?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тигры это не едят
ludmilapsyholog
Полезно почитать приемным родителям

http://transurfer.livejournal.com/227931.html

И мой про это комментарий скопирую

"Засада, когда он думает, что для него еда -- толченое стекло и гвозди. Вот что тут делать? На этом приемные родители очень летят. Потому что инстинктивно начинают в ответ на запрос давать (бить, орать). А при этом понимают, что это ужас, а не еда. А для него -- это еда и вообще про любовь. Получается жесть: чем больше желания дать и эмпатической способности понять, чего именно он хочет, тем больше вероятность сорваться и надавать ему."

То же самое, что контрперенос в терапии. Помогает ОСОЗНАВАТЬ, что если хочется его пришибить, то это не он такой ужасный, и не вы вдруг оказались сволочь (а притворялись доброй мамочкой), а такова ваша эмпатическая, то есть человеческая, искренняя, сочувствующая реакция на его запрос. Просто запрос этот, искаженный его прошлым травматичным опытом, нехорош и неполезен. Это ничем не отличается по сути от ребенка, который ест только хлеб и воду после того, как его так годами кормили. Не стоит это консервировать, но и насильно накормить котлеткой не выйдет. И надо просто дождаться, когда он распробует. Предлагать, иногда даже чуть нажать не грех, но не винить себя, что пока он не хочет.

Написала и поняла, что не всем понятно будет. Это я о детях, переживших насилие или отвержение.


С котлеткой-фигня... а вот с "побей меня"? или того хуже-сексуализированным поведением. У немаленького уже ребенка...

утащила к себе со ссыдкой
спасибо

Спасибо, Людмила! Как кстати.

Спасибо, шишек в этом месте набито очень много.
Да и еще предстоит, в буквальном вот смысле непонятно что с этим делать. Ведь врач запретил чипсы и мороженое. За ручку водить всюду? Иначе нет нет, да и не выдержит. Все что для ребенка еда запретил доктор. Год назад было очень тяжело всем.

Сейчас уже распробовала многое.

Если б только о детях... У меня по этой схеме строилось общение с отцом в последние несколько лет его жизни. Он меня каждый раз старательно и активно разводил на эмоции, я всеми силами старалась не поддаваться и вести разговор корректно. Но в какой-то момент таки поддавалась, начинала срываться и огрызаться, и папа тут же расцветал, успокаивался и по всему было видно, что вот теперь ему комфортно. Правда, мне при этом все равно демонстрировали, что я плохая дочь, потому что с родителями таким тоном говорить нельзя, но было очень хорошо видно, что папа получил то, что ему нужно. И я так и не сумела изменить характер наших взаимоотношений на нормальный, партнерский.

У папы по этой схеме строились отношения сначала с отвергающей матерью, потом с женой - моей мамой. А когда мамы не стало, а вторая жена была совсем иной - прилипающей и сливающейся - он роль отвергающего партнера перенес на меня.

Долго не могла понять, почему папа прежде чем начать делать, начинает заводить всех вокруг и делает это до тех пор пока кто-то не психанет и не выдаст ему по полной. После этого с благостным настроением (именно расцветает на глазах) он уходит к себе в мастерскую и до вечера упоенно занимается тем, что ему надо. И только сейчас после вашего комментария врубилась, что видимо у него связка идет из детства, получил трынделей - сделал. И жену выбрал такую, что да, долго уговаривать не приходится, всегда рада ))).

у меня тоже пьет только воду, молочные продукты - почти совсем не ест. любит хлеб. а завтракает по два часа (без преувеличения). ору и понимаю, что это не выход.

да, Люда, непонятно :-) совсем :-) понятно только тем, у кого вчерась на приеме девушка была, которая в третий раз выходит замуж за насильника.
Я потом весь вечер ловила себя на непреодолимом практически желании кого-нибудь избить до крови.
Страшная штука этот перенос %-( с эмпатией вместе.

"Написала и поняла, что не всем понятно будет. Это я о детях, переживших насилие или отвержение".

Этот текст понятен. Отдельно от остальных понятен.
Вот когда про остальные думаешь, становится немножко непонятно.

Мы выходим из себя, потому что у ребенка такой запрос, на наши толченые гвозди?
Или все-таки потому, что нас в детстве кормили этим продуктом и мы копируем, часто не замечая, стряпню наших родителей?

Ведь это два мотива, которые между собой совсем не связаны. Как определить кто все-таки является поваром, который готовит из этих ингридиентов?
У ребенка запрос? Или же у родителей тяжелое детство?

Мне кажется можно дифференцировать по тому - у кого со всеми так у ребенка или у родителей.

вы знаете, очень хорошо написано. и тема очень хорошая, сложная поднята.
такими не только дети бывают, а вполне взрослые мужчины тоже...

эммм... И так и останется? что, есть вероятность, что котлеты так и не распробует? и будет всю жизнь искать (хотеть) толчёных гвоздей/крика/побоев?
страшная картинка получается
в т.ч. потому, что тогда непонятно, как быть рядом с этим человеком:
- или давать то, что нужно всем (на самом деле и ему), а он принять не может,
- или давать то, что он "считает" (имхо, сознание тут не участвует) нужным и употребимым, - а я полагаю вредынм и опасным.
Как быть???

Да нет, никто себе не враг гвозди всю жизнь жрать, если есть шанс перейти на мамины пироги. Просто надо до этого дотерпеть. А это порой непросто.
Как быть:
-- озвучивать и признавать голод: "Я понимаю, что ты хочешь гвоздей (чтобы я разозлился, чтобы на тебя наорали, чтобы я тебя ударил"
-- обозначить свой отказ ее удовлетворять патологическим образом: "Но я детей не бью, я на людей орать не люблю, мне не хочется злиться"
-- предложить замену "Давай лучше поговорим, давай лучше я тебя обниму" или в шуточной форме: "Нет, я детей не бью, я их кушаю" -- и погоняться с криками "Сейчас я кого-то слопаю"
-- не обижаться и не разрушаться, если замена не принимается пока, можно прямо казать: "Со временем ты обязательно увидишь, что без крика - лучше, что обниматься приятней" и т. п.

Примерно так, в общих чертах

(Удалённый комментарий)
Мне почему-то это напомнило БДСМ: там люди сознательно практикуют толченое стекло. Наверное, для этого надо большую степень понимания себя: да, вот это мне надо и именно это дает мне силы.

Пожалуй, в разной степени это приложимо ко всем детям.

Да, только с обычными ответственность спихнуть некуда и приходится осознавать, что если "Он не успокоится, пока не получит", то приучили его к этой "еде" мы сами :(

Комментарий на заголовок; сейчас буду дальше читать

Расказик у Л. Пантелеева (автора "Республики ШКИД") есть, "Фенька". Девочка маленькая, пришла сама неизвестно откуда, ест стекло и гвозди, живёт в чемодане.

Re: Комментарий на заголовок; сейчас буду дальше читать

Да, я тоже этот рассказ вспоминала, когда писала :)

Засады бывают разные. Например, и такая, когда для голодающего "еда" - кровушки попить. Блинов душа не принимает, и он всё косится на шею предлагающего. Что делать в таком случае?

Если совсем общий совет - то убежать. "Дают - бери, бьют - беги", "замуж выйти - не напасть, а как бы замужем не пропасть" и так далее. Это ничего, что я здесь советую?