Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto

большое спасибо за этот текст!

Ссылка "жуткий рассказ о могильнике времен репрессий в Колпашево" ведёт на http://www.apple.com/
Надеюсь, это ошибка, которую исправят, а не рекламная модель сайта.

А вам спасибо за ваши статьи!

Вот прям как на параде...

Украинцев похвалить, русских поругать, спецслужбам поставить на вид некомпетентность. И все это в статье про неумение горевать, ага...

Как так, а?

Спасибо!
Мне горевать отдельно мешает повседневность горя. Люди гибнут под обстрелом в Донецке. Люди гибнут под бомбами в Сирии. Люди гибнут в самолете взорвавшемся в Египте. Каждый день. Мне сложно поверить в то, что оплакивать одних и быть равнодушным к другим - это искренне. Актерству и кликушеству сочувствовать трудно, боли невозможно не сочувствовать, тем более повседневной.

А мне кажется, нормально, что больше задевают те, с кем проще себя отождествить. С кем мог встречаться, иметь общих знакомых, в чьих городах бывал. Если думать обо всем мире, надо быть в постоянном трауре всю жизнь.

Читая статью, я вдруг поняла, откуда такое противостояние по Одессе. Ну, политика, понятное дело, но есть, мне кажется, вот еще что. Для адептов русского мира это стало первой трагедией и первым ужасом. Пока люди гибли на Майдане, "русский мир" аплодировал. Для противоположной стороны первая трагедия, над которой мы все, где бы ни жили, рыдали в голос, были первые пять смертей. Потом было 20 февраля, потом были погибшие в Донецке. А еще до этого - куча неподтвержденных исчезновений, неопознанные трупы в посадках... Непрекращающийся ужас и страх за близких начиная с самого начала. К маю "укропы" в некоторой степени адаптировались к горю. А вот русский мир нет. Я понимаю, что острая полемика была бы в любом случае, но вот это вот понимание, что до одесского дома профсоюзов у значительной части горюющих никакого горя не было, оно само по себе ранит. Ложь с обвинениями, конечно, тоже. Но за "где вы были, когда..." со стороны "укропов" стоит горькое понимание того, что на самом деле мы знаем, где они были тогда и что говорили. "Жареные колорады" как очередной продукт рос.пропаганды тут и рядом не стоял.

Edited at 2015-11-06 22:30 (UTC)

Ваш коммент мне кое-что в мозгах расставил.
спасибо
я тоже этот феномен не могла себя объяснить (((

могу только добавить, что для россиян Одесса была еще после крымской эйфории...

Какая вы чудесная, Людмила!) Мне кажется что мы близки и вы мне бесконечно интересны,) мне повезло, быть у вас в друзьях.
Великолепная и очень своевременная статья. Сохраню её у себя.
Хороших снов.)

Хорошая статья. Спасибо. Человечности давно и очень не хватает в медийном и сетевом пространстве.

Жаль, что вы не обошлись без выгуливания своих политических взглядов. Без этого хорошая статья бы получилась.

А почему я должна обходиться? Взгляды - часть меня. Что мешает согласиться с тем, с чем Вы согласны, несмотря на разницу во взглядах?

Статья о Колпашево - жуть.

мне когда-то не дали прожить горе от расставания с мамой - там не так уж все и трагично. Просто она решила, что с бабушкой мне жить за тыщу км от нее мне будет намного лучше. Только через двадцать лет я поняла, что у меня адское онемение всех чувств.
Как же жалко нас всех.
Я так о многом думала, пока читала этот текст, а сейчас все мысли расползлись как тараканы. И кажутся неуместными.
Но текст очень своевременный. Унесу к себе на фейсбук.

Отнеситесь к себе бережно, раз зацепило.

Спасибо вам, что вы у нас есть. Выстрел в сердце небывалой точности (с). Действительно человеческая статья. А мы отвыкли(

Edited at 2015-11-07 06:47 (UTC)

Люд, я не поспорить ради, а понять. Вот меня, например, тошнит от традиционных ритуалов горевания. Точнее, традиционных у нас. Мне по духу ближе индийские традиции, не знаю, почему. И в случае потери близкого меня спасает именно необходимость реальной активной жизни. Иначе я уже сама причинила бы кому-то горе и получила бы что-то типа инфаркта.
Вот что со мной не так? То, что мне хочется поубивать плакальщиц- это что? Это просто мое желание проживать горе по-другому или онемение чувств?

Я не знаю. А у нас есть ритуалы? От каких именно тошнит, в какой момент?
Индийские традиции - тоже ритуалы. Там просто иначе задается кокон безопасности, не вполне для нас представимо. У нас, помнится, вся страна с удовольствием распевала песню про "Ты погляди без отчаянья". а она, между прочим, написана от имени трупа, плывущего по Гангу:)

"Его освобождают от бытовой суеты, позволяя полностью погрузиться в переживания, ему помогают плакать в голос профессиональные плакальщицы, ему предписывается избегать увеселений и «отвлечений». При этом традиция освобождает его от истощающих решений"

Только не в нашей реальности. Организация похорон требует максимальной собранности, отстранения от эмоций и принятия четких решений. И далеко не всегда находятся те, кто возьмет на себя хотя бы часть этого, освободив близких людей, а целиком взять наверное невозможно.
А после похорон - вперед на работу. Когда горевать??

?

Log in

No account? Create an account