого начала. К маю "укропы" в некоторой степени адаптировались к горю. А вот русский мир нет. Я понимаю, что острая полемика была бы в любом случае, но вот это вот понимание, что до одесского дома профсоюзов у значительной части горюющих никакого горя не было, оно само по себе ранит. Ложь с обвинениями, конечно, тоже. Но за "где вы были, когда..." со стороны "укропов" стоит горькое понимание того, что на самом деле мы знаем, где они были тогда и что говорили. "Жареные колорады" как очередной продукт рос.пропаганды тут и рядом не стоял.

Edited at 2015-11-06 22:30 (UTC)

Ваш коммент мне кое-что в мозгах расставил.
спасибо
я тоже этот феномен не могла себя объяснить (((

могу только добавить, что для россиян Одесса была еще после крымской эйфории...

Какая вы чудесная, Людмила!) Мне кажется что мы близки и вы мне бесконечно интересны,) мне повезло, быть у вас в друзьях.
Великолепная и очень своевременная статья. Сохраню её у себя.
Хороших снов.)

Хорошая статья. Спасибо. Человечности давно и очень не хватает в медийном и сетевом пространстве.

Жаль, что вы не обошлись без выгуливания своих политических взглядов. Без этого хорошая статья бы получилась.

А почему я должна обходиться? Взгляды - часть меня. Что мешает согласиться с тем, с чем Вы согласны, несмотря на разницу во взглядах?

Статья о Колпашево - жуть.

мне когда-то не дали прожить горе от расставания с мамой - там не так уж все и трагично. Просто она решила, что с бабушкой мне жить за тыщу км от нее мне будет намного лучше. Только через двадцать лет я поняла, что у меня адское онемение всех чувств.
Как же жалко нас всех.
Я так о многом думала, пока читала этот текст, а сейчас все мысли расползлись как тараканы. И кажутся неуместными.
Но текст очень своевременный. Унесу к себе на фейсбук.

Отнеситесь к себе бережно, раз зацепило.

Спасибо вам, что вы у нас есть. Выстрел в сердце небывалой точности (с). Действительно человеческая статья. А мы отвыкли(

Edited at 2015-11-07 06:47 (UTC)

Люд, я не поспорить ради, а понять. Вот меня, например, тошнит от традиционных ритуалов горевания. Точнее, традиционных у нас. Мне по духу ближе индийские традиции, не знаю, почему. И в случае потери близкого меня спасает именно необходимость реальной активной жизни. Иначе я уже сама причинила бы кому-то горе и получила бы что-то типа инфаркта.
Вот что со мной не так? То, что мне хочется поубивать плакальщиц- это что? Это просто мое желание проживать горе по-другому или онемение чувств?

Я не знаю. А у нас есть ритуалы? От каких именно тошнит, в какой момент?
Индийские традиции - тоже ритуалы. Там просто иначе задается кокон безопасности, не вполне для нас представимо. У нас, помнится, вся страна с удовольствием распевала песню про "Ты погляди без отчаянья". а она, между прочим, написана от имени трупа, плывущего по Гангу:)

"Его освобождают от бытовой суеты, позволяя полностью погрузиться в переживания, ему помогают плакать в голос профессиональные плакальщицы, ему предписывается избегать увеселений и «отвлечений». При этом традиция освобождает его от истощающих решений"

Только не в нашей реальности. Организация похорон требует максимальной собранности, отстранения от эмоций и принятия четких решений. И далеко не всегда находятся те, кто возьмет на себя хотя бы часть этого, освободив близких людей, а целиком взять наверное невозможно.
А после похорон - вперед на работу. Когда горевать??

Перечитал. На час выходил из сети, глянул свежим взглядом.
В мирное время, согласен, убедительно.
Во время боя - какой кокон может быть, убивать продолжит враг, пока бойцы горюют в коконе.
Идет война? Или не идет? Самолет упал в мирное время или в разгар войны сбит?
Джихад России объявлен или не объявлен?

Edited at 2015-11-07 08:28 (UTC)

Война по правилам (были когда-то и такие) предполагала тризну. См. Гомер или любой эпос. Боевые действия прекращаются, все хоронят погибших, пьют и плачут в кругу друзей. Нарушение перемирия во время тризны считалось такой низостью, что дальше падать совсем некуда.

Когда умерла моя мама, мне было 22 года. Нужно было много всего делать, что бы ее похоронить, я цеплялась за старые деревенские традиции, я не знала откуда я все это знаю, но знала, что надо делать. Я помню, когда гроб стоял уже дома, я сидела возле него, но кроме меня и двух бабушек, которые тихо плакали в спальне, больше никого не было. И еще тетя, она звонила все время кому-то. У меня была одна мысль: "когда уже все придут, когда все придут", я ждала, когда придут люди, что бы я была не одна. мне все время хотелось позвонить маме и спросить что делать, тут взгляд упирался в гроб и сознание не верило, что звонить некому. И все эти: ветки, платочки, собирание подорожной, даже в том моем состоянии я понимала, что это все нужно не мертвой маме, это нужно нам живым, иначе невозможно, теряешься в горе, а когда знаешь, что нужно сделать то и это, и потом что-то еще и сколько служб отстоять после, и съездить на могилу тогда-то и тогда-то, то живешь на автомате, и делаешь эти дела, потом девять и сорок дней, и годины. А потом незаметно уже как жизнь каким-то образом вошла в колею. И еще у меня был адекватный начальчик, он дал мне отпуск. Я вообще не ходила на работу месяц почти. Я просто не могла туда пойти. Физически.

Edited at 2015-11-07 08:47 (UTC)

Людмила, я с Вами согласен, зеркало Ваше от лица своего и не думаю отворачивать. Но вот у меня бывают примерно такие же ситуации, о которых написала mama_17. Как быть-то? Быть?..

Диссоциация - это же защита. То есть не вина и не что-то, от чего нужно избавиться непременно. Чтобы выйти. нужны теплые отношения. Если их сейчас нет, или близкие сами в стрессе, психика защищается, это нормально.

Спасибо, Люда!
про "держись" - это моя история. Мы залезли, наконец, в автобус, где стоял гроб, и я сказала Светке - все, не держись. И она оселв, и завыла, и выла всю дорогу до кладбища - и не свалилась, слава богу, в болезнь или депрессию.


Хорошая статья, спасибо!
Недавно умер дедушка. Я, по многолетней привычке, не дала себе поплакать тут же: с детства боялась рыдать в общественных местах, да ещё при знакомых. А потом оказалось, что вообще не плачется. И ведь не чужой человек, а оплакать не могу! Самой от себя неуютно.

это только у меня не открывается?:
"Ошибка установки соединения с базой данных"

И у меня не открывается ссылка.

Насколько я знаю, в Киеве ритуалы горевания со свечами стали массовыми после того, как начали отмечать день памяти жертв Голодомора. Туда приходили все желающие и там как раз раздавали свечи, которые можно было поставить куда хотелось. А потом уже стали стихийно собираться.

Ещё вопрос: а разве возлагание цветов как память о погибших - не советская традиция? Так поминали погибших в ВОВ (сама лично когда-то возлагала цветы к памятнику на 9 мая). И плакать при этом вроде можно было. Или это было испорчено официозом и обязаловкой?

Edited at 2015-11-07 21:21 (UTC)

Про поминовение погибших в ВОВ я писала в свое время, там все непросто было. 30 лет почти полного запрета, потом прорыв живого чувства, потом официоз.

И у меня не открывается ссылка.

?

Log in

No account? Create an account