Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот оно как...
ludmilapsyholog
Почитав тут комменты  и ссылки националистов, огребла я неожиданный инсайт. Стало мне стыдно и больно за свое прошлое.
Делов том, что родилась и выросла я в городе Ташкенте, столице Узбекистана. До 22 лет там жила, универ закончила. И как теперь понимаю, вела себя неуважительно по отношению к коренному населению.
Судите сами.
Ни моя семья, ни я не соблаговолили выучить узбекский язык, не считая пары десятков бытовых фраз. Все мои родственники работали -- не зная языка! Это как вообще? Да на работу-то все лезли на престижную, на получше оплачиваемую. Отбирали вакансии у  коренных врачей и инженеров.
Я, стыдно признаться, регулярно демонстрировала неуважение к местным нравам и обычаям, разгуливая по улицам а) в короткой юбке с голыми ногами, б) в обнимку с молодыми людьми. И даже целовалась иногда прямо на улице, как дикарка. Нормальные люди аж шарахались. Но это еще пустяки по сравнению с тем, что некоторые мои  светложопые соплеменники порой повялялись на улицах пьяными, а то и лежали в отрубе прямо на них же. Сильно реже, чем это бывает в Москве, но такое случалось. Там так не принято было никогда!
А какое выражение лица у меня порой бывало, когда в автобусе рядом оказывалась коса какой-нибудь узбечки, сильно пахнущая прогоркшим кислым молоком (считалось, что это укрепляет волосы). Боюсь, на моем лице отражалось непочтение к традициям коренных жителей этих мест.
Кстати, в автобусе деваться было некуда от нас, светложопых. Просто каждый второй. И все смотрят так самоуверенно, нагло, как будто хозяева здесь.
Да что автобусы -- возьмите школы. Просто сплошь понаехавшие, не знающие двух слов по-узбекски. И ведь бедным узбекским детям приходилось ходить в классы, полные чужаков.
А как мы с одноклассниками играли прямо на площади в национальную игру "А бояре, а мы к вам пришли"! Рефрен этой игры говорит сам за себя, выдавая ее агрессивный, экспансионистский характер.
Церкви стояли -- прямо посреди города. Даже странно, почему местное население не протестовало. Вы подумайте - они были вынуждены каждый день слушать звон колоколов! Как будто это Сергиев-Посад какой, а не столица Туркестана. На пасху  куличи продавали -- прямо в магазинах! И надписи, представляете, висели "Христос воскрес!". А крашеные яйца приносили в школу -- в государственную, между прочим, школу -- и прямо там ритуально поедали.
А чего туда понаехали? Да кто чего. Кто от голода спасался, кто от войны. Потом оседали. Кто по работе, кто учился и остался. Человек ищет где лучше, известное дело.

Потом я вышла замуж и оттуда уехала. А очень не хотела уезжать. Там была моя родина, я там любила все, сам воздух, само небо, белую пыльную землю, и Бричмула для меня была не экзотика, а вот как примерно Серебряный бор. И до сих пор у меня сердце замирает от чинар, а не от березок. Импритинг, его на козе не объедешь.
А потом все оттуда уехали. Чемодан, вокзал , Россия. Или Израиль. Или Штаты.
Теперь там Узбекистан для узбеков.  Наверное, стало всем счастье.

нисколько. есть национальные традиции, а есть дикость и нарушение чужих границ. я о личностных. которые тоже называют "традициями". молчу уже о преступности.

даже странно, Людмила психолог, а не разделяет эти вещи...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страшный город Ташкент.
Чудесный глагол получился "повялялись", очень отвечает духу поста.

Слезы и ком в горле. Ведь было же так! Спасибо за пост.

смеюсь. классно написано, впрочем, как обычно :).

Вам наверно понравилась бы книга "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной.
Читала сейчас вас и образы из той книги перед глазами стояли.

