Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Аборты, бэби-боксы, далее нигде
ludmilapsyholog
Написала про всякие последние холивары околодетские


  • 1
Вот и я скучаю по дискусиям давностью несколько лет.
ЖЖ скурвился (пардон), хорошо вы сюда хоть ссылки кидаете. Впрочем, других площадок не просматривается. Хотя дело не столько в площадках, сколько в нас самих, увы.

и я скучаю по дискуссиям. Давно перестала постить в фб то, о чем думаю, что тревожит, о чем болит. Потому что сразу срач...((((

а что Вы думаете про обязательное посещение занятий по внеурочной деятельности и запугивания родителей неаттесацией в 1 классе ?
такое в Подмосковье творится повсеместно.
МАЛЫШИ СИДЯТ СМОТРЯТ НЕНУЖНЫЕ МУЛЬТИКИ до 13 часов 30 минут БЕЗ Обеда.

Бред какой то. Минобр Мособласти в своем репертуаре.

спасибо, Людмила Владимировна

"В современном мире проблема ребенка... давно решается иначе."

Это в каком? На Западе довольно много где есть либо бэби-боксы, либо возможность анонимно и безнаказанно оставить на специально отведенных для этого территориях (больницы, службы спасения и т.п.)


"Самое правильное – помощью матери, которая, раз переживает за ребенка,"

Убийцей мало кто хочет становиться. Но если отнять возможность легкого быстрого анонимного отказа - то роль бэбибокса тут же играют мусоропровод, помойка и окно высокоэтажки.

"дешевле – помочь ей с жильем или средствами к существованию, чем помогать ей избавиться от ребенка."

На Западе больше тенденция, если мать выразила психотические идеи - желание причинить вред себе или ребенку - у нее скорее ребенка отберут до выяснения. Обратно будет уже суд возвращать. В разных странах по-разному, но речь пойдет не о жилье и деньгах, а о психическом здоровье.

"Восстанавливать практику «ящик для младенцев» в 21 веке"

Глагол "восстанавливать" не годится по факту. В России этой практики никогда не было, а на Западе она во многих странах уже восстановлена.

"Мне интересно поговорить о принципах защиты прав ребенка...
...
Мне было бы очень важно обсудить тему абортов..."

А смысл, если "У нас забирают деньги, потому что могут."?

Edited at 2016-10-06 06:53 (UTC)

Вот и меня мнение по поводу бэби-боксов удивило.
У нас есть, работают. И хорошо, что работают. Параллельно с поддержкой матерей и т.д.. И да, у нас тоже 21-ый век на дворе.

Тоже кажется, что одно другое совсем не исключает. И уж точно вреда от бэби-боксов нет, а стоить дорого они не должны.

Там у Люды в тексте ссылка на подробнейшее объяснение Елены Альшанской, чем вредны бб. Вы читали и не согласны?

Читал. Согласен в том, что это не должно быть альтернативой другим мерам по поддержке женщины. Но в сочетании с другими вреда не вижу. С тем, что это провокация на отказ, категорически не согласен.

Женщины с психотическими идеями не клиентки бэби-боксов.

Против возможности анонимного отказа я ничего не имею. В роддоме. Бэби-боксы как раз провоцируют избегать роддома.

Насколько я понимаю, в бэби-боксы кладут женщины, находящиеся в панике. Рожают девчонки-школьницы буквально в своей квартире, боявшиеся признаться родителям - и боящиеся небеспричинно. И таких разных ситуаций полно. И на Западе тоже.

Людмила, как же нужен ваш голос в это наше время.


В последнее время Интернет, как и парламент, становится "не местом для дискуссий". Увы.

Да, насчет дискуссий в интернете - полная беда. И в этом "на кого работаешь"?
Единственный плюс - попытка сформулировать собственные мысли по поводу...

Спасибо.

Людмила Владимировна, простите, я не по теме. У меня сын пошел в 1-ый класс. В его классе есть мальчик, взятый из детского дома. Ведет себя агрессивно, ко всем цепляется. Учитель с ним не справляется. Все родители встали на дыбы. Говорят, будут писать директору, чтобы его категорически убрали из нашего класса.
Не знаю, верно ли это. Мне не по себе. Посоветуйте, что можно прочесть из Ваших текстов на тему такой проблемы. Что-то из краткого, может быть, чтобы дать почитать родителям в классе.
Не хочеться ошибится ни в ту, ни в другую сторону.

Есть книжка "В класс пришел приемный ребенок"

Спасибо за статью. Может быть про аборты тоже когда-нибудь достанет сил и времени написать? Мне бы очень хотелось почитать ваши размышления на эту тему. Для меня она весьма актуальна, по той причине, что довольно часто приходится выписывать женщинам направления на прерывание беременности. Некоторые врачи у нас отказываются этим заниматься. Я думаю - откажешся, не будет возможности поговорить и как-то повлиять. Но вот как лучше в данном случае разговаривать, для меня пока вопрос очень сложный

В ЖЖ уже давно нет дискуссий,немного скучаю по тому времени.Все перебежали в фейсбук, а там не "поговоришь".

Телевизор давно вычеркнут, думаю вычеркнуть ФБ - еще пишу, уже не читаю.

Нет, в ЖЖ еще можно разговаривать... Может, другая площадка появится? Многие социальные проблемы у человечества получается решать технологически...

> Я скучаю по тем обсуждениям, которые были возможны в ЖЖ несколько лет назад, и в моем блоге, и в других

На мой взгляд, после того, как вы избавили свой журнал от ольгинских ботов (оставив притом систему открытой для новых людей, в отличие от того же Акунина, например), осмысленные обсуждения у вас в журнале вполне бывают.

Спасибо. Дочитал до: "У нас и так большие проблемы с солидарностью, сотрудничеством и договороспособностью." и пришел сюда сказать спасибо.
Это угнетает очень. Даже проблемы не столько в плачевном состоянии этих умений, сколько в популярности идеи, что стыдно сотрудничать. Горизонтальные связи удел слабых, удел сильных забраться повыше :(

Спасибо. За сильные мысли и трезвые суждения.

Не согласная я с тобой в этот раз, эх. Согласная скорее с Панеях, хотя она немножко грубит, это огорчительно.

А с чем именно согласна-не согласна? Я ж не читаю ФБ, не знаю, кто там про что грубит.

Ссылку дать? Панеях-то не абы кто, она грамотная и разумная, насколько я могу оценить, конечно.

Не согласна с тем, что холивары эти - пустое и надо прекратить. Мне вообще (сорри, я знаю, что ты так не думаешь обычно) от статьи повеяло классическим "лучше бы пошли помыли полы в подъезде, чем языками неправильно чесать". Я думаю, что даже такое обсуждение, каким бы ни было кривым-косым-бесплодным - лучше, чем его отсутствия. И есть целый пласт лдей, для которых это единственно возможный на сейчас уровень обсуждения. Вот раньше они вообще про это не думали никогда, про темы эти все, а сейчас хотя бы так обсуждают. Если что, я не то что не призываю участвовать в холиварах, я сама их сторонюсь по возможности. И радуюсь возможности вести нормальный серьезный разговор, и сожалею, что таких возможностей мало. Но всё-так - лучше холивар, чем ничего.

Я не думаю что любое обсуждение полезно. И в истериках участвуют люди, у которых нет проблем с уровнем. Это уже просто какое-то ритуальное действо "а давайте все дружно поужасаемся". Все преувеличивается, все накручивается на "все наши думают так".
Это уже носит характер навязчивости.

Что касается грамотных и разумных, их столько между собой переругалось в дым за последнее время, что спрашивается, кому это выгодно. И все больше впечатление, что над этим специально работают. Я видела в свое время вблизи, как это делается, и сейчас как-то очень похоже. Так что нет, не хочу ссылку. Тем более если грубит.

Не хочешь, так не хочешь, но могла бы быть как раз дискуссия, а не холивар.

Конспирология мне вообще не близка.

Интересно, кстати, где ты находишь холивары, если не читаешь фб. Не в одноклассниках же :)

По ссылкам же. Добрые люди дают у себя.

Если кто-то уже начинает с того, что грубит, не могло бы быть дискуссии.
И конспирология фиг с ней, но но и ты читаешь текст и сразу к кластеру относишь "а, это про пол помыть в подъезде". Точнее, только личное знакомство мешает совсем отнести. И так постоянно в холиварах этих. На ярлыках и кластерах дискуссии не строятся.

Откуда вообще идея, что любая дискуссия на любом уровне - хорошо?
Вот, например, группа ШПР может всю встречу провести в бурной дискуссии на тему "эти безотвественные пьющие родители, когда уже государство начнет их стерилизовать". Будет дискуссия, будет высказано много пафосных банальностей, все будут упоены своей правотой и высокоморальностью, быстро создадут партии и навешают несогласным, кто-то в истерике выбежит и не вернется. Пользы никакой, вред очевиден. В такой дискуссии мифы и стереотипы набирают мощь и закрепляются, а не уходят. И обязанность тренера - такой дискуссии не допускать.
Вот и здесь тоже самое. Но здесь я, к счастью, не тренер, могу только призвать.


