Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Продолжение темы
ludmilapsyholog
Передача Светланы Сорокиной про подготовку приемных родителей

http://www.rian.ru/go/20110602/382714515.html

Показательны результаты голосования: половина жаждет всех протестировать и на основании теста запрещать брать детей. Причем у этой передачи наверняка не самая дремучая аудитория. Грустно.

Там очень милый сюжет про семью американский усыновителей.
Собственно, вот таких сюжетов и не хватало в статье в РР. Хотя, с другой стороны,  деток они взяли очень рано (15 лет назад это было возможно), и этим, конечно, отличаются от семей из статьи.

Слушайте, ну когда уже будет осознано, что держать детей раннего возраста в учреждении нельзя. Ну, нельзя просто, и все, надо на уши вставать, чтобы их забрали как можно раньше, а перед этим -- чтобы не отдали.

Сколько женщин отдают просто от безысходности, потому что некуда с ним пойти, не на что жить, если не работать, и не с кем оставить, если работать. И те же деньги, что тратятся на ребенка в ДР, на то, чтобы искалечить его эмоционально, обеспечить задержку развития и проблемы будущим приемным родителям, могли бы спасти его от сиротства, сохранив его у матери. Или, даже если потом мать все-таки не справится или не захочет, дав нормальный старт в жизни.  Но как это сделать, если у нас полно молодых мам, которым, может, не вовсе некуда пойти и не совсем уж не на что жить, но очень-очень трудно, а пособие сами знаете какое. И тут рядом тратить деньги, например, на приезжих? Да никто в жизни такое не поддержит. Поэтому принимаем у этой приезжей ребеночка, даем ему гражданство и задорого его калечим, а она сама -- пошла вон.

Те же профессиональные семьи  вообще не воспринимаются обществом и специалистами как способ решения проблемы. "Маленьких нужно усыновлять" -- да нужно, конечно, нужно, но не всегда получается быстро, и никто не даст гарантий ни про одного ребенка, что он не просидит в ДР до трех лет, и до пяти. Почему не растить таких детей в профессиональных семьях?
Потому что их, во-первых, нет и никто не ищет и не готовит. То есть вообще какие-то есть, но вот таких, что готовы были бы растить ребенка, сколько нужно, а потом передать усыновителям, я знаю единицы. И им бывает очень тяжело психологически, в том числе и потому, что вокруг смотрят косо: отдали ребеночка. Кстати, такие случаи учитываются у нас в статистике возвратов, если кто не знал.
И угадайте сами, как посмотрят сотрудники органов опеки на семью, которая придет с таким предложением: давайте мы возьмем двух-трех малышей, чтобы им не сидеть в учреждении, а вы пока ищите усыновителей, найдете -- передадим. Хотя на таких людей молиться бы надо и землю рыть, чтобы их найти и привлечь к работе.
Да, социум съест с потрохами: детей взяли за деньги, "на передержку", "поиграли и отдали". То, что их растят за деньги воспитатели и няни в ДР почему-то никого не смущает.  То, что из ДР их точно также отдадут -- хорошо, если в семью, а не в ДД -- никому не приходит в голову ставить в вину сотрудникам ДР. И что результат будет сильно разный, для ребенка -- судьбоносно разный, тоже никто не хочет брать в расчет.
Это, конечно, больной вопрос -- а как же потом отдавать? Ведь ребенок привяжется?
Да вот именно, что привяжется. И будет знать, как это делается, --  на будущее. И сможет потом привязаться к постоянным приемным родителям, и к супругу, и к своим детям. Конечно, расставаться больно и ребенку, и профессиональной семье. Привязанность -- это связь, которая не может быть разорвана без боли. Мы всегда платим болью за любовь, за то, чтоб быть живыми, так уж устроено. Можно облегчать расставание, передавая привязанность постепенно, можно думать, как сохранять связи, можно потом помогать ребенку собирать свою идентичность, связывая в единый узор части жизни, разные привязанности. Но это живая боль, с ней можно работать.
Зато ребенок депривированный, сидящий в манеже ДР и механически машущий погремушкой, часто не выглядит страдающим. Сидит и сидит. К любому идет на руки, любой скажет "мама", слушается, не хнычет, не скандалит. Ну, пусть еще посидит, плохо ли. А мы подождем, вдруг придут усыновители.  А когда придут, мы их того, протестируем как следует. А когда они его заберут и начнут огребать все, что у него накопилось внутри за месяцы и годы "благополучного" сидения в манеже, мы их пристыдим: что же это вы, взяли и не справляетесь? Надо было вас построже тестировать...

