Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все-таки господин Портников
ludmilapsyholog
 особенно прекрасен.
То билетиками в трамвае попрекал, то теперь рекомендации выдает

"Если россияне действительно хотят перемен, на первом месте в любой акции может быть только Путин, а протест должен быть направлен против войны, авторитаризма и оккупации чужих земель.

Но миллионов соотечественников, которые готовы протестовать против такого поведения Кремля, на улицах Москвы и других городов России не наблюдается. А для настоящего протеста, для краха режима необходимы именно эти миллионы - как они необходимы были в Киеве."


Так мило. И тут же под статьей: в 2014 году в январе покинул Киев из-за угроз. Это когда на Майдане стало всерьез опасно, и были приняты законы, по которым можно было основательно сесть. Так что миллионы в Киеве обошлись без Портникова, он в безопасности пережидал, чем дело кончится. Видать, не так сильно хотел перемен.

Вообще каждый имеет право выбрать безопасность. Это нормально.
Но вот чтобы после этого других упрекать и призывать - это надо совсем не иметь стыда.
Есть решения, которые имеют последствия и накладывают ограничения на дальнейшие высказывания.
Но никому ничего не кажется странным, все его охотно печатают и цитируют.
Не понимаю я этого вашего мира постмодерна.

  • 1
Вы согласны с процитированным фрагментом?

Тут не с чем соглашаться или спорить. Обычное за пять минут на коленке сваляное перемигивание с читателем на тему "ну мы то с тобой герои, не то что они". Такое почему-то нынче называется политологией и аналитикой. И автор имеет право, раз читателю нравится, вот только врет же бесстыдно. Сам за свободу боролся строго с безопасного расстояния.

Работа у него такая. Типичный представитель "страны советов". Можно почитать при желании что он советовал в период работы в газете "Известия". Практически родной брат В.Познера. Не пропадет.

Стыд не дым - глаз не ест.

Меня эта фраза раздражает тем, что она - просто констатация факта (+ некий упрёк на грани глумления), никакой попытки анализа, игнорирование очевидных фактов (массированная пропаганда, многолетнее "зачищение пространства" любой альтернативы власти), тем, что эта фраза является - попыткой сравнить несравнимое (настроения "миллионов" в России и Украине и обстоятельства, к этому приведшие).

Но факты биографии автора, по-моему, не должны играть роли. Это мне напоминает упреки в адрес специалистов по семейному устройству в том, что они сами не усыновили. Или врачу - в том, что он сам этого не пережил, значит, и лечить не может.

Но фраза меня раздражает тоже. Прежде всего, тем, что она - не информация, а попытка упрекнуть и заклеймить. Типа, весь народ "плохой". Терпеть этого не могу, да.

Если человек, который сам не усыновил, попрекает других за то, что они не усыновили, это нормально?
Сам испугался и отказался брать ребенка с плохим здоровьем, а других упрекает, что они не берут именно таких?
Это ведь именно такой случай. И факты биографии очень даже играют роль.

Тут озвучены условия перемен, но не видно ни одного призыва.

Не понятно, почему контраргументом перешли на плоскостопие?

Планка, с этими всеми горьколуками, так сместилась, что Портников - пушистый няшечка.

Ну, горьколука не каждый приличный человек перепостит. А этот типа комильфо.

Я его вообще перестала читать даже не после того, как он объявил, что каждый гражданин России несёт полную моральную ответственность за всё, что делает российская власть - это, скажем так, talking point. Но в широко распространённом комментарии к этой статье он сказал, что сам, как гражданин Украины, несёт полную моральную ответственность за всех, кого убила на Майдане украинская власть.

Человек, виновный в гибели десятков людей и осознающий эту вину, может много чего делать - замаливать грехи, покончить с собой, жизнь положить на помощь семьям погибших или другую благотворительность, тихо сидеть в уголке и страдать, в конце концов. Вот чего он не может, так это стать моральным авторитетом и судиёй других.

А раз с таким удовольствием и смаком становится, значит, "моральная ответственность" для него - просто ничего не значащие слова.

Так что я отсмеялась, мысленно поблагодарила его за то, что помог мне закрыть для себя вопрос о коллективной вине, но с тех пор не трачу время на его тексты - это ниже плинтуса.

"Каждый гражданин России несёт полную моральную ответственность за всё, что делает российская власть..."
---
Именно так! А если не хочет воевать с режимом или боится, то пусть хотя бы молчит в тряпочку и не наезжает на тех, кто с этим режимом пытается бороться хоть как-то, хоть с опасного, хоть с безопасного расстояния. Надеюсь, автор поста увидит намёк лично ей.

Ну, такой. Политолог. Самая известна мысль - про то, что каждый россиянин, покупая билет в трамвае, тем самым соучаствует в агрессии против Украины.

>> Все-таки господин Портников особенно прекрасен.
О, да!

А вот вам для контраста мнение тех, кто реально рискует своей безопасностью:
(кусочек передачи, где обсуждали человека, который струсил на митинге 26 марта)

"Да, мы знаем этого товарища, мы на него особо не рассчитывали. И до этого у нас с ним разное было, он неоднократно извинялся.
Всякие люди бывают, не все же герои.
Поймите, люди, я вам хочу сказать одну вещь.
Я очень уважаю тех жадных людей, которые переламывают свою жадность и делятся. Я очень уважаю тех трусливых людей, которые переламывают свой страх (иногда - патологический) и идут. Я их очень уважаю. Я шляпу перед ними снимаю.
Он пришел, этот человек? Он пришел. Он дошел до Манежки? Дошел. О чем мы говорим? Я снимаю перед ним шляпу.
В следующий раз еще неизвестно, с какого броневика он будет выступать"

Да. Я тоже ни разу не слышала упреков в трусости в адрес других от людей, которые выбирали идти до конца. Видимо, у них нет нужды в проекциях.

