Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про челобитную
ludmilapsyholog
Просят прокомментировать вот это обращение к Медведеву в его блоге. Смотрю по ссылочке, любезно предоставленной. От некой "Ольги", без фамилии. Даже подписать человек не решился -- ну, думаю, крамола. А нет, оказалось -- челобитная.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обратиться к вам вынудило решение Департамента образования о передаче Детских домов в Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. Детские дома – образовательные учреждения системы Департамента образования г. Москвы, которые функционируют в сложившейся системе методического сопровождения образовательного и воспитательного процесса на всех ступенях обучения воспитанников. Образовательные программы и Программы развития учреждений для детей-сирот разработаны в соответствии с реализуемыми городскими проектами. Эффективность системы школьного образования основана на личностном подходе к обучению и воспитанию, коррекционной работе, особенностях индивидуального развития каждого ребенка. Работа педагогов позволяет сиротам преодолеть педагогическую запущенность, успешно осваивать учебные программы в школе. Реализуются программы профориентации воспитанников, жизнеустройства и социального сопровождения выпускников до достижения ими 23-летнего возраста, непрерывного образования по схеме школа–колледж–ВУЗ в системе Департамента образования.

Задачи по социализации детей в детском доме выполняют отделения дополнительного образования по различным направлениям досуговой деятельности. Все это позволяет воспитанникам становиться победителями фестивалей и конкурсов в учебной и внеурочной работе, уверенно чувствовать себя в среде сверстников, в современном обществе. Эксперимент с переводом сирот в новую структуру осуществляется без создания всех необходимых условий, подготовленных кадров. Результатом многолетней работы всех структур образования является то, что сейчас в детских домах работают люди, имеющие богатый опыт работы с воспитанниками. Все это позволило учреждениям для детей-сирот быть полноправными членами воспитательно-образовательной системы нашего города, иметь свою индивидуальность. Дети-сироты не мебель, у них есть права, их нельзя перетаскивать из одного департамента в другой.


Честно говоря, не знаю. что тут комментировать. Мне вспомнились слова Екатерины Михайловой на недавней супервизорской группе: "Больницы прячутся за заборами и деревьями, а  школы и университеты на виду, в красивых здания на главных улицах. Страдание прячут, образованием гордятся". В этой логике сами понимаете, что детские дома и интернаты уж точно не учреждения образования. Они прячутся.
Что потеряют дети от "перетаскивания" , я не очень понимаю. Не знаю, приобретут ли что-нибудь, но терять-то им вряд ли есть что. Результаты семейного устройства в Москве оставляют желать, они хуже, чем в среднем по стране, о чем было в недавней статье Голованя для МК. Так что больше "мебелью" чем сейчас, дети вряд ли станут. Ибо некуда.
А стоны ведомства, у которого уводят из рук "активы", мне как-то не очень интересны. Они всегда собой довольны, у них всегда "результаты многолетней работы" и "эффективность выстроенной системы". Я, честно говоря, даже читать такие тексты не очень могу, слошные цепочки родительных и отглагольные существительные. Чиновничий речекряк. У меня шторка защитная в голове опускается. Если Медведев может, ну, флаг ему в руки.

А вообще я офигела, сколько там всего люди пишут. Прям на полном серьезе.  Да, явный толк от Интернета -- как нынче стало просто челобитные-то подавать, и не надо всей деревней на ходоков скидываться...


  • 1
а забавно, что люди оценивают свою работу по колличеству работы, а не по эффективности. Если посмотреть статистику "выживаемости" (другого слова не подберу) выпускников их замечательно подготовленных заведений, то становится ясно и про: педагогическую запущенность и про социализацию и т.п.

Они "реализуют городской проект", вы че. И у них богатый опыт, ага.

Вот понадобится детдомовцу научиться кашу гречневую варить, а его любезно направят в межгородское отделение по варке гречневой каши после подачи соответственного заявления. Где рассмотрят, примут решение и его донесут по инстанциям. Назначат еще двух ответственных по гречневой каше, к ним бухгалтера и секретаршу. И понеслась...

А еще ж грант. Надо еще получить грант и напечатать для всех детей календарики с текстом "Умей варить гречневую кашу! Она полезная!".

Это "новый жанр"!

Минздрав жалуется на Л.М.Рошаля
http://blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/
А Департамента образования жалуется Медведеву.
Стиль - как под копирку.

Ну так а чо- Минздраву врачи мешают жить спокойно, у минобраза свой головняк- дети:) Куда крестьянину податься?(с)

А что это за структуры - "отделения дополнительного образования по различным направлениям досуговой деятельности"? Это в каждом ДД такие отделения есть? Как они на деле "решают задачи по социализации"? Ну, то есть что делают-то с детьми в тех отделениях? (Господи, у меня с моим медицинским пониманием слова "отделение" вообще сюр-картинка в голове нарисовалась)

Лена, чего ж тут непонятного. Кружки: батик, бисероплетение, мягкая игрушка. Социализируют охренительно.

Не знаю, Люд... вот у нас реформы на семейное устройство начались именно в тот момент, когда мы вырвались из-под нежной руки минобраза в Минсемьи. Сейчас, правда, нас назад запихали...
Вот уверена- не может одно и то же ведомство защищать права сирот и с другой стороны бороться за свои интернаты. мы сейчас именно это и имеем.

А какое ведомство не будет бороться за учреждения, если они станут евойные?

