Предыдущий пост Поделиться
Статью написала
ludmilapsyholog
 для родителей, чьи дети могут столкнуться с преследованием за убеждения
Увы, актуально


  • 1
спасибо большое за полезный, практичный и очень живой текст!

хорошо, что статья написана ДО введения в действие (18 и

Статья 1512. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего

1. Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более несовершеннолетних;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.".

как причем?
Статья УК вводится в действие 18 июня.
После 18 июня такие заметки писать будет нельзя, да и эту перепечатывать тоже.


Edited at 2017-06-12 08:57 (UTC)

Ну, закона чтоб чушь не нести пока не приняли, так что можете смело продолжать.

Уголовные дела по ст.ст. 70, 191, 191-1 УК РСФСР тоже не выглядели слишком логичными.

Ну вообще-то закон что дышло

Это добавка к статье УК про "синих китов", но расширенного спектра действия.
Сказали, что несовершеннолетний имеет право ходить на общественные собрания? То есть практически призвали к борьбе за права? А борьба создает опасность!
по 282 ч 1, в основном за неточно сформулированные призывы не допускать иностранцев занимать рабочие места, на которых могли бы работать россияне низшего класса, выбираясь из люмпенов, осуждается по полтысячи человек в год.
Не сомневаюсь, что по этой статье число привлеченных к отвественности будет исчисляться тысячами.

Закон, что дышло, но мне помнится, вы все практики российской власти, включая практику дышлоправоприменения, весьма одобряли здесь в комментах.

Кстати, плакат о том, как безопасно переходить дорогу, - это призыв переходить её, а дорога - источник повышенной опасности. Пусть дома сидят, а то перейдут дорогу - и прямиком на Тверскую митинговать. Уж лучше бы проститутками туда шли.

Просто надо приспосабливаться и абстрагироваться от власти если хочешь жить.

Я, к примеру, всегда всё одобряю. Нас учили всё одобрять.
Я сочинение про Малую Землю писал, против ядерной войны письма американскому президенту подписывал.
Законы везде ужасные, но люди-то живут.
Надо учить детей лгать, одобрять, учить говорить то, что от них ждут, иногда подличать по-малому, осудить осужденного вместе со всеми, поддержать победу Родины, даже если она нечестным путем достигнута - тогда откроется гулко падающий социальный домкрат.
Надо бояться власти, а вредить только изподтишка или когда она уже реально рушится и есть новая власть.
Это же очевидно. Этому учат в школах. Причем в любой стране.
Про это многие тома сказок (и восточных и европейских, да любых) написано.
Это народная мудрость и именно с детства прививается.
----------
Дети социально растут в школе на опыте школьных активистов. А противоположная точка зрения - не поддерживать школьную власть - это социальный рост в среде хулиганов и маргиналов.
И хотя куча хулиганов впоследствии стали прекрасно социализированными лидерами, но родители обязаны воспитать в ребенке уважение к власти.
Я не сомневаюсь, что третий подпункт этой статьи УК про наказание за неуважение к школьной, местной и государственно власти примут уже к осени.



> Нас учили всё одобрять.

"Всех учили, но почему ты оказался первым учеником, скотина?!" (С)

Эк они мило объединили в кучу "действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего" и "антиобщественных" (читай: "любых противовластных") действий.

Единственное - все же не всякие убеждения допустимы, границы здесь есть, и для цивилизованного человека очень четкие. В частности, приемлемость воровства недопустима, и такие убеждения из детской головы надо удалять, используя весь приемлемый арсенал по максимуму - или понимать, что с такими убеждениями у него перспективы только в странах классом не выше России.

Спасибо, читала и вспоминала личный опыт по теме, давний, но подробности до сих пор огласке не предаю.
Для меня из этих принципов главным оказался "не сдавай". Это трудно, во-первых, потому что давят, а во-вторых, потому что ситуация была (скажем так) неоднозначная, и для того, чтобы встать на сторону своего ребенка, пришлось провести весьма мощную ревизию собственных ценностнй и кое-что выбросить на помойку. Но последующие собюытия показали, что все было правильно: и история кончилась благополучно, и о выброшенных ценностях не жалею, и отношения с ребенком, в общем, стали лучше.

Сильно противопоставлять детей, выходящих на несогласованный протест и ломающих чужую собственность, тем, кто прикладывается к мощам и строит картонный Рейхстаг.
Правда, меня еще больше удивляет, что первые, судя по статье, это начитанные умнички, готовящиеся к ЕГЭ. Че ж они не смогли даже воспользоваться имеющейся системой? Вы же, например, смогли взять от системы не только образование, но и даже Ленинскую премию. Извиняюсь, но под вами-то соломы, судя по статье, нормально было насыпано. И вы сами, и окружающие начальники тоже это понимали.
Кроме того, ваши товарищи по университету в знак протеста не пошли портить чужой праздник, пугать детей, ломать чужую собственность и провоцировать милицию, так ведь? Они устроили голодовку, они риску подвергли, в первую очередь собственное здоровье и жизнь - детям тверской опять должны. Айфон им уже принесли (родители), теперь от реконструкторов и мам с колясками требуют принести им новый миропорядок. Ну, ну...

