Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про героев и толпу
ludmilapsyholog
Статья в Спектре новая
http://spektr.press/idi-i-bejsya-ot-nashego-imeni-pro-geroev-i-tolpu-na-primere-odnoj-internet-travli/

Групповая динамика - это ужасно интересно.
В прагматичном смысле тоже полезно - если понимать, как это работает. Тогда оно меньше тебя имеет. Быть свободнее - всегда здорово.

  • 1
Очень хороший текст. Люблю я Ваше про политику.

очень интересная статья, спасибо!

Спасибо большое! Разрешите добавить: в новом тренде путать лояльность с патриотизмом. И ещё: почему у нас воспитание военно-патриотическое, а не просто патриотическое (делать своё дело, и делать хорошо, для процветания страны "жила бы страна родная" патриотизмом не считается).
Слово "охранители" точнее слова "патриоты".

Потому что для процветания страны, если всерьез, пришлось бы задавать всякие неудобные вопросы.

Спасибо, Людмила, интересно.
Читая, подумал: всё же несчастные люди те, кто "ввязан" в эти самые групповые дела. Мне, наверное, при всей усталости от жизни, всё же в практическо-поведенческом смысле сильно облегчает эту самую жизнь то, что стараюсь делать что-то абстрактно правильное с моей точки зрения, не стремясь вписаться в ожидания той или иной группы вокруг (возможно, в том числе из-за нарастающей мизантропии) и вообще не думая, лидер я или нет. В этой позиции тебя могут обвинить в высокомерии, но ты на эти обвинения, как и на любые обвинения не от людей совсем ближнего круга, плюёшь; ты устаёшь от ощущения тупости многих групп (в том числе тех, к которым как бы принадлежишь по внешним признакам), но всё равно что-то делаешь, потому что знаешь, что _так правильно и нужно делать_; и тебе в 99% случаев не стыдно за то, что ты делаешь.
Короче говоря, "Делай, что должно, и пусть будет, что будет" :).

Да, это лучший принцип. Но для Вас у меня тоже есть немножко психологии, сейчас напишу отдельным маленьким постом.

Интересная статья, спасибо.

А Сенченко - молодец по любому. Мы мало его поддержали. Поэтому, конечно, никаких претензий к нему быть не может. Он молодец.

Большое спасибо. Да, знание - сила, однозначно.
Расстроили, конечно, упрёки(( Жаль, что многие не понимают, что заставлять быть героем - нельзя. И упрекать за выбитые угрозами извинения - тоже, мягко говоря, не очень этично и умно...
Эх, расти нам ещё и расти(

Господь с ним, с Сенченко. Этот человек случайно попал в сплетение, но оказался немножко не готов к подвернувшейся роли ситуативного лидера и связанными с ней стрессами. Господь с ним с Кадыровым - о нём и так понаписано много всего, особенно в последнее время, и при всей противоречивости образа с ним всё более-менее понятно. Меня больше беспокоит коллективное сознание чеченцев как нации. Что там произошло с коллективной травмой, депортацией во время ВОВ и двумя локальными войнами совсем недавно? Вы про другие народы очень хорошо по этим темам писали. Почему они поддерживают политика, который начал своё правление со "второй чеченской" и ненавидят (а иногда и убивают) тех, кто старался в меру своих скромных сил (сбором подписей, как Немцов, статьями, выступлениями) остановить первую (треугольник с агрессором, спасателем и жертвой)? И самое страшное - что с ними произойдет, когда в центре метрополии рано или поздно, но неизбежно начнёт меняться картинка? Приедут в столицу и другие крупные города домогаться женщин и подавлять манифестации? Или, что более вероятно, устроят у себя кровавый Донбасс, "не признав смену власти" и очередной раз объявив о независимости? Пожалуйста, помогите с этим разобраться. Тревожно как-то.

"Сильная, зрелая, эффективная группа провела бы обсуждение ситуации, сформулировала внятно свои интересы и требования, проявила бы готовность их отстаивать общими усилиями."

Так как же слабая, незрелая и неэффективная группа превращается-таки в сильную, зрелую и эффективную? Ведь есть же такие тенденции в истории? Хотя бы местами и временами. Каковы же причины и механизмы такого взросления, усиления, созревания группы? Значит, герои не влияют на созревание группы? Они вообще нужны тогда? Есть ли общественная польза от тех жертв, которые они приносят?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account