Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Мозговой штурм

Продолжая тему про битье и прочие грубые методы воздействия.
Что делать и можно ли и нужно ли что-то вообще делать, если такое происходит на твоих глазах не с твоим ребенком?

Вот такую ситуацию мне описали в письме (привожу с небольшими сокращениями), она, наверное, знакома каждому:

"Когда мой ребенок был еще маленький, мы гуляли с ним на "малышовой" детской площадке.  На эту площадку приходили две мамы со своими детьми. У одной мамы был сын, у другой дочь, года по 4. Мама девочки непрерывно и ужасно орала на дочь. За малейший проступок, просто так...  Шлепала, хоть и не сильно. Но хуже всего - непрерывный грубый ор. Девочка постоянно была хмурой и почти не улыбалась. Вторая мама, подружка той, была со своими сыном абсолютно нормальной, не ругалась (может, одергивала иногда, но в пределах нормы), не шлепала, в общем, вела себя "как все". Но она никогда не вмешивалась, если ее подруга начинала орать на дочь. И никто не вмешивался.
 Я, если честно, совершенно не знаю, можно ли было как-то повлиять на ситуацию и помочь девочке? И вообще, должны ли мы (другие малознакомые мамы с площадки) как-то на это реагировать?  Это было не один раз и не два - каждую прогулку. Я представляю, как доставалось девочке дома. Но может быть постороннее вмешательство могло хотя бы изменить ситуацию ? Я понимаю, что у мамы у самой большие проблемы и она срывает их на ребенке, но есть ли у посторонних право вообще влезать в это, если их никто не просит? Я, например, не выношу никакого постороннего вмешательства в свои отношения ни с кем и предполагаю, что и "орущие" мамы были бы не рады посторонним".

А другую мне рассказали на консультации:
"Я иду домой, подхожу к подъезду и встречаюсь с соседями: мам и сын 12 лет. Мы давно живем в этом доме,  с мамой общаюсь время от времени про бабско-соседское. Вижу -- парень мрачнее тучи. Спрашиваю:  "Что случилось, Сережа? Что такой невеселый?". И тут мама говорит: "Невеселый, да. Пороть вот веду. Такого в школе наговорили -- я чуть сквозь землю не провалилась. Сейчас придем домой и получит ремня по полной программе". Сережа стал красным, голову опустил совсем, а я не знала, что сказать, тоже покраснела, чуть не плачу. Протестовать как-то? Угрожать? Чем? Опекой? Глупости говорить про "все в школе хулиганят, ничего страшного"? Так ничего и не сказала и чувствую себя предателем по отношению к ребенку, я ведь его с рождения знаю, такой мальчик хороший..."
Я, честно говоря, тоже с ходу не придумала,  что надо было или можно было сказать и сделать.

Что думаете? Варианты действий?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →