Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смешарики против Шаинского
ludmilapsyholog
Все паникуют из-за плакатиков в детсадах. Вот таких 

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=61240

Ну, не надо из-за них паниковать. Можно спорить, все ли там уместно и точно, но практика детских телефонов доверия -- нормальная практика. И сидят там не злобные "отбиральщики", а психологи, цель которых -- ребенка успокоить и подсказать ему, как себя вести. Туда можно обратиться анонимно и никто не будет выспрашивать ни фамилию, ни адрес. Позвоните сами и проверьте. Есть профессиональный кодекс у психологов, который требует конфиденциальности есть очень узкий круг ситуаций, когда он может быть нарушен.
Конечно, если ребенок скажет, что очень хочет есть, а мамы нет дома уже два дня или что бабушка уже сутки, как спит, а родители уехали, поднимут на ноги службы соответствующие. А кто-то хотел бы, чтобы не поднимали? Или если ребенок говорит, что его избили сильно или сейчас будут бить. А кто-то хотел бы, чтобы били себе спокойно?  Я сама как-то вламывалась в квартиру к соседям, когда там истошно орали дети. Мамашу  их бросил и оскорбил возлюбленный, по этому поводу она желала свести счеты с жизнью прямо на глазах у дочек. Угроза позвонить в милицию резко усилила ее волю к жизни и готовность безропотно принимать удары судьбы. Зарыдала, упала на диван и позволила детям себя обнять. Истеричка, конечно, но из таких, что и могла бы. Было бы лучше, если б никто не вмешивался?

Да, я понимаю, что доверия нашим госструктурам нет. И вообще, вмешательство государства в дела семьи общемировая тенденция, очень тревожная и чреватая. Но это не значит, что здесь возможны простые решения типа "все отстаньте, мы сами с усами". Потому что вот это все  http://rubstein.livejournal.com/302902.html    тоже правда, и это происходит каждый день и прямо сейчас с множеством детей. Кто-то хотел бы, чтобы они думали, что только так и правильно, и никто все равно не защитит?
И резюме на плакатике совершенно верное, ребенок должен знать, что его НЕЛЬЗЯ обижать. Да, бывает, родители срываются, не знают, как иначе, не справляются с нервами, с кем не бывает. Но от этого не становится МОЖНО. 
Это самое плохое в виктимности: уверенность, что так и надо, что это норма и по-другому все равно не бывает.

Коллега недавно рассказывала, была она на какой-то конференции высокого полету под названием "Россия без жестокости к детям". Организаторы расстарались и пригласили всяких випов, в том числе композитора Шаинского, типа доброго дяденьку, любящего детей. Композитор выходит на сцену и произносит следующий примерно текст. "Нет, ну, наверное, есть дети, которые слова понимают. Но мой вот, например, не понимал! Раз сказал, два сказал, а потом говорю -- снимай штаны, пороть буду" -- и так далее, лирические воспоминания с душуледенящими подробностями в оторопело затихшем зале. И песенку еще спел тематическую собственного сочинения с припевом "Я больше не буду, прости меня, прости! -- А ну, не кричи, еще получи!". В общем, конфуз вышел с Россией без жестокости к детям. И, при всех скидках на преклонный возраст и личностные особенности оратора, это вот оно и есть. Везде и всюду разлитое убеждение, что оно-то да, хорошо бы и без, но ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН СЛОВ НЕ ПОНИМАЕТ?
Вот это гораздо серьезнее проблема, чем плакатик.

А еще одна гораздо серьезнее проблема, что  непонятно, что потом. Вот выявили, допустим. Сказали родителям: вы что, с дуба рухнули, так нельзя. И даже, допустим, родители согласились. Да, говорят, понимаем, что нельзя, но вот сорвались. И такие попадаются сознательные, кооперативные родители (мне попадались очень часто), которые в позу не встают, а искренне так спрашивают, собственно, то же самое, но уже без пафоса, а честно: "А что делать-то? Если не бить, то как? И с собой справиться -- как, если он доводит?".
И в этом месте им должна быть предложена работа, групповая и/или индивидуальная, потому что просто так, для удовольствия, детей никто не лупит, а если такое встречается, то там уж точно надо забирать без разговоров. Лупят от бессилия, от собственного детского опыта жестокого обращения, реже -- по "идейным соображениям" (религиозным). И работать надо с их собственным внутренним ребенком покалеченным, а это время и умение. По моему опыту несколько месяцев еженедельных встреч уходит, иногда поменьше.
А еще с их компетенциями родительскими, чтобы арсенал, так сказать, был пошире, чем ремень и "сказать сто раз". И это время и умение.
А еще с их эмоциональным выгоранием, порой запредельным, особенно если ребенок приемный в адаптации, или особый, или их много. И это время и умение.
Тут мне становится непонятно, кто готов предоставлять эти время и умение. Все только выявлять горазды и конференции проводить. Не знаю в Москве, не говоря уже о регионах, ни одной постоянно действующей программы для РОДИТЕЛЕЙ, которые хотели бы отказаться от насилия по отношению к детям. Детей реабилитируют худо-бедно кое-где. А дальше-то что, если  родителям достаются только строгие предупреждения? В этом смысле телефон доверия -- это все же помощь. Звонят-то не только дети. Звонят и родители, которые не знают, как быть.

