Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Детки в клетке
ludmilapsyholog
Сегодня дочка узнала, что ее школьного приятеля сильно избили одноклассники. Перелом носа подозревали, но обошлось. Его давно травят, и ее заодно. А может, его заодно, там не разберешь. Очень необычный мальчик, одаренный и "не такой, как все". Они уже претерпелись, что дразнят и гадости говорят. Пытались игнорировать, Алиса в последнее время начала отвечать "так, что они закипают". Научилась. И вот  перешло от слов к делу, так сказать. Четвертый класс. Понтовая прогимназия, "отобранные дети", конкурс был 400 чел. на 90 мест. Две трети класса книги в руки не берут. Элита, блин.

Это длится давно. Я предупреждала учительницу, она упорно делала вид, что это не ее дело. Ее дело типа учить, ага. Я вместо нее пыталась что-то с детьми делать, командообразованием заниматься и еще по всякому. Бесполезно, через голову-то. Она каждый раз давала понять, что это те, кого травят,  должны измениться. Или научиться не раздражать. Слиться с пейзажем. А они не сливаются, при всем желании. Да это и не помогло бы, см. "Гадий утенок" Бардина. Там все подробненько показано про то, какие стратегии НЕ работают в ситуации травли. Слиться, измениться, понравиться, подражать, веселить, помогать. Против группы, сплоченной негативом, это не фурычит. А то, что фурычит, должны делать взрослые, по крайней мере в началке. Сами дети смогут не раньше 12-13.

Такой стандартный ход детских книг и фильмов -- герой-аутсайдер, а потом он оказывается прям крутым. В жизни совсем не прикольно.

АПД. Пока писала, под окном гопота разоралась про "Россия исключительно для таких мудаков, как мы" и "Один за всех, все за одного". Дайте мне Кафку, почитать на ночь утешиться....

знание, как делают в других школах и других странах ей бы помогло?

нихренасе........ 4 класс, до перелома носа............

нормально, я во 2 классе оказавшись на месте мальчика, выбила зуб одному из нападавших. травить меня не перестали, но бить больше никто не пытался

У меня была такая же история. Длилась очень долго - пока мой брат не пошел в школу, не выловил главного обидчика сына, схватив его за грудки под лестницей (парень сразу заорал - мол, я вашего племянника и пальцем не трогал). Короче, он его прижал к стене и сказал, что ему пофигу, кто племянника обижает, но виноват всегда будет именно этот человек и никто другой. Избиения тут же прекратились. Навсегда. Такая вот непедагогичная история точно в такой же гимназии с таким же конкурсом и с такой же училкой (слава Богу, теперь она отказалась от классного руководства).

У меня тоже была такая история, только мы были младше, еще в детском саду началось, в старших группах, а продолжилось в школе. Один товарищ нас с подружкой буквально преследовал. Вот с ним также поговорила моя мама, зажав его в уголке. Сказала, что ей наплевать на его родителей и вообще на всё. Все, с тех пор все стало легко и просто.
Мне сто тыщ раз пофиг, что это непедагогично, я ей очень признательна.

У нас тоже так было. Дочке уже тринадцать. В первый класс попали в элитную школу, при понтах, все дела... И тоже потихоньку стали потравливать. Тоже не такая, как все. Но у нас учительница была хорошая, разруливала это как-то. Потом учительница сломала ногу. И началось. Ребёнок очень стал проситься в другую школу, я с дуру очень сопротивлялась, но потом решила, что ну и фиг с ней, с этой школой. Перешли в другую - вообще другая картина. Нормальные дети, очень хорошо приняли(и принимают всех), очень дружный учительский коллектив, девочку дома не удержать - рвётся в школу. Уже два года учится тут. А из старой долетают разные вести. Странноватые такие...

держитесь

У нас было тоже самое. Сын учился в школе 1203, носит очки, да еще и черноглаз, кудряв и играет на скрипке. Идеальная мишень для травли. Сначала я ходила и пыталась объяснить. что бить в лицо и топтать очки нехорошо. Ноль внимания. Потом стала говорить,что они вырастут,но и он вырастет. Не понимают. Не могут смотреть вперед больше,чем на два шага. А потом он вырос и стал ходить на историческое фехтование. И как же его вся эта гопота полюбила,особенно после того, как он поддал главному организатору травли,не описать словами.
А потом сын подрос еще и сказал, что хочет уйти из этой школы, потому что там сам превращается в такое же быдло.
Ушел в Пушкинский лицей, все спокойно, дружелюбно, дети, как дети. Но там только с седьмого класса.

