Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Одинаковые и разные
ludmilapsyholog
Иллюстрация к теме о "качестве народа".
Пост давнего моего френда, жительницы Англии. Родины демократии и все такое.
notabler в Светская беседа с интересным мужчиной


Сегодня в джим я поехала на час раньше, как всегда по субботам.  По субботам там выкладывают толстенную субботнюю газету с разными приложениями, их мало, надо прийти пораньше, чтобы захватить.  А вторая причина - рано приходит Джейн, главарь нашей организовавшейся банды, с которой всегда приятно потрепаться.
Но сегодня с ней рядом сидел ее хороший знакомый, назову его Джек, потому что все равно никаких имен не помню, кроме Джейн.  Накачанный молодой человек лет так 40 на вид, с модной стрижкой,  седые волосики торчат перпендикулярно, с серьгами, с сочными семитскими губами. По рассказам Джейн он частично еврей, частично шотландец, в предках у него есть поляки и даже русские.  Он занимается в зале только рано утром, а потом спешит домой ухаживать за инвалидом-подругой, у нее вроде бы рассеянный склороз. Он возит ее по всему свету, потому что он без конца рассуждает об увиденных новых странах.
И вот он сидит и трещит. В опровержение всех прописей о том, что британцы никогда не говорят о личном, он поведал:
1. О неудачном браке, длившемся 6 недель, молодая жена трахалась с лучшим другом. Разочарование!  Из рассказов Джейн известно, что этот брак был у него далеко не единственным, но я постеснялась спросить.
2. О том, что немцы грязнули: они не переодеваются к ужину.  В чем бегали целый день на экскурсии, в том и заваливаются в столовую отеля.  Дамы (их к тому моменту скопилось уже пятеро), удивились и некоторые возразили.  И вообще немцев никто не любит.
Тема "никто не любит" была богатой. Оказалось:
1) никто не любит британцев, кроме голландцев и португальцев;
2) никто не любит французов - они хуже всех;
3) но русские (лукавый взгляд на меня) все же хуже даже французов.  Их вообще никто не любит. Русские тоже никого вообще не любят, особенно англичан.
4) как ни удивительно, зная, какие приятные евреи живут в Британии, но в Израиле все евреи - просто ужас-ужас! Хуже не бывает. Наглые, не понимающие личного пространства, обманщики и т.п. Я на это возразила - мол, у меня тьма отличных виртуальных друзей из Израиля и других стран - все замечательные  люди, выходцы из СССР или России. "Ну... понятное дело, из России же, дело другое...". Логика этого слегка еврея Джека мне так и осталась непостижимой.
После доклада о ненавистных британских политиках (лейборы, все противники Брексита, особо досталось мусульманской баронессе, которую Корбин назначил своей министершей иностранных дел, там произошел фонтан эпитетов) Джек удалился. Дамы не стали углубляться в проблемы Брексита, хотя я бросила пробный шар, зачитав одно местечко из сегодняшней газеты: "на некоторых курортах за один фунт давали лишь  97 центов, т.е впервые в истории курс фунта упал ниже евро".  Дамы не опечалились, вера в светлое будущее независимой Великобритании у этого класса непрошибаема. Они же на пенсии, им не грозит безработица, ипотеки выплачены,все у них есть, дети устроены, мидл-класс же.
Подумалось, какие же мы все  одинаковые... Хотя я это всегда знала. Тоненькая пленочка разницы, а середина у всех та же самая.


Знакомо так. Бездумное повотоение пропагандлы, нетерпимость к другим, вера в свою избранность и право на "светлое будущее" независимо ни от чего.
И это всего лишь какой-то брэксит. Послушали бы мы англичан времен борьбы за Фолклендские острова. Крымнаш бы нервно курил в углу.

