Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Это неважно
ludmilapsyholog
Социальную рекламу сняли к 9 мая



За основу взята сцена из Гарри Поттера, но все поменяно наоборот. Не живой еще мальчик-герой обращается к умершим за поддержкой в смертный час,  а уже умерший является к живым, чтоб им весенний день был не в радость. А то ишь, разрезвились.
В остальном один в один: отца убили, мать убили, долго боролся, а потом прицельным выстрелом врага...
Вопрос про "страшно ли умирать" тоже звучит зеркально - не от героя, а к нему. И он отвечает - "Это неважно". Неважно, какая разница, ну был мальчик и сплыл, мало ли их померло. Боялся, не боялся, страдал, не страдал - неважно.
Фальшивым голосом из плохой школьной самодеятельности сегодняшний пухлощекенький мальчик объявляет смерть своего сверстника пустяком, фигней, мелкой жервтой ради Великого Дела.

Думаю, создателям ролика оно и правда неважно. Настолько неважно, что в сценарии даже концы с концами не свели - или завод и станок (город, тыл) или партизаны (село, оккупированные территории). Если10 лет сейчас (то есть в момент гибели), тогда на начало войны 8, однако восьмилетних даже тогда к станкам не ставили. (Уж оставим снайпера, стреляющего в "неприметного" мальчишку - снайперов ведь за этим и держат в войсках. Хотя, может, он просто пристреливался по движущейся мишени - ему тоже было неважно).

Вот смета, наверное, была важна. На такое щедро дают и в кризис.

охуеть просто... нарратив всем нарративам нарратив

Угу. И причем даже вряд ли намеренный посыл. Проговорочка по Фрейду.

Готовят пушечное мясо. Гитлерюгенд. Реинкарнация.

Я глагол "сняли" прочла сначала как "сняли с показа, убрали из эфира" и долго вчитывалась в текст, постепенно укрепляясь в своем одобрении того, что-таки "сняли".
Только не понимала: раз сняли, то и чего этому внимание уделять. Теперь поняла. Ужас...
Как-то.... крепчает

У пропаганды нет дна.
А детей жалко - в смысле и тех военных, и наших сегодняшних.
В сущности, обрекая, например, нынешних больных детей на мучения и смерть в условиях недофинансирования медицины, нам власти этот же мессидж и доносят. "Это неважно, что ты умрешь. Важно, что мы побеждаем врага и встаем с колен". И чтобы работало - нужен враг.
Хорошо, что у нас есть Америка, Украина, Турция и всяческий ИГИЛ, а то как бы жили - страшно представить!

А как вам стих, который моей дочке (5 лет) дали к празднику 9 мая учить?

Вот я забрался на чердак.
Быть может, здесь таится враг.
За домом очищаем дом,
Врага повсюду мы найдем.

по причине ненахождения врага с свастикой и рогами, со временем снизойдет озарение, что враг-то в душу соседа проник, до поры до времени там притих. притаился гад, временным трудностям Родины явно рад.

Людишки.. А кто их считает? Главное - чтобы Родина была. А из чего Родина состоит? Да непонятно, но точно известно - не из людей.

Родина состоит из следующего:

Заводы, созданные Индустриализацией Великого Кормчего
Поля, которые бороздят Комбайны под чутким взором Великого Кормчего
Великие Военные Победы Великой Державы
Деньги в путинских оффшорах... ой, извините, проговорился.

Вау. Но теперь к этой пакости приобщились все стопицоттыщ читателей твоего блога. Я б иначе точно не в курсе была.

что значит "приобщились" ?
Вы так говорите, как будто этот ролик это нечто уникальное и исключительное, а не "а что тут такого?" ....

Увидела это на Фейсбук и впала в шоковое состояние. Это уже просто днище днища. И собственно все, что мы должны знать об этом государстве.

Стоит меж лесов деревенька...
Мне кажется, это подражание концу "А зори здесь тихие"
Все такие из себя цветные современные дети и черно-белый погибший мальчик того времени. Так нам в школе и говорили. Вы тут хлеб разбрасываете, а в
блокаду...Это же просто провал в ту эстетику развитого социализма. Авторы и не читали никакого Гарри Поттера скорее всего, да и смотрели вряд ли, он же длинный.

Edited at 2016-04-27 17:12 (UTC)

Клип есть клип. Кто сейчас умное снимает, или хотя бы над исполнением заморачивается. Так по-быстрому, левой ногой, глупый сценарий, бездарные исполнители - получилась клевета на родную страну, которую "патриоты" бездумно любят. Мерзость.
Потому что есть у нас и литература с сюжетами, и дети одаренные, но это ж сколько трудиться надо, чтобы все это найти, да в одно свести. Но бабки платят и за подобное...

мороз по коже... радует только одно - мальчик в военной форме звучит совершенно не убедительно, как ни старался главный режиссер.

Ой, они охренели, просто охренели!
Неважно?? Важно, что победили???

Боже мой...

В кризис особенно щедро на такое дают. Надо же чем-то отвлекать.

Что-то перебарщиваете вы в своей интерпретации. Этакое "я всегда буду против".
Хороший ролик. И никому там не все равно. И мальчик говорит, с моей т.з., совсем о другом. Не о неважности смерти, а о своей персональной жертвенности.
Конечно, можно цепляться к любой исторической неточности, но тогда всю литературу о войне пора в утиль сдавать. Да и ролик этот - не урок истории. (мне, к примеру, мои родные рассказывали о военных временах совсем по-своему - и это была их личная правда)

Хороший мальчик. Чистенький мордатенький сирота, партизан, рабочий завода и солдат по совместительству. Неплохо для 10ти лет. Жизнь прожита не зря.

?

Log in

No account? Create an account