Re: держитесь

замечательный пример!

"добро должно быть с кулаками" )))

(Удалённый комментарий)
было бы интересно узнать, что фурычит. так, на всякий случай...
спасибо.

Мой скромный опыт говорит, что в администрации школы всегда найдется кто-то, кто до обморока боится разборок в РОНО и т.д. Как правило это завуч или директор. И если учитель откровенно пробуксовывает имеет смысл использовать этот ресурс :)

Мой рбенок, кстати, как раз читает "Что делать, если". :))

А я ломал голову с кем посоветоваться. Маша жаловалась две недели, что мальчик на фехтовании бьет. Рукой, ногой, рапирой и дергает за волосы. Сказала мне даже: "Но ты ведь за меня заступаться должен", когда пытался объяснить, что нужно постараться самой с ним договориться, только не бить, а договориться. Сейчас вроде там тренер заметила и приняла все меры, которые надо, а я так и не знаю что в таких ситуациях лучше делать. Учить саму решать такие проблемы, или вмешиваться с высоты своей взрослой власти.
У нас ситуация осложняется тем, что Маша физически сильнее всех и в классе и на спорте.

Если частный конфликт с конкретным ребенкеом, можно и самой. Если травля группой, а дети еще не подростки -- только взрослый. Сами -- см. "Повелитель мух".

Когда мою дочь очень сильно и сознательно ударила ее одноклассница, я поехала в травмпункт. Зафиксировала там травму и то, что она получина на территории школы. Потом написала заявление в милицию. Сначала родители этой девочки не поверили, что я это сделала и заявили (при куче свидетелей, понтово и во дворе школы), что раз моя дочь такая тетеха, что не дала сдачи, их дочь БУДЕТ ее бить. Но после того, как их реально начали вызывть в милицию и к директору школы -- поведение их ребенка изменилось.

Да вроде жалко их на учет ставить, мелкие совсем. Потом же не снимутся.

(Удалённый комментарий)
Извините, пожалуйста, я могу не знать или не понимать чего-нибудь важного, но все-таки, если ребенка давно и систематически травят в школе, почему не перевести его в другую школу?

Потому что неординарных детей травят во всех школах. И даже после школы.

(Удалённый комментарий)
"травля" в школе - это бессознательное выталкивание социумом "гадких утят" на орбиту "лебедей". плюс, определённая школа адаптации - чтоб научились выживать. жестокая школа жизни. я и сам прошёл. да наверно и большинство прошли.

в моём случае именно драка на школьном дворе послужила толчком для перехода из обычной местечковой школы в другую, в физ-мат класс. причин было много, но последняя капля была именно такой.

Я это знаю. Просто рано. Немного слишкм рано для здоровой закалки. Началось во втором.

а что в такой ситуации работает? или где подучить мне матчасть.. можно спросить совет? ... у нас не травят но часто дружат против или что то ломают и рвут мелкой специально .. она плачет .. 3 класс... я уж подумываю что рано вообще отдавать в школу до 12 лет.. хоть дома учи )))

меня травили, жестко - примерно с 10 лет и до 15. потом научилась язвить, не трогали

плохо было. но в конечном счет, для развития личности и вообще - полезно. очень.

а помогло, кстати, ненадолго, но все же, когда старший на девять лет брат по моей просьбе пришел в школу и припугнул зачинщика.

Переводите в другую школу? Раз это так давно и стало традицией. Есть ведь гнилые места, откуда надо делать ноги!
К моему приставал одноклассник, изводил. Но там было как то не массово, просто один такой козленок и пара его дружков. Я пошла, посмотрела - а он Даниле до пупа. Ну и сказала сыну: сам разбирайся с этим карликом, не буду вмешиваться, смешно. Учись защищаться или договариваться. Даня был недоволен,но как то в итоге утряслось у них.
Но это когда один-два проявляют агрессию, а если весь класс? Я бы, наверное, перевела...М?

не знаю, как с дочкой, а сына я бы повела в секцию бокса.
и не только сейчас такое, В.Леви тоже писал и об отношении сверстников к нестандартным детям, и как он лично в подростковом возрасте для себя решил этот вопрос...

ну да, учительница - дура, лицеисты тоже не идеальны... ну а что делать? ведь и потом по жизни будут не всегда будут встречаться исключительно вежливые и терпимые люди(((

"а сына я бы повела в секцию бокса."

Главное только чтобы он сам захотел там остаться, секция для немногих.

?

Log in

No account? Create an account