Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про страну сирот еще немножко
ludmilapsyholog
Ссылочку кинули мне тут в комментах очень интересную, интервью с американским демографом, который рассказывает про необъяснимы с точки зренияния никаких материальных факторов рост смертности в России. Они все учли и вычли, и водку, и плохую медицину, и экологию. И все равно все в разы выше, чем должно бы. И, что характерно, приходит мужик к выводам, что причины этого явления могут быть только психологические. Вот и я о том.
Вот здесь подробно
http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603


Там еще довольно интересное обсуждение в комментариях наших социологов.
Собственно, факты, которые этот демограф приводит, как раз описаны в психосоматике постравматических расстройств у людей, переживших или переживающих насилие.
Это, с одной стороны,  ненормально высокий травматизм -- проявление аутоагрессии и все той же виктимности (неосознанное стремление наказать себя, "раз я такой"). Приемные родители, которым доставались детки с аутоагрессией, знают, что это такое. Когда в первые недели, а то и месяцы, дома на ребеночке место найти трудно, свободное от синяка, ссадины и ожога. Помню, мамочка рассказывала милой двухлетней детки, которую синей от побоев забирали в свое время из кровной семьи: попровоцировав приемных родителей на побои и не добившись желаемого, малышка залезала на диван и оттуда падала на пол спиной назад. И хорошо, если в прыжке успевали поймать.
Зависимости, патологическая неосторожность (например, употребление контрафактного алкоголя притом, что каждый уже знает, чем это чревато) -- как скрытое суицидальное поведение. Опять-таки узнаваемо, это специфическое пренебрежение опасностью, "А че со мной будет?", которое не от смелости, а от того, что никто никогда не задавал тебе такую картину мира, в которой ты -- сокровище мамино и папино, и не дай Бог, с тобой что случится. 
Ну, про собственно самоубийства и так понятно.
С другой -- сердечно-сосудистые заболевания, которые очень часто есть проявление гнева и протеста, который нельзя или невозможно выразить. Это создает как бы постоянное "давление в котле", что приводит к хроническому спазму сосудов, гипертонии и в конечном итогк к инфарктам и инсультам. Прям психосоматическая классика.

Конечно, не сводится все к насилию, есть тут и экзистенциальный слой, разочарование, потеря смысла. Ведь так людей обломали страшно, сначала поманив миссией вселенского масштаба, а потом -- хрясь -- это наша Родина, сынок. И непонятно, куда, чего зачем, кто мы такие вообще, что за историческая общность, туды ее в качель...
Когда-то я читала, что индейцы американские умирали массово после того, как приходили белые миссионеры и подробно и доходчиво объясняли, что все их боги и мифы -- фигня и сказки. Люди простые, цельные, прям вот ложились и умирали. И с использованием алкоголя в том числе. 

Но есть и хорошая новость: образование защищает от этого "проклятия". Деньги -- нет,  только образование.
Что неудивительно, если вдуматься.

Учитывая, что его у нас планомерно уничтожают, перспективы рисуются неважнецкие

Считаю, что подобное мнение - просто тренд.
Есть люди, которые по несколько эмиграций проходят, но все не отпускает.
Когда в развитых странах случается кризис, они не думают, они просто прыгают в окно, или убивают всех своих пятерых детей вместе с собой. Почти все зависит от ценностей, полагаемых в жизни. Поклонение золотому тельцу унесло больше жизней, чем водка.

Скажу только про эмиграции: концлагерь - он же внутри... Пока не прочувствовала нутром, удивлялась агрессивности многих уехавших: казалось бы, сменил обстановку, живи да радуйся, цветочки и детей расти... ан нет. Спокойнее те, кто уезжают не из бегства, а за профессией, любимым и пр.
А золотой телец - зверюга страшная, конечно, только ей ведь тоже обычно пустоту в душе пытаются заткнуть. Я как-то немного видела в жизни от природы жадных людей, обычно всё же тех, кому сказали, что "они этого достойны", а другого достоинства не завезли.

(Удалённый комментарий)
Мне понравилось как они лихо медицину сравнили российскую с европейской - ну, тратится примерно одинаково денег, значит медицина должна быть похожа. Смешно. Называется - придумали вывод и пытаются притянуть его за уши...

Коррупция и неэффективность есть везде.

Немножко объясняет, почему здесь все время мясом чувствуешь этот "сигнал умереть", и мясом же протестуешь :)

Протестуешь, как оказалось, образованием :)

имхо про статью

не буду спорить за психологию, ибо психосоматика действительно влияет.

но, зная как у нас(да и у них) сейчас делают исследования, особенно социологические, не очень верю в выводы.

скорее всего даёт знать именно совокупность факторов.
и тут всё зависит от мат.модели и её адекватности.
мне более правдоподобной кажется модель вероятностная. и там работает закон умножения вероятностей. соответственно рост(или спад) количественных функций - экспоненциальный (в зависимости от числа негативных признаков).

