Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Попытка детокса
ludmilapsyholog
Вот статью написала, вконец утомившись стенаниями про ужасные времена, грядущий 37, и прочий зомбиапокалипсис


А я вспоминаю прикольные 92-93 годы
(В 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году – в 10 раз)
и тихо радуюсь, что на самом деле бывает куда хуже, но и это не страшно, а даже увлекательно.

Разрушение хорошо, когда после него будет созидание. И вот тут как раз самая большая проблема. Те, кто должны были бы поднимать из грязи, едут.

Гуманитарии, конечно, останутся "строить демократические институты". (А что им ещё остаётся с неконвертируемыми профессиями.) Но техническая деградация в смысле разрушения, потери и оттока невосполнима.

И уже не будет дождя нефтедолларов, на которое это можно было купить.


Edited at 2016-03-30 08:09 (UTC)

Если бы одними компетентными технарями можно было вытащить из километровой ямы с фекалиями все общественные институты, я бы прямо сейчас, не отходя от рабочего места, налил бы граненый и выпил.

Увы.

Вот про США времен Маккарти (плюс-минус) вспомнено очень кстати. Какое было время! Какие писались книги по тактике борьбы с пятой колонной и коммунистами! И не дугинцами и прочими укурками писались, а настоящими специалистами; до сих пор актуальные труды.

А жить-быть, конечно, всё равно приходится, и унывать не можно. Нельзя ж каждый день приходить домой и, положив голову на колени супруге, разражаться полуторачасовой лекцией про Жопушку, а потом ту же лекцию повторить детям. Как говорит один мой знакомый, с изрядным трудом перетащивший всю семью через западную границу Сырьевой Супердержавы, "даже чемоданы собирать надо весело".

Edited at 2016-03-30 08:22 (UTC)

Я читаю несколько журналов, авторы которых живут в России и совсем не пишут о политике. И нет никаких ужас-ужас. А если спросить о трудностях, то в любой стране они есть. Я слышу, как европейцы жалуются друг другу на жизнь и грустно улыбаюсь...

Вероятно, у этих людей все здоровы и им не нужно думать о том, как лечить тяжелобольного человека в ситуации, когда медицина развалена и даже за деньги не всегда можно получить качественное лечение.
Или о том, как обезболить неизлечимобольного. А так-то никакого ужаса, конечно. Подумаешь, посадиди людей просто за то, что они вышли на площадь. Или уволили за пост в одной из соцсетей, который не понравился начальству. Подумаешь, обычное же дело для любой страны, да?

Хорошо написали! Спасибо!

> Угар, который был в 2014

Дык был же. А "угоравшие" куда-то делись и были заменены адекватными людьми? Или у них случилась перманентная позитивная реморализация вдруг? :)

Полагаю, их внимание немного отвлеклось от телевизора на холодильник. Это способствует протрезвлению.

Спасибо и просьба.

Во-первых, спасибо. Да, налетает иногда уныние, но в общем, надо смотреть шире - и всё будет хорошо.

Во-вторых - просьба к автору и читателям журнала. Я несколько робею, высказывая такую просьбу, понимая, что влезаю в чужое личное пространство.

https://goo.gl/8MZkK8
Я прошу подписать петицию против точечной застройки. У меня две причины, почему я считаю такую просьбу допустимой:
Первое: там избили знакомых мне людей. У одного - сломано ребро.
Второе: стройку еще можно остановить. Всё буквально висит на волоске и успех сбора петиции может поменять ситуацию.

От нас зависит, будет ли толк от вполне реального героизма, от готовности людей своим здоровьем рисковать.

Спасибо всем за понимание.

мне вот стремно видеть в уповании на прогресс источник сил жить дальше

Спасибо! Я выдохнула даже.

Больше всего меня впечатлила фраза "население размазано по территории тоненьким слоем, как кризисное маслице" (неточно цитирую, по памяти, а еще вчера прочла). Вот тут - корень неисчислимых бед в прошлом и не вижу никакого просвета в будущем. Недостаток населения для освоения всего, чем Россия богата и что еще не разведано. Какое бы ни было правительство в будущем. Так что распад на более мелкие единицы, вероятно, был бы выходом.

А что, от распада население прибавится?

Хорошая статья, спасибо.

спасибо. дышать легче после ваших текстов

Все классно: "кирпич упал, но на голову соседа; конечно в концлагере плохо, кто спорит, и многие не доживут, но остальные-то выйдут и будут жить долго и счастливо; да, сейчас трудно с онкологией и, наверное, ваши родственники уйдут в мир иной..., но прогресс ее очень велик и дети ваши будут жить вечно" и т.д. и т.п. Не нойте, в общем. Хорошая копинговая стратегия - Защита от обратного, взгляд с птичьего полета исторических закономерностей. Хочу просто напомнить вам ваш текст 1.5 годичной давности http://ru.delfi.lt/opinions/comments/lpetranovskaya-vid-szadi.d?id=66557180 с совершенно другим настроением. Вопрос именно в том, как перейти от 2-го к нынешнему?


Одно другому не противоречит. Ничто из того текста не устарело. И сейчас обидно, что столько упущено, и "страна сползает" - это не повод радоваться. Но и не повод мылить веревку. Долго и счастливо никто не обещает, но и сейчас мы совсем не умираем.