Слушай, я прям себя чувствую, как будто человека оклеветала, мне неудобно - она в общем просто сказала, что ты не компетентна в той области, о которой написала эту конкретную статью, не более. Остальное было по сути.

Нет идеи что хороша любая дискуссия, где я такое говорю? Группа ШПР пример неподходящий, потому что у нее есть конкретные задачи, которые вообще не подразумевают дискуссий, никаких. Ты знаешь, что я такое правило устанавливаю? О том, что споров у нас нет, никаких, ни на какие темы. А общественная дискуссия - дело другое. Они как раз полезны почти всегда, мне кажется. Да, в нашем случае дискуссия не экологичная, но с чего сразу возьмутся экологичные-то? Фиг перепрыгнешь этап. Вот мы его проходим. Это лучше, чем не проходить.

У общественной дискуссии тоже есть задача. А если нет, то это имитация, а не дискуссия.
Они не просто неэкологичные, этого и правда негде взять, они запирающие. Защитные компенсаторные дискуссии для того, чтобы не думать о правда важном.
Дискуссия по флэш-мобу и по 57 были ни разу не экологичнее. Но там было продвижение. А все, что я слышала в последние недели, бэби-боксы-аборты-Лев-Толстой-кроватка Бук - запирающее. С явным запахом циклического взаимодействия.
Может быть, мне не удалось выразить мысль вполне четко. Но, думаю, в этом я как раз компетентна, и групповую динамику, пусть болезненную, но продвигающую, от цикличной отличаю.
Возможно, стоило подробнее написать и получилось голословно.

Имитация, как метко заметила Шульман, становится жизнью, когда туда приходят люди. Так что имитация, как начальный этап формирования настоящего, вполне себе годится.
Возможно, стоило подробнее, да. Может, слова "запирающие" не хватило, оно удачное. И еще не хватило идей, что _конкретно_ можно сделать, чтобы дискуссии не были запирающими. А то слышна только рекомендация вместо дискуссии всем вместе дружненько помыть полы, а это имхо не самая удачная идея.

Насчет кто в чем компетентен или нет, лучше бы не через меня, а напрямую, если уж обсуждать, захочешь - нагуглишь ссылку.

...допишу чуть-чуть. Я думаю, что ни разговор по флеш-мобу (ни даже сам флеш-моб), ни по 57 не были бы возможны без предыдущих лет интернет-холиваров. Вот такого, чтоб все молчали и раскланивались, а потом бац! и продвигающая дискуссия. Так что это пример наращивания социального капитала холиварами, мне кажется.

Нужна культура дискуссий, которую нужно изучать в школах, продолжать в университетах. Риторика как предмет. Тогда человек просто физически не сможет слушать по телевизору Жириновского, к примеру, его физически стошнит. Замечательная статья, Людмила.

Дискуссионное общение требует больших душевных затрат. А у кого они лишние? Именно поэтому мы сейчас в этом блоге видим все чаще ссылки на публицистические статьи автора. А это уже другой жанр когда автор априори ставит себя над возможной дискуссией. Ну и с кем мне тут дискутировать? Хотя бы по теме детских боксов. В моей ленте есть противники этой идеи. Они очень агрессивны в отстаивании своей позиции. Они приписывают сторонникам идеи такие цели, типа использования потом детишек на органы, что становится нехорошо. В этот хор теперь странным образом добавился голос уважаемого автора блога.
Как хотите, но Ваши вольные постинги в ЖЖ мне гораздо милее, чем Ваша публицистика из-за которой мы практически потеряли такого яркого участника дискуссий. Потому и сходят на нет дискуссии и в ЖЖ и на других ресурсах.

У любой мысли есть разные защитники. Сама логика "раз эти тупые и злые люди за, то я против, и все уважаемые авторы тоже должны быть против", несерьезна.
Собственно, об этом и статья.

Насчет душевных затрат - да, конечно.

Его примут, если сочтут это хорошей экономией бюджета, трещащего по швам. И не примут, если сочтут, что последствия нелегальных абортов выйдут дороже.

да будет вам.
нечто вы всерьёз полагаете, что они умеют считать?

Вступать в спор с пикейными жилетами или даже внимательно их читать - действительно бесплодное занятие.
Но конкретно насчет бэби-боксов хочется возразить: люди защищают эти боксы не только и не столько за их практическую пользу - людей возмущает вектор "держать, не пущать, делать жизнь неудобнее и посконнее".

  • 1
?

Log in