Я, наверное, хочу обратить внимание на фрактальность мира: если товарищи не смогли нормально сделать маленькое дело, большое сделают так же.

Любопытно, кстати, сколько отличников было в толпе на Тверской?
С другой стороны, какая разница, Ленин же был отличником...

Тем не менее, я с большим удовольствием читаю все ваши материалы :) Даже хотя я и не понимаю, что вы хотите сказать вводной частью. Но практическая часть очень полезна.

Насколько могу судить, способных и хорошо успевающих детей там было немало.
И берут они все что можно. Но образование меня не очень спасло от стояния по 2 часа в очередях, чтобы купить будущему ребенку хоть что-то из одежды. А потом от ужаса, когда он таял от дисбактериоза, а препаратов не было нигде вообще. Сейчас все принято на 90-е списывать, но это был еще СССР. И нищета и разруха были неминуемы, хоть смени страна границы и название, хоть нет. Они не хотят себе этого и по наивности надеются, что их могут услышать и что-то предпринять. Пока надеются.

А так-то улица общая. Почему реконструкторам можно гулять со своими флагами, а этим нет?

Как бы да, вера во всемогущество кого-то. Поймет, услышит, предпримет.
Все-таки это могучий недостаток образования. Современным школьникам надо не "Преступление и наказание" читать, хотя, похоже они и его не читали, а "Бесов". Наверное.

Гулять-то можно. Но это разве не был митинг, марш, протест молодежи?


А что только отличникам можно выражать свое мнение? Остальные не имеют право?
На мой взгляд, тут идет обесценивание тех, кто вышел, чем успешно занимается Кремль, и упор на хрустальную ранимость тех, кто пришел просто посмотреть на шоу от власти. Ничего, что побили и посадили именно первых. Сочувствие можно выражать только тем, кто пришел смотреть шоу.

Edited at 2017-06-17 22:02 (UTC)

Конечно, имеют, я разве написала, что не имеют?
Проблема в том, что одни люди понимают связь между что-где-как выражать и реальными последствиями этого выражения для себя и других людей и готовы нести эту ответственность лично в полной мере, а другие нет.
И есть еще третьи люди, которые вовсю пользуются вторыми, чтобы дискредитировать первых.
...как если бы во времена голодовки искренних студентов университета (из статьи), в городе кто-то стал бы вешать домашних котов, ну, или громить детские площадки, четко сообщая гражданам, что это акция против закрытия университета.


Никто котов вешать не стал и уж тем более, не стал громить детские площадки, поэтому паралель на мой взгляд, очень странная.
А что касается ответственности - так те кто организовывал и выходил, тот и отвечал в полной мере, там все были в одной лодке, видео протестов в интернете более чем наглядно это показало. Так что намек на то, что кто-то типа пользовался другими тут нерелевантен абсолютно.

Опять же на мой взгляд, как раз является безотвественным ничего не делать и осуждать тех, кто хоть что-то пытается, придираясь к их оценкам в школе или способу как это сделать, хотя мирнЕе, чем они это делали трудно придумать. Зато полиция и нацгвардия очень "мирно" разгоняла их.
И уж тем более, не вижу никого кто тут кого-то дискредитирует. Те кто активен на собственной шкуре чувствует ответсвенность, в отличие от тех, кто готов только их критиковать, но ничего не делать.

Edited at 2017-06-17 23:31 (UTC)

Есть проблема...

Людмила, статья очень хорошая, только вижу одну проблему.
Вот старшеклассник или студент вышел на несогласованный митинг.
Родители его не бросили, поддержали, штраф заплатили (ну и адвокат и все дела).

При этом они сами считают, что митинги бесполезны. Имеют право, вообще-то.

А молодой человек планирует и в следующий раз пойти, он готов пострадать за. Но так или иначе этот банкет будут оплачивать и родители в том числе, а во второй раз штраф будет уже куда больше.

Ммм....

либо их протест принимал форму «валить из страны».

Так образование деградирует, вот этот вариант и не выход. Приходится - на улицу...

Это срыв всех и всяческих масок, окончательный конфликт с населением и жирный крест на перспективе провести старость лет на Лазурном берегу в окружении внуков и правнуков.

Это после Крыма, Алепо и Литвиенко? :-/

чтобы не пускать в ход в полную мощь насилие государственное.

Медицина - развалена, судебная система - развалена, образование - развалено... Вы думаете, что с "насилием государственным" какое-то чудо? Даже они догадываются, что это изделие тоже российского качества. Достаточно посмотреть на столкновение "псов режима" с футбольными фанатами.


Добрый день! Нам в "Большой Перемене" нужно набрать 3000 человек в сообщество ВКонтакте, чтобы нас включили в их официальную благотворительную программу (поместили в список проверенных фондов - всю проверку мы уже прошли, ждут только 3000, дали возможность участвовать в разных их грантах). Может быть, Вы могли бы про это написать? У кого есть аккаунт, можно вступить тут: https://vk.com/bperemena.fond

Мы уже набрали 2000 за месяц, осталось 600 человек, но все знакомые друзей и друзья знакомых уже задействованы :)

В любом случае, спасибо за всё, что Вы делаете!

  • 1
?

Log in