Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про людей и насекомых
ludmilapsyholog

"Обратимся к правам инвалидов, как они описаны в новой Конвенции ООН, и рассмотрим на конкретных примерах, как именно положения Конвенции согласуются с реальной жизнью российских инвалидов. Все нижеприведенные беседы приводятся слово в слово, как они были записаны. Мною были опрошены десятки работников детских и взрослых психоневрологических интернатов в разных регионах России, сотни инвалидов, а также их родители, когда они имелись в наличии. Я не делаю обобщений, это не статистическое исследование, это case study — изучение отдельных случаев. Но разве каждый из нас не есть отдельный случай?

 

Пожилая респектабельная дама, занимающая пост в одном из профессиональных журналов социальной сферы, после круглого стола по Конвенции в Государственной думе попросила дать ей интервью.

— ... Вы серьезно хотите выпустить психов на наши улицы?

— Кого вы имеете в виду?

— Да дебилов этих, за которых вы так безответственно выступаете. Вы сами-то были хоть раз в интернате?

— Я там работала.

— Так разве вы не видели, кто там живет? Это отбросы, уроды, дети алкоголиков, они работать не хотят, как их ни заставляй. Им только пить и сексом заниматься, больше ничего не интересно. Лучше бы таких подонков вообще не было! Это не люди, а насекомые, им нужно запретить размножаться!"

Материал Елены Вяхякуопус "Право на солнце", который нужно прочитать обязательно

Полностью здесь

http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1608



Прочитала, ужасно, хотя неудивительно. Наше об-во недобро относится ко всем гражданам, меня взрослого здорового человека могут в три счета послать в любой конторе за 70 км. и дальше, тем более посылают инвалидов, которым трудно, а порой невозвожно постоять за себя.
Буквально недавно в жж одном жж образованного рассуждающего об искусстве человека была дисскусия бомжах с такой фразой "их дело сдохнуть" и по-мягче "они сами виноваты, что дошли до такого".

Все понимаю, и жалко, и стыдно. Только пока у нас не научатся ценить здоровых людей - никто и думать не будет об инвалидах.

Куда нужно приходить? Что нужно делать?

прочитала, перепостила. очень страшно и грустно:-(

Да уж не всё это дети алкоголиков. Очень много пострадавших от прививок. Очень много пострадавших от роддомов. Пытаемся бороться, но всё очень сложно. Своих бы детей от системы отстоять.

Какие страшные примеры. Я живу в Украине,была один раз в псих-больнице,естественно там есть отделение и для инвалидов. Не скажу что все образцово-показательно,да и других заведений подобного плана я не видела,но там огромный парк,все чистенько,видела как женщины с разными заболеваниями весело хозяйственными делами занимались на улице,а к одной прибежала девочка лет 7,так ее санитарки пустили без разговоров,я так поняла девочка приходит часто,ее там хорошо знают.

сейчас нет времени все прочесть, но по отрывкам можно предположить, что очень поляризованы оценки, черно-белое восприятие действительности.
Это не конструктивно, не позволяет реально оценить происходящее. Как и в психологическом заключении должны присутствовать не только"слабые", но и "сильные" звенья. Иначе, нет путей для продуктивного развития.
Происходит эдакое обесценивание существующей системы образования и здравоохранения. Особенно сейчас в период внедрения инклюзии.
Впрочем, прочту целиком, потом выскажусь

Я не очень понимаю о каких "сильных" звеньях вообще речь? О том, что в домах инвалидов долго не живут я еще в детстве слышала. Нельзя держать людей в закрытых помещениях, если они не опасны для общества. Вот и все дела.

Страшно. Просто страшно. И почему-то не капли не сомневаешься, что это правда.

Это правда, к сожалению. Даже при инвалидности без психических нарушений с таким отношением время от времени приходится сталкиваться, а в детских больницах (во всяком случае, лет 15-20 назад) это была вполне типичная ситуация. У меня волосы дыбом вставали от некоторых историй, причем рассказывающие даже не пытались меня пугать, это все упоминалось фоном. Изрядная часть персонала в институте для инвалидов (МГСГИ, раньше МИИ) искренне считала, что инвалидам (их студентам, взрослым, дееспособным, обучающимся по нормальной вузовской программе) а) не место в нормальном обществе б) нельзя учиться вместе со здоровыми студентами, потому что те будут над ними издеваться, в) (мимически показывается ДЦПешная мимика) "вот такие и вот такие никому не нужны" г) их мнение тут никого не волнует (тетка-комендант общежития, которая раньше работала надзирательницей в колонии и методом постановки перед фактом распоряжалась личными вещами студентов).
То есть, если вот эти гадости происходят со сравнительно благополучными, то что творится с интернатскими детьми, с какими-то интеллектуальными проблемами, за которых некому заступиться, - страшно даже подумать.

http://davydovo-hram.ru/
Спасибо, Людмила! По ссылке - реабилитционный лагерь для семей с детьми-инвалидами разного возраста - это к вопросу о том, куда идти, что делать. Лагерь работатет только летом, и там нужны и волонтеры, и деньги, и мозги.
Все, что написано в статье - ПРАВДА! Я видела подобное сама, общаясь с нашими местными чиновниками. Что с ними делать (с чиновниками - не знаю!). Поэтому просто волонтерю в лагере по ссылке и по мере сил помогаю тем, с кем доводится встречаться вне лагеря.

Речи дамы очень похожи на то, что я довольно часто слышала от учителей в в обычной школе: "Дети сейчас пошли недоразвитые, учиться не хотят, да их и невозможно чему-то научить, настоящие дебилы."
Так что не только про инвалидов, это про все общество в целом. Система.

Слово "инвалид" - уже само по себе неправильное. Оно является заимствованием из английского и буквально означает "негодный", "не валидный". Что могут еще сказать люди, которые способны кого-то посчитать негодным для общества? :-(

дам ссылку на статью у себя.

?

Log in

No account? Create an account