Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два мира, два образа жизни
ludmilapsyholog
Занесла меня вчера дурная голова на какое-то ток-шоу НТВшное. Про многодетные семьи. Звонили на бегу, я резкость не навела на жанр, ну и попала. Винить за два часа, проведенные в палате для буйных, некого.

Там все орали друг на друга и несли такое, что не описать. А я все время думала: слушайте, я, конечно, в клинической психотерапии не работаю, только с травмированными и невротиками. Но самые-самые-самые тяжелые и нарушенные клиенты, которых я видела, раз в пять нормальнее чем эти "публичные" люди.
Зато по законам жанра это было, видимо то, что надо. Потом случайно услышала восторженный разговор помрежа или редактора, не знаю, кто уж он там: "Коннеген великолепна! Батурин потрясающий!  Да, ругались! Получилось прекрасно! Очень хорошо!"  Одно не пойму -- если им нужны именно тролли,  фигли было меня дергать?
Эта Коннеген оторала мне полбарабанной перепонки. Не знаю толком, кто она такая, вроде телеведущая?  Ей почему-то собачку в упрек ставили. Что она сделала с собачкой? Боюсь спрашивать даже, потому что по моему впечатлению дамочка -- самодовольная хамка. Искренне убежденная, что она -- либерал западного типа. И уверяет, что профессорская дочь. Ну, может быть. Профессоры бывают разные, и дочери ихние тоже. Обвинительным таким тоном говорит: да они (многодетные) просто не мыслят себя без детей. Типа, это она их раскусила и вычислила подлую сущность. То есть не мыслить себя без шмоток последней коллекции -- нормально. А без детей -- неадекватные, значит. Социально неадаптированные -- ее формулировка. Ну, да, она выглядит очень адаптированной. Если считать социумом их какую-то там богемную тусовку.
Батурин-братец вообще песня. Что это, говорит, у вас потребительские настроения такие (маме 6 детей, живут все ввосьмером в одной комнате, во второй, девятиметровой, - свекр, ветеран ВОВ), пусть муж пойдет и заработает на квартиру. Если вспомнить про роль его сестрицы в том, что обычные человек в Москве и области заработать может разве что на собачью конуру, особо эффектно звучит.
Еще был некий дяденька Стерлигов. Православный типа и многодетный. Со смаком рассказывал, как сек ребенка розгами, "пока рука не устала". И вообще бисировал. По его я просто промолчу из соображений профессиональной этики.
Девушка из чайлд-фри рассказывала про безумно огромные и шикарные квартиры, которые дали приемным семьям. И какие они потребители -- жируют за счет честных и трудолюбивых бездетных
Убила мамашка многодетная, активистка их движения, которая выдвинула шикарную версию, про то, что детей из многодетных семей, бедных, но непьющих, ПАЧКАМИ отбирают, чтобы устраивать ЗА БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ в семьи приемные, которые за такими детьми прямо в очередь стоят. Нашла врагов, чо. А на вид симпатичная тетка, и детки симпатичные. Но такой бред в голове, господи.
Забавно, что единственной, с кем я там часто согласна была (ну, не считая Альтшуллера, есс-но), была тетенька из КПРФ. Очень толковые вещи говорила, особенно когда забывала помянуть "понаехавших" и великий СССР, и говорила по существу обсуждаемой темы. Еще десять лет в оппозиции -- и КПРФ станет приличной конторой, я вам скажу.

А вообще -- я вдруг поймала себя на отчетливой классовой ненависти. Как ни смешно. Но когда они все хором орали на каких-то горемык, притащенных в студию... Живших в крошечном домишке в богом забытой деревушке, собирающих клюкву в болотах, чтобы прокормиться, ибо другой работы нет, у которых уже отобрали детей, а двое умерли от пневмонии, потому что скорая в такую глушь не приехала, а младший ворует и они, все перепробовав и не зная, что с ним делать, на цепь собачью его в наказание привязали, а дети в приюте и хотят к маме...  В общем, когда все эти депутаты, коннегены и прочие випы на них орали, почему, мол, у них дома так ГРЯЗНО.  И почему вы не пользовались КОНТРАЦЕПЦИЕЙ... Я увидела вот эти "два мира" прямо перед глазами.
С одной стороны -- совершенно потерянные, беспомощные, не очень соображающие люди с болот -- кстати, не пьющие. Которые ни на какие льготы не претендовали, между прочим, и слова такого не знают, а выживали, как могли, на своих болотах. С другой -- к ним приходит государство, вооруженное стандартами "правильного выращивания детей" из другой, городской жизни, в которой есть горячая вода, и магазины, и работа. И начинают поучать и детей забирать. И эти депутаты, которые не сделали и не собираются сделать, чтобы "скорая" приезжала, и работа была, и эти тусовщики московские,  они с таким хамским высокомерием спрашивают: "Да вы хоть писать умеете? А дети ваши почему так плохо умеют?". Понимаете, никто из них не собирается уступить этим детям свои квартиры или свои рабочие места, когда те вырастут. Ожидается, что дети останутся жить там, на болотах. Будут собирать им свежую клюкву для ягодного сорбе и не отсвечивать "иждивенческим образом мысли".  Но СЕЙЧАС, пока они дети, они должны ходить в школу, красиво писать, быть умытыми и кушать суп на первое. Чтобы МЫ себя хорошо чувствовали. Не важно, что к жизни на болотах их вот этот папа с умственными ограничениями лучше подготовит, чем любой приют. И что випы сдохли бы на болотах через три дня со всеми своими дипломами и маноло бланками вместе, а детям там жить и выживать. "При чем тут, что они живут в деревне?" -- сказала певица Варвара. Я тоже живу в деревне! У меня там дом. Я там люблю бывать, там воздух чистый и красота."
Понимаете, они ПРАВДА не знают, что есть вот такая, другая Россия. И другая деревня. А когда узнают, то объясняют себе это "плохой социальной адаптацией", "иждивенческой психологией" и "нежеланием пользоваться контрацепцией". И неспособностью навести чистоту в древнем кривом домишке без водопровода, а ведь это так просто -- нужно всего лишь набрать телефон агентства, и они пришлют расторопную домработницу!

