Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уже не про Макаренко
ludmilapsyholog

Ну, и последний кусок про коллективное воспитание.

Отсутствие ппроцедуры инициации и института "лесных домов" или чего-то подобного отражается и на обычных семьях тоже.  Подросток 13-16 лет, который рвется к самостоятельности, который жаждет "подвигов и атак", вынужден сидеть у маминой юбки и просить у папы стольник на кино. Его могут отчитать, запретить гулять, чмокнуть в щеку без разрешения и вообще. Это ненормально. Как себя вести в этой ненормальной ситуации не знают на взрослые, ни дети. Постояннно происходят конфликты.

Потому что не дело молодому льву оставаться во власти родителей. У него начинается стресс и крышу сносит. Это опять-таки на глубинном уровне заложено. Взрослый самец, который защишал детеныша, может наброситься на подростка. Особенно если тот начинвает "права качать" или свой половозрелый статус демонстрировать. Поэтому в природе подроски подальше держатся от взрослых самцов. А наш подросший детеныш вынужден не только находиться рядом, но и поностью зависеть от этого самого  взрослого самца. Стресс неизбежен.
Взрослым не легче. Доказано, что один из самых неприятных запахов для человека -- запах пота его собственного ребена, достигшего половой зрелости. То есть майка чужого ребенка просто пахнет, а своего -- невыносимо воняет. Это заложенный природой механизм предотвращения кровосмесительных связей. Очень хитро задумано. Только люди природу перехитрили и самозабвенно ругаются со своими детьми на тему "к тебе в комнату нельзя зайти, такой духан стоит". Вместо того, чтобы отпустить из дома, ибо -- пора.  

Конечно, люди могут быть добры и умны, и они все это по возможности смягчают и сглаживают, и мы все же не животные, нас больше гораздо с детьми связывает. Поэтому глотки не перегрызаем. Но нервы друг другу трепем. Кстати, в тех странах, где принято в 15-16 лет отправлять детей из дома на учебу, скандалов между подростками и родителями намного меньше. К сожалению, далеко не все люди добры и умны, так что семейное насилие между родителями и подростками -- очень и очень распространенное дело. Причем агрессором выступает то одна сторона, то другая. Про эмоциональное насилие и речи нет. Норма жизни.

Еще одно последствие отложенной сепарации (отделения) -- ненормальная отвественность родителей за дела детей после 14-15 лет. Я  всегда офигеваю, когда в школу вызывают родителей страшеклассников. Вот что, по мнению, школы, они должны сделать, чтобы Петя (1м 85 см роста и усы) делал уроки? А с родителя спрашивают за успехи Пети, за поведение Пети, за здоровье Пети. Ничего нет хуже, чем  находиться в ситуации, когда ты отвечаешь за что-то, но от тебя ничего не зависит. А потом удивляемся, почему родители подростков такие нервные...

В общем, хреново это все. У кого-то есть характер и харизма удерживать ребенка в подчинении лишние несколько лет. Вынесем за скобки, насколько это полезно для ребенка, но хоть так. У кого-то хватает коммуникативных талантов избегать резких конфликтов и договариваться, на полутонах, на сочувствии, так сказать, в память о недавней нежной любви между родителем и ребенком. У большинства -- не получается. И родитель с подростком огребают несколько лет непонятных отношений, унизительных или для одного, или для другого. И неизвестно, что для ребенка хуже и мучительней -- когда он сам "под каблуком" или когда он, не зная, что же делать, берет нахрапом верх над родителями и видит их отчаяние и слабость. Кстати, как писал тот же Макаренко, нет никого несчастнее ребенка, победившего собственных родителей. И тут он был прав.

Как, если была возможность, было бы правильно?
Если приводить пример, всем известный, то это, пожалуй, мир, созданный Роулинг. До 11 лет ребенок с родителями, напихивается их любовью по самые уши. Потом письмо, Хогвартс. Родители -- на каникулах. Учеба серьезная, таинственная, довольно опасная. Никто не делает переполоха из сломанной руки или спаленной брови. Нормальный процесс. Правила строгие. При это свобода собраний и объединений. Иерархия. Традиции красивые и овеяны легендами. Опасная и жесткая игра в квидич. Азартное соревнование между коллективами (факультетами). Учителя -- мудрые и вообще волшебники. Что еще надо для счастья? Конечно, при таком раскладе  и совершеннолетие может быть в 17 лет, дети вполне готовы. Кстати, волшебные родители эту дату свято чтут -- стукнуло семнадцать -- лезь хоть к черту в пекло, мама будет глотать слезы, но не запретит.
Собственно, к подобной мысли приходили многие фантасты, те же Стругацкие. Но они предлагали коллективно влспитываать годовалых, пока родители бороздят просторы Вселенной. Без комментариев.

