Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Патриотизм как русофобия
ludmilapsyholog
Статья новая

Когда меня впервые обвинили в русофобии, то я не мог поверить, что это в мой адрес. Выяснилось, что под русофобией понимается именно критика государства и власти. Тут я вынужден был согласиться: русофоб, однозначно.

Как всегда - интересно, над этим стоит подумать...
Если принять это как данность, каков идеальный вариант развития событий, чтобы как-то преодолеть этот сценарий? Подождать, пока перемрут все, кто травмирован?

Я надеюсь, что когда-нибудь вернется Россия, которая ухала за границу.

Должна же она когда-нибудь вернуться.

Силами оставшихся вряд ли можно перешибить.

> А патриотичный по самое некуда писатель Прилепин, говорят, готов заняться объяснением, почему старикам и без пенсий будет хорошо.

так врут же. зачем повторять чужое вранье?

> Можно больше не играть в эти скучные буржуазные игры, не строить планов, не стремиться что-то развить и улучшить.

и вот это, хоть и тонкое, но опять вранье. патриотический подъем, назовем это явление так, он как раз от впечатления, что можно строить планы на развитие и улучшение.

Вранье. Во всей этой трескотне ни слова не было о развитии и улучшении чего-либо в России. Только абстрактная геополитика и вставание с колен. Даже Крым развития не увидел, хотя казалось бы.

"Люди стали обустраивать свои дома, свои семьи, свою жизнь. Начали верить, что что-то может быть для них, ради них. Да хотя бы удобная скамейка на улице или чистый туалет в поезде. Люди начали позволять себе строить планы, иметь сбережения, покупать красивое и есть вкусное. Начали интересоваться своими чувствами и состояниями, а также чувствами близких. Пусть не все, не везде, но немалая часть. Начали больше отдыхать и лечиться, то есть жалеть себя, наконец, а значит, и обращать внимание на нужды других, стали позволять себе роскошь эмпатии и сочувствия".
"Волки" и "шакалы" - стали. Их обслуга стала. А подавляющее большинство живет сегодняшним днем, от зарплаты до зарплаты, не совсем ясно каким образом такая ситуация приведет к чему то хорошему. "Обустроенные дома" - в Тверь достаточно съездить, зайти в дом в учителю, к парикмахеру, к пенсионеру. Про Сызрань даже и не говорю. Что там обустроено?

Даже в Сызрани есть огромные магазины "все для ремонта" и турбюро. А половина населения живет в крупных городах, и там очень даже обустраивались. Кредитов вон набрали, значит, верили, что смогут отдать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Общий смысл в том, чтобы осознать, что решение "я не важен, я только средство" было ошибочно принято в детстве под влиянием слов или поступков окружающих, и это просто ошибка маленького ребенка, а не истина на скрижалях.

(Удалённый комментарий)

Нет такого кода у нас!

Нищета и пренебрежение к себе - нет такого кода у нас. Есть некоторое количество алкашни, которой это присуще. Но это как и везде.
Вас что, развели и поймали? Ведь очевидно - ловят на прием присоединения к большинству. Вы и сами по дальнобоям отметили, что что-то здесь не так.
Мерзкие жирномордые попы от пропаганды не должны получать совоздыханий о смиренности русского народа.

Re: Нет такого кода у нас!

Есть, к сожалению. Иначе все это вообще было бы невозможно.

Спасибо. Интересно, Чаплин осознанно манипулирует или это бессознательное?

ну да. они хотели туда вернуться и вернулись.
как там пишут в FB:
какую страну просрали!
не волнуйтесь - уже насрали обратно!(с)

Спасибо большое за Ваши статьи!

Когда я прочитала это высказывание Чаплина, то была совершенно уверена, что это - фейк. Ну не может человек в его положении такое публично говорить, неприлично (хотя думать-то - сколько угодно, это для них общее место, действительно). Оказывается, уже - может, уже - прилично. Скорость разложения опять опередила мои самые мрачные предчувствия.
Интересно, хоть кто-то из т.н. "патриотов" был этим возмущён?

И меня просто завораживает то, как мгновенно происходит смена концепции. Вот буквально вчера: "стабильность - наше всё, не раскачивайте лодку, нам не нужны потрясения", а сегодня - да, "война - наше всё, русским плевать на комфорт, духовность, а не масло". Моментально, по щелчку пальца.

Да пусто там внутри. Поэтому принимает любую форму.

Спасибо за статью! И про то, что надо жить ПЛОХО тявкают те, кто сами живут лучше окружающих, и хотят это относительное ЛУЧШЕ удержать любой ценой.

Людимила, спасибо за статью! Все в точку!

вижу, как шэрят ссылку на ваш текст на Фейсбуке. Сколько отзывов в духе - "очередная попытка сказать, что народ "мудак", что заказуха, и т.д. и т.п. А еще "я стройная блондинка 45 лет, продираюсь ко двору через иномарки, против запрета полетов в Египет и Турцию, много зарабатываю, ура! пусть всякие там психологи не говорят за всех". Коробит - потому что даже попытки нет вникнуть в суть текста. Ну где там про мудаков?

и тут же подруга рассказывает, как дала почитать "У войны не женское лицо" коллеге (работают в администрации района в Брянской области обе, в одном кабинете, у одной дед был в лагерях, у второй (она старше) - отец). И вот вторая, которая страшно стыдится репрессированного отца, после прочтения книги говорит первой - это все заказ Запада с целью пересмотра итогов второй мировой. Не было такого на самом деле. Врет ваша Алексиевич.

И, как мне кажется, у этих людей есть одно общее - невозможность посмотреть в лицо своему страху, существовавшей и существующей реальности. Это невыносимо больно. Проще объявить все происками запада и выдумками.
Одно дело, когда у общества есть потребность избавляться от мифов, а если ее нет, этой потребности? Если закрывать школы в деревнях - это вынужденная экономическая необходимость, чтобы уесть штаты, а не глупая до безобразия политика тех, кто во главе государства, использующих человека как ресурс для достижения своих малопонятных целей?

Я часто думаю, что вот эта общая народная любовь к батюшке-царю - она как тоска по фигуре идеального родителя, который придет, возьмет на ручки и решит все проблемы. А потребности стать самостоятельными и самим решать, как жить, и получать от этого удовольствие, вот этой черты, отличающей зрелую личность, ее нет. И как ее взрастить при таком невероятном сопротивлении - это большой вопрос.

да
и продолжать эту тему можно бесконечно, и шлифовать формулировки, и перебирать примеры...
именно так

Мне кажется, лет пять тому назад такая статья была бы не возможна. Общество себя узнать бы не согласилось. Сейчас - приходится: слишком многое уже внятно сказано, слишком много примеров подкинуто.
Так вот: возможность следующего шага - существует? Переломить традицию - сможем?

Я не верю в "переломить" про такие вещи. Может вырасти другое. А скорее всего, уже прилично отросло.

Редко оставляю в комментариях ссылки на другие тексты.

Но тут не удержусь.

kashin. guru /2015/12/11/kinoipravda/

(Удалить пробелы).


?

Log in

No account? Create an account