Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Попытка детокса
ludmilapsyholog
Вот статью написала, вконец утомившись стенаниями про ужасные времена, грядущий 37, и прочий зомбиапокалипсис


А я вспоминаю прикольные 92-93 годы
(В 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году – в 10 раз)
и тихо радуюсь, что на самом деле бывает куда хуже, но и это не страшно, а даже увлекательно.

Разрушение хорошо, когда после него будет созидание. И вот тут как раз самая большая проблема. Те, кто должны были бы поднимать из грязи, едут.

Гуманитарии, конечно, останутся "строить демократические институты". (А что им ещё остаётся с неконвертируемыми профессиями.) Но техническая деградация в смысле разрушения, потери и оттока невосполнима.

И уже не будет дождя нефтедолларов, на которое это можно было купить.


Edited at 2016-03-30 08:09 (UTC)

Если бы одними компетентными технарями можно было вытащить из километровой ямы с фекалиями все общественные институты, я бы прямо сейчас, не отходя от рабочего места, налил бы граненый и выпил.

Увы.

Вот про США времен Маккарти (плюс-минус) вспомнено очень кстати. Какое было время! Какие писались книги по тактике борьбы с пятой колонной и коммунистами! И не дугинцами и прочими укурками писались, а настоящими специалистами; до сих пор актуальные труды.

А жить-быть, конечно, всё равно приходится, и унывать не можно. Нельзя ж каждый день приходить домой и, положив голову на колени супруге, разражаться полуторачасовой лекцией про Жопушку, а потом ту же лекцию повторить детям. Как говорит один мой знакомый, с изрядным трудом перетащивший всю семью через западную границу Сырьевой Супердержавы, "даже чемоданы собирать надо весело".

Edited at 2016-03-30 08:22 (UTC)

Я читаю несколько журналов, авторы которых живут в России и совсем не пишут о политике. И нет никаких ужас-ужас. А если спросить о трудностях, то в любой стране они есть. Я слышу, как европейцы жалуются друг другу на жизнь и грустно улыбаюсь...

Вероятно, у этих людей все здоровы и им не нужно думать о том, как лечить тяжелобольного человека в ситуации, когда медицина развалена и даже за деньги не всегда можно получить качественное лечение.
Или о том, как обезболить неизлечимобольного. А так-то никакого ужаса, конечно. Подумаешь, посадиди людей просто за то, что они вышли на площадь. Или уволили за пост в одной из соцсетей, который не понравился начальству. Подумаешь, обычное же дело для любой страны, да?

Хорошо написали! Спасибо!

> Угар, который был в 2014

Дык был же. А "угоравшие" куда-то делись и были заменены адекватными людьми? Или у них случилась перманентная позитивная реморализация вдруг? :)

Полагаю, их внимание немного отвлеклось от телевизора на холодильник. Это способствует протрезвлению.

Спасибо и просьба.

Во-первых, спасибо. Да, налетает иногда уныние, но в общем, надо смотреть шире - и всё будет хорошо.

Во-вторых - просьба к автору и читателям журнала. Я несколько робею, высказывая такую просьбу, понимая, что влезаю в чужое личное пространство.

https://goo.gl/8MZkK8
Я прошу подписать петицию против точечной застройки. У меня две причины, почему я считаю такую просьбу допустимой:
Первое: там избили знакомых мне людей. У одного - сломано ребро.
Второе: стройку еще можно остановить. Всё буквально висит на волоске и успех сбора петиции может поменять ситуацию.

От нас зависит, будет ли толк от вполне реального героизма, от готовности людей своим здоровьем рисковать.

Спасибо всем за понимание.

мне вот стремно видеть в уповании на прогресс источник сил жить дальше

Спасибо! Я выдохнула даже.

Больше всего меня впечатлила фраза "население размазано по территории тоненьким слоем, как кризисное маслице" (неточно цитирую, по памяти, а еще вчера прочла). Вот тут - корень неисчислимых бед в прошлом и не вижу никакого просвета в будущем. Недостаток населения для освоения всего, чем Россия богата и что еще не разведано. Какое бы ни было правительство в будущем. Так что распад на более мелкие единицы, вероятно, был бы выходом.

А что, от распада население прибавится?

Хорошая статья, спасибо.

?

Log in

No account? Create an account