Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чет не то...
ludmilapsyholog
Были вчера с дочкой на Lord of the dance. Давно хотела, люблю ирландские танцы, да все не было то времени, то денег, и вот наконец сложилось.
Ну и как-то, честно говоря, не очень. Не отпускало впечатление гастрольного чеса по провинции.
То есть, танцы были прекрасные и кельтская музыка волшебная (хотя местами слишком уж осовремененная).
Но все то, что на них надели сверху... Во всех смыслах надели.
То девушки танцевали в чем-то аля костюмчики для фитнеса (лифчик и шортики). То девушки и юноши в неоново-кислотных костюмчиках, особенно эффектно смотрелся огромный мужик в центре, весь в ярко-розовом с ног до головы. Видимо, эльф нестандартной ориентации? То скрипачки вышли в супермини в блестках, как дрессировщицы собачек в цирке. И почему-то все были либо ненатурально жгучими брюнетками, либо пергидролевыми блондинками с тоже ненатурально густыми локонами, напоминающими паклю. Что, уже совсем кончились рыжие ирландские девушки? Похоже, единственная сидела рядом со мной :)
Зачем-то все время бегал по сцене кто-то блестящий. Мужики в черном его все время обижали - с неясной мотивацией. Другие защищали -- тоже с неясной. Солисты между номерами зачем-то  появлялись на сцене и, пару раз махнув рукой или ногой,  с нее гордо уходили. Возможно, замысел объяснялся в "программке", которая представляла собой глянцевый огромный журнал и стоила 500 руб., не знаю. Покупать не захотелось.
Ну, а тому, кто делал свет, я бы лично засветила в глаз. Потому что именно в момент самых красивых групповых танцев со сцены били прямой наводкой по глазам непереносимо яркие два прожектора, расположенные на уровне ног танцоров и за ними. То есть если цель была -- замаскировать погрешности танца, то это еще можно было бы понять. Но они танцевали-то хорошо. Жаль, что все время приходилось зажмуриваться.
В общем, не близка мне эта эстетика. Слишком много стразиков :)

  • 1
Надо вам первый спектакль посмотреть, "Риверданс". Там есть прекрасная рыжая девушка-солистка и стразиков сильно меньше.

http://www.youtube.com/watch?v=5xc-TEGbv6A

Да, у нас есть диск, это и правда сильно лучше.

А всё потому что идея превращения живого народного танца в спорт и сценическое искусство - порочна на корню.

Живой народный ирландскиц танец есть, но выглядит не так. Настоящая живая традиционная музыка тоже есть (и её есть столько, сколько мало какой другой народной традиции!), но звучит тоже не совсем так.

А вот "кельтской" музыки как таковой не существует.

Хочу вот это. Настоящее и живое. Где взять?

Народного там почти нет уже. Это Шоу :(. Хотя работа танцоров безупречна, конечно. А вот режессура чудовищна, да...

Те выступления, что я смотрела в записи с Флетли - мне понравились жутко. А эта труппа не понравилась сразу же на фотографиях. А после Вашего отзыва я и вовсе не жалею,что не пошла.

А тот блестящий - это фея) В черном были, естественно, злые воины, которым в удовольствие сломать фее флейту и поглумиться.

Мы тоже были вчера как раз - и абсолютно то же самое впечатление, дословно. Полагаю, на голой сцене в обьычных футболках и брюках они смотрелись бы ничуть не хуже, а то и получше даже. Потому что главное у них все-таки танец, а танцуют они божественно.

я видела Лорда давненько, но у меня лично сложилось впечатление, что к нам в деревню привезли о вовсе второй состав, за исключеним одной солистки. ее соло под звук только барабана - это очень сильно!

сходите как-нибудь на наших Леге-Артис

они не просто танцы ставят, а целые спектакли на основе танцев, очень внимательно относятся к костюмам.

http://www.legeartis.biz/

обычно в ММДМ бывают спектакли.

Лично у меня есть все эти шоу Флетли в записях - это прекрасно. Но их только в записях и смотреть. Танцы поставлены так, что их просто необходимо смотреть с разных ракурсов, например, сверху - чтобы оценить фигуры - круги, ромбы, расходящиеся и сходящиеся,-из танцором... Ну, и его знаменитые чечеточные запилы ногами из зала все равно не разглядеть, а оператор на камеру берет...

И, кстати, да - именно Лорд оф дэнс к Флетли никакого отношения уже не имеет, он его передал ученикам и продал права, насколько я знаю. Он сам теперь ставит и возит Feet of Flames - исправленный и дополненный вариант Лорда.

Флетли тем и знаменит, что делает ТАК.
Его, скажем так, конкурент, Колинн Данн, известен куда менее - хотя его шоу значительно более техничны, как раз потому, что там меньше блёсток, и больше акцента на технике.
Попробуйте скачать/купить Riverdance, Dancing on Dagerous Ground, и, чтобы попробовать осовремененное, но прекрасное - Trinity Dance :)

Riverdance есть, остальное поищу, спасибо. Да и не техники хочется, а живой энергии, ради которой и смотришь-слушаешь этнику. Вчера с этим было так себе.

У Флэтли несколько групп, которые, как вы правильно заметили, чешут по миру. У нас сейчас тоже выступает Lord of the Dance. Сходите лучше на группу Magic of the Dance, когда будет возможность. Они тоже чешут по Европе, к нам приезжают каждый год, а мы каждый год на них ходим и каждый год получаем громадное удовольствие. А на Флэтли сходили один раз - и плевались потом еще полгода.

Ходили с друзьями в прошлом году на "Мэджик..." в Крокус Сити Холл. Очень понравилось всем. Но тоже остался привкус гастрольного "чёса", хотя в целом всё было очень интересно и красиво.

Была пару лет назад, впечатления точь-в-точь - "чёс по провинции". В записях выглядит намного лучше и шоу другое совсем.

Ой, а я как раз сегодня его пересматривала.
Очень люблю. Лет шесть уже смотрю примерно раз в полгода - и мне до сих пор не надоело. На видеозаписях они точно такие и есть: в кислотном и в блестках, и иногда в топах и шортах. И скрипачки такие и есть. Не думаю, что дело в провинциальных гастролях (видеозапись сделана в лондонском Гайд-парке). Просто, ну, вот такое вот шоу. Для меня самое любимое :)

Лифчик и шортики это похоже сейчас обычно у танцоров - у меня есть видео с греческой танцевальной труппой так там тот же наряд.

(Удалённый комментарий)
Мы в прошлом году купили диск и сильно разочаровались. Согласна с Вами: слишком много стразиков, неончика, гламурчика и непонятной показухи... Риверданс в "сто-милъёнов раз раз" лучше!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account