Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще три ситуации
ludmilapsyholog
Три случая из комментов и лички, которые хочется вынести сюда, мне кажется, они могут помочь разобраться.

1. "На детской площадке, где мы гуляли с двухлетним сыном, вдруг одна бабушка прибежала и стала хлестать своего внука лет шести огроменной хворостиной. Он от нее убежал без разрешения.

Внук само собой орет и плачет. Я не нашла ничо лучше, чем побежать за бабулей вырывать у нее эту палку. Схлопотала палкой по лицу сама, бабуля угомонилась только после угрозы позвать опеку и милицию (не позвала, конечно), но самое болезненное было потом слышать от других мамочек на площадке - "а что вы полезли? это же не ваше дело! да еще беременная".
Для них я привела довод, что это угрожало моему ребенку. Что она могла в запале во первых по нему попасть, да и моральную травму никто не отменял. Что я не хочу, чтоб мой ребенок видел, что другого ребенка можно бить, а за него никто не вступится. А про себя понимаю, что наверное это безусловная какая то реакция - кидаться на такие проявления воспитания".

Их дело?

2. "У меня отец слегка местами неадекватный... Ну, в общем, позволял себе распускать руки.
Мама меня защищала, но ей и самой иногда попадало. Но я не про это.
Как-то раз (мне было лет 14) , меня отправили в магазин, а я куда-то не туда завернула, что ли по дороге (без криминала, сигарет и т.д.)... А тут откуда не возьмись папа с распросами: а чего ты пошла не туда куда тебе было сказано. Я начала чего-то сочинять, он озверел (или уже был на взводе) и сильно меня толкнул, и я упала. А мимо проходили две женщины, как мне тогда показалось, пожилые. Они просто налетели на моего папашку и грозились вызвать милицию, если бы я за него не вступилась, то вызвали бы точно, они были настроены очень решительно.
Я считаю, что этот инцидент имел положительное значение. Отец, конечно, не поменялся. Но затих очень надолго. То ли понял что он чего-то не того, то ли испугался, не знаю. А еще я поняла, что это не я такая-сякая вывожу отца себя ужасными поступками, а это он неправ. То есть я и раньше это знала, но мама хоть меня и защищала, но все равно вворачивала: «ты могла бы сделать не так, а так, вот теперь из-за тебя он завелся...». Я была уже большая, и это осознание правоты мне потом помогало противостоять его нападкам. Как выяснилось потом, моральный отпор очень даже его останавливал."

Тетки действовали правильно?


3. "Стояла летним вечером на остановке, в будни, после работы, ждала троллейбус
Рядом еще несколько человек, в том числе очень молодая женщина, на вид лет восемнадцати, и ребенок, мальчик примерно двух лет. Это на Нижней Масловке было, улица довольно оживленная

Мамаша, я почему-то была уверена, что мамаша, а не няня, не сестра, все время отворачивалась от ребенка, смотрела в сторону, за руку не держала. А он все ближе к дороге, ближе, машины на обчине все облазил, потом чуть под троллейбус не полез
Все стояли с вытаращенными глазами и молчали. Я в конце концов не выдержала и заорала на нее, даже не помню что, что-то вроде "вам что, ребенок надоел?". Не помню точно, что прокричала, помню очень злобный взгляд. после чего она его все-таки за руку взяла. затем и троллейбус подошел.
Мне было очень страшно думать об их жизни
И девушка была действительно совсем юная
Но как ей помочь, я не знала"

Не надо было лезть?


А теперь ГРОЗНЫЙ РЫК:
Очень большая просьба: НЕ обсуждать авторов историй, не анализировать их личности и не интерепретировать скрытые мотивы. Кто напишет "зато сама собой довольна" или любые вариации на эту тему, буду один раз предупреждать, потом банить, правда. Извините, кого это не касается, но в прошлом обсуждении нередко было такое, что человек искренне пишет об очень личном, а получает в ответ нравоучения и переход на личности. Если я инициирую обсуждение столь болезненных тем, и инициирую так, что люди раскрываются, я отвечаю за безопасность участников. Упражняться в остроумии и проницательности за счет собеседника можно в куче других мест.
Надеюсь, все услышали.

Итак, по ситуациям: надо было вмешиваться или нет, так или как-то иначе? Ваше внутренне, субъективное ощущение и видение?