Эк вас угораздило вляпаться в НТВ. Надо же смотреть куда наступаете. ;-) У них же любое шоу - "скандалы, интриги, расследования". К нам в Пятигорск в НИИ Курортологии тоже приезжала эта их программа "Максимум". Расследование про минеральные воды учинять. Слава богу кусок со мной в окончательную версию не вошел. Конечно из описания метода хим. анализа в моем исполнении сложно скандал сделать, но я был почти уверен в их недюжинных способностях.

Ужас, куда Вас занесло. Действительно, "попала", "вляпалась" я бы даже сказала. Очень сочувствую. И времени жалко, и перепонку.

Да вы, Люда, ангел. Я пока читал, все думал, где бы автомат достать, благо дети выросли и можно садиться спокойно. А вы даже не убили никого.

(Удалённый комментарий)
А нельзя персонально обвинить этих людей в некомпетентности? в том, что приперлись на программу, в теме которой ни ухом ни рылом?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сочувствую и по сути соглашаюсь. У нас очень удачно надломилась телевизионная антенна - НТВ и прочие первые не видно, видно только Бибигон, звезду, дискавери и тв-тысячу, а еще пятый канал.
У этих "социально адаптированных", действительно, свой параллельный мир, где они в меньшинстве, но в тепле, комфорте, свете рампы и в одном и том же соусе...

В меньшинстве-то они в меньшинстве. Но к источникам финансовым и информационным как раз присасываться умеют гораздо лучше других.

Прекрасный текст. Вы так четко сформулировали то, что вертится на языке, а сорваться не может, что даже мурашки по коже

(Удалённый комментарий)
В свое время я была рада узнать, что Стерлигов не православный. В остальном, увы, согласна (про два мира).

Я правильно понимаю, что Астахов теперь в деревню к Стерлигову поедет изымать детей за издевательства?
Или он только в США к мормонам летает, а наших православных боится?

Не, он предпочитает Калифорнию. На крайняк Хельсинки. Что он потерял у Стерлигова?

Да, это давно вызывает именно такие чувства.
Когда люди выступают против ювенальной юстиции - они ведь именно это имеют в виду, именно против этого выступают, против этой мрази государства, которое лезет к вам в жизнь.

ток-шоу для этого и делаются - для скандальчика., а не для выяснения правды или там... истины... надо, чтоб все друг на друга поорали. специально подбирается публика для этого, из "разношестных" людей и усаживается определенным образом. посмотрите ради интереса хоть вон, Малахова. все всегда идет по схеме. лично мне всегда нравится, как он специально вставляет в программу парочку каких-то хабалок, которые че-то там орут (сами не понимают, что). если дискуссия буксует - он к ним рраз так, с микрофоном подходит :))) и "вносит оживление".
что касаемо темы двух миров - так между ними масса других миров. эти, которые Батурин и профессорская чучундра, ой простите, дочка... так они и на другие вопросы в этой жизни примерно так смотрят, не только детности-многодетности... это такие отдельнопарящие люди, я бы сказала... они совершенно по другому даже к друг другу относятся, они друг друга за людей не считают. мне никогда не забыть, как одна жена одного чиновника сказала этому своему чиновнику, мол, ну ты, урод, я задолбалась уже как лох на инфинити рассекать. про это анекдоты сочиняют, а оно и взаправду есть %)

Профессорская чучундра - точно!

Иначе как злобного и надменного клоуна двно уже Коненгаген не воспринимаю.

"Обвинительным таким тоном говорит: да они (многодетные) просто не мыслят себя без детей. Типа, это она их раскусила и вычислила подлую сущность."

это она точно раскусила :)) не мыслю.

Какой ужас!!! Еще бы не проснуться классовой ненависти, у меня от таких высказываний появляется желание всех вот таких "вумных" на тряпочки порвать(словесно,конечно) и на болота отправить на недельку минимум на лечение! Это государственная политика или это бред отдельно взятых личностей?

Поставьте репост.
Тема про невменяемую элиту интересная.

Присоединяюсь к просьбе о кнопочке.

(Удалённый комментарий)
Очень хорошо написали, спасибо (русское телевидение я не смотрю, но Вашего описания и анализа вполне достаточно).
Я одного не понимаю - как эти люди с болот вообще в телевизор попали?

Боюсь, что им пообещали помочь вернуть детей.

?

Log in

No account? Create an account