Кстати, в Англии в первые недели после брэксита зафиксировано десятки случаев агрессии против "понаехавших" из Европы: словесной, административной и даже физической. В России я что-то не слышала, чтобы даже в самый разгар антиукраинской истерии кого-то уволили, или ребеку запретили дружить, или тем более избили за то, что он из Украины. Если брать не действия спецслужб, а просто людей. Я этого опасалась, но не знаю примеров.

Это я еще раз к тому, что то, что люди ГОВОРЯТ про политику, тем более в ситуации пропагандистского давления, вообще довольно мало значимо.
Мы живем не так, как в Англии, и наши пенсионеры из маленьких городков не имеют обыкновения встречаться за субботним завтраком в джиме, не поэтому. А, например, потому, что (читаю у того же френда в следующем посте) в мировом рейтинге  готовности помочь ближнему (благотворительность, волонтерство, собственно помощь) Англия в первой десятке, а мы во второй сотне.

Интересное начинается, если подумать о причинах вот этой разницы.
Кстати, что забавно, если начать обсуждение, опять сольются в экстазе "духовноскрепные" и адепты "86%". И те и другие будут нести пургу о моральной деградации населения, хотя причины назовут разные.
Вот если от этой пурги отмахнуться и подумать дальше, тогда интересно.

  • 1
Я знаю несколько случаев полного прекращения отношений между родителями и детьми на почве Украины. В частности и у Ильдара, и у его жены. Рассказывали также, как муж и жена переругались из-за Крыма и не повезли ребёнка-инвалида на развивающие занятия.

Такого я тоже много знаю, это другое. Это поругались из-за позиций. Это скорее тлеющая гражданская война здесь у нас.
Спасибо, что теперь уже ругаются, а не из винтовок палят.

Но вот чтобы только из-за того, что кто-то из Украины, минуя "идейные споры" - не слышала. Те англичане-то с теми поляками брэксит не обсуждали - просто увольняли.

> в Англии в первые недели после брэксита зафиксировано десятки случаев агрессии против "понаехавших" из Европы: словесной, административной и даже физической.

А подробностей история не сохранила? А то пьяные драки по принципу "отпиздим этих, похожи на хохлов" и у нас были.

Я бы тоже удивилась, если б не было.
Подробности, насколько помню, какие-то такие и были. Кого-то послали, кому-то вломили, кому-то угрозу написали.
Понятно, что у них это больше впечатляет, поэтому информация есть, а у нас может и факты есть, но "обычное дело".

если она не знает, не значит, что не было.
кучу народу поувольняли по всей России за украинское гражданство.

Она - это кто? Текст курсивом - мой.

Я тоже думаю, что должно бы что-то такое быть. Но вот имея многие сотни знакомых, в том числе с украинским гражданством, ни разу не слышала о конкретных примерах. Были люди, которые сами уехали, не вынеся пропагандистской истерики, или не желая работать в стране-агрессоре, это да.

. В России я что-то не слышала, чтобы даже в самый разгар антиукраинской истерии кого-то уволили, или ребеку запретили дружить, или тем более избили за то, что он из Украины. Если брать не действия спецслужб, а просто людей. Я этого опасалась, но не знаю примеров.

Офигеть.

Впрочем, некоторые "не знают примеров" того, что в Сирии космически-воздушные силы России бомбили не тысячу штабов ИГИЛ, а больницы, школы и жилые кварталы.

Некоторые вообще смотрят в другую сторону.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пока все укладывается в особенности характера нации, создавшей цивилизацию в самых суровых климатических условиях на Земле. У англичан другие условия формирования нации - они ведут себя немного по-другому.

В то же время есть и универсальные черты.

На самом деле нет никаких проблем "особого" русского народа, есть проблема прослойки этого народа, утратившей свои корни. Неважно, "либералы" они или "ватники", важна среда, происхождение. Если человек в третьем поколении занят только тем, что "формулирует смыслы" - откуда он возьмет почву для этих "смыслов"? Он ограничен в нормальном человеческом общении, ему непонятны простые и естественные реакции. Они ему кажутся дикими и пугающими. Для него слово - это все, а дело - ничего, потому что говорит он много, а не делает ничего.