 


Согласна на все сто. Людей "без" тараканов не бывает, если ждать, пока ребенка заберет "идеальная" семья - его не заберет никто. Усыновлять должно быть просто, но этого не будет в ближайшее время точно по одной простой причине: у нас усыновителей в обществе не понимают. А тем, кого не понимают, всегда будут мешать.

Так и сейчас усыновить не сложно. Это больше миф из той же серии, что нормальных детей там нет. Если сравнивать по время и нервозатратности с тем же ЭКО, например- так в разы проще.
Больше зависит от настроя и личных тараканов, ну от требований к ребенку тоже. Была у меня знакомая дама, которая пол- года не могла собрать документы, потому что муж никак не мог пройти медицины" ну вы понимаете, это так сложно, так сложно, а он же работает!"-со стороны послушать- действительно кошмар и ужас, если бы не пример моего работающего мужа, который медицину собирал три раза- по два дня затрачивая и не имея при этом связей в больницах. Я подозреваю, что муж дамы просто тихо саботировал процесс, но впечатление у людей не очень в теме уже создалось совершенно определенное.

Текст, как обычно, блестящий, мне кажется.
В одном только месте мне не совсем понятно. Профессиональные родители в Европе. Передерживают и передают усыновителем. понятно. Осмысленно.
В России второй этап - передача усыновителям, она зачем? Девочку в 12 лет изнасиловал дома отчим и у нее родился ребенок. Отчима в тюрьму, девочку в детдом, ребенка в ДР и усыновителям. Понятно.
Но при живых родителях зачем усыновителям передавать? Ведь это отрезает дорогу в кровную семью. Самых маленьких малышей-отказников, конечно. А больших стоит ли?
Может быть это две разные профессии?
Приемные родители, которые берут малышей и передают усыновителям.
И приемные родители, которые берут школьников и поддерживают связь с кровной семьей?

Конечно, усыновление вообще имеет смысл только если у ребенка нет никаких связей с кровной семьей и никакого шанса туда вернуться. В других случаях, по моему убеждению, усыновление просто не показано.
Две разных не столько профессии, сколько задачи, в принципе, их может выполнять одна и та же семья по отношению к разным детям или даже к одному ребенку в разное время. Ну, классический вариант: к мамы-наркоманки забрали младенца, он живет в профессиональной семье, есть надежда, что мама выберется, поддерживаются контакты, с мамой работают. А она не выбралась и вообще пропала. Или умерла от передоза. Тогда переходим к плану Б :(
Опять же, семья может оставить ребенка у себя, перейдя к постоянному устройству.

Интересно.
У меня вопрос не совсем по теме: как Вы относитесь к усыновлению сирот однополыми парами?
мне интересно мнение профессионала.
Читала об исследованиях, где доказано, что это не наносит травмы детям.

Ох, я про это уже несколько раз отвечала. Гляньте в каком-то из недавних постов в самом конце было.
Кроме самой пары есть еще социум. Поэтому одно дело, если речь идет о Голландии, другое -- если о РФ.

Люд, альтернатива есть. Видела своими глазами Дом ребенка в Будапеште, созданный Эмми Пиклер. Идеальный вариант для ребенка, который может вернуться в био семью. Они растят детей без госпитализма и последствий депривации.

Если без депривации, то ровно те же проблемы будут. Если он привязался к воспитательнице, как отдавать? Для ребенка это потеря. А если не привязался, то опять же будет РАД с большой вероятностью.