И еще одно, что, возможно, тоже поможет лучше разобраться. Зайдем с другой стороны. Представьте себе, что это ВАС понесло. Ну, вот как в первой ситуации, к примеру: убежал, паршивец, вы искали, все обегали, перепугались насмерть, а он ушел без разрешения на другую площадку, и вот вы в полной измененке от пережитого страха и гнева хватаете прыгалку или прут и того...  Вы хотели бы, чтобы вас остановили люди, оказавшиеся рядом? И если хотели бы -- то какими словами и/или действиями? Прямо попробуйте из своего вот этого состояния неадекватного услышать -- что было бы и правда полезным: прямо сейчас, на будущее, как угодно.
Или как в третьей: что-то случилось, вы ужасно расстроены и злы, погружены в свои мысли и чувства, а тут еще этот ребенок, не до него, и совсем не хочется его держать за руку  уж тем более развлекать -- ведь просто стоять он не будет, в два года-то. Вы хотели бы чьего-то вмешательства? Не в сиюминутном том состоянии, а по большому счету? И какого?


 

я считаю, что припугнуть - милое дело. именно что опекой или милицией.
если когда-либо буду свидетелем жестокого обращения с ребенком - мимо не пройду. так и спрошу, мол, не боитесь ли? что однажды насовсем убежит (подросток). что участковый по сигналу заглянет. что у меня муж прокурор, например. зачастую люди, склонные к агрессии, вполне себе пугливы.

и если меня "понесет", то, конечно, хотела бы, чтобы меня остановили. ведь речь идет о жестоком. обращении. с ребенком.
это же недопустимо.

Что значит "припугнуть" ?
Это в корне неправильно и не подействует.
Так вот мы припугиваем друг друга, а воз и ныне там.
Важно не наказание, а его неотвратимость. Человек должен отвечать по закону, а не бояться неизвестно чьего каприза.
Вызов, протокол, солнце встало, листва зеленая, бить ребенка нельзя.

(Удалённый комментарий)
Согласна
Срабатывает - заступиться за слабого, это наверно нечто вроде инстинкта
У любого порядочного человека должны срабатывать такие вещи

1. Бабушке, конечно, ничего не объяснишь, это бесполезно. Вызвать милицию, составить протокол, вынести предупрежедние родителям ребенка, чтобы не оставляли с неадекватной бабушкой.
2. Очень правильно. Дло общества - создать нетерпимую обстановку для таких проявлений "воспитательной работы".
На минуточку девочка могла удариться головой, сломать ногу, руку - непосредственная физическая угроза жизни и здоровью, не говоря уже об унижении, страхе, ломке психики, когда вместо защиты и заботы - избиения и оскорбления от самых родных людей.
Вызвать милицию, папашу оштрафовать, предупредить о лишении родительских прав, заставить прослушать курс у психолога.
3. Ничего не сделаешь, но будь я на месте женщины, бы хотела, чтобы ко мне обратились,конечно, в мягкой форме, проявляя беспокойство, сочувствие, а не грубость
Иногда надо привести в себя - но без агрессии. С этим у нас плохо, увы.

Вы серьезно считаете, что полиция поедет на вызов "мужчина толкнул девочку, она упала"?

Кроме того, даже если приедет - штраф не налагается самопроизвольно, для этого должно быть основание, предусмотренное законом (т.е. конкретная статья). Подходящей статьи в Административном кодексе я не припомню. Только в УК РФ - побои.

Даже если мы будем совсем идеалистами и предположим, что дело дошло до судьи и папа получил заслуженное наказание - полагаете, свеженькая судимость папаши сильно облегчит жизнь девочки?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще, по совести, наверное, вмешиваться нужно. Вопрос как.
Если бы меня понесло (а меня может, вот как в первой ситуации, но я изо всех сил иработаю над тем, чтоб не рукоприкладствовать), я бы хотела, чтоб мне спокойно казали что-то вроде "Вы сейчас злитесь, остановитесь на секундочку, подождите" - но не наезжали и не рассказывали, какая я плохая, я и сама знаю, как неправа. А вот наезжающий не в курсе, с чего ситуация началась, как развивалась и как, скажем, ребенок себя вел до момента моего срыва. В конце концов, мама тоже человек и ее нервы тоже не железные, хотя, конечно, мы взрослые и надо бы держать себя в руках покрепче.

