Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По поводу отобрания детей в Зеленограде
ludmilapsyholog
Дорогие все
Мне и коллегам очень не хотелось выносить ситуацию на широкое обсуждение, пока сохранялась надежда разрешить все мирно и быстро.
Сегодня это было сделано без нас, причем с искажениями, с разглашением диагнозов детей и без согласования с приемной мамой конкретного содержания комментариев.
В результате начались бурные обсуждения  "бил или не бил" и прочее перемывание косточек семье.

В связи с этим призыв, просьба, воззвание, назовите как хотите, ко всем, кто участвует в обсуждении, будь это просто люди в соцсетях или - особенно - СМИ.
Давайте сохранять корректность и адекватность.
Мы не знаем, не можем знать и не должны пока знать, имело место или нет физическое наказание ребенка.
Мне лично, поскольку мы неплохо знакомы со Светланой, в это трудно поверить, но мои ощущения тут ни при чем. Поступила информации, должна быть проведена работа по ее проверке. Профессиональная работа в сотрудничестве с приемными родителями.

Что мы знаем, так это то, что на основании только лишь слов 6-летнего ребенка, не проведя не то что никакой работы - даже никакой беседы с приемными родителями, у семьи отбирают 10 детей, включая усыновленных. Детям врут в процессе, приемной маме не дают на руки никаких документов об отобрании, детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией.
Приемная мама предлагала множество вариантов на время разбирательства: детей могли забрать родные, семья была готова на любые формы сотрудничества для выяснения сути дела. Но им не дают даже навестить детей (по крайней мере на вчерашний вечер ситуация была такая).

Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестоким обращением с детьми. Намного более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание.
При этом маму уговаривают не волноваться, ведь "детям там хорошо, их развлекают".
Специалисты, которые не представляют себе, что происходит с ребенком, когда его вот так забирают из семьи и отправляют в приют, профнепригодны.
Специалисты, которые не знают психологических особенностей детей, проведших первые годы жизни в учреждени, например, того, что ребенок нередко готов сказать все, что от него хотят услышать, любом взрослому, чтобы быть в центре внимания, и что нужно каждый раз вникать и разбираться с привлечением детских психологов, прежде чем переходить к оргвыводам, просто опасны.
Это все равно что врач, который не знает анатомии и физиологии. Им нечего делать в сфере защиты прав детей.

Обсуждать чужие семьи может быть увлекательно и приятно, но благополучие каждого из нас и наших детей зависит не от того, было что-то или не было в какой-то отдельной приемной семье. Оно зависит от профессионализма специалистов, которые в силу должностных обязанностей могут вершить судьбы, в том числе ломать их. Оно зависит от того, как решаются сложные и конфликтные ситуации, неизбежные в социальной сфере - с помощью сотрудничества и разумных процедур, или путем государственного киднеппинга.

Мы все многое сделали для развития семейного устройства в последние годы. Но каждый раз выясняется, что в главном, увы, ничего не изменилось. Система всегда обслуживает в первую очередь себя, попирая права детей и семей легко и непринужденно.
Я очень прошу сфокусировать обсуждение именно на этом аспекте.

Разрешения на репост можно не спрашивать.
Метки:

  • 1
Людмила, без каких-либо комментариев по этой теме, деталей по ней я не знаю, пожалуй, и не возьмусь в ней со стороны разбираться, просто хочу поблагодарить вас за то, что я о вас знаю как посетитель вашего блога. Спасибо вам!

Спасибо за разъяснение ситуации, Людмила.

детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией

Мне вот интересно: набежавшие скрепоносцы (менты, опека и проч.) знали что там большая часть плюсы? Или надевали толстые перчатки, стараясь не дышать?

Боже, если это то, о чем я подумала, это пи*ец! :(

что-то у меня даже слова кончаются. ну и страшно, да.

Читаю топик Светы

пять лет. И по поводу случившегося могу высказать две сентенции:
1. В подавляющей массе своей народ РФ, власть РФ, силовые структуры РФ - дикари и мракобесы.
2. НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ, НВ и так далее и тому подобное.

Re: Читаю топик Светы

В том и проблема, что примерно все дикари и мракобесы, про скальпель не слыхивали, к топору руки привыкли.

не спорю по поводу техники работы опеки и полиции. Но опекунам надо бы быть готовыми к таким ситуациям. И знать, что делать, и детей научить себя вести. Иначе так и остается возмущаться, рыдать и прессу собирать. Уже давно это целая социальная группа - огромная сила. И ту бац! как в средние века - и все бессильны?
То есть, если рискуешь иметь у себя дома много маленьких детей - будь готов к зигзагам.

а можете план набросать, что делать в таких ситуациях?

10 детей? Полугодовой план по району выполнен, надо понимать.

>Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестким обращением с детьми

Люда, наверное, жестОким?

Ситауация жуткая (

Я сочувствую и сожалею. Но я уже писал у Людмилы, что ждать защиты от государства нельзя, такого просто не бывает. Нельзя пускать государство "защищать детей". Как только появляются "органы по защите", тут же появляется отчетность о проделанной работе. Если детей не отбирать из семьи, как же отчитаться?

Новости по истории таковы. На отца завели дело, договор о ПС расторгают. Мать подала в суд на опеку и ментов по поводу незаконности отобрания.
Мой прогноз таков:
1. Отца сажают на реальный срок
2. Мать дело проигрывает последовательно во всех инстанциях, на ЕСПЧ не хватит денег, не пойдёт.
3. Расторжение договора по неисполнению - больше никогда в жизни приёмных детей не получить ни тому ни другому
4. НЕ УДИВЛЮСЬ если усыновлённые будут разусыновлены, а по кровному пройдёт ЛРП.
"Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова рассказала «Интерфаксу», что во время общения с психологами «большинство детей очень сложно отзывались об отце, никто его не называл папой, они его очень сильно боялись, говорили о том, что он их бил»."
Интересно, что за "психологи" там были, очередные лейлы соколовы, наверное.

Edited at 2017-01-18 22:05 (UTC)

Я угадал не всё. Менты завели дело ещё и против опеки, но не о "незаконности отобрания", а о халатности. То есть за то, "почему раньше не отобрали". То есть шансов чего-то добиться матери вовсе не осталось, ну и следубщий прогноз - в опеке (соцзащите) по итогам дела будет ротация кресел.
И таки да, усыновлённых тоже забрали, кровного вроде как оставили, так что это такой вот интересное свидетельство, что "усыновлённый" нифига не равно "своерожденный". Ведь же только договор расторгли. Ну и поскольку возвращать не собираются - это к подтверждению моего прогноза о разусыновлении.

Я слежу за этой темой, и насколько я понимаю, детей не может навестить не только мама, но никто из семьи, никто из прежних друзей и знакомых (зато крутится куча журналистов и прочих посторонних людей). Дети не могут ходить на прежние кружки и занятия, одна девочка ходила в хорошую танцевальную школу, мама готова платить, школа готова ее забирать и возвращать, но этого не происходит. У детей отобрали сотовые телефоны. То есть, абсолютно оборваны все прежние связи.

Я после этой истории пересмотрела на youtube фильм "Иваново детство", и вспомнила в деталях легенду Чингиза Айтматова из "Буранного полустанка".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account