Как - ну, вот, например, изменить масштаб.

Людмила Владимировна, спасибо Вам за трезвый анализ, а главное - вот за эти наблюдения: "Внутри, в глубине, происходит медленное, но верное исцеление. ...Везде в окнах горит свет, везде в больших комнатах люди учатся. ...Люди отдают сколько могут, но не сбрасывают с себя обязательств". Да, мы становимся человечнее, на это и упование.


Конечно, очень жаль упущенных в последние годы возможностей.

уже не в первый раз мне приходит мысль, что "упущенных" возможностей не бывает.
бывают нереализованные возможности.
но это уже совсем другая история.

> или разделится в конце концов на более приемлемые для нормальной жизни части

Боже упаси. Те конфликты, что мы получили на постсовке, включая чеченскую, могут потом нам показаться сущим пустяком. В мире за такими событиями гораздо чаще следуют события по типу балканских.

Посмотрите на Ходорковского, каким жестким государственником в этом вопросе он является. МБХ - хороший игрок и зрит в корень. И вообще, бренд государственников у режима нужно перехватывать. Ну какое это к черту государство с несменяемыми исполнителями и интересантами всех крупных проектов.

Я ж не говорю, что это хорошо. Но чем дальше чем больше вероятно. Издержки процесса могут быть очень высоки.

Получился светло-темный диптих с более ранней грустной статьей Людмилы http://spektr.press/vid-szadi/.
Думается, противоречия нет, верна и та, и другая картины.

Да, растеряны многие шансы и упущены важные возможности. Да, состояние людей и общества неблестящее, да, страна в своем сползании еще не достигла дна по ряду важных аспектов. И да, по накапливающимся счетам рано или поздно придется платить и цена малой не покажется.

Но да, если посмотреть глубже, или, если угодно, с большей высоты, социальная ткань понемногу восстанавливается, социальный капитал все же растет. А ведь, как поняли социологи и экономисты в последние десятилетия, именно на этом глубинном уровне неторопливо закладывается будущее, происходят малозаметные. но самые важные события.

Исключение -- времена великого государственного террора или гражданских войн, когда шторм захватывает не только поверхность, но и дно океана, когда социальный капитал (как и все прочие) сжигается быстро и беспощадно. Но подобные мероприятия -- дело крайне дорогостоящее, на них нужен колоссальный ресурс (прежде всего человеческий). Ресурс этот был растрачен дочиста. На политическом уровне могут произойти еще разные гадости, но даже здесь коридор возможностей у режима сужается.

В общем, на фоне медленного выздоровления происходит тихое, но все более жесткое принуждение к реальности. Возможно, это не слишком ярко и романтично, зато надежно и практично. И так-то оно лучше.

Edited at 2016-04-04 17:55 (UTC)

Рада, что вы отмечаете тенденцию внутреннего ресурса - я о людях. И тоже думаю. что человеки вытянут эту страну, когда государство рухнет.
А ещё, почему-то, читая вас вспоминала Новодворскую.

off... или не совсем off

Старший (3 года 4 мес)увидел в статье вашу фотографию, спросил заинтересованно: "А ты что ли будешь смотреть вебинар тети Людмилы Петрановской?" Я в его возрасте из чужих настолько четко разве что "дедушку Ленина" идентифицировала))))))

Спасибо. И у меня то же ощущение, что точки опоры - есть.

*Не знаю, утихомирится ли она примерно в нынешних границах в роли региональной державы, или разделится в конце концов на более приемлемые для нормальной жизни части*

лучше бы разделилась. и да, это единственный шанс на реальные перемены.
на постепенную смену сознания.

*Во времена Маккарти, во времена вьетнамской войны*
с американцами все же не совсем так. миллионных митингов против войны в РФ не было. 50 000 выходило, а может и меньше.
т.ч. различия есть.

*Просто есть общества, где правила игры способствуют осознанию неверных решений, принятия ответственности за них и их исправлению. Независимая пресса, независимые суды, контроль общества за расходованием средств, принцип «нет налогов без представительства», вот это вот все. Это же не для развлечения все придумали, и держится оно не на одних только светлых идеалах. Это правила, которые обеспечивают обратную связь и возможность коррекции неверно принятых решений. Чтобы заигравшись в «нагнетание» можно было отступить, а виновных в нем наказать.*

такие общества достигли этого уровня в долгой и упорной борьбе. и, кмк, это влияет на качество. в обществах такого типа процент сознательных граждан намного выше, а вероятность реставрации диктатуры крайне мала.

*Тот, кто при каждом удобном случае повторяет «Бывали хуже времена, но не было подлей», наверное, просто плохо знает историю своей страны. Если честно, почти все времена в ней, за считанными светлыми исключениями, были и хуже, и подлей. И оставаться человеком почти во все времена было на порядок сложнее, чем сейчас, и делать что-то осмысленнее было куда труднее. При этом люди в них жили такие же, как мы, и заслуживали всего этого ничуть не больше, чем мы. Хотя бы из уважения к их страданиям не стоит сейчас изображать из себя главных бедняжек.*
что да, то да.

в общем - спасибо за статью)

Edited at 2016-04-02 09:01 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account