Получается, что именно в России количество негативных факторов - максимальное.
Да, в России в среднем получают не 2 доллара, но с другой стороны и климат не как в Индии. говорят про затраты на здравоохранение, а минусуют ли коррупцию? не думаю.
учитывают ли, что самые пробивные и живучие стараются по скорее уехать( и уезжают)? думаю, тоже нет.

ну и в целом статья написана как-то гипнотически. обороты речевые прям слух режут.


Но в целом, да - образование "рулит".
и memento more (((

Очень похоже на правду.
Свежий пример: знакомая пожилая женщина с тяжелой болезнью суставов, не хочет обследоваться, потому что тогда придется ехать в город, ложиться в больницу, а ей лучше и привычнее в деревне. Или вот старик сидит днями напролет на холоде, овощами-соленьями торгует. Его сверстник из побежденной Германии ездит по миру в шортах и с фотоаппаратом на пузе. А этот дяденька - из страны-победителя.

Часто люди либо не хотят лечиться, либо неинформированы. Я уже тоже давно думаю: депрессия тут слишком частое явление, и никто этим не занимается. И никто никому не нужен. Очень часто у нас люди плачут, сердятся, нарушают чужие границы... Вот я на днях врача сынишке вызывала из поликлиники. Позвонила позже, чем положено для вызова, потому что мы спали, и я еще немного колебалась, стоит ли вызывать, а потом решилась. На меня накричал совершенно чужой человек, женщина из регистратуры: где я вам врача найду?? почему так поздно звоните?? да что вы вообще себе думаете! спали они! могли бы и позвонить, и встать пораньше, раз ребенок болеет! ах, еще и карточки нет, и на учет у нас не встали?! ну это уж совсем полное безобразие!! имя! фамилия! отчество! год рождения! адрес! номер полиса! БУДЕТ ВРАЧ!

И это считается нормой! Продавщица накричит, потому что у нее нет сдачи, и она не обязана, в метро окрикнут, пихнут, наедут, и это бытовое хамство - от полнейшего неумения строить жизнь рядом с людьми. Хоть бы научиться.


"и это бытовое хамство - от полнейшего неумения строить жизнь рядом с людьми."

Полностью с вами согласна.

На самом деле Небесная Канцелярия методично выводит из русских расу боголюдей. :) А для этого постоянно выбивает любые опоры,за которые мы могли бы ухватиться в мире праха. Отсюда и "контролирование через непредсказуемость",которую один философ назвал "мерцающей реальностью". По принципу,все что нас не убивает,делает нас сильнее,а что убивает - делает мертвыми. :)

Спасибо! Как только научимся жить с опорой только на Бога - так и умирать перестанем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
естественный отбор более образованных? может это и неплохо

Вот не знаю - про образование. То есть вроде бы и логично, но... Мне всегда казалось, что самое сложное - это не "понять", а провести, перевести понятое разумом в область чувств, эмоций, поведенческих установок. Сколько я знаю людей, которые головой все о себе понимают, которые прочитали кучи книг - и глубоко философских, и поверхностно установочных - об устройстве человеческой личности (и не только). Но при этом продолжают активно разрушать себя. Я не о водке даже, а о том, например, что человек понимает, как противоестественно ничему не радоваться, осознает, когда в его жизни появляется повод для радости - но радости не испытывает. Тужится - и не может. И за это корит себя еще больше. Это ж не диковина вовсе - такое поведение и существование.
Тут кто-то верно заметил, что концлагерь - внутри нас. Ну, не вытравляется концлагерь образованием. Образование дает возможность понять, что у тебя внутри концлагерь. А выселить из себя - нет, не помогает.
Можно очень хорошо понимать, что свою жизнь смыслом наполняем мы сами. Можно поселить в себя много хорошей музыки - и слышать в ней только бесконечную печаль, ибо и сороковая симфония Моцарта может быть исполнена трагизма для слушающего, и даже "Славься". :)
Трагизм и в Шищкине можно почувствовать, и в Гогене - а что уж говорить о Ге, о Гойе, о Пикассо! К Гольбейнам и Брейгелям даже не приближаюсь в этом ряду. :)
А какая трагичная штука - сказки! И "12 стульев" - просто хитросплетение человеческих драм! :))
И так далее, и так далее. :)
Это я к тому, что художественные переживания и впечатления в большинстве случаев (а возможно, всегда) исполнены драматизма - если есть СКЛОННОСТЬ его найти, найдешь и в самой прямолинейной комедии.
Во многия знания - многия печали.
Может, конечно, математики счастливы - хорошо бы об этом у Перельмана спросить, но он ведь даже через дверь не ответит. :)
Ну да, образование дает больше возможностей заниматься тем, что нравится, тем, что интересно. Но человек образованный, с развитым, пардон за конструкцию, переживательным аппаратом, гораздо острее переживает собственную невостребованность в любимом деле (а это далеко не всегда случается из-за отсутствия таланта или недостаточного профессионализма), и моменты, когда он ради заработка вынужден заниматься профанацией своего дела. Я в этом смысле очень не завидую нынешним телевизионщикам, например.
Вот чувствую - что-то важное не договорила, но ухватить не могу. :((

Мне кажется, тут не так прямо, это ж статистика, ана глыбами ворочает. Просто люди с образованием часто из более благополучных семей, с одной стороны, то есть имеют больше ресурса противостоять. С другой -- сама культура есть ресурс, можно добрать "чувства мировой гармонии" у Моцарта или Пушкина. С третьей -- да, осознание. Сам по себе диплом его не гарантирует, но среди образованных осознающих больше.
Кстати, подтверждается исследованиями по узникам концлагерей -- оказалось, что профессор-божий одуван имеет больше шансов выжить там, чем молодой здоровый, но не отягощенный образованием и культурой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне Сноб доверия не внушает совершенно.

Это самая частая фраза в русском ЖЖ: "Мне Х не внушает доверия совершенно" :)

А мне почему-то захотелось написать про новый государственный тренд: добивать родителей, чьи дети попали в деду. Где--то говорят, двое детей под лёд ушли, тела найдены. Так вот, на родитедлей скорее всего будет заведено уголовное дело. Пару лет назад об этом и не думали - зачем, родители ведь и так уже наказаниы, причём более страшное наказание придумать сложно. И сейчас - вместо терапии, помощи - ещё и срок...
Вот и "психология нации"...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В статье по ссылке встретился интересный термин "нищета коммунизма", который многое объясняет. в частности, то, насколько мы разные. После этого, и сама статья, и тем паче выводы, могу быть подвергнуты сомнению.

Это вот тоже интересный образ мысли. Если кто-то не думает точь-в точь как я и не исходит ровно из той же системы представлений о мире, любое его утверждение, даже "идет дождь", вызывает сомнения.

Интересно и в правильном, по моему, направлении.Сноб, конечно, снобом остался, про водку рассуждает... Те, кто от алкоголя умирает, пьют, очень часто, суррогаты низкого качества, дешевые, а те зависимые от алкоголя люди, которые здоровье берегут, пьют суррогаты подороже. А на водку ни у тех нет денег ни у других. Водка - это напиток обеспеченных людей. Для тех, кого защитило образование.
С индейцами аналогия убедтельная, спасибо. В России именно мужчины - индейские индейцы, женщины чаще отвлекаются на тряпки-готовку-уборку и прочую житейскость безобидную. Не до боров и мифов, некогда.

Женщинам дети обеспечивают смысл жизни. Мужчинам это реже удается.
Ну, и трансгенерационную передачу нельзя сбрасывать со счетов, потомки-мужчины с большей вероятностью будут неосознанно стремиться повторить трагическую судьбу отцов и дедов, чем потомки-женщины.

ой, сейчас набежит целая куча комментариев и согласных и не согласных и многих других, тема-то животрепещущая. я с вами Людмила согласна про причины психологические того, что происходит с людьми в нашей стране, давно об этом думаю и подтверждений из личной жизни море. сама себя из такого "проклятия" вытащила. НО те, кто читая статью в снобе и главное то, что написала Людмила, прежде чем доказывать ее неправоту, опровергать и не соглашаться, вдумайтесь, а почему такие мнения вообще возникают, они же не из пустого места, хотя бы просто "а почему" может в этом есть какой-то смысл?! даже в столь малых пока комментариях были сказаны важные вещи - про концлагеря внутри, как бы ты не убегал куда-то, то, что у тебя внутри никуда не испариться, все за тобой тянуться будет, пока ты сам к этому не обратишься, не поймешь, а что это и откуда?! про "Небесная Канцелярия методично выводит из русских расу боголюдей" и тут есть смысл свой, обратитесь к нашей истории и культуре, а кто такие русские, славяне (и я тут не ставлю русских выше других, ни в коем случае, говорю что забывают люди все больше и больше о корнях) и дело тут даже не в религии. а самое главное пожалуй это то, что от этого "проклятия" защищает и не деньги и не образование, а в первую очередь любовь, сострадание, забота о близких, вера в прекрасное, сочувствие, милосердие, куда растеряли все эти качества люди?! так этого не хватает в нынешнее время, каждый сам за себя, никто особо никому не верит, погоня за какими-то мимолетными ненужными вещами, за деньгами.
А вот потом уж и образование важно (и кстати образование не обязательно университетское, потому что оно у нас не всегда на должном уровне, для меня это в первую очередь самообразование) и тут есть хороший пример, в котором важен сам смысл: низкий уровень общей культуры и школьного образования в Америке — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

у Вас весь последний абзац прекрасен, но за необразованных американцев, предпочитающих стиральную машину Моцарту, отдельное спасибо :))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Думаю, неотождествлен прежде всего. Конечно, думающий человек, а не просто "с дипломом".

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account