Это серьезная проблема нашей нации - мы регулярно рождаем инфантилов.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне кажется, осмысленное сравнение - это сравнение того, кто сам видел и теперь сравнивает. Ну, или хотя бы со ссылками. Как-то странно, учитывая средний возраст сторонников брэкзита, в английском доме престарелых больше насилия, чем в российском? Можно с источником такой статистики познакомиться?
P.S. Фолклендские острова то каким местом? Там, если не путаю, международное право, а значит и весь мир, кроме нас, как обычно, был на стороне того, что было, острова на моей карте над кроватью были помечены территорией подконтрольной Великобритании, Пришли зеленые человечки, но сразу их прогнали и опять все стало, как над кроватью. Общего только то, что в Крыму не стало как над кроватями, дети всего мира ждут, что станет.

Edited at 2016-10-09 12:53 (UTC)

Речь не о правоте с точки зрения международного права, а о вовлеченности и иррациональности доводов.
Источник не назову, я просто была в Лондоне через несколько дней после голосования, и мне контекстные новости показывали какое-то время. Там шла речь о десятках эпизодов, в основном полякам и литовцам доставалось. В небогатых районах, в основном.

Простите, но сравнение явно неудачное. Англичане также яркий пример сильно деградировавшей нации, только без коммунизма, поэтому не до такой критической степени, как россияне.

- Британская империя начиналась с чая!
- Да, и посмотри, во что она превратилась... (с)

> Послушали бы мы англичан времен борьбы за Фолклендские острова. Крымнаш бы нервно курил в углу.

Англичан тех времён не доводилось, зато аргентинцев сейчас - вдоволь, потому что эти товарищи считают, что "борьба" не закончена.

Напомню, военная хунта, правившая тогда Аргентиной (довольно кровавая - см. "грязная война"), на фоне экономических неурядиц, попыталась устроить маленькую победоносную войну и захватить острова, Аргентине почти никогда не принадлежавшие и не аргентинцами населённые. Через несколько недель британцы выбили их с островов обратно ("а нас-то за что?" ©). Ещё через год - в том числе и из-за этой дурацкой войны (Аргентина пошла войной на Великобританию, нда) - хунту аргентинский народ снёс, и с тех пор в стране, так или иначе, демократия.

Однако требовать "Мальвины" себе аргентинский народ после возврата к демократии почему-то не перестал. Почему "Мальвины это Аргентина" - никто объяснить не может, но твёрдое мнение, что британцы должны уйти, у всех есть. Правительство (все правительства, там демократия и они меняются) в этом с народом согласно, и неизменно пытается приглашать британцев к "переговорам". Вот, новый президент, либерал Макри, именно с этого начал свою первую встречу с Терезой Мэй.

Британское правительство считает, что это британская территория и говорить особо не о чем, однако несколько лет назад они провели на островах консультативный референдум - открытый, прозрачный, демократический, не как в Крыму. 99.8% за то, чтобы продолжать быть в Британии, 3 (три) человека против. Помешало ли это аргентинцам (напомню, в этом вопросе народ и правительства едины) продолжать вести разговоры о "восстановлении суверенитета над всей территорией страны"? Нет, ничуть.

Сейчас по аргентинскому ТВ крутится рекламный ролик какого-то тамошнего безалкогольного напитка: чуваки привезли бутылочки с напитком на острова и расставляют их перед дверями домов. "Приносим вкус нашей страны - всей нашей стране!", и в финале надпись "Falkland islands" на причале превращается в "Islas Malvinas". Коммерческая реклама, напомню, чуваки вообще-то напиток рекламируют.

Со стороны - жутко смешно, конечно, но лучше об этом с аргентинцами не заговаривать, потому что они в этом ничего смешного не видят и вскипают на раз-два.

Ну, да. Мы вообще похожи между собой. А уж при похожих условиях тем более.

