Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По поводу отобрания детей в Зеленограде
ludmilapsyholog
Дорогие все
Мне и коллегам очень не хотелось выносить ситуацию на широкое обсуждение, пока сохранялась надежда разрешить все мирно и быстро.
Сегодня это было сделано без нас, причем с искажениями, с разглашением диагнозов детей и без согласования с приемной мамой конкретного содержания комментариев.
В результате начались бурные обсуждения  "бил или не бил" и прочее перемывание косточек семье.

В связи с этим призыв, просьба, воззвание, назовите как хотите, ко всем, кто участвует в обсуждении, будь это просто люди в соцсетях или - особенно - СМИ.
Давайте сохранять корректность и адекватность.
Мы не знаем, не можем знать и не должны пока знать, имело место или нет физическое наказание ребенка.
Мне лично, поскольку мы неплохо знакомы со Светланой, в это трудно поверить, но мои ощущения тут ни при чем. Поступила информации, должна быть проведена работа по ее проверке. Профессиональная работа в сотрудничестве с приемными родителями.

Что мы знаем, так это то, что на основании только лишь слов 6-летнего ребенка, не проведя не то что никакой работы - даже никакой беседы с приемными родителями, у семьи отбирают 10 детей, включая усыновленных. Детям врут в процессе, приемной маме не дают на руки никаких документов об отобрании, детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией.
Приемная мама предлагала множество вариантов на время разбирательства: детей могли забрать родные, семья была готова на любые формы сотрудничества для выяснения сути дела. Но им не дают даже навестить детей (по крайней мере на вчерашний вечер ситуация была такая).

Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестоким обращением с детьми. Намного более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание.
При этом маму уговаривают не волноваться, ведь "детям там хорошо, их развлекают".
Специалисты, которые не представляют себе, что происходит с ребенком, когда его вот так забирают из семьи и отправляют в приют, профнепригодны.
Специалисты, которые не знают психологических особенностей детей, проведших первые годы жизни в учреждени, например, того, что ребенок нередко готов сказать все, что от него хотят услышать, любом взрослому, чтобы быть в центре внимания, и что нужно каждый раз вникать и разбираться с привлечением детских психологов, прежде чем переходить к оргвыводам, просто опасны.
Это все равно что врач, который не знает анатомии и физиологии. Им нечего делать в сфере защиты прав детей.

Обсуждать чужие семьи может быть увлекательно и приятно, но благополучие каждого из нас и наших детей зависит не от того, было что-то или не было в какой-то отдельной приемной семье. Оно зависит от профессионализма специалистов, которые в силу должностных обязанностей могут вершить судьбы, в том числе ломать их. Оно зависит от того, как решаются сложные и конфликтные ситуации, неизбежные в социальной сфере - с помощью сотрудничества и разумных процедур, или путем государственного киднеппинга.

Мы все многое сделали для развития семейного устройства в последние годы. Но каждый раз выясняется, что в главном, увы, ничего не изменилось. Система всегда обслуживает в первую очередь себя, попирая права детей и семей легко и непринужденно.
Я очень прошу сфокусировать обсуждение именно на этом аспекте.

Разрешения на репост можно не спрашивать.
Метки:

  • 1
Людмила, без каких-либо комментариев по этой теме, деталей по ней я не знаю, пожалуй, и не возьмусь в ней со стороны разбираться, просто хочу поблагодарить вас за то, что я о вас знаю как посетитель вашего блога. Спасибо вам!

Спасибо за разъяснение ситуации, Людмила.

детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией

Мне вот интересно: набежавшие скрепоносцы (менты, опека и проч.) знали что там большая часть плюсы? Или надевали толстые перчатки, стараясь не дышать?

Боже, если это то, о чем я подумала, это пи*ец! :(

Я думаю, как раз дело в том, что кто-то узнал. Представляете, я тут живу, а рядом 10 бегают с плюсами. Надо принимать меры, пусть их куда-нибудь поместят от здоровых подальше. Мне кажется, были достигнуты договорённости, никак не связанные с синяком.

что-то у меня даже слова кончаются. ну и страшно, да.