Вообще, конечно, если политиков/чиновников надо менять как подгузники - то от смены дети могут выиграть. Но как подсказывает опыт - в нашей стране, у нас не бывает улучшений к лучшему.

Да, похоже на вопль вампира в след отобранной добычи.

На самом деле - детям нужно не тосование колоды - а смена системы в сторону гуманизации и все-таки в сторону детей.

И кстати, не вижу ничего плохого, что люди пишут челобитные. Гражданская активность с чего-то должна начаться. Вот напишут, естественно безрезультатно - а там уже думки и другая позиция, другая активность.

Анонимка - это не совсем гражданская активность. Этак у нас в 1937 был расцвет гражданской активности - пол-страны писало письма.

(Удалённый комментарий)
Плохо,не то, что детей как бревна тасуют ведомства, а что, похоже, и в нашем понимании они такие же бревна.
Даже по-человечески странно слышать - детям какая разница. Большая разница - был у ребенка дом (какой-никакой), были друзья, тетки, к которым он привык (если не полюбил, такое тоже бывает), место свое было, привычное. Все детдома, которые собираются закрывать - 2, 11, 23, 37, 57 - малокомплектные, в детских садиках. Там по 40-60 человек максимум (а сейчас и того меньше было, думаю).
Теперь его возьмут за шкирку, притащат в огромный чужой дом, где все чужие, всё непривычное, где ждет традиционная для новичков "прописка", где ВСЕ надо начинать заново. Друзей могут закинуть в другой, кто будет разбираться. Вам приходилось видеть забившихся в угол новичков с остекленевшим взглядом? Мне частенько. Трудно ребенку в новом интернате. И кто сказал, что там будет лучше? С 37 и 57 детскими домами знакома, 23 - жалко особенно. Про 2 и 11 знаю хуже, зато читала их открытые письма про то, что резкий перевод спровоцирует побеги и неадекватное поведение сложных воспитанников. Присоединяюсь.
Говорят, детей из 2 и 11 переведут в 8 интернат. Да, 8 интернат - может быть, лучший из коррекционных, но кто сказал, что именно переведенные дети от этого выиграют? В 8 интернате сейчас около ста детей, после перевода будет около 200 - кому это надо? Кроме того, 2 детский дом - 7 вида, а 8 интернат - 8 вида, что, быстренько подрисуют недостающие диагнозы? У нас с этим просто.
И последнее - ну чем московский департамент семейной политики лучше департамента образования??? Неужели мы (москвичи, по крайней мере) не в курсе политики этого департамента и его отношения к семейному устройству?? Их основной подвиг - ликвидация 19 д-д и всех московских патронатных служб. Не будут там семейным устройством заниматься. А если и будут, то так, что лучше не надо. Так же, как сейчас решают вопрос о ликвидации и переводе.
Разрушить любую систему можно. Но ни одна система не укатает столько детей, как хаос, в котором непонятны правила игры. Сейчас мы вступаем в такое время. Не вижу повода для радости. Даже и для стеба не вижу.

Перевод из 2 детдома в 8 интернат уже давно налажен. Правда, не тотально, но из 2-го можно было уйти только с понижением, вопрос, когда - после 1 класса или додержат до конца началки. Всё что надо, в 6-й больничке исправно подрисуют.
Кстати, 12-й детдом почти пустой, там одни подростки 16+ (человек 20 осталось) - но в плане по закрытию он не стоит. Потому что здание в "неудобном" месте.

Чиновничий речекряк. У меня шторка защитная в голове опускается.
Ага, точно!..

Из недавнего поста г-на arbat-a, правда на другую тему, в другом месте... но про "новояз" уж больно хорошо замечено:

... И новояз такой же как всегда, - как обычно, созданный ради того, чтобы скрыть подлинные мысли, и, как обычно, приводящий к прямо противоположному результату, ...


Добрый день. Не так давно мы делали интервью с Екатериной А.
http://www.otkazniki.ru/library.php?ocd=view&id=75
Как я поняла из ее слов, основная проблема для детей: что данная реорганизация ведет к ликвидации небольших ДД и к переводу детей оттуда в крупные интернаты.

Так вот как раз: "Сейчас закрываются детские дома, которые находятся в здании детских садов, чтобы не терять эти помещения в связи с переводом детского дома под юрисдикцию ДСМП". То есть закрывает-то как раз ДО, чтобы здания сохранить. И кто относится к детям как к мебели?

доп информация


По моей информации, закрывают не только детские дома в помещениях детских садов, но и, например, детский дом 1865 (Центр Образования) на улице Зорге, а также единственную в Москве школу закрытого типа для подростков, совершивших преступления - шкоду "Шанс" (в Южном Бутово). Может быть и другие, это те учреждения с которыми я сталкивалась.

Здание школы ШАНС уже рассматривают бизнесмены для возможной покупки/аренды (великолепная недвижимость - новое здание с большим участком). Один из бизнесменов сказал мне, что приходил смотреть помещение на предмет покупки по звонку из ДО Москвы.

Моя версия - новый глава ДО Москвы имеет вкус к недвижимости и не имеет вкуса к детям. Поэтому логичное решение - здания освободить, оставить себе. А детей от греха подальше в другой департамент - пусть там разбираются с последствиями укрупнения детских домов и закрытия единственного места для перевоспитания запутавшихся подростков. По-моему "элегантно".


Re: доп информация

Да, как всегда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account