Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
ludmilapsyholog
Поддалась групповому давлению и усомнилась -- может, я правда чего-то не понимаю в том, что нормально и что нет детям такого возраста представлять про чувства родителей? Ну, чего, дождалась дите из школы и учинила допрос. 10 лет, девочка. Воспроизвожу как могу точно.
Описала ситуацию: ушел из школы, не пошел домой, потому что не хотел, чтоб ругали, и ночью тоже не пришел.  А мобильника не было и он не позвонил. Сначала дите не очень верило, что так бывает, потом согласилось принять как исходную ситуацию.
Вопрос:
-- Как ты думаешь, что делали родители?
-- Ну, звонили в милицию, в больницы, всем знакомым своим. В школу звонили. Все ходили, искали всю ночь. 
-- А что они переживали?
-- Беспокоились, боялись, что это несчастный случай. Не могли спать.  (после паузы) Вообще-то так можно получить потом сумасшедших родителей... А если бабушка старенькая, может быть плохо с сердцем.
-- Как ты думаешь, ребенок может не думать, что родители волнуются?
-- Может, если пошел к другу и заигрался. 
-- Как долго?
-- (честно думает) Часа два. Потом надо позвонить. Хоть как-нибудь, попросить кого-то.

Кстати, сама-то она вполне может забыть позвонить, например, что дошла до театральной студии. Очень рассеянная. Но как только вспоминает, бежит звонить и явно понимает, что мы волнуемся.

Вспоминаю старшего -- он в 9 лет ездил через полгорода в Дворец творчества, с двумя пересадками. Я была с пузом, муж в гипсе, а ему было позарез надо на моделирование. Мобильников не было. Но он всегда очень хорошо ориентировался в городе и транспорте, так что мы отпускали. Как-то задержался минут на 40 -- что-то там было с троллейбусом, так первый вопрос был: "Вы еще не волновались?" -- а потом уже с гордостью рассказал, как сообразил пересесть и по-другому доехать.
В 6 лет да, мог уйти с оговоренного места, видного из окна,  заиграться и забыть про все. Мы бегали в истерике по дворам (а он совсем рядом шалаш в кустах с другом строил и не слышал). Но в 9-10 это уже было невозможно.

Конечно, есть семьи, где так не волнуются, особенно кто живет в маленьких городах, в деревне. Погуляет -- придет. Тоже нормально. Важно, чтобы ребенок ясно представляет, с какого момента начнут волноваться и насколько сильно.

Спасибо. Инструктирую. Обсуждаем.

имхо, еще важно, чтобы ребенок точно знал, что ему обрадуются, а не будут думать, чем выпороть.
в таком случае больше шансов, что отзвонится через час.

Это даже дрессировщики собак знают. Что хотите, чтобы приходила на зов -- не бейте, когда пришла, даже если вы охрипли звамши.

это предполагает вполне взрослые отношения с детьми, у многих дети очень инфантильны.
я помню, на одной конференции мать чуть не распяли за то, что ее младшешкольник шел домой один и чуть не потерялся

Дети разные, мы мелкую пока тоже не очень отпускаем. Она вся в мечтах девушка :)

(Удалённый комментарий)
в 15 лет неудивительно, но в 11 как раз странно

а мне кажется, там не про "волновались" речь. и даже не про понимает-не понимает. а скорее про "волновались"="попадет"... то есть счас приду - попадет, завтра приду - тоже попадет, но не сегодня.

У меня младший обязательным и даже педантичным был до 11 лет. А потом как накрыло! Правда, загулы у него сейчас, как правило "целевые" -- куда-то сходить, с кем-то пообщаться. Постфактум рассказывает, а до -- нечасто, дескать, взрослый мужик не должен отчитываться за каждый шаг. Мужику 12, и ни эмоциями, ни рациональными доводами его не пробить, иногда только юмор спасает да расхлебывание результатов столкновения с окружающей реальностью, когда ухитряется вляпываться в неприятные ситуации и, получив опыт, старается их избегать. А я трясусь, седею и делаю хорошую мину при плохой игре.