Читаю топик Светы

пять лет. И по поводу случившегося могу высказать две сентенции:
1. В подавляющей массе своей народ РФ, власть РФ, силовые структуры РФ - дикари и мракобесы.
2. НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ и так далее и тому подобное.

Re: Читаю топик Светы

В том и проблема, что примерно все дикари и мракобесы, про скальпель не слыхивали, к топору руки привыкли.

не спорю по поводу техники работы опеки и полиции. Но опекунам надо бы быть готовыми к таким ситуациям. И знать, что делать, и детей научить себя вести. Иначе так и остается возмущаться, рыдать и прессу собирать. Уже давно это целая социальная группа - огромная сила. И ту бац! как в средние века - и все бессильны?
То есть, если рискуешь иметь у себя дома много маленьких детей - будь готов к зигзагам.

а можете план набросать, что делать в таких ситуациях?

Вот в таком конкретном случае, когда те, кому были вверены дети, без всяких бумаг этих детей отдали беспредельщикам - ничего не сделаешь. А вообще - изъятие ребенка из семьи возможно только при наличии реальной угрозы его жизни. Расторжение договора об опеке и изъятие ребенка - при наличии постановления, а само постановление может появиться только в случае доказанного неисполнения и жесткого обращения. Если таковых бумажек и угроз нет - звоним в полицию. И кричим, что неизвестные ломятся в квартиру (пускать вы их не обязаны). И пусть с приехавшим нарядом разбирается другой наряд.

Да ну что вы! Школа ребенка отдает районному начальству, если надо, муниципалы прокурора подключают и директора детских учреждений как шелковые. А чтобы детские психологи или там кто еще вступились... Да кому нужны эти дети, а деньги платят те самые госорганы всем. По пальцам пересчитать можно тех, кто о чужом ребенке станет думать, не о том, который свой и живет на зарплату (она от чиновника зависит), а о том, которого уже все равно может быть и не спасти, у него же давным давно и расстройство привязанности, наверно, и вообще он псих и во всем сам виноват, да и семейка, наверняка та еще... Да и кровные семьи не один только Малахов с первого канала умеет грамотно попользовать. Приемные родители одни за ребенка сражаться могут (это в лучшем случае). А бумажек море написать можно, у муниципалов штаты позволяют в бумажных морях плавать. Там и юрист получает зарплату и еще немало народу.

Edited at 2017-01-13 21:11 (UTC)

Я понимаю. Тут вообще к ногтю надо всех, но я боюсь, что у Светы не хватит сил. Потому что не имеет права школа/секция/детсад отдать ребенка постороннему без постановления о законности этого действа. И у меня есть конкретные примеры, когда люди работали по закону, и дети не получили никаких травм, и хрен их кто изъял, но увы, да, единицы способны соблюдать закон, а не трястись за свою задницу перед начальством.

На суде опека скажет, что договора о приемной семье она расторгла и документы об этом школам с детсадами показала. Школы и детсады подтвердят. А причиной они назовут побои, прокуратура возбудит уголовные дела, что будет подтверждением, у меня так было, когда ребенка из школы увезли в больницу и потом, через месяц, в детдом. Как вы понимаете, никаких медицинских документов, подтверждающих мнимый синяк, который, кроме сотрудников опеки и школы никто не видел ни одно учреждение не предоставило. Суды будут запрашивать сиротские учреждения, чтобы выяснить "мнение детей", хотят дети в семью, или хотят в детдом. Зачитают письма детей о том, что детдом - это родная семья для ребенка и назад или в другую приемную семью дети не хотят, только в родной и любимый детдом. Свидетелей (всех) со стороны приемной семьи суды (все) даже заслушивать откажутся. У меня так было. Ляпы в документах (у меня опека тоже очень неаккуратно документы об изъятии делала) суды не считают серьезными нарушениями. Им типа мнения детей важны. Опека будет ссылаться на подготовленные детдомами бумаги, штатные психологи детдомов будут выяснять хотят ли дети назад в эту приемную семью. Я бы посоветовал шуметь и профсообществу помогать семье с экспертными заключениями для судов. Иначе совсем у семьи шансов мало.

