Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Недоуменное
ludmilapsyholog
Уф, по мне промчался паровоз из пяти подряд тренинговых дней, и вообще-то так делать нельзя. Теперь хочется тихо скончаться в каком-нибудь дальнем уголочке. Если кому за это время не ответила на письма, извиняйте, и если это еще актуально, повторите, плиз.

Но я о другом. На программе для родителей приемных подростков было человек по 8-9 в каждой группе, из них половина -- специалисты или активные мамы, у которых дети еще маленькие, но он хотят подготовиться заранее. На субботнюю группу записывалось вдвое больше народу, но не пришли. А в подростковой группе вообще оказалось 4 человека, и работать  было очень трудно, потому что на каждого приходилось слишком много внимания, дети смущались и деструктировали.
Я в недоумении. В Москве и Подмосковье что, кончились семьи с приемными подростками? Которым нужно бы разобраться, что происходит и как из этого выруливать? Или это плохое оповещение? Или в Москве уже просто слишком много всего такого и оно не надо никому?

Просто постоянно слышны сетования, что, мол, не хватает помощи темаических психологов. Что днем с огнем не найдешь специалистов. Ну, вот, есть специалисты. Мой соведущий и тренер подростковой группы Мария Егорова -- суперклассный специалист, психотерапевт, с опытом работы с приемными детьми. Я тоже вроде ничего. Занятия в удобном месте, по времени на любой вкус: будни-выходные. Все бесплатно.
Мы эту программу, конечно, проведем, для тех, кто будет ходить. Первые занятия, на мой взгляд, были удачными, и атмосфера в группах хорошая сложилась. Кто-то что уже успел для себя разрешить. Но все же обидно, что такой ресурс будет использован далеко не на полную катушку. И когда еще будет возможность подобные группы провести, неизвестно.  А подростков-то возвращают чаще, чем кого-либо, а если и не возвращают, то изрядно в это время все намучиваются.

В общем, следующие, вторые, занятия состоятся 14 (четверговая группа) и 16 (субботняя группа) октября. На них еще можно присоединиться, после этого мы закроем группы, чтобы не рушить атмосферу доверия постоянным приходом все новых людей. Если вы знаете семьи, которым участие в такой программе было бы сейчас полезно, пожалуйста, сообщите им о ней. Записаться можно по телефону  (495) 250-64-63 у координатора программы Елены.

Только большая просьба - если не собираетесь ходить, не записывайтесь. А если один раз по какой-то причине не получается, будьте добры, позвоните координатору и предупредите.

Люда, а на сколько недель такой цикл рассчитан?

А на 7е.ру писали? Там самое большое скопление.
Я нигде, кроме Вашего журнала, рекламы не видела. Из опеки не звонили и не агитировали ходить. То есть я думаю, что большинства нуждающихся информация таки не дошла.

На семье писали. И писали даже о доп. наборе в группы.

Мне график не скинули, анонсов в жж нет, я уж начал волноваться, и вот нате - пропустил первое занятие! :((((((

Люда,
а знаете, может быть банальнейшая причина: последние теплые-сухие выходные, люди решили, что лучше съездить на дачу или за грибами.

(Это я так сегодня утром подумала, когда на детском спектакле было всего шесть человек. А обычно 30-40)

Так это же здорово! если действительно так, значит проблем с подростками нет! А если есть, то побежишь куда угодно, где хоть какой-то просвет виден!

Ни в коем случае не претендую на то, чтобы давать Вам советы, просто мысли вслух:
Может быть, дело в том, что занятия бесплатны?
Люди не ангелы и бесплатное мало ценят.
И велико искушение записаться на бесплатное и просто не прийти.
Может быть, нужна небольшая оплата, такая, чтобы была по силам.
Например, так
- первое занятие все оплачивают заранее на почте, в сберкассе и т.п.
- а потом по окончании текущего занятия участники оплачивают следущее наличными прямо на месте.

Это может быть чушь, извините.

Да нет, похоже, в этом есть зерно правды.

Только что узнала. Очень хочется. Сейчас обсуждаем возможности.
Только для приемных детей или кровным ровесникам тоже можно?
А можно только детям походить на тренинги? Если у нас (родителей) не получится вырваться.

Можно и детям. Кровнным тоже можно, там акцент именно на отношения со сверстниками, самопознание, умение справляться с эмоциями.

У нас ребенок еще не подросток - 10 лет, но кажется местами таким же сложным и колючим в общении, как если бы ему было 14. Ну и нам сильно кажется, что большинство подростковых проблем будут наши. Есть ли нам смысл ходить на ваши занятия или бывают другие по детям помладше?

У нас есть мамы 10-летних. Некоторые рано поспевают :)
Для помладше пока нет групп, к сожалению.

Хочется поделится свои опытом. Я психолог. Живу и работаю в Смоленске. В конце весны совместно с врачом-психотерапевтом организовывали родительскую группу (родители не только приемных детей, но и вовсе родители со сложными детьми и внутрисемейными взаимоотношениями). В мае явка оказалась низкой, что позволило перенести начало работы на осень.
И вот осень. Явка по прежнему очень низкая. Так же работа бесплатная.
Сами гадаем почему так - от малой информативности населения или от бесплатности, или от хорошей осенней погоды..
Интересно будет узнать, как у вас пойдет работа в дальнейшем, все ж ваш город больше.

честно говоря, я думала, что только в Питере так неактивно ходят, а оно вот как оказывается.

у меня сегодня тоже мало пришли, половина от записавшихся. Видимо, погода "и вообще" :)

у нас по пятницам занятия для родителей тоже бесплатные, и явка очень мала. а когда подпирает проблема, а по теме занятие уже было, то родители готовы деньги заплатить чтобы спец поработал. за деньги ходят исправно а бесплатно так:(((

Люда, гляньте в мой ЖЖ, пожалуйста, если минутка есть

Общее отношение к психологам у нас такое, что люди просто забивают. Считают либо неважным бессмысленным, "все равно не поможет", либо роскошью и пустой тратой времени или наоборот- раз ходим к психологу то у нас есть проблемы, а если не ходим- то как бы нет, сохраняем лицо. Поголовно, повсеместно встречаю эти вещи в своем окружении как решающий фактор отказа от групп или индивидуальной терапии. Какой бы области психологии это ни касалось...


Такое есть, но тут есть однаа вежь - "бренд" Петрановской. Другое дело, что он недостаточно раскручен.

не к этой теме

ПРостите, вы психолог. не знаю, читаете ли Вы сообщество малыши, но там один из постов - вопиющий крик о помощи. Я думаю, что вы сможете что-то дельное посоветовать http://community.livejournal.com/malyshi/26924754.html?view=530675666#t530675666

Re: не к этой теме

Поглядела из любопытства - честно говоря сомневаюсь, что барышня реальна. Троллинг в чистом виде. Пустой профиль, провокационный пост, к которому она потом не проявляла никакого интереса (человек, у которого реально проблема, будет отвечать на комментарии, дописывать подробности и т.п.) Так что не стоит тратить на это своё время ни Людмиле ни другим.

Просто у нас не дозрели многие и не воспринимают услуги психолога как надо

?

Log in

No account? Create an account