По поводу помощи и волонтерства все понятно. Когда ты живешь в чистеньком домике постройки тысяча четыреста лохматого года, на небе облачка, на холме напротив овечки, а последний конфликт был двести лет назад, когда соседи не поделили загон для телят, тебе всего хватает, как и твоим пра-пра-пра дедам и прабабкам, и ты не видишь оснований, почему жизнь твоих пра-пра-пра-правнуков будет другой... Почему бы не помочь кому-то, от тебя ведь точно не убудет?

Другое дело у нас. С нашей историей мало кто из нас знает о судьба прадедушки, хорошо если известно его имя. А так наверное лучше про это не знать, ибо там ничего хорошего. И никто не уверен, что через десять лет все будет так же приемлемо, как сейчас. Не будет войны, никого не сошлют ради общего блага поднимать индустрию за Полярным Кругом. Да хотя бы не сделают инвалидом гопники на улице... Мы не чувствуем ресурсов для благотворительности. Тем более несчастий видим вокруг себя достаточно, и благотворительность по всему свету оказывать не видим смысла...

А по поводу ситуации, описанной в заглавной статье - мне кажется, настороженное отношение к "чужим" - древний инстинкт, который когда-то помогал сохранить популяцию. Толерантные племена, с радостью принимавшие вооруженных пришельцев, имели больше шансов проснуться утром после приветственного пира без головы, оставив свое имущество и территории лишенным толерантности гостям. Главное, чтобы эти инстинкты удерживалось в рамках уголовного кодекса.

Как раз благотворительность всему свету мы оказываем в количествах. Вот с ближними сложнее.
То, о чем Вы пишете - важный фактор. Хотя не единственный, конечно.

А народ и его качество то здесь причем?
Если с автор текста общалась с таким мужчиной, то это характеризует не население острова, а только автора и ее склонности, по моему. Часто бывает, что уровень владения языком мешает иностранцу найти более интересных собеседников, чато личные качества. Мне кажется, что у себя на страничке стоит капельку аккуратнее подбирать для своих гостей эпитеты, иначе новые интересные гости могут и не зайти. Было бы любопытно почитать, что написал с соцсетях гость о визите.

Edited at 2016-10-09 13:16 (UTC)

Вот не знаю, причем. Для вывода о тотальной деградации здешнего народа многим абсолютно хватает случайного разговора с таксистои или соседом.

Эммм...
Ну фиг с ним, с текстом, скучно читать подробный пересказ чужого бреда, ну положим.

А вот куррив - не знаю, это твой или автора поста комментарий, - с выводами, и твой коммент сверху про "иллюстрацию" отдельно впечатляет. На примерах - на одном примере тем более - нельзя делать выводы вообще-то, ты так не думаешь?

Я при этом ни разу не являюсь адептом веры в низкое качество народа, но как же я не люблю такой подход к аргументации :(

А о разнице подумать интересно, согласна. Но у меня выходит неутешительно - не из-за "качества народа", а из-за отсутствия перспектив в обозримой перспективе.

Edited at 2016-10-09 16:32 (UTC)

Вообще нельзя. Но когда речь идет про здесь, никого не коробит такое качество аргументации. Один чей-то коммент - и сразу "ну вот, все всех устраивает" или "никому ничего не нужно".

Брексит был естественной реакцией на длительное засилье левых в политике
нельзя бесконечно давить собственное население и его интересы, чтобы получше обслужить "беженцев" и прочих нахлебников, наглеющих день ото дня

те кто против брексита и прочие прекраснодушные могут взять на содержание любого захребетника, однако опыт показывает, что певцы помощи беженцам с реальной денежной помощью из собственных карманов не торопятся, а как все левые делают все за чужой счет
Корбин - типичная левая политическая проститутка, чьи заметки я еще ребенком вынуждена была читать на уроках английского, он пописывал в morning star, что содержал ссср тогда.