К сожалению, сейчас западная (и наша) цивилизация развивается совсем по другому сценарию. Возраст совершеннолетия все отодвигается, детей все более рьяно охраняют и оберегают, работать запрещено, одним гулять запрещено, набивать шишки запрещено. Они частично находят отдушину в пресловутых неформальных объединениях, всяких готах-эмо-панках. Частично идут в антиглобалисты и другие протестные движения и жгут Макдональдсы. Частично капитулируют и сдаются, тупо сидя перел компом с пивом. Лишние люди. Онегин нервно курит в углу. Эти -- гораздо лишнЕе.

Оговорка.
Все это, конечно, справедливо именно для семейных, вполне благополучных детей. Если у ребенка был опыт депривации, потери, амбивалентных отношений, все несколько иначе. Впрочем, согласно Роулинг, и для таких детей Хогвартс был спасением.
Что касается наших детдомовцев, видели бы вы, как они расцветают в подобных условиях, пусть в миниатюре. В том же центре "Вдохновение", в тех же лагерях нестандартных, правильно сделанных. Им тоже нужны волшебники...
 



А когда с родителей спрашивают за то, как дети (15 лет, на минуточку) одеты? Причем не за соответствие дресс-коду даже, а за то, что что-то там неглаженное? И в это время я им пытаюсь объяснить, что состояние одежды подростка в этом возрасте - уже не проблема родителей :(

То есть - местами, по крайней мере, школа давит на родителей, а родители - на подростков. (А подростки сидят за компом и им ничего не надо, кроме того, чтобы отстали).

Вся эта система какая-то нездоровая. Когда за все отвечают родители - ответственности подростка просто не остается места. И они уходят в пассивный протест - ничего не хотят, особенно учиться, хотят играть в варкрафт.

Вообще ведь воспитание как таковое к 15 годам уже все, окончено. Функции должны быть другие у родителей - поддержка, страховка, сочувствие.

Вообще - надо перед ВУЗом хоть чуть-чуть работать, иначе очень не все могут понять, зачем вообще надо учиться.

Да с 15 лет надо работать. Ну, может, кроме явных гениев, которые интеллектуально пашут по 10 часов в сутки.
Только это подрыв экономики. Собственно, на самом деле вся эта борьба против детского труда, удлинение образования, отодвигание совершеннолетия есть не что иное, как повышение уровня занятости и снижение конкуренции. Взрослым, которые принимают законы, не нужны "молодые львы" на рынке труда.
А дети с ума сходят без производительного труда.

(Удалённый комментарий)
Спасибо.
Вы не могли бы посоветовать литературу для родителей подростков, в которой бы подробно про это все было написано?
К сожалению, не вызывать родителей Пети не дают сами родители Пети. "Вы не поставили вовремя нас в известность..." - любимая фраза. О случайной Петиной двойке, о любимой девочке, прогулке под дождем и потерянной ручке...
Каждый 7 класс начинается со скандала на родительском собрании, потому что не каждый шаг ребенка протоколируется и доводится до родителей. А убедить отстать от ребенка удается лишь единицы.

К сожалению, это нигде все в одном месте на написано. Я просто давно этой темой интересуюсь, поэтому наапливается материал и мысли. Можно почитать Кэмпбелла, "Воспитание сына", "Воспитание дочери". Эрик Эриксон "Детство", Кона интересная книжка есть, тоже чго-то там со словом "Детство".
Кстати, мой старший закончил вашу школу и я думаю, именно поэтому у нас не было особых подростковых проблем. Я вообще была не в курсе его учебных дел, да и не больно то хотелось. Ребенок идет в школу с радостью, аж болеть перестал -- чего еще надо? Может, и не Хогвартц, но почти :) По крайней мере, борода у директора в наличии :)
На будущий год младшая попробует поступать. Надеюсь, получится. Ей вообще жесть в обычной школе. Началка туда-сюда, а потом надо рвать когтти оттуда.

"Вот что, по мнению, школы, они должны сделать, чтобы Петя (1м 85 см роста и усы) делал уроки?"
- Вот именно этот вопрос я и задавала школе начиная с ребенкиных шестых классов. Спокойно и заинтересованно, всегда было интересно, что у этих школьных людей в голове и как оно устроено. Школьные люди падали в когнитивный диссонанс, вернувшись оттуда записывали меня в лучшие враги, но к ответу за то, чем я не распоряжаюсь, призывать переставали.
В общем, я возмутительно пофигистичный подростковый родитель. И, что характерно - чем больше пофигизма, тем лучше отношения и тем охотнее растущее детко откликается на просьбы.

Вот об этом я и думаю, когда слушаю родителей, которые 8-леток отдают в 1 класс. Это им 15 в 7 классе, а в 11 - вообще 19. Мне в 17 было душно в выпускном классе, модель трещала по швам - тесно в ней было. А при теперешней информированности да развитости прямо вижу этих 19-летних за партой, думающих только о ЕГЭ... Как будто брачный и призывной возраст из головы выдуман и не для них.
Спасибо, очень полезная статья!

У меня есть стописятдва сомнения касательно "идеального мира Роулинг". Насколько я понимаю, Хогвартс был списан (спародирован даже) с совершенно классической для Англии системы, через которую прошли поколения и поколения детей. Которая, если я опять же правильно понимаю, даже самими британцами считается довольно далекой от идеала...