Еще есть такой момент - многин мамочки, которых начинают "лечить" (да и бабушки тоже) потом опять же срываются на ребенке, мол "Если бы ты вел себя норально,н икто бы меня из-за тебя не ругал". То есть лучше не надо, ИМХО, ругать мамашку и выносить ее "на суд общественности" тут же. Это медвежья услуга ребенку.

очень соглашусь с вашим комментарием. особенно с "наезжающий не в курсе, с чего ситуация началась, как развивалась и как, скажем, ребенок себя вел до момента моего срыва."
у меня была ситуация, когда я залепила пощечину ребенку на прогулке - семья была на грани распада, я была в депрессии вплоть до мыслей о суициде, а ребенок на прогулке постоянно швырял бутылку с соком на землю. меня в какой-то момент понесло и я треснула по щеке. до сих пор себя за это ненавижу. если бы кто-то эту сцену видел, вмешался и начал наезжать в духе "я щас опеку/милицию вызову/сам по морде надаю" мне бы это не помогло ни капли.

По третьей ситуации - есть ведь шанс согласиться, что надоел, и подумать, что забрал бы Бог или случай от меня надоевшего...
Другую формулировку бы... какую - не знаю.

1) да,вмешаться надо было во всех случаях
2)да,хотела бы чтоб остановили. Как? Не тихими и спокойными увещеваниями,лучший выход-это выхватить у меня из рук прыгалку и хорошенько звиздануть по чем попало. Ну а если не сиюминутно,то я очень надеюсь что у меня не наступило бы полное затмение разума и я сама бы обратилась к психологу. В спокойном состоянии активне всего прислушалась бы к мужу.

Ситуации полного неадеквата у меня бывают прямо спросонья, если я очень не выспалась или плохо себя чувствую. Там я могу себя повести так, что долго потом стыдно. То есть, когда контроль срубает полностью.
И че со мной в таких ситуациях делать - я тоже знаю, муж один раз гениально выступил. Он такой проснулся и спрашивает, тоже спросонья: "Эй, ты чего?" И я такая сразу думаю: блин, правда, а чего это я? Ваще что ли офонарела? И как рукой.

Я была в ситуации похожей на третью. Дети вышли с моего разрешения в предбанник магазина, потому что им было жарко, а потом встали на крыльце. И младшая, видимо, решила пойти дальше , с крыльца, а там отъезжала припаркованая на тротуаре машина.
В магазин влетела тетка и давай меня крыть всякими словами, что я никудышняя мать, ребенок чуть не попал под машину. Я реально испугалась, побежала к детям, они стояли на крыльце, отругала, что ушли дальше, чем я разрешила, сказала ей спасибо. Но тетка не унималась. Я поспешила уйти, а через минут 5 встретила ее в соседнем магазине и она продолжила. Ух... Благодарность сменилась гневом - нафига ты лезешь. Обратила внимание на детей, спасибо. Но поучать, тем более оскорблять при детях не надо.
Про третий написала.
Это я к чему - к тому что надо знать и свои границы. В первом случае мама набросилась на бабку, чтобы ее собственный ребенок не видел, как бьют детей. А налетать на бабок, видимо, можно, и смотреть на это можно.
Второй случай - адекватный. А вдруг это не отец. А если и отец, то вдруг урод, каких мало и девочку прибьет.

по второму - случаю так ведь вопрос как раз в том, что если это не отец, то совершенно справедливо было бы вызвать милицию. а если такой уж прям урод невменяемый, то девочка вряд ли защищать его стала в 14-то лет.

может, не по теме, но случай такой. мой друг с женой не живет, они в австралии, он берет дочку иногда общаться. вообще он оч хорошо фотографирует. однажды он с дочкой пошел на пляж и стал ее там фотографировать. ей лет 5 было. через недолгое время приехала полицейская машина и стали спрашивать, какое он имеет отношение к девочке (ей лет 5 было), почему фотографирует. оказывается, их вызвали проходившие мимо люди. ему было очень неприятно, но. зато спокойней, если знаешь, что картина - взрослый мужчина фотографирует маленькую девочку в купальнике (пусть даже на пляже) вечером в безлюдном месте (это я обстоятельства) - не оставит равнодушными людей. что лучше проверить лишний раз, чем сами понимаете что. но это в Австралии, не знаю, как это было бы у нас.
про избиение детей прилюдно, мне кажется, что общество должно реагировать.