Мы семьей как-то отдыхали в палаточном городке у Северного моря, и туда приехала группа детей (мальчишки от 6 до 17 лет) с педагогами. Потом мы со старшими сдружились, и один (совершенно удивительно социальный, старший брат остальным) рассказал, как он в 6 лет из интерната попал в профессиональную семью ("Мать по уходу", "Семья по уходу" дословно) и там впервые узнал, что такое подарки на Рождество, кто такой пасхальный заяц и как собирают сладости, как едят за маленьким круглым столом, на который сначала накрывают вместе... Ему было 17, почти 18, и самое лучшее в его жизни случилось, когда он был именно в такой семье. Почему он опять в интернате, не спросила (вообще стеснялась вопросы задавать, слушала, что расскажут). И этот юноша горячо уверял, что надо младших детей забирать из интернатов: "ну что им ТАМ делать, таким малышам? Зачем?!" До сих пор совесть колет, что никого не забираю.
Еще одна приятельница (сама с тремя детьми) взяла к себе тройняшек трехлетних - это было сознательное решение зарабатывать деньги (в Германии много платят за таких детей) этичным способом. Она рассказывала очень много интересного про ту семью. Что у родителей после старшего ребенка появились двойняшки, за ними - тройняшки. И у мамы сорвало крышу. Опека забрала сначала всех детей в интернаты, потом малышей отдали в "семью по уходу" той приятельнице. Контакт с мамой и папой поддерживается обязательным образом. Опека переодически отдает детей маме - вот сейчас прошло 6 лет, и дети вернулись в семью, кроме мальчика-близнеца: ему захотелось остаться в интернате. Тройняшек отдавали на пробу, но тут же в семье возникли проблемы, и детей вернули в семью по уходу.
Еще один знакомый вырос в такой семье по уходу. Там родители брали несколько детей и растили их, ка в маленьком детском доме. Вспоминает с ужасом до сих пор, как бездушно всё было. Ему уже под 50, а проблем и боли с той поры...

Это очень сложно, быть профессиональной семьей. Вот тут точно надо и отбирать тщательно, и готовить долго. Потому что растить ребенка, давая ему т5епло и поддержку, но при этом не присваивая -- это большая и очень тонкая работа.

а как бы этот текст еще где-нибудь опубликовать? очень убедительно, хотелось бы, чтобы побольше людей прочитали

Я обычно не против. Кому захочется -- растащат по разным местам.

А мне кажется, что надо работать над уменьшением отказов. Может, действительно, некоторым достаточно материальной и психологической помощи и все нормализуется... ИМХО, многие отказывающиеся от детей искренне считают, что ребенку будет там лучше.

Надо работать над всем. И сразу. И некому :(

Людмила, мне кажется, одна из причин - прочно вбитое в советское время убеждение: ребенку в учреждении лучше. Так искренне могут считать те, кто вырос при советской системе.Тогда, например, считалось, что ребенку "полезно в коллективе", то есть в интернарте, в детсаду-пятидневке и что это однозначно лучше, когда ребенком занимаются профессиональные педагоги, а не мамы-бабушки.
Я прекрасно помню свои детсадовские проблемы, весь ужас пятидневки (буть она трижды проклята) и стойкое убеждение ВСЕХ взрослых вокруг, что пятидневка мне полезна. Потому что там другие дети, там воспитатели, там "праивльное" питание и вообще дома и разбаловать могут.
И современные психологически енеграмотные взрослые могут запросто думать примерно в том же ключе.

да. :(
Моя мама и бабушка мне проели плешь, чтоб я отдала детей в садик. " там с ребенком занимаются".

За фостеринг в Великобритании платят сейчас по 480 фунтов за каждого ребенка в неделю. Это при том, что минимальная недельная зарплата - 200. И то без конца объявления - ищут приемные семьи. Однако при такой оплате нетрудно найти приемные семьи. Но нужные квартирные условия. Это наверно главное препятствие в России, где большинство живет в квартирах, а не частных домах. Тут каждому ребенку положена отдельная комната, так что это тоже бывает проблематично. Горячо поддерживаю положение, что нельзя никак держать детей в учреждениях. Пришлось как-то лежать в больнице, где из 46 детей 12 были "отказниками" всех видов. Тогда насмотрелась на абсолютно здоровых детей, в 2 года не говорящих, не понимающих, что такое яблоко или конфета, прыгающих в кроватках как обезьянки, спящие без простыней и подушек, страшно вспоминать. Они кочевали годами из обычной больницы в инфекционную (после неизбежного поноса) и обратно - после неизбежной простуды. Годами, персоналу некогда было оформлять бумаги в ДР, а там было еще хуже, по словам тех, кто там бывал.

<Тут каждому ребенку положена отдельная комната>

Где тут - в России? Такого не требуется, главное чтобы было место для сна, занятий и игр.
Мы 6 лет назад ребенка брали под опеку в съемную однокомнатную квартиру - на 2 взрослых и 2 детей.
(сейчас переехали, у мальчишек одна комната на двоих).


