Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Еще три ситуации

Три случая из комментов и лички, которые хочется вынести сюда, мне кажется, они могут помочь разобраться.

1. "На детской площадке, где мы гуляли с двухлетним сыном, вдруг одна бабушка прибежала и стала хлестать своего внука лет шести огроменной хворостиной. Он от нее убежал без разрешения.

Внук само собой орет и плачет. Я не нашла ничо лучше, чем побежать за бабулей вырывать у нее эту палку. Схлопотала палкой по лицу сама, бабуля угомонилась только после угрозы позвать опеку и милицию (не позвала, конечно), но самое болезненное было потом слышать от других мамочек на площадке - "а что вы полезли? это же не ваше дело! да еще беременная".
Для них я привела довод, что это угрожало моему ребенку. Что она могла в запале во первых по нему попасть, да и моральную травму никто не отменял. Что я не хочу, чтоб мой ребенок видел, что другого ребенка можно бить, а за него никто не вступится. А про себя понимаю, что наверное это безусловная какая то реакция - кидаться на такие проявления воспитания".

Их дело?

2. "У меня отец слегка местами неадекватный... Ну, в общем, позволял себе распускать руки.
Мама меня защищала, но ей и самой иногда попадало. Но я не про это.
Как-то раз (мне было лет 14) , меня отправили в магазин, а я куда-то не туда завернула, что ли по дороге (без криминала, сигарет и т.д.)... А тут откуда не возьмись папа с распросами: а чего ты пошла не туда куда тебе было сказано. Я начала чего-то сочинять, он озверел (или уже был на взводе) и сильно меня толкнул, и я упала. А мимо проходили две женщины, как мне тогда показалось, пожилые. Они просто налетели на моего папашку и грозились вызвать милицию, если бы я за него не вступилась, то вызвали бы точно, они были настроены очень решительно.
Я считаю, что этот инцидент имел положительное значение. Отец, конечно, не поменялся. Но затих очень надолго. То ли понял что он чего-то не того, то ли испугался, не знаю. А еще я поняла, что это не я такая-сякая вывожу отца себя ужасными поступками, а это он неправ. То есть я и раньше это знала, но мама хоть меня и защищала, но все равно вворачивала: «ты могла бы сделать не так, а так, вот теперь из-за тебя он завелся...». Я была уже большая, и это осознание правоты мне потом помогало противостоять его нападкам. Как выяснилось потом, моральный отпор очень даже его останавливал."

Тетки действовали правильно?


3. "Стояла летним вечером на остановке, в будни, после работы, ждала троллейбус
Рядом еще несколько человек, в том числе очень молодая женщина, на вид лет восемнадцати, и ребенок, мальчик примерно двух лет. Это на Нижней Масловке было, улица довольно оживленная

Мамаша, я почему-то была уверена, что мамаша, а не няня, не сестра, все время отворачивалась от ребенка, смотрела в сторону, за руку не держала. А он все ближе к дороге, ближе, машины на обчине все облазил, потом чуть под троллейбус не полез
Все стояли с вытаращенными глазами и молчали. Я в конце концов не выдержала и заорала на нее, даже не помню что, что-то вроде "вам что, ребенок надоел?". Не помню точно, что прокричала, помню очень злобный взгляд. после чего она его все-таки за руку взяла. затем и троллейбус подошел.
Мне было очень страшно думать об их жизни
И девушка была действительно совсем юная
Но как ей помочь, я не знала"

Не надо было лезть?


А теперь ГРОЗНЫЙ РЫК:
Очень большая просьба: НЕ обсуждать авторов историй, не анализировать их личности и не интерепретировать скрытые мотивы. Кто напишет "зато сама собой довольна" или любые вариации на эту тему, буду один раз предупреждать, потом банить, правда. Извините, кого это не касается, но в прошлом обсуждении нередко было такое, что человек искренне пишет об очень личном, а получает в ответ нравоучения и переход на личности. Если я инициирую обсуждение столь болезненных тем, и инициирую так, что люди раскрываются, я отвечаю за безопасность участников. Упражняться в остроумии и проницательности за счет собеседника можно в куче других мест.
Надеюсь, все услышали.

Итак, по ситуациям: надо было вмешиваться или нет, так или как-то иначе? Ваше внутренне, субъективное ощущение и видение?

И еще одно, что, возможно, тоже поможет лучше разобраться. Зайдем с другой стороны. Представьте себе, что это ВАС понесло. Ну, вот как в первой ситуации, к примеру: убежал, паршивец, вы искали, все обегали, перепугались насмерть, а он ушел без разрешения на другую площадку, и вот вы в полной измененке от пережитого страха и гнева хватаете прыгалку или прут и того...  Вы хотели бы, чтобы вас остановили люди, оказавшиеся рядом? И если хотели бы -- то какими словами и/или действиями? Прямо попробуйте из своего вот этого состояния неадекватного услышать -- что было бы и правда полезным: прямо сейчас, на будущее, как угодно.
Или как в третьей: что-то случилось, вы ужасно расстроены и злы, погружены в свои мысли и чувства, а тут еще этот ребенок, не до него, и совсем не хочется его держать за руку  уж тем более развлекать -- ведь просто стоять он не будет, в два года-то. Вы хотели бы чьего-то вмешательства? Не в сиюминутном том состоянии, а по большому счету? И какого?


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →