Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А вот еще чтоб не выгорать
ludmilapsyholog
На последнем тренинге, в Минске, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж  и накаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали? Ну, во-первых, выгорали, конечно. И срывались, и становились "железными", защитно отрезая чувства. Но не все и не обязательно. Очень многие оставались живыми, и теплыми, и радовались детям-внукам-солнышку-праздникам.
Что за техники восстановления им были ведомы? Судя по тому, что рассказывали знакомые, выросшие в "настоящей" деревне, не в совхозе, прости Господи, "Путь ленинзма", а в глубинке, в Сибири особенно, или в украинских живых деревнях, очень спасала народная музыка. Опять-таки не та, которая официозная, обработанная и кастрированная, которой по телеку окормляли, а исконная. Один раз эту мощь услышишь -- не забудешь. Моя подруга институтская Ленка, которая в детстве каждое лето проводила у родни в Забайкалье, как начинала "Хасбулат удалоооооой", так перекрывала хлопковое поле -- аж до горизонта. А это она одна только. Ну, мы подпевали как могли. Опираясь на ее голос, было легко и казалось, что и ты поешь красиво и сильно. Она рассказывала, что там, в деревне, пели все, регулярно, обязательно, как баня по субботам.  Психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, все раздражение.
Такое пение вызывает трансовое состояние, целительное и очищающее. Я как-то участвовала в мастерской по голосовым практикам, и там было такое упражнение: все стоят в кругу и поют очень древние славянские звукосочетания (по сути, мантры), кто как может и хочет, но "свободным" голосом, тем, которым поют в деревнях как раз.  А по очереди встают в центр круга, в самый фокус звукового потока. Это незабываемое ощущение -- промывает изнутри начисто. 
Не только пение. А барабаны! Слышали когда-нибудь группу, состоящую из одних ударных? Я слышала. Через 15 минут все солидные дяди и тети начинают выдавать такое... И вместо скованности, усталости и тоскливого ожидания конца мероприятия накрывает волна такой первобытной радости, которое с детства не припомнишь.
И другая музыка, и танцы -- предки с выгоранием работали куда эффективнее современных психологов. К сожалению. все это сейчас во многом утрачено, но что-то есть, об этом в ответ на мой вопрос здорово и подробно написал интересный человек под ником  breqwas  вот здесь: http://breqwas.livejournal.com/222127.html?nc=65

Такие вещи удовлетворяют множество потребностей души сразу.
Во-первых, это занятие, ориентированное на процесс, а не на результат, то есть поют, играют и танцуют не для того, чтобы потом "выступить", а ради самого пения, музыки танца. А таких занятий в нашей жизни недопустимо мало, люди без них сохнут, гначинают чувствовать, что не принадлежат себе, что они лишь функция, винтик, средство для реализациии чьих-то целей. Пресловутое отчуждение, описанное Марксом и пр.
Во-вторых, каждый чувствует свою принадлежность к целому, свою роль, свою незаменимость. Если известно, что ты -- лучше всех в деревне (в сообществе) умеешь вторить или с ходу сочинять забористые частушки, тебе не надо мечтать о том, чтобы "круто попасть на ТВ". Ты УЖЕ получил признание. Это еще одна проблема современного мира -- несуществование. Никто, про кого не пишут таблоиды, не существует ни для кого, кроме семьи и пары близких друзей. А если семьи нет и друзья далеко, то и вовсе не существует. Отсюда ненормальная жажда славы, помните финал многих американских фильмов: звонок из газеты с просьбой об интервью. Или фото на первой странице. Все, счастливая музыка, титры. Жизнь удалась. (Во избежание: это не потому, что фильмы американские. Про то же есть расказ Чехова "Радость", да и у Гоголя: передайте, что есть на свете такие Добчинский и Бобчинский). Да и в Интернете такого много. Отчасти все эти наши блоги, сообщеста и пр. и есть попытка воссоздать свою "деревню", "общину", хотя бы виртуальную.
В-третьих, очень важно, что в общем хоре или танце никто не циклится на мелких погрешностях. Оступился, сбился -- догоняй и пой-пляши дальше. Знакомая очень хорошая учительница младших классов расказывала, что она у первоклашек никогда не спрашивает выученные стихи по одному -- только хором. Ей неважно "уличить" ребенка, что он где-то подзабыл. Ей важно, чтобы к третьему классу у нее никто не "шелестел" у доски, не пугался, не терялся, а если сбился -- быстренько догонял и продолжал с тем же настроем. Перфекционизм -- еще один бич современного мира, установка "или идеально, или никак", "одна ошибка отменяет все", парализующая волю тысяч взрослых людей вплоть до полной потери дееспособности. 
Наверняка еще много всего есть, это то, что сразу пришло в голову.