Мы с сыном недано в больнице детской лежали, и там в конце коридора палата для брошенных детишек. Их там стоит 6 или 7 кроваток, дети от месяца и где-то до полугода. Такие они хорошенькие! Нарядные, игрушечки у них приличные, одеялки вышитые, кроватки хорошие. Медсестер там постоянно 3 штуки и они с ним возятся-возятся, я даже не поняла сразу что это отказники.
И подумала - да таких младенчиков милых с руками оторвут! Сразу, только покажи! Неужели они так и попадут в детдом? :-(

Нарядных, здоровых да со статусом - заберут, скорее всего. Без статуса - как повезет уже.

Я много с Вами спорила в свое время. И...согласилась. Вот я бы взяла "пожить" детеныша. Если он пойдет потом в другую семью - больно, разлука, но жизнь ведь. И потом, можно же ко мне в гости ходить? Ведь без слов, я возьму внука сестры, если, Спаси Господи, с ней что случится. И муж возьмет. Подругиного малыша брала на 3 недели, 20-дневного: она в больнице была.
Но этого не будет НИКОГДА, того, о чем пишете Вы.
У государства, как у машины, иные задачи, а не какое-то там детство и развитие.
Не будет, хоть об стену бейся.

В других странах есть. И лет 30-40 назад тоже казалось, что "никогда". Да и у нас было. Сама сопровождала такие патронатные семьи. Сейчас все сложнее, конечно. Законы пишут сентиментальные идиоты. Или корыстные сволочи, я уж не знаю.

Людмила, здравствуйте!
Я впервые слышу про "профессиональную семью". Где можно прочитать подробнее? А таким семьям дают детей только на территории России или могут отдать и за границу?
Мы сейчас живем в Германии (у мужа работа), но, возможно, мы могли бы над этим подумать...

Нет, за границу отдают только на усыновление.

(Подозрительный комментарий)
Насчет поддержки - был у нас такой проект (жив ли сейчас не знаю) при доме ребенка, который назывался "Надежда". То есть мамашка-отказница (речь идет не о маргиналках, а в основном о залетевших студентках и т.п.), могла оставлять там ребенка, но при этом приходить навещать его, кормить грудью и т.д. Статистки не знаю, но частенько мамашки, обустроившись, приходили и забирали своих дитев совсем.

Знаете что страшно?

Страшно то, что никто (за редчайшим исключением) не ужасается. Может кому-то и не дано ужасаться. Но это тоже по-видимому исключения. Может мне кажется, что если я способен на ужас, то справедливо ждать подобного от других. Я о чём? Об ужасе обычного человека за ребёнка, когда ребёнку угрожает опасность. У меня каждый раз пробегает волна ужаса, при воспоминании о том, как сын в 2,5 года схватился пальчиками за косяк внутри, когда я закрывал дверь за собой и этого не видел. Я помнню ощущения (хотя даже трещин не было, лишь ушиб) отчётливо спустя 30 лет. И эта волна не ослабевает и не притупляется.
Когда все видят и понимают, что маленький комочек ПРОСТО лежит или сидит часами ОДИН, что никто не разговаривает с ним, именно с ним, а не с группой, бутылка с соской единственный друг в лервые месяцы его жизни, что в полтора года никто не даст ему надрезанную луковицу, потому, что ему нравится своими крохотными пальчиками чистить лук для взрослого человека, да мало ли, всего не перечислишь, вот почему у части людей не прокатывается волна ужаса?
Мда. "Почему" много, а ответа нет.
К стати в дд младшие тоже не всегда делают что-либо лишь по принуждению старших детей. Собирают окурки под окнами хрущёвок и из желания хоть чем-то быть полезным старшим. Но от этого ужас не перестаёт ведь быть более щадящим?
Может это результаты коммунистических экспериментов разрушивших патриархальный быт или результат развития общества?
Собственно ужас уже в том, что отказной или изъятый у ассоциалов ребёнок становится собственностью, подчёркиваю, собственностью государства. И личные действия или бездействия людей помогают или вредят еденицам. Остальное есть результат тупой работы государственной машины без эмоций "И ничего личного". И по-моему последний абзац поста Людмилы Петрановской есть квинтэссенция этой работы.

?

Log in

No account? Create an account