Ну, и совсем уж проблема невеселая, про которую я все время, собственно, и твержу. По-прежнему  среди лиц, которые будут заниматься принятием решений (не психологов с телефона доверия, они-то как раз в теме) сплошь и рядом нет сформированного представления о роли привязанности в жизни ребенка и о том, что дает ему семья, даже если там иногда бьют, не уделяют внимания и рожают братиков. И каждый второй уверен, что "в детдоме хорошо". И система отвественности так устроена, что ребенок в семье -- это головная боль опеки, а ребенок в учреждении -- нет.
Это обстоятельство перевешивает многие хорошие и осмысленные новшества, вроде того же телефона доверия, порождает панику и затрудняет саму возможность помощи, даже если вдруг такая появляется. Мож, им плакатики какие повесить, даже не знаю...

Так что хорошая новость: бояться плакатиков не надо. А плохая... Она давно не новость, к сожалению:(

пс. Я вас умоляю, только не надо про ЮЮ. Для нарушения границ семьи и произвола никакая ЮЮ не нужна, а употребление этого термина в смысле "всех детей придут и заберут" очень запутывает. Все три названные мной проблемы никак не изменились бы, если б никакой ЮЮ не существовало в природе.

а чтоб ребенок слова то понимал - надо с ним разговаривать. а не просто раз сказал, ва сказал... при чем разговаривать чуть ли не с самого рождения...

сама видела девочку 9 лет, которая в качестве аргумента воспринимала только крики :(((

+ миллион, потому что о том же самом теми же словами и каждый день... Спасибо!

-миллион. Эти психологи поставили в один ряд "папа и мама ссорятся" и "у меня родился братик". Как, спрашивается, устроено финансирование этого "фонда поддержки детей"? Скорее всего, как у органов опеки, от числа "успешно спасённых детей". Каждым случаем, когда у ребёнка в семье ужас-ужас и его направили в детский дом, можно с гордностью махать перед спонсорами. Но что делать, если в реальности таких случаев нет или очень мало? У людей есть мотивация (возможно, что и финансовая) любой пограничный случай развивать в ключе изъятия ребёнка, а не в ключе помощи семье. Есть ли у них в наличии хоть какие-то меры, направленные на сохранение семьи? Думаю что нет. Думаю, что весь набор доступных им шагов направлен против семьи -- обратиться в службу опеки, чтобы родителям вынесли предупреждение; обратиться в прокуратуру, чтобы возбудили дело и т.д. А скажем плотника у них нет, и даже мысли организовать ремонт сломанного окна у них нет. Хотя это одна из встречающихся на практике проблем в трудных семьях (дует из окна), и организовать помощь с ремонтом через ЖЖ вполне реально.

меня занимает вопрос: консультируют те же самые психологи, что поставили в один ряд проблемы "мама и папа ссорятся" и "у меня родился братик"?

Вот, вот. Я сначала Людмилу прочитала, все верно, потом почитала сам плакат и призадумалась.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может быть, тети и дяди в телефонах доверия - все сплошь белые и пушистые, но ведь очевидно, что при нынешней системе ребенок, пожаловавшийся на родителей, очень быстро окажется в детдом (а родители - чего мелочиться-то? - отправятся на зону: вон, Агеевых едва-едва спасли). Поэтому мы своим детям объясняем, что с посторонними людьми о своей семье разговаривать нельзя - иначе вместо семьи будет детдом. С волками жить - по-волчьи выть.

И кстати: есть сколько-нибудь четкое определение "жестокого обращения"? Избить до крови - да. Выпороть ремнем - насколько я понимаю, тоже да. А ударить рукой по попе? Тоже? А погладить по головке? Нет, это, конечно, не жестокое обращение, но вполне смахивает на сексуальное домогательство.

Есть понятие "нанесения повреждений". Синяки, следы.
Про погладить по головке на накручивайте себя.

(Удалённый комментарий)
Идиотизм ситуации в том, что намеренно создается мнение, что раньше об интересах детей никто никогда не заботился. Была (и есть) система детских комнат милиции (для клинических случаев), инспекторов по делам несовершеннолетних, контроль за семьями был обязанностью педагогов - и не формально контролировали... Кстати, очень действенным было, например, обращение в профком на производство. Мамашам-папашам, не выполнявшим свои обязанности, все мозги на собраниях проклевывали. Потом, правда, людям перестали платить, и многое развалилось, всем стало наплевать...

Ну,и сейчас пилить-то надо. Плакатики -- самое оно. Даже не эти, а все остальные, пошикарнее на билблордах.

Спасибо за пост! Очень верно подмечено, что за шлепок осуждают, а выхода из ситуации не показывают :( Если телефон доверия будет идти в связке с родительским ликбезом и если хотя бы половина родителей будет готова эту помощь принять, то это будет большое дело.
Единственное, что напрягло в плакате - рождение братика в одном ряду с ситуациями физического и психологического насилия

Мне кажется не важно, какая часть родитлей готова принять помощь (мне кажется, что изначально очень малая), важно - чтобы эта помощь была и была доступна.

