Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Помогите детям, которые не могут помочь себе сами
ludmilapsyholog
Оригинал взят у tatiana1840 в Помогите детям, которые не могут помочь себе сами
Одна из опекаемых нами семей. Фото Оксаны Юшко

У Кати пять детей - самой младшей полтора года, старшему - 14. Живут в комнате в коммуналке. Мама в декретном отпуске, папа исчез. Сами понимаете, что даже на элементарное денег не хватает. В принципе, худо-бедно Катя справлялась, ровно до того момента, когда младшую доченьку положили в больницу, а у самой Кати обнаружили прогрессирующую астму. Вот она, та самая соломинка, которая ломает спину верблюда.

Какие варианты у Кати? Есть такой: детей в приют, маму на работу. Приют - это такой промежуточный этап между семьей и детским домом. И очень часто дети, попавшие туда, не возвращаются домой, а идут дальше "по этапу" в детдом - просто потому, что в семье за это время ничего глобально не меняется. Не говоря уже о том, какую травму получают малыши, разлученные с мамой.

Мы - общественная организация "Детский проект" - помогаем семье распутать клубок проблем. Вместе с мамой оформляем пособия, собираем нужные документы, устраиваем малышей в садик, а школьников подтягиваем по урокам. С мамой работает психолог. Первое время помогаем продуктами, если нужно - с ремонтом, а потом мама встает на ноги и начинает справляться с проблемами сама. Бинго! Пять детей остались с мамой и не стали сиротами.

За год мы таким вот образом сохраняем в семье около 30 детей - вполне себе небольшой детский дом.

Сегодня мы собираем средства на Планета.ру, чтобы помочь еще 15ти семьям, в которых растут более 30 детей.

Пожалуйста, помогите им никогда не узнать, что такое детский дом!

Помочь можно тут.

И еще я очень прошу перепоста!




  • 1
Людмила, спасибо большое за поддержку!

Всегда было интересно - а работу мамам в сложной ситуации такие фонды искать помогают?

Не понаслышке знаю, что такое пятеро детей, и с трудом представляю такую работающую маму-одиночку... Помимо того, что детям нужно очень много внимания, работодатели ни в какую не хотят брать на работу - это постоянные больничные, даже если дети в садике. А если в большой семье заболел один ребенок, то через день-два дома будет лазарет, чаще всего грипп по кругу и т.д. И не дай Бог заболеет мама, тогда уже вообще армагеддон.

Но ведь детям тоже есть надо. На одно пособие в нашей стране жить не получится.

Мне кажется, для многодетных мам единственный вариант работы - надомный. Но это тоже не просто и надо смотреть на конкретный случай. Как бы то ни было, спасибо фондам, которые берутся за помощь, а самим семьям - сил и устремления решить все сложности!

Занимательная ситуация, на самом деле.
вот смотрите, из конкретной помощи, реальной такой, по сути только еда "первое время" и ремонт. Все остальное - сад, школа, справки и т.п. - это то, что мама вполне может сделать самостоятельно, если дать ей такую возможность: финансовую независимость или хотя бы стабильность.
даже "первое время с мамой работает психолог" - это, наверное, надо, но, честно говоря, смешно. Я ни в коей мере не умаляю заслуг или усилий уважаемых коллег, но взгляните уже правде в лицо. Не надо иметь психологическое образование и опыт работы, который "не дай Бог приснится", чтобы понять, что многодетной маме надо а) отдохнуть, б) иметь возможность переключаться, в) иметь возможность делегировать часть своих обязанностей, г) реализоваться еще где-нибудь. Вот ето вот все, в 99% случаев, решается работой для мамы. Что дает возможность не быть только мамой, а еще и, возможно, востребованным специалистом, нанять няню/помощника/уборщицу/репетитора, поехать в отпуск в алл, простите, инклюзив, иметь возможность в перспективе поменять комнату в комуналке на квартиру или дом и т.д.
В связи с этим опять вопрос: а фонды такого рода помогают найти работу? Или что они включают во фразу "мама встанет на ноги"? Депрессию купировали, за хлебом сходили, потолок покрасили и ладно?

Они, как минимум, дают маме выдохнуть в период, когда сама она уже это сделать не может. И опять же, может, для какой-то многодетной мамы и была бы реализация в работе, но в тех случаях, с которыми знакома я, для мам разрыв с детьми на весь день был только дополнительным напрягом и сложностями. ИМХО, идеальным решением для женщины, вложившей всю жизнь в семью, был бы нормальный верный и надежный муж, который обеспечивает и помогает, раз уж родил с ней столько детей. Но тут фонд не поможет)
З.Ы.: Такая полемика пошла, а мы ведь даже не знаем, может, они и правда помогают с работой. У нас таких фондов нет, и выживают семьи как могут. Знаю семью с пятью детьми, младшему 1,5 года, мы занимались сбором на лечение, когда он недоношенный родился. Так вот, мама пашет за копейки, чтоб детей прокормить, за младшими в это время смотрят старшие, а дом развалюха страшная - потолок течет прямо на люстру и т.д. Если бы им помогли с ремонтом, вы не представляете, сколько было бы радости. И когда мы моей большой семьей сидели впроголодь, пара кило каши и буханка хлеба, привезенная друзьями, тоже воспринималась как чудо. Любая помощь - благо...

Edited at 2015-12-16 21:47 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account