Сейчас так много запросов на работу с выгоранием, от учителей, опек, волонтеров. Все время хочется им сказать: тетки, вы просто сядьте и спойте. И делайте так каждую пятницу в конце рабочей недели. Не поймут?
Хочу когда-нибудь такую программу сделать с чьей-нибудь помощью.

Какие-нибудь собаки не выгорают, выращивая своих щенков. Потому, что следуют своей природе. А человек - не следует. Наши мозги не могут находиться в состоянии покоя, поэтому накапливается напряжение и их постоянно надо чем-то кормить, развлекать. Мы уже не можем просто сидеть. Надо при этом читать или хотя-бы в телефон играть свой сотовый.

Просто мы функционируем в режиме, не предусмотренном природой.

Собаки живут 15 лет. Они просто не успевают :)

прямо в сердце!
спасибо за инсайт! - если можно так выразиться :)

Ой!
Одно из моих любимых воспоминаний.
Бабушка, царство ей небесное, идёт на репетицию. И я бегу с ней.
Бабушка - учительница младших классов, и хор - учительский. Вроде, обязаловка к какому-то празднику. Но бабушка в белой кофточке и такая сияющая.
1959 год. И мне 6 лет.
А мы с подружками в баню ходили. По субботам. И пели там. :)))

у нас в качестве стихийно возникшей техники разрядки существуют "вальсы в Сосновке" - мы просто собираемся каждую среду в ближайшем парке, и на летней эстраде танцуем кто во что горазд, в основном - вальсы, потому что вальсу можно обучить в считанные полчаса :) и музыка для этого всегда есть - когда вживую, когда из магнитофона.
никакой особенной организации, кроме обозначения точного места и времени, не понадобилось. это, видимо, действительно нужно многим.

У нас в Академгородке летом танцуют "вальсЫ" перед Главным корпусом НГУ. И всё большую популярность набирает аргентинское танго. Это та-акая терапия!

И фольклорное движение у нас очень сильное. Я очень надеюсь на то, что ещё через десяток лет группы городковцев будут собираться по вечерам в кружочек в общественных местах и петь русские народные песни. В прошлом году университетская фольклорная группа "КрАсота" на 9 мая как запела у нового монумента песни военных лет и любимые популярные народные песни - и как им подпевали старшие! Оказалось, наши люди совсем не разучились петь!

Благодаря моей бабушке, я всегда спасаюсь народными, аутентичными песнями (сама с собой пою, с друзьями тоже).
Жалко, что сейчас их совсем мало кто знает. Советский официозный фольклор и псевдофольклор поубивал традиции, вызвал негатив к народной песне у нескольких поколений.

А поделитесь, пожалуйста! Может есть записи, слова? Меня сейчас очень тянет попеть народное, но даже не знаю с чего начать.

Спасибо за пост! Буду на него ссылку давать тем, кто высокомерно интересуется, для чего нормальным взрослым людям ездить на ролевые игры. ;-)

Кстати, да. Игры тоже туда же, конечно.

Господи... У меня ребенок петь начал... Болящий... Люда, вы для меня сегодня - маячок :) Так получилось:) Можно, я просто скажу спасибо и не буду ничего объяснять? :)

"Психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, все раздражение".

В старшем школьном ходил поорать на "Зенит". Большая деревня эти фанатские сектора, как зарядят все вместе "лучше клуба нам не надо, чем "Зенит" из Ленинграда", домой полсотни тысяч идет очистившись, отдых, на самом деле, мощнейший.. Взрослым людям труднее чуть-чуть, тесновато бывает в деревенских ценностях, негров не любит наша деревня, стенка на стенку морды бьет соседской деревне, хотя "жизнь удалась" обеим стенкам, что да то да.

