Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Госопекун во всей его красе
ludmilapsyholog
"...угроза отправиться «в психушку» за нарушение дисциплины – самый обыденный и распространенный в детдоме педагогический прием. Интересен и тот факт, что директор учреждения Татьяна Ивановна Назарова не смогла внятно пояснить причины столь регулярной отправки детей в психиатрический стационар. Более того, она оказалась «не в курсе», того, что в минувшую пятницу забрали очередного ее воспитанника. Удивление директора детского дома вызвал и вопрос, касающийся мальчика, отправленного на лечение еще в декабре. «А разве он до сих пор там?», - реагировала она."

Полностью здесь

http://leokondrat.livejournal.com/452532.html


Можете себе представить опекуна ли приемного родителя, который на голубом глазу заявляет, что "не в курсе",  что ребенок в больнице? Как долго он останется опекуном или приемным родителем после таких слов?

Все больше прихожу к выводу, что именно эта норма -- о том, что руководитель сиротского учреждения автоматически госопекун всех вопитанников -- очень многое определяет. Если бы опекунами были воспитатели (не больше чем 5-7 детей каждый), или сотрудники опеки, или кто-то из родственников, или добровольцы из общественных организаций, как в некоторых странах,  оно было бы все сложнее, но здоровее по сути.

  • 1
Ситуация сложнее. Со стороны психиатрического стационара ребенка принимают специалисты. Они что, не видят, что это не их пациент? А если видят, то почему принимают? Насколько я знаю, со стороны психушек в таких случаях отказов не бывает. А почему?

Видят они всё прекрасно. Просто им тоже за койко-места платят. Плюс не забываем личный фактор - "врачи" могут быть совершенно искренне уверены, что "этому дефективному ребёнку лучше профилактически проколоть курс". Также как в детдомах директора совершенно искренне верят, что "этим детям"(ТМ) гораздо лучше в детдоме.

Вот да. Я не скажу, что у нас в республике с этим все шоколадно, но по работе в дд я помню, сколько времени и бумаг требовалось, чтобы положить ребенка на диагностику. Ребенок был реально болен, отправился туда только после нескольких нападений на других детей. В том числе оформлялось письменное согласие директора дд на госпитализацию, с подтверждением, что всю ответственность за это директор берет на себя. Без этого документа участковый психиатр наотрез отказалась подписывать направление, сказала, что действует в соответствтвии с законом о психиатрической помощи. Так что ни о каком "не в курсе", насколько я понимаю, речь идти не может.

Иногда бывает. Это очень зависит от региона. И от человеческого фактора. Бывает, что даже опека не может ребенка вытащить их психушки -- такое тесное взаимопонимание между директором жж и главврачом, что не вклинишщься. Бывает и вообще сюр, слышала один раз слова главврача: "Да видно, что у них там нашла коса на камень, пусть уж у нас остается, там его отметелят, а мы витаминчики проколем. Опять же, у нас не сбежишь, не ширнешься, а там мало ли чего учудит.Отдохнут друг от друга, успокоятся, тогда и вернется". Но при этом в карте будет диагноз есс-но. Уж не знаю, это доброта или как.

Да вы что, людмила! там же написано, что в присутствии воспитателей дети сказали, что никто никуда их не отправляет! Врут всё!
А госопекуны-воспитатели... Всё равно приказывать им, что делать, будет директор. Прочто будет не один большой приказ, а десяток маленьких. Точно так же госопекун-воспитатель не отпустит ребнка за периметр без одобрямса от директора.
А если допустим, госопекуны - общественники, представляете, какой сыр-бор будет, когда потребуется детей коллективно отправить в лагерь и двое этих общественников не желают "своих детей в эту дыру"?

Карательная психиатрия в полный рост. Взрослые, какие же вы сволочи!

У меня у домашнего любимого ребенка появилось покашливание, которое я могла связать с двумя врачами - лор и невропатолог. В итоге начали с невропатолога и получили фенибут. Из самого легкого. И подруге другой врач навыписывал черти чего для профилактики, так что ребенок спать не мог нормально. Врачей сейчас надо выискивать через знакомых и держать про запас всех специалистов по 2-3 человека. И то может придется все равно искать...
Хорошо я ей фенибут довать не стала и пошла еще по врачам. А с детдомовскими кто нянчиться будет?:( сказано курс для профилактики, вот и выдадут...
Они искренне верят, что так оно лучше!

об этом так много и так давно все говорят, но я вот одного понять не могу: что мы можем с этим СДЕЛАТЬ? вот прямо сейчас. мы, обычные неравнодушные люди. Кроме "взять всех детей в семью" есть еще варианты?

Есть, хором, вместе требовать прозрачности, контроля и привлечения к ответственности нарушителей. Они ленятся соблюдать закон. А мы ленимся привлекать к ответственности преступников.

Конечно есть. Мы можем требовать соблюдения законов, прозрачности и открытости работы учреждений.

Простите, пожалуйста, что не в тему, но взволнована вот чем - http://rbelka.livejournal.com/120068.html
Если коротко - то ребенок после школы пошел домой и... не дошел. 11 лет мальчику. Уже сутки ищут. Я очень надеюсь, что там все обойдется, но растут собственные дети, которым 7 и 5, и скоро им тоже придется ходить одним - в школу, из школы - не будешь же всегда водить за ручку? Есть ли какие-то способы научить детей ответственности? Нужно ли пугать их подобными историями со страшным концом? Или опекать без конца? В общем, что делать?
Буду очень благодарна, если найдете время ответить...

Я про это аж книжку писала, "Что делать если..." Только у детей выветриваются все умные советы их головы, к сожалению...

Жаль...
А книжку можно сейчас где-то найти?

Согласна с Вами полностью -порочна сама система и только изменив её, можно добиться хотя бы некоторого улучшения ситуации с детьми, оставшимися без родителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account