Однако, судя по положению Британии в мире, результаты весьма неплохие у их системы образования.
В Хогвартце, кстати, нет дедовщины, характерной для частных школ, и еше важное отличие -- он принципиально демократичен. Это вам не Итон.

Очень здорово и внятно написано, Люд. И я очень-очень со всем этим согласна. Но при этом заранее себя-в-Федькины-13-лет боюсь - как же, единственный (видимо, так) сын, все в нем, все для него, все на него. Да еще и не вполне форматный. Как его такого отпустить от себя? Как бы себя заранее ко всему подготовить?

Превосходно!
Просто превосходные статьи!

Потом эти бывшие школьники даже работать нормально не могут - в лом... А зачем? Государство должно обеспечить минимальный уровень жизни, дать пособия на детей, обеспечить жильём....

Потому что когда они хотят, им доступно объясняют, что не надо. А они послушные...

Людмила, спасибо за пост!
И просьба - что бы вы посоветовали мамам "молодых самцов"? У меня двое мальчишек, 14-15 лет. Пока еще очень мои, но не потому, что я держу у юбки, а, скорее, наоборот - нет причины вырываться силком. Но чем их занять? Что это может быть? Кружков у обоих достаточно, я не в этом смысле :-)

Да они сами придумают чем себя занять. Но, конечно, можно идеи подбрасывать. Турклубы те же и т. д. Волонтерить уже можно в этом возрасте.

Что делать?!!!!
Я полностью согласна в теории. Но ЧТО делать? Родителям. Отправить на учёбу? Там плохому научат... А если к бабушке? В 10 лет рано, а во сколько?
Лагерь? Только летом.

Почему обязательно научат?
я учусь в университете в Москве, живу в общежитии.
по моим наблюдениям пить-курить-гулять тут начали только те, кого раньше родители держали в ежовых рукавицах. А если есть голова на плечах и адекватность, то ничему плохому не научишься.
В общаге люди меняются, но многие только сильнее становятся.

То есть получается, что надо спокойно отпускать парня во дворы, на волю? а можно ли интересоваться его друзьями и что он вообще делает?
Как Вы относитесь к скаутам КРутицкого подворья? это все та же несвобода и присмотр или все-таки хоть какой-то цивилизованный выход юношеской энергии?

Я про это не знаю, к сожалению.
Интересоваться можно. Любоззнательность -- это хорошо. Вставать поперек не нужно.

Боже ж ты мой, как мне повезло с мамой, оказывается...
именно когда мне было 13-16-18 я была уверенна что моя мама самая клевая в мире и вообще, оказывается, "нормальная". с уроками конечно было не чоень, но как-то особо это вроде настроение не портило. или портило.. не помню.
но отлично помню как прихордила с гулянок, пьяная до такой степени, чтос сейчас уже недостижимма, и мама просто открывала дверь, просто говорила привет и просто наливала такан воды на утро =)

Конечно же вот это идеология в чистом виде не подверждающаяся пркатикой, такое можно написать только не имея ни малейшего представления о жизни по другим правилам, непохожим на закон джунглей.
Разумеется в западной Европе ничего подобного не происходит, дети учатся в школе долоьше чем в России до 18-19 лет, потом большая половина идет учиться дальше в университеты, часто живут при этом вместе с родителями. Никаких описанных здесь катаклизмов не происходит, уживаться людям помогает культура. От животных люди немного отличаются, чем лучше человек воспитан и образован (родители, школа) тем легче ему уживаться и с ровесниками и с родителями.
В антиглобалисты идут единицы и ничего в этом нет страшного, идут, становятся старше, вырастают из этого. В европе каждый школьник знает массу вещей, которые помогают ему коммуницировать с окружающими и которые невдомек многим отечественным профессорам. Два-три иностранных языка, хотя бы один, люди терпимы - это тоже образование, окончить школу и думать, что сироты генетические уроды там невозможно, расистом трудно атестат получить, биологию будет тяжело сдавать.
Миф о наличии какой-то "западной цивилизации" можно сохранить только вдали от какой бы то ни было цивилизации, на персловутом "западе" все так разноообразно, порой до полной противоположности. В штатах детей нельзя оставлять одних ни дома ни на улице в 12 лет. А во Франции или Германии первоклассники в школу и домой одни ходят. Никто не запрещает.
Интеллигентная французская семья вполне может отправить пятилетнего ребенка в магазин купить к обеду бутылочку вина.
Хогвартс Роулинг насквозь литературен - это английская литература, напичканная цитатами из классики. Искать там злободневности можно, конечно, их немало, но делать это не будучи знакомым с повседневным бытом англичан - несерьезно.
Дети очень самостоятельны по сравнению с российскими, как мне показалось. Во французском студенческом общежитие именно это удивило, ответственное поведение, все учатся всерьез, никакой ожидаемой российским студентом свободы нравов, если уж мальчик гуляет с девочкой, то они, наверняка, думают о семье. Но такое крайне редко.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Огромное спасибо за пост. Для меня он прояснил очень многое.

?

Log in

No account? Create an account