Edited at 2017-01-14 05:50 (UTC)

неужели до такой степени опустятся? Хотя... чего я, как не в России, в самом-то деле...

У них у всех в штате юрист, а в моей опеке еще и многие юрфак закончили, так что минимальная грамотность есть. То, что всех детей забрали это жестко, у меня половину, одну из двух, другая дома учится и в школу идти не захотела после такого, даже на экзамене сидит и просит, чтобя я ее отвел туда и внизу ждал... Это уже больше двух лет прошло.

Edited at 2017-01-14 08:53 (UTC)

вот за это их увольнять надо. И заставить отрабатывать на работах, куда штрафников сгоняют, и выплачивать компенсацию семье. Это если по-человечески. Блин. Я на свою опеку регулярно прокуратуру насылаю. Ибо нефиг, бью на упреждение.

Время от времени, их увольняют и они уезжают в Москву. И вряд ли там отдыхают. Молодые, энергичные, образованные. Детей нет, просто мечта работодателя. Новые приходят не лучше предыдущих. Прокуратура их проверяла не один раз, они не подставляются по крупному. После первого проигрыша в суде стали очень аккуратно себя вести.

у нас таким макаром охреневшая опека у одной мамы пыталась ребенка из детсада изъять. Заведующая молодец. Где бумаги? Где основания? Нет? Тогда пошли вон. Ребенка заберет только законный представитель.

А тут, получается, из разных мест детей забирали, и нигде никто не сориентировался...

Потому что у нас дофига народу просто ссут. Типа ой представили власти делайте чо хотите только меня не трогайте

научить детей, что насильно забрать их никто не имеет права - и чтобы не шли с ни с кем. Пусть всегда будут с сотовыми с кнопками экстренного вызова. Домой не пускать, если видите делегацию с подогнанными автобусом, агрессивно настроенную. Скажите, что пусть зайдет один и удостовериться, что детям ничего не угрожает, они в порядке - а пусть себе идут с миром. После этого они имеют право забрать через суд, но это уже путь. Еще лучше, если есть свой нормальный юрист, который тут же подъедет. Удостоверения все проверяйте. Постановления все проверяйте. Основания спрашивайте.
Я б еще научила детей уйти в свои комнаты и не выходить. Увы, дяди в форме тоже могут быть бандитами.
И если уж случились синяки на попке в результате жизненной деятельности - ну оставьте ребенка дома. Оно вам надо геморрой вот этот?

Как домой не пустишь, если они письменно за полтора месяца предупредили о том что придут с проверкой условий жизни ребенка, комиссионно, перечислены члены комиссии. Воспрепятствование работе комиссии - основание для изъятия. Меня обо всех своих шагах они письменно предупреждают заблаговременно. Только изъятие без предупреждения, а все остальное очень аккуратно и в соответствии со всеми предписаниями законов РФ стараются.
Дети у меня дома на основании договора с ними, мы оба подписали договор о приемной семье, там перечислены права и обязанности сторон. У меня нету права препятствовать их работе.

Edited at 2017-01-14 11:03 (UTC)

ой, за полтора месяца знать можно такой марафет навести. А вот если внезапно - пускаешь одного. Извините, превращать нашу личную жизнь в проходной двор мы не подписывались. На крайняк одного пустить - пусть видит, что все живы.

Марафет за полтора месяца! Нууууу, если детей полтора месяца нет дома, то можно, наверное. А при детях марафет может и исчезнуть примерно тысячу раз за полтора то месяца. Если дети очень аккуратные, то все иначе, наверное, мои совсем не такие.

ну им надо кровать, стол, шкаф. Остальное неважно.

Это тут всегда было и претензий не было никогда к такому. Тут всегда про чистоту. Пальцем проводит проверяющий по труднодоступной поверхности и смотрит будет ли пыль. Всегда есть. Да я и не сомневался никогда, что тут можно пыль где-нибудь найти. И что? Ребенка надо везти в детдом? Марафет не наводил, скорее мог оставить ключи сотрудникам опеки от пустой квартиры неубранной. Это все держится при человеческих отношениях с опекой, а если война то лучше уж удочерить, я бы Галю удочерил, да поздно, вот этого никто не предлагал. И кровная семья сыграла свою роль. Опеке захотелось вернуть ребенка маме, а тут глухо с этим. Мама поучаствовала в изъятии, на этом все и закончилось, домой мама и не собиралась забирать. А ребенок надеялся, конечно, ребенку пообещали возвращение к маме, в итоге мама сообщила, что детдом - родной.

