Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рисуем семью правильно!
ludmilapsyholog

Пока народ массово ужасается фантазиям какого-то придурка про детей-роботов и лицензию на родительство (меньше надо Хайнлайна читать, да и с травкой пора завязывать), происходит тихое и на вид нестрашное.
Вот, например, мне коллега прислала текст указивки, выпущенной Московской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних. И там среди прочего, есть такие, например, моменты


Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организация работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации)

 

  

…. 3.7. Руководители наркологических диспансеров и наркологических больниц  незамедлительно (в течение трёх часов с момента обращения, поступления) направляют по факсу в Московскую городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав  информацию (приложения №3-1, 3-2) о родителях, которые имеют несовершеннолетних детей и злоупотребляют алкоголем, наркотическими и психотропными веществами, а также о несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные или токсические вещества, а также медикаменты без назначения врача (в случае наступления токсического отравления).

 

 

… 4.1. Дошкольные образовательные учреждения:

- обеспечивают ежедневный (в рабочее время) при прибытии воспитанников их внешний визуальный осмотр;

- организуют ежегодно в период с сентября по октябрь каждого года конкурс детского рисунка по теме «Я и моя семья». Итоги конкурса направляются в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения ДОУ до 10 ноября каждого года;

 

 

2.4. Специалисты районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

(…)

- до 01 декабря каждого года анализируют итоги конкурса рисунков «Я и моя семья», проводимого дошкольными образовательными учреждениями, и, при необходимости, проводят первичное обследование семей, имеющих возможное неблагополучие в детско-родительских отношениях;

Простенько и со вкусом. И никаких роботов, юю и прочей нечести.

Вот  мой старшенький, например, в садовском возрасте, когда семью рисовал, у него папа всегда был в горизонтальном положении. Лежа, то есть, и в сторонке. Это, доложу я вам, жуткий диагностический признак. Любая тетенька, обученная на двухнедельных курсах, сразу  скажет: алкаш папаша-то. Или нарк.
Папаша у нас на самом деле ультрасова, как я уже писала, и ребенок в рисунке отражал такой его значимый признак, как "спать, когда все не спят". То, что папа работал, когда все спали, ребенок не видел, конечно.  Я тогда как раз училась психологии и немало над этими рисуночками прикалывалась. Весело мне было, ага.

  


Ээээ... а что, в ИДН теперича имеются ставки психодиагностов?

(Удалённый комментарий)
А Вы представляете себе всю сложность интерпретаций рисунков детей? Это не только вопрос количества специалистов-интерпретаторов, но и качества этих интерпретаций.
Более того, ну нарисует ребенок 4 лет что-то похожее на бутылку - значит ли это, что его родители алкоголики? Или нарисует маму с большим шприцом в руке (тем, что можно принять за шприц) - значит ли это что мама-наркоман?

(Удалённый комментарий)
мама....Моя уж нарисует. Всех с крыльями и плюс какую-нибудь лошадь-"индинарога", все мы на ней улетим, и это будет интерпретировано как семейное употребление "без назначения". Неужели правда?

Мдаа....особенно вставляет про интерпретацию рисуунков. Где они, бл, столько спецов найдут? Или будут сдельно платить?
PS А по поводу этих перепостов - люди уж как-то совсем мозг не включают.

Какие спецы? Есть куча неплохих книжек с описанием методики интерпретации. Мы сами в вузе так тренировались - сначала на себе, а на педпрактике - уже на детях. Да, собираешь рисунки, открываешь книжку и начинаешь...

а кто будет это все оценивать? И чего потом по итогам будет происходить? Пока не ясно?

А что такого неправильного и страшного в пункте 3.7? Я правда не понимаю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да уж, эти точно диагносты и хелперы... Я вот все думаю- почему они так хотят отобрать у детей то, что входит в понятие "детство"?

а еще у меня вопрос возник - по одному рисунку что ли судить будут, что за семья? Ведь сам по себе рисунок без опроса и каких-либо других ПД методик, вроде не показатель?

Собственно, человек, не присутствовавший при рисовании и не дававший ребенку задание рисовать, не может и не должен анализировать.

а платить проверяющим рисунки тоже будут сдельно - по количеству выявленных проблем?

очень верное замечание... учитывая, как у нас получается отрицательная и положительная статистика и распространенность фразы "...значит, плохо работаете!"

по пункту 4.1 вспомнилось...
неск. лет назад одна мама спрашивала на 7е надо ли ей бежать с ребенком к психологу прям вот завтра или можно подождать пару дней.Причина -рисунок "моя семья" .Мальчик изобразил все семью в виде пауков 6мама-паук,папа-паук ну и дети.И ффсе это черным карандашом ..ога.. На след. день был отбой тревоги патамушта мальчик нарисовал всю семью в виде бабочек-разноцветных.Папа-бабочка,мама-бабочка,сестренка и т.д.
Мама поговорила с воспитателем и Выяснилось что они в садике насекомых проходят...

о, про детские рисунки - это вообще отдельная песТня. у одной знакомой дочка нарисовала семью на 1/5 листка, уместила с трудом, а весь листок остался чистым. ее в школу вызвали, охали, да ахали, направление к психиатору. А она дочку спросила, почему, а та и говорит - учебники лежали на парте, много, места не было, листочек на учебники вверх заворачивался, а она рисовала на оставшейся горизонтальной поверхности. ну да, ребенок в 7 лет может еще не уметь как следуюет организовать рабочее пространство, но при чем тут психиатор?

а как еще проконтролировать и обезопасить детей, у которых родители нарки и алкаши? Диспансер же не будет заниматься ими. А уведомить огранизацию, занимающуюся детьми нарушение врачебной тайны. Как это разрулить? Имхо, пусть лучше пострадает тайна, а не дети.

так вот в результате такой диагностики дети в первую очередь и пострадают. Или Вы наивно предполагаете, что папе или маме вышеназванная организация помощь оказывать будет? Или считаете, что детям в детдоме лучше?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да уж, самые жутики - вот они где...
Дети-роботы как-то смешнее, да...

А вот еще вопрос назрел - вроде рисуночные тесты надо проводить тет-а-тет, а не в порядке массового мероприятия со срисовыванием и писками. Насколько помню так же при этом довольно много дает то, как ребенок рисует, что при этом говорит. И не меньшее значение имеет беседа по этому рисунку. Или это не учитывается. Нарисовал Ваня маму-кошку, Толя посмотрел и нарисовал папу-кошку, Ира посмотрела и нарисовала маму-мышку и папу-кошку. И ЭТО будут диагностировать? Или сначала будет установка воспитателя "Рисуем!!! Отношения мамы и папы!"
Бред какой-то. Ей богу.

ну, если дети пишущие -- они подпишут где кто.

очень многие рисуют не людей, даже взрослые при тестах.


?

Log in

No account? Create an account