Наверное,все-таки один ИЗ вариантов,да? Но тема выгорания,конечно,очень важная..Я часто думаю именно про то поколение-наших бабушек,которые войну встретили молодыми,лицом к лицу,детей защищали,хранили,как могли-а им самим укрыться было не за кого.И вот-выжили,и уже старенькими совсем такими были,что многие из нас себе их в пример ставят.Как смогли? Тайна,загадка,но мне в этом видится не столько умение "разрядиться" все-таки. Что-то другое,в характере,в настрое жизненном.
А написали Вы-про песни-настоящие,вольные-очень хорошо,спасибо Вам.

я утащу к себе, можно? Нюанс: мне помогают не выгореть ролевые игры. Таким образом я получаю нечто схожее.

Удивительно, а я РИ воспринимаю как работу. Ну, вернее, как такой отдых, после которого нужен дополнительный отдых, потому что голова забита персонажем и его эмоциями. Мне другое помогает не выгорать.

Я, кстати, слышала про такие вещи от двоюродной бабушки Кати, сестры моего деда. Ее мать (моя прабабушка) осталась одна с четырьмя детьми, мужа убили в 43м, сельский быт (Днепропетровская область), все дела. И вот Катя должна была смотреть за младшими братьями, за огородом, за порядком, пока мать на работе, а если не справлялась, то мать психовала и грозилась повеситься. Катя как-то испугавшись этих угроз побежала к своей бабушке Варе (моей, получается, прапрабабушке)и сказала ей, что мать хочет повеситься, а та посоветовала дать ей веревку и сказать "Иди, вешайся". Так что суровые были нравы, да.

Ой, как же здорово вы написали! Так тесно мыслям, и все созвучны. Насчет музыки и ее целительной силы я много думала сама: участие в хорах, особенно опыт участия в литовском Празднике песни, потрясающие ощущения контакта со вселенной и очищающей всемогущей радости - все это дало мне пищу для дум. Еще одно из этого вытекает: в тех странах, где революции были поющие (в Прибалтике, например) не было почти насилия, стрельбы, мало, по крайней мере. В протестантских церквях недаром всегда заставляют всех прихожан петь хором, раздают тексты псалмов - это объединяет как ничто другое на свете. Кому, как обладающим многовековым образом пастьбы человеческих душ, не знать это. Почему-то раньше все советские песни запоминались и пелись народом, а теперь?

Чудесная учительница-знакомая!

Наверное, вы встречались с такой книгой - "Жестяной барабан" Гюнтера Грасса. Не всем удается дочитать ее до середины, потому что роман жесткий, читать его - труд.
Где-то с середины описывается, как Оскар, который получил свой первый жестяной барабан в три года и перестал расти, зарабатывает себе на жизнь.
Он играет на барабане, к нему приходят огромные толпы народа, которые под звуки этой жестянки начинают массово впадать в детство. Пляшут, прыгают, плачут, дерутся; и уходят совершенно счастливые.
Так что, видимо, идея воздействия ритма на человеческую душу достаточно проста, она на поверхности. Почему бы, действительно, не пользоваться таким веками проверенным способом?

Вступлюсь за роман. Я лично его запоем прочла, если для вас читать его - труд, то это просто не ваш автор.

Автору поста: учительница - замечательная, позавидовала.

Мне очень понравился пост. Очень созвучно моим недавним мыслям и спорам с родней на предмет: зачем ребенку петь, он же все равно певцом, музыкантом не станет.
Кстати, о застольном пении. Сейчас это моветон, признак дикости почти что. Не, я понимаю, что часто люди находятся в таком подпитии, что это действительно выглядит неприлично :). Ну и соседям радость сомнительная. Но сама идея не такая уж плохая.
А кстати, танцы, ИМХО, из той же оперы. Сейчас тоже, чтобы танцевать, надо сначала закончить курс, найти партнера и ходить в определенные заведения. А так просто, ногами потопать - только молодежи позволительно.

Да, соседям радость сомнительная, особенно под караоке.

?

Log in

No account? Create an account