А у меня возник вопрос, что, нынче дети в садиках все умеют читать? В садике плакат явно не к месту... ну в школе, что ли... так в школе вроде как "у меня родился братик" не такая уж трагедия в жизни...

Насколько я понимаю, это как раз очень частая проблема у старших детей. И далеко не все родители способны это проговорить так, чтобы ребенок понял и успокоился. Так что не вижу ничего плохого, если у него будет возможность обсудить это с профессионалом.
Если это будет действительно обсуждение и действительно с профессионалом.

я, как сумасшедшая мамаша, так и вижу: детка звонит по " волшебному телефону " и жалутеся, что " еды дома неееее, только противный суууууп, а еще меня бьюююют и обижааааают, конфеток не даююююют", приезжает милиция и опекой, взламывают дверь и ребенка отправляют в детский дом. А нам с ним видеться не разрешают или только в присутствии сотрудников опеки :((( ( по ТВ мы такие вещи и слышим, не сами же придумываем)

И это тоже. Внучка одно время такие жалостливые истории выдавала, я бы сама разрыдалась, если бы не знала правду.
А теперь младшей черед пришел, как играет с игрушками, так все у нее мамы ушли, ребенка бросили, ребенок одииин не может.



(Удалённый комментарий)
В той ситуации ,которая есть сейчас с органами опеки и прочими службами я такие телефоны доверия -не верю!( воо..каламбурчик получилсси:((

да уж...Это точно. Я даже сама пользовалась в детстве подобным телефоном. И всегда нормально к ним относилась.. .но вкупе с тем, что происходит в России в последние 10-12 месяцев Я, которая ВСЕГДА ранее относилась к ним исключительно положительно, не верю и не доверяю подобным службам. Не накручиваю себя, не ведусь на большинство истошных воплей про ЮЮ, но не доверяю я им. Сейчас - не доверяю. И дай-то Бог, чтоб снова начала доверять, как это было бОльшую часть моей жизни :(

(Удалённый комментарий)
есть у меня знакомая, работала она в морге в одном крупном городе на Волге.
и однажды привезли труп младенца.
умер от голода.
когда спросили мать ответ был - мне его кормить не чем.
Это еще не трагедия. Это только драма.
В той же квартире жил еде один ребенок той же матери, девочка лет 10.
Таких младенцев в год примерно 6 случаев, в одном только городе. в одном только морге.
А сколько таких моргов по России.
А сколько детей, которые смотрят как мать убивает совершенно беззащитное существо?
С этим надо что-то делать.

А ребёнок, который пережил или регулярно переживает насилие в семье, вообще позвонит по такому телефону? Такие дети очень боятся расстраивать и злить родителей.

когда меня в детстве родители " воспитывали" ремнем и черт знает чем еще, мне и в страшном сне не пришло бы в голову кому-то пожаловаться :((( Потому что страх перед родителями затмевал все остальное :(((

Ты, Люд, одним легким движением руки холивары вдохновляешь:)
Это талант,я так скажу.

И ведь проблема.
С одной стороны, насилие и садизм как норма жизни, пронизывающее все - отношения в семьях, отношение государства к населению(а ведь это все взаимосвязано), принятые как социальная норма.
С другой стороны в качестве таблетки этот самый садист-родитель(то бишь государство) предлагающий просто с ним поговорить:) И ведь понятно, что доверия не возникает.
Это как волк, предлагающий мышам обратиться к нему если коты забижать будут.
С одной стороны.
А с другой государство это ж мы.
Кто в социальных службах работает? Инопланетные захватчики что ли?
И соответственно надо откуда-то начинать.
И надо начинать менять отношения к детям(и к своим гражданам, да, но повторю, это очень взаимосвязано)и надо учиться хотя бы на низовом уровне не травить инициативы друг друга ,а разобраться, поучаствовать, в конце концов, никто за нас ничего ни для детей ни для семей не сделает.

Собственно, да. Паранойя делу точно не поможет.

почитала "страшные истории" по ссылке
мне кажется, 3/4 этих историй - дискредитация настоящего насилия, потому что бред совершенный.
14. ребенок не хотел заниматься на пианино, его перестали водить в музыкалку и продали пианино - ужасные родители, похоже, лучше бы заставляли...
7 - вообще шедевр. - Мой отец в первом классе заставлял меня решать задачки через интегралы. И в связи с тем, что я не понимала, он бил меня головой об стол.

Но и остальные рассказы, про то, как "мне было меньше 3х лет, а я все хорошо помню" - даже не смешно.

Есть действительно ужасные истории, но из-за того, что их перечисляют в перемешку с такими вот, весь эффект пропадает.

ЗЫ. а детей бить нельзя, очевидно, так что я только за то, чтобы дети, которых бьют дома, могли бы пожаловаться.

по п.14 - его лицом о деревянный инструмент, кстати.
головой об стол за нерешенный интеграл - тоже круто.

?

Log in

No account? Create an account