Ну, это ж не от того, что он не понимает, это он так границы свои оттирает. Подростки -- особ статья.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Была давным-давно повесть Алексина со сходной ситуацией - Безумная Евдокия.
Там мама сошла с ума :(
А любящая, но душевно тупая дочь ей цветочков привезла.

Вот, я только что выше написала комментарий про Алексина. Мне ее дали прочесть лет в 10. Хватает до сих пор. Прекрасная повесть. Жаль, что ее нет в школьной программе. Кажется, Алексина там вообще нет. А он очень честный.

И о чем это говорит? О том, что этот конкретный ребёнок думает так. Хорошо, два ребёнка. Больше ни о чём, в общем-то.

Да просто пример, как рассуждают дети, которые не испытывали ни побоев, ни депривации. Конечно, это не исследование.

спросила своего семилетку: говорит, что да, уйти мог человек, побояться ругани мог. родители, скорее всего, волновались и искали. да, человек мог, заигравшись, про все забыть. но уж к ночи бы точно вспомнил. стоило потом вернуться и даже под страхом наказания объяснить ситуацию.
но мы с сыном много раз об этом говорили. и проговаривали и с т.з. ребенка и с т.з. взрослых. думаю, без этих проговариваний ответы моего сына могли быть совсем другими.

хм... я не спорить, я как бы дополнить своими ощущениями из детства... мне кажется тут очень важно, чтобы изначально был эмоциональный контакт ребенок-мать.
Я просто себя помню... я не верила, что меня любят. А значит не верила, что в случае чего и случись со мной что будут переживать, волноваться, горевать. Мне казалось, что не будет меня все наконец-то вздохнут с облегчением. Нет, так как этот мальчик я не поступала, (но лет с 9 мне очень хотелось уйти из дома и жить сама по себе). Благополучная семья ксати, мама психолог ;) Но вот эмоционально - глухая стена.
Но я была послушным ребенком и дисциплинированным, везде ходила и ездила одна с 7 лет. И всегда - дошла позвонила, задержалась - позвонила. От всякого "такого" меня в общем-то удерживал только страх наказания, но не эмпатия. Ну или просто "надо", сказали - выполнила, приказы не обсуждаются.
Но, это я к тому, что если бы у меня была возможность потеряться, я бы просто не верила, не ощущала, что обо мне волнуются. Ни во сколько лет.

ps ругать конечно нельзя. Показать, рассказать, объяснить по хорошему. Страх наказания конечно все ухудшит. Но если ребенок на уровне души не понимает вот этого "волнуются", то тут дело такое... я например, так и не узнала как это можно "вылечить". Но, то что порядочный человек может усвоить нормы поведения - это однозначно.

Да, это есть такое: дети не верят, что их любят.

Я начинаю волноваться через сорок минут после назначенного срока. Может хорошо, что мобильники теперь есть... А то тут ребёнок из театральной студии долго ехал - я на уши подняла педагога, сто пятдесят раз звонила ребёнку чтобы получить смс:"Всё в порядке, муся, я уже еду".

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

ага, как-то нужно провести грань между боится признаться и понимает, что причиняет боль... видимо, понимает только в том случае, если воспринял модель взаимной заботы, интереса друг к другу

Про боязнь, которая не дает возможности оценить степень беспокойства взрослых, вариантов иного решения проблемы, очень хорошо поняла по приемной дочке.

скажу по себе: иногда бывают ситуации в подростковом возрасте, когда как будто что-то вырубает слзнание, т.е. понимаешь, что мама волнуется, что уже ночь, но функция "позвонить, сообщить о себе" не работает. Состояние временное.

Подростки и эмпатия -- это отдельная песня. Такое обострение эгоцентризма, что святых выноси.

А у мальчика полевого синдрома не может быть? Потому как там дело-труба. таких объяснениями и всем прочим не возьмешь...

Да ладно, чего раньше времени ужасы предполагать.

?

Log in

No account? Create an account