+500 в карму людям, вызвавшим в такой ситуации полицию.

1. Вмешиваюсь. Обычно достаточно просто посмотреть.
2. Все не идеальны. Правда пока что не было такого, чтоб истерику с мордобоем закатывать. Если вмешались по делу, то ничего особенного. Если просто лезут куда не надо, то отвечу.

А так, если в Германии мать орёт на ребёнка, четыре против одного, что она русская.
Всякие бабки и другие бездельники любят поучать. В основном в смысле "выключите вы вашего ребёнка, он нам мешает" Очень обижаются, когда отвечаешь, что это не их дело. И не то, чтоб специально учили, но дети с достаточно раннего возраста научились отшивать таких добровольных воспитателей сами.

1.Тетка правильно сделала.
2.Тетки правильно вмешались.
3.Мамашу надо было окликнуть намного раньше.

Я бы:
1.Точно шлепнула рукой по попе, но но не больше одного раза. И обозвала бы. А людям сказала бы не вмешиваться. Потому что шлепнуть раз рукой и целенаправленно найти орудие шлёпа - это совсем разные вещи.
3.Не могу представить, чтобы я около дороги выпустила бы ребенка под колеса. Я бы на руках держала(то есть я и держала всегда).

по третьему случаю - я бы не молчала, я бы ребенка остановила еще на этапе "машины на обчине все облазил" - ну вот не могу я смотреть, как дети на дорогу лезут, меня прямо выворачивает. ну потом бы уточнила, чей ребенок и попросила бы держать за руку. объяснила бы просьбу своими слабыми нервами.

А мне сегодня 8милетние дети женского роду сказали - "бъёт - значит любит".
А 12 летний мальчик на это ответил им - "это женщины себя успокаивают, чтобы было не обидно. А так, конечно, нет, не любит ".
Но его никто не бил, а затрещины не считаются, понятно...
А девочки подумали про своих родителей как в п2.
А я молчал, ибо нельзя настраивать детей против родителей...

По опыту знаю, что, когда меня несёт, помогает, если кто-то дружелюбно говорит: "а, может, вот так?", "слушай, а если вот это сказать ему?", "я обычно так-то делаю". Во-первых, это даёт мне ВЫБОР, которого я из своего зашоренного на момент гнева состояния не вижу. Я и хочу поступить по-другому, да не понимаю, как. И, во-вторых, это не окрик, и который заставил бы меня защищаться, даже если я не права. И потом, будет возможность увидеть себя не наедине с проблемой, а понять, что вокруг есть люди: часто в ужасе и страхе (как когда убегает ребёнок) этого не замечаешь. И большое спасибо отважным людям, которые вмешиваются, - им под горячую руку попадает всегда, но оно того стоит.

И если погружена в себя, тоже благодарна за вмешательство, - потому что это даёт другой, чем у меня, взгляд на моего ребёнка. Самое лучшее, не обидное и не ущемляющее гордости мамы - дружелюбный разговор с самим ребёнком, - без намёков на то, что мама должна сделать. Я уверена, что мама не может не отреагировать, если чужой человек заговаривает с её чадом. Если незнакомый делает это адекватно, она совершенно точно - хотя бы на мгновение - ощутит, что её ребёнок достоин такого уважительного, внимательного отношения, и поймёт, что не одна, и увидит свою роль, и вспомнит, как обращаются с маленькими детьми. И вот, к сожалению, это тоже всё на своём опыте.

В ситуации физического насилия или опасности для жизни (как на остановке) - вмешалась бы. Сложнее с психологическим насилием. Как-то в супермаркете отец с высоты своего роста орал (очень страшно, я сама, взрослая, испугалась) на маленького ребенка, пристегнутого в коляске. Вмешиваться я не стала, хотя голову повернула и уставилась на мужика - вдруг ему станет стыдно. Просто не уверена, что после моего вмешательства что-то изменится. Вдруг он бы сорвал свою агрессию на ребенке.

Вот да, вопрос психического насилия меня тоже сильно волнует. Битье - это физический процесс, который можно обсудить с обидчиком, а унижение, угрозы и разнообразное давление на ребенка почти недоказуемо. В ответ от родителя слышатся миллион разных отмазок, что "ты не так поняла", "не всю ситуацию знаешь", "и вообще сама попробовала бы с подростком".

?

Log in

No account? Create an account