но ведь получается, что итог такой неуважительной экспансии - то, как выгоняли потом русских...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А что, правда не возникало мысли выучить местные языки? Или хоть один? Вы же жили среди людей, которых почти не понимали.

Меня тоже удивило. Я в Литве жила, так там все дети литовский язык выучивали, вне зависимости от того, ходили они в русскую школу или в литовскую...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это, в общем-то, от неумения найти цивилизованный способ отнестись к другому человеку. Далеко не все американцы, которые живут и работают в Питере учат русский. В больших городах многие французы и немцы отлично обходятся национальным кругом. Это личный выбор каждого, который можно попробовать научиться уважать. Это, конечно, ничуть не проще, чем выучить язык.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще сосуществование разных языков, культур и менталитетов - сложная тема...
Вы написали это с иронией (по крайней мере я увидела в Вашм тексте добрую иронию). А мне грустно было это читать. Ведь на самом деле, в Средней Азии очень многое из того, что было вполне прилично и обыденно в России, казалось диким, и наоборот. Мне вообще сложно рассуждать на такие темы, я сама - дитя смешанного брака и понимаю, сколько злости возникает там, где нет взаимопонимания. Увы. И уже не первое десятилетие эта злость в масштабах целых стран выплескивается на ни в чем не повинных людей. Которые - так уж сложилась их жизнь - куда-то "понаехали".

я такой инсайт получила на рассказах айтматова, что ли. Точно не помню. Ну в общем про то, как делали-делали люди веками свои орудия труда и жилища определённым образом, пришла советская власть, всех отсталых мастеров вывела, новые методы хозяйствования в степи никуда не годны, и осталась разруха. И никакой коммунизм не поможет. Что посеяли, то и огребли. Куда еще податься людям, чью национальную культуру в течение последних ста лет усиленно разрушали? Запад огребает то же самое от азиатского мира.

Напоминает, как тутси и хутту до прихода бельгийцев веками прекрасно уживались. Пришли бельгийцы, рассказали про высшие и низшие расы; ушли бельгийцы - чудовищная резня. Ах, эти дикари, что с них взять! Цивилизованная Бельгия негодует.
Напоминает, как Голландская Ост-Индская компания в 17 веке довольно неприглядными методами разрушила всю трехтысячелетнюю торговлю в Индийском океане. Полмира впали в нищету, да так, что аукается до сих пор. Оставшегося небольшого огрызка вполне хватило для процветания Голландии. Ах, эти дикари, они никогда ничего не понимали в бизнесе.

Я всегда довольно подозрительно отношусь к потугам прогрессоров.цивилизовали Казахстан, "научили аборигенов ссать стоя", пардон за цитату: оставили отравленный Байконур, радиоактивный Семипалатинск, чумной остров Возрождения и навсегда разрушенный плодородный слой целины. Ах, все досталось диким казахам, разве ж они оценят!
Белые господа, тоже мне.

И русские мальчики, конечно же, насиловали местных девочек при первой возможности, а русские врачи отказывались лечить местных, обивняя их в национализме, как сделал после Манежной некий джигит из числа московских блатных врачей.

Обычно люди из республик к национальному вопросу относятся здраво, ибо обучены на живых примерах.
Вам, видать, мало влетело от местных, что такие благоглупости пишете.

После известного митинга на Манежной я читал в нескольких блогах хирургов, родом с Кавказа, ироничные заметки, как они лечили молодых людей, поступивших с травмами с Манежной и как те смотрели на "понаехавших" врачей с нескрываемым страхом, боясь видимо мести.
Ваша история без источника про некоего врача-джигита, сдается, откровенный гон.
Также и вирусный штамп про "изнасилования русских девочек при первой возможности", который много раз разоблачали с конкретными цифрами статистики.
Впрочем, поскольку подобные мифы обслуживают проблемы психологического рода, рациональные аргументы здесь просто нерелевантны.

?

Log in

No account? Create an account