вот когда автор будет платить налоги из своего кармана и будет видеть что они идут на содержание Ахмеда и его все увеличивающейся семьи в 6 человек,при этом Ахмед будет рассказывать какие англичане бездуховные и как их надо смести с лица земли, и что девочкам надо делать обрезание, а вместо церкви надо поставить мечеть, тогда поговорим.
а так за чужой счет - это кто угодно готов быть добрым.

никаких нападений о которых так любят вопить левые на не местных я не видела, и не вижу чтобы о них особо сообщали, зато случаев, когда мусульмане и беженцы ведут и вели себя отвратительно, неуважительно и просто опасно - предостаточно. почитайте хотя бы о Бирмингемском деле или о педофильской пакистанской сети в Розерхаме, когда пакистанцы насиловали годами белых английских детей , а местные левые из покрывали.




Если Вы думаете, что в домах престарелых, или с инвалидами бесплатно проводят свободное именно сторонники брексита, боюсь, Вы заблуждаетесь. Они там взяли уже захребетников. Налоги перестали быть в Европе единственной формой помощи слабым, кстати. Можно ведь не только деньгами помогать слабым.

Edited at 2016-10-09 18:48 (UTC)

Меня очень удручает качество Ваших аргументов в последнее время. Тут можно написать три страницы примеров, но зачем? Поневоле уже приходится склоняться к тому, что и Ваши выводы - это не результат рационального анализа, а просто удобные теории, вера, психологические защиты по принципу "тем хуже для фактов". Очень жаль, мне хотелось бы "заразиться" рациональным оптимизмом, но вот плацебо на меня не действует. Исключительно ИМХО, конечно, no offence meant и мне бы хотелось это не так агрессивно сформулировать, но не получается, completely my fault.

При том, что я могу только согласиться с тем, что по сути все люди одинаковые. Но и жизнь на Западе очевидно намного лучше, что бы там наша пропаганда не говорила. Чтобы понять - почему, нужен серьёзный анализ и соответствующее отношение к фактам, аргументам и статистике.

Не поняла тогда, с чем Вы спорите. Люди одинаковые, а жизнь лучше. Ровно это я и говорю.
Серьезный анализ очень нужен, но даже из уже сказанного очевидно, что дело не в разном качестве людей.
Рада, если лично для Вас это очевидно. К сожалению, не для всех и даже не для большинства. Поэтому и анализа никакого не получается, а только бесконечный бессмысленный спор "ватников с русофобами", позиции которых отличаются только знаком.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, именно что. Мы тут вполне себе обычные люди, не лучше и не хуже других. А вот деградация государственных институтов и иже с ними у нас зашкаливает. Возможно, многие просто путают, отождествляют :(

Edited at 2016-10-11 17:33 (UTC)

С вашего позволения, хочу прокомментировать написанное курсивом.

Я как раз после переезда в Россию несколько месяцев пребывала в приятном культурном шоке от готовности окружающих помочь ближнему. Причем не только помочь, но и предугадать возможные потребности и предложить помощь, не дожидаясь просьбы. Во всех сферах, я говорю не только о материальной стороне вопроса.
Мне не очень верится, что при всем этом Россия во второй сотне в списке стран. Возможно, в рейтинге больше учитывалась готовность жертвовать в разные фонды - с этим у нас действительно туговато, доверия фондам особо нет.

И да, мы приехали из Украины в начале 2013 года. Все, конечно, знают, откуда мы. По сей день мы ни разу не поймали на себе ни одного косого взгляда. И уж тем более (ттт) ни разу не слышали беспардонных замечаний или вопросов.

Это неудивительно, с их точки зрения вы выбрали светлую сторону силы и бежали от кровавых бандеровцев.
Но это как раз о том, что нет украинофобии, как пишут некоторые авторы. Есть заданная пропагандой матрица, определяющая восприятие. И, несмотря на нее, некоторое чувство вины перед всеми пострадавшими в этой заварухе.

  • 1
?

Log in