Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очень важное исследование
ludmilapsyholog
Оригинал взят у gelievna в Отношение воспитанников детских домов к их родным
Мы окончательно и бесповоротно завершили наше исследование по отношению воспитанников детских домов к их родственникам. И готовы поделиться знаниями со всеми желающими!
В 2015 году мы поняли – если хотим помогать семьям воссоединяться, если берем на себя ответственность работать с прошлым детей-сирот, то мы обязаны как можно больше узнать о чувствах детей к их родным, и об отношении детей к тому, что они живут не дома.
В исследовании приняли участие 40 детей в возрасте 12-17 лет, с опытом проживания в родной семье, о котором они помнят. Все дети – воспитанники Сафоновского и Шаталовского детских домов, которые курирует наш фонд.
Подготовка к работе, сбор информации, расшифровка и интерпретация полученных данных длилась полтора года. По нашим данным, мы первые в России, кто провел подобное исследование.
Полная презентация опубликована на сайте фонда в разделе «Наши материалы» (https://goo.gl/NMxPIJ). Здесь публикуем лишь некоторые выдержки из исследования:
- чувства, которые у детей вызывают воспоминания о родителях – радость.
Это абсолютный «фаворит» среди всех чувств, называемых детьми, в отношении к родителям.


- наиболее близкими людьми в семье дети назвали братьев/сестер, далее следуют бабушка и дедушка. Мама и папа находятся на третьем и четвертом местах соответственно.




- когда детей просили назвать «плохие события», пришедшиеся на время жизни в семье, чаще всего они называли смерти (нередко насильственные). Но в целом дети называют больше положительных событий (соотношение 3:2).
- отдельно хочется отметить, что страшнейший отпечаток на детях оставило то, как именно они попадали в детские дома. Для всех детей изъятие было неожиданностью. Вот, например, история одного ребенка, которую можно считать типичной:
«Меня забирали из дома. Как обычно я пошел с утра на кухню, включил магнитофон. Потом постучали в дверь. Мама открыла. Это была полиция. Они сначала осмотрели квартиру. Взяли одежду, одеяло. Закутали меня в одеяло. Я громко плакал. Мама орала. Потом меня уносили по лестнице, я держался за перила. В машине везли. Я всю дорогу громко-громко плакал. Меня сначала повезли в областную больницу на осмотр. Потом в приют».
- чувства, которые испытывали дети, оказавшись в детском доме, негативные: растерянность, грусть, непонимание, страх.
Одна из воспитанниц: «Я даже в группу зайти не могла. В тот день работала Татьяна Вячеславовна. Она мне тапочки принесла. Но я еще полчаса в группу не заходила».
По результатам исследования, мы составили перечень возможных рекомендаций по работе с темой кровной семьи внутри интернатных учреждений, которые помогут детям справиться с кризисной ситуацией, принять свое прошлое и себя, а также наладить связи с родственниками.
И, конечно, результаты исследования подтвердили важность работы программы «Не разлей вода» по воссоединению детей с родными семьями. Поддержите нас https://goo.gl/bdkueg
Исследование проведено в сотрудничестве с центром Доказательное социальное проектирование на базе Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета, при поддержке Фонд Тимченко.

Источник на facebook.

От себя: обратите внимание на часть про травму, которую получает ребенок при изъятии.
Случай в Зеленограде вызвал огромный общественный резонанс, но важно не забывать вот что.
Ровно так же, на основании нех же правил и законов, часто столь же грубо и необоснованно забирают множество детей из кровных семей. У этих семей не "все прекрасно", они не "80 уровня" и у них скорее всего нет Инстаграмма. Поэтому эти истории не получают никакого резонанса.
Более того, от приемных родителей или специалистов часто приходится слышать, что надо бы забирать поскорее, пока дети маленькие и их легко устроить и легче воспитывать.
Мне кажется, очень важно об этом помнить.

  • 1
Очень интересное расследование. Но до чего же печальная тема. Преклоняюсь перед всеми, кто занимается этими детьми. Правильно занимается, а не отрабатывает зарплату. С сердцем, совестью и знанием, как

Но только, наверное, этим кровным семьям не устаивают такую изощренную травлю в СМИ. И для приемных, а не кровных детей это ретравматизация.


Edited at 2017-02-10 02:37 (UTC)

А зачем устраивать. Их и так за людей не считают. И не вступаются.

Но страшно, когда даже общественный резонанс нифига не помогает.

Инстаграма, скорее всего, нету. А "Вконтакте" скорее всего есть. И Маша и Галя общаются с семьями через Вконтакт. Не понял только какое отношение ко всему этому имеет Зеленоград, то есть, дети из семьи Дель с кровными семьями, кажется, поддерживали контакт некоторые, но кроме меня это едва ли кого-то интересовало и интересует.

Edited at 2017-02-10 10:01 (UTC)

Спасибо, познавательно. Пока ничего более осмысленного не напишу. Это надо обдумать.

  • 1
?

Log in