Людмила, мне написал пользователь wwwhobo с просьбой передать вам комментарий. Поскольку человек явно не тролль и пишет искренне, я решила, что это нужно сделать.
Простите, если это неуместно.

КОПИРУЮ КОММЕНТАРИЙ ПОЛНОСТЬЮ.

"Я прошу прощения, это комментарий оффтопик, но не совсем, с учетом того, что Борис Немцов погиб, не покинув Россию, хотя и говорил друзьям, что его хотят убить.
Хотел написать его под постом Людмилы Петрановской о Портникове, но у нее отключена функция комментирования для недрузей. Поскольку вы участник обсуждения, решил вам написать, может, передадите.
Можно как угодно оценивать то, что Виталий говорит и пишет. Но прежде чем окатывать его волной презрения за то, что он уехал в горячие майданные дни из Украины, неплохо знать некоторые обстоятельства. Все-таки Петрановская, будучи человеком известным и авторитетным, формирующим мнение большого числа неглупых людей, берет на себя немало, предъявляя ему счет. При этом она даже не разобралась, кто он такой, называя политологом, хотя Портников журналист. Для психолога, мне кажется, странновато, ведь личность, утверждают они, прежде всего.
Так вот, Виталий до самого отъезда не был просто одним из представителей столичной киевской интеллигенции, похаживавшей на Майдан. Он был одной из заметных фигур протестного движения, за что подвергался жесткому индивидуальному прессингу. Еще в декабре в сеть было выложено видео, снятое скрытой камерой в его квартире. Портников не афиширует, но и не скрывает своей ориентации, поэтому главная цель, видимо, была не столько очернит, сколько запугать, дать понять, что для него нет защищенного пространства. У его квартиры был установлен постоянный пикет Антимайдана с "титушками" и журналистами провластного телеканала. Это называется травля.
Можно, наверное, было выдержать и это давление, и Портников какое-то время держался. Покинул он Украину 21 января, в тот день когда утром был обнаружен полуживой Игорь Луценко - другой журналист и активист Майдана, которого похитили, жестоко пытали и потом выбросили в лесу далеко за городом. Второй майдановец, которого мучили вместе с ним, погиб, замерз, будучи не в силах из-за нанесенных ранений выползти из леса.
Наверное, можно было рискнуть и после этого тоже не уезжать, но я не уверен, как бы поступил на месте Виталия.
Собственно, это все, чтобы мне хотелось передать Людмиле Петрановской и читателям ее поста о Портникове. А какие кто сделает из этого выводы или не сделает никаких - это уже как получится. Спасибо, еще раз извините".

Спасибо.
Вы можете передать ответ, или я могу добавить человека в друзья, чтобы он мог писать здесь

Я нигде ни одним словом не попрекаю Портникова за то, что он тогда уехал. Сложно говорить абстрактно, но, думаю, в подобной ситуации и я бы решила уехать. Никто не обязан геройствовать и жертвовать собой. Никаких оснований для презрения тут нет и быть не может.

Но, по моему убеждению, сделав такой выбор, ты теряешь право упрекать других. Положение любого россиянина, который деятельно выступал против агрессии в Украине, было ничем не лучше положения Портникова в январе 2014. И риски были ничуть не меньше. Он решил, что его личные жизнь, свобода и безопасность - достаточная ценность, чтобы ими не рисковать. Почему тогда он раз за разом обвиняет россиян, что они не захотели идти в тюрьму или под дубинки ради защиты территориальной целостности другой страны?
Это было бы прекрасно, но это - сверхдолжное. Никто не имеет права требовать от других подвига. А уж тем более не имеет такого права человек, который сам предпочел подвигу безопасность.

Собственно, все

Понимаю, Людмила. Обнимаю.
Цельным человеком в наше время быть трудно. Даже не в том смысле, что трудно сохранять цельность, а именно в смысле существования в среде, примерно так же, как трудно быть умным среди глупцов: иногда сам начинаешь ощущать себя каким-то идиотом.

О, Максим! Давно не виделись:)
Как рука?
Да уж и идиотом иногда неплохо, я считаю.

Свести разговор от "что сказано" исключительно к "кто сказал", причем мгновенно - ну, честно говоря, от вас не ожидал никак.
Чел просто констатирует факт: россиянцев силовой захват чужой собственности устраивает. Я бы еще добавил, что устраивает не ситуативно и не отдельные особи, но всю нацию и на ценностном уровне, - но сути оное не изменит: сказана банальность, в очередной - далеко не первый - раз проверяемая начиная минимум с 2014 г. И да, в тексте автор ссылается на одно из подтверждений данного тезиса: сколько-нибудь существенных уличных выступлений против действий российских властей в отношении Украины в России не было и в помине, а значит, ответственность за них несет не только российская власть, но россияне как нация в целом.
При чем тут "кто сказал" вообще?

Пример приведите существенных уличных выступлений против действий властей такого рода хоть в одной стране мира. При условии, что там не гибнут массово солдаты этой страны и нет чего то уж совсем ужасного уровня геноцида. Хоть один.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account