Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Внутри забора
ludmilapsyholog
Заметки "Один день из жизни воспитателя детского дома".
Очень хорошего воспитателя, который там умудряется оставаться полностью живым.
И довольно хорошего детского дома, из которого детей отдают в семьи.
В этом смысле бесценное свидетельство, это и не обличение, и не оправдание, а просто вот как есть.

http://tpp76.livejournal.com/33522.html
http://tpp76.livejournal.com/33759.html
http://tpp76.livejournal.com/34043.html
http://tpp76.livejournal.com/34478.html
http://tpp76.livejournal.com/35038.html
http://tpp76.livejournal.com/35092.html

Таня, спасибо!
Метки:

Спасибо.
Очень тяжёлое чувство после прочитанного. Безысходность какая-то. И риторический вопросик появляется: А где-же Астахов, защитник детей от родителей?

Если бы она там продолжала работать, то не написала бы - примчится Астахов и показательно посадит. Именно поэтому это, конечно же, литературный вымысел, ничего общего не имеющего с тем заведением, ага.

На самом желе, конечно, опекуном должен быть не директор ДД, а над 3-7 детьми конкретный воспитатель. Чтобы их защищал и о них думал.

Полностью зависимый от директора воспитатель будет защищать и думать, ага.

Эх, почему-то вспомнилось, как похожую литературу публиковали в "Юности" на излете перестройки. И как у нас в школе крайне продвинутая тетка, учитель литературы, с нами очень аккуратно это обсуждала.
Жаль, что сейчас, кроме как в интернете это можно опубликовать только в специализированных изданиях. Такое необходимо читать "широким массам", отличная прививка от душевной черствости.

Широкие массы кроме интернета ничего не читают. А совсем широкие для почитать вполне обходятся этикетками в магазинах.

Вот после этого хочется про выпускников... от того же автора...
Как будут жить все эти дети?

Именно эти? Им сейчас от 17 до 25 примерно.

(Удалённый комментарий)
Там очень много нужно поменять, если хочется добиться, чтобы там детей хотя бы не калечили.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Очень точно.
Невыразимо грустно.
Тесно общалась с одним ДД(тоже как будто неплохим,если такие бывают),но просто один в один.

Ох, какая же безысходность и тоска.

Пока читала - обревелась вся...

Есть, конечно, Китеж и китежане, но что такое 50 выпускников для огромной страны?

"Один день из жизни Ивана Денисовича"
Так же просто, понятно, буднично, без надрыва. А в сердце остается леденящий ужас от того, что все написанное - правда.

Re: Спасибо!

+1 - очень точная аналогия, по-моему.
Еще бы добавить один день из жизни неблагополучных семей. Думаю, там тоже есть над чем рыдать. Это не к тому, что не надо усыновлять - надо, конечно - но надо, чтобы у этих детей была надежда на лучшее.

Странно. У меня не осталось ужаса, страха, презрения. Осталось возмущение за пощечину и за воспитателей, отводящих глаза. И желание просто пообщаться с этими детьми, вытащить к себе, посидеть на кухне с чаем и тортиком, поговорить. Может я конечно странная.
А еще появилась мысль получить образование по специальности социальный работник.

когда я забирала Натку, то вот такое леденящее ощущение каждый раз было у меня..мы приходили оттуда со свободы..в дд, который весь в евроремонте, в дорогих вещах и булках на каждую еду..и дети..дети дети..и те же слова директора: "у нас тут не хуже чем в семье, а может и лучше..еще не всякая семья так обеспечивает, как мы..."

Люда! Интересно, каким тиражом вышла "Верочка..." Губиной? Как расходился тираж? У меня какое-то странное ощущение, что и "В класс пришел...", и "Верочка" зачитываемы в большей степени теми, кто и так сталкивался и знает реалии Системы. Просто какой-то клуб посвященных. А остальными, собственно теми, кому в бОльшей степени адресованы эти книги, эта лит-ра и не востребована. (((

Людмила! Спасибо огромное Вам и низкий поклон автору! Эта система -- позор нашего государства и обожравшейся власти! И его не прикрыть никакими спортивными победами, военными разработками и нанотехнологиями... Только вот, как донести это до сознания широких масс?

Так вроде ж ее оттуда "ушли", судя по постам? В связи с чем возникает риторический вопрос, что если таких людей из системы выдворяют, то кто же тогда там остается? :(

И ведь чтобы изменить это все, нужно всего лишь вмешательство одного единственного заинтересованного человека на верхушке этой пирамиды. Если бы автору этого рассказа дать полномочия и освободить от бюрократии, но - увы :(

Остается только противодействие с помощью информации, благо остановить ее распространение все сложнее и сложнее, так что - спасибо за свидетельство!

Ничего кардинально не изменилось бы. Система, любая, всегда работает только на обеспечивание своего функционирование, а не на тех, под кого создается. Детям можно помочь только тогда, когда есть человек, отвечающий за ребенка лично.

?

Log in

No account? Create an account