Edited at 2017-01-14 19:25 (UTC)

Именно таким образом 16-летние малыша самого маленького отбили. А 6-летку как проинструктировать, тем более если он дома недавно?

Деревенского ребенка сложно, в деревне нет запоров и замков, у моих всегда двери были дома открыты до шести лет, переучить сложно.

в деревне есть много мест куда бечь. И незаметно подкрасться сложнее. Я жила с детьми в деревне.

У меня дети всем доверяли и плохого не ждали от взрослых, даже в голову не приходило старшей, что ее кто-то обмануть может или зла ей желать, тем более. Пару дней назад попытался ее учить как себя в школе при опоздании на экзамен вести, в ответ сразу услышал: "Ты меня что же учишь говорить неправду!?"

да, учим врать по делу, где надо. Не мы, так жизнь научит.

С Машей, а значит и с младшей, которая копирует даже не близкое, безнадега.

Edited at 2017-01-14 19:28 (UTC)

а шестилетку вообще нормально одного куда-то отпускать? Тем более - в центр Семья.

Возможно, это было предложение, от которого нельзя отказаться.

я в те времена лихие одних ни на шаг не отпускала именно потому что боялась опеки с ее подвохами.

10 детей? Полугодовой план по району выполнен, надо понимать.

>Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестким обращением с детьми

Люда, наверное, жестОким?

Ситауация жуткая (

Я сочувствую и сожалею. Но я уже писал у Людмилы, что ждать защиты от государства нельзя, такого просто не бывает. Нельзя пускать государство "защищать детей". Как только появляются "органы по защите", тут же появляется отчетность о проделанной работе. Если детей не отбирать из семьи, как же отчитаться?

Новости по истории таковы. На отца завели дело, договор о ПС расторгают. Мать подала в суд на опеку и ментов по поводу незаконности отобрания.
Мой прогноз таков:
1. Отца сажают на реальный срок
2. Мать дело проигрывает последовательно во всех инстанциях, на ЕСПЧ не хватит денег, не пойдёт.
3. Расторжение договора по неисполнению - больше никогда в жизни приёмных детей не получить ни тому ни другому
4. НЕ УДИВЛЮСЬ если усыновлённые будут разусыновлены, а по кровному пройдёт ЛРП.
"Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова рассказала «Интерфаксу», что во время общения с психологами «большинство детей очень сложно отзывались об отце, никто его не называл папой, они его очень сильно боялись, говорили о том, что он их бил»."
Интересно, что за "психологи" там были, очередные лейлы соколовы, наверное.

Edited at 2017-01-18 22:05 (UTC)

Я угадал не всё. Менты завели дело ещё и против опеки, но не о "незаконности отобрания", а о халатности. То есть за то, "почему раньше не отобрали". То есть шансов чего-то добиться матери вовсе не осталось, ну и следубщий прогноз - в опеке (соцзащите) по итогам дела будет ротация кресел.
И таки да, усыновлённых тоже забрали, кровного вроде как оставили, так что это такой вот интересное свидетельство, что "усыновлённый" нифига не равно "своерожденный". Ведь же только договор расторгли. Ну и поскольку возвращать не собираются - это к подтверждению моего прогноза о разусыновлении.

Я слежу за этой темой, и насколько я понимаю, детей не может навестить не только мама, но никто из семьи, никто из прежних друзей и знакомых (зато крутится куча журналистов и прочих посторонних людей). Дети не могут ходить на прежние кружки и занятия, одна девочка ходила в хорошую танцевальную школу, мама готова платить, школа готова ее забирать и возвращать, но этого не происходит. У детей отобрали сотовые телефоны. То есть, абсолютно оборваны все прежние связи.

Я после этой истории пересмотрела на youtube фильм "Иваново детство", и вспомнила в деталях легенду Чингиза Айтматова из "Буранного полустанка".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account