Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про детей, которых взяли и вернули американцы

Очень адекватная статья об усыновленных детях в РР

http://www.rusrep.ru/article/2011/06/01/love

Конечно, краски несколько сгущены, потому что в центре внимания -- самые тяжелые случаи, но по сути все верно.
Когда наша общественность во главе с Астаховым и пр. взметается в едином порыве, осуждая "бездушных америкосов",  эта волна гнева прекрасно закрывает собой кое-какую другую правду.
А именно:

Российские сироты тяжелее других, это правда. Наша система содержания детей-сирот, особенно младшего возраста, такова, что выйти  из ДР или дошкольного детдома без расстройства привязанности (РАД) удается мало кому. Не у всех оно идет по описанному в статье деструктивному типу, к счастью, но тот или иной тип присутствует практически неизбежно. При этом практика такова, что ребенок задерживается в системе как можно дольше, копя проблемы и все глубже погружаясь в пучину РАД. Это наше государство делает с детьми такое, на наши с вами деньги, по нашим законам, а потом -- опять же за большие деньги -- отдает "бездушным америкосам" и  делает их во всем виноватыми.

У российских сирот гораздо чаще встречается ФАС, это правда. Потому, в отличие от развитых стран, нет системы ранней помощи семье в кризисе, а в отличие от развивающихся -- алкоголизация чудовищная, государство и бизнес спокойно гребут алкогольные деньги, а вся работа по просвещению относительно вреда алкоголя для ребенка -- гибрид распила бабок  с креативным самовыражением "на тему".  Виноваты, как всем понятно, опять "бездушные америкосы".

Система иностранного усыновления построена так, чтобы быть максимально удобной государству, а не семьям и детям. Есть ли у агентства лицензия, переведены ли все документы в нужном количестве копий, указан ли в заявлении понятный нашим судьям и чиновникам мотив -- это все безумно важно. как готовили кандидатов, что им говорили о  детях, к чему они готовы на самом деле -- не интересует никого. Это и правда бизнес, детей, в общем-то, продают, даже есливынести заскобки коррупцию, а как ее вынесешь? Просто на официальных проплатах всяких сборов и т. д. наше государство немало получает за каждого ребенка, при этом избавляясь от забот по его содержанию и лечению навсегда. И что, "продавцы" или посредники должны ругать собственный "товар"? Предупреждать, что, возможно, после сбычи мечт жизнь вашей семьи превратится на н-ное количество времени в ад? Нет, гораздо логичнее разместить на сайтах славные фотки счастливых семей. И давать информацию на поллисточке, при этом создавая ощущение, что нужно "скорее хватать", а то ведь не дадут никого. Какая уж тут помощь в принятии осознанного решения...

Вообще все дико удобно -- система работает так, чтобы чудовищные случаи обязательно происходили. При этом каждый такой случай в глазах общественности дает системе повод и право работать "еще более так". Ну, и заодно провести освежающую, объединяющую и наполняющую гордостью за себя, хороших, пятиминутку ненависти против "бездушных америкосов", попиариться астаховым и пр. на детской теме, изобразить эффективный и быстрые ответ на проблему .

И, на самом деле, все то же самое происходит и по отношению к нашим приемным родителям. Чуть что -- они во всем виноваты, хотели денег, не любили, не справились и "как можно".  А под "подготовкой ребенка к приему в семью" обычно имеются в виду идиотские игры про "как накрыть на стол". 
 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →