?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Защита" детей становится жестоким обращением
ludmilapsyholog

Непосредственным поводом для этого поста стала  ситуация с изъятием ребенка у усыновителей,  описанная в "Новой газете"
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/086/17.html
У меня нет возможности проверить достоверность приведенных в статье фактов (хотя оснований не доверять корреспонденту единственной газеты, которую я могу читать, у меня тоже нет). Но подобные сообщения в последние месяцы приходят постоянно. Недавно мне пришлось лично участвовать в разборе сходной ситуации в Москве. Только там сотрудники опеки отбиваются до сих пор, как могут, и ребенка не забирают, а на них давит прокуратура. Пока ребенок в семье, не буду называть никаких подробностей, есть надежда, что обойдется. Если вынудят забрать -- буду поднимать шум и просить у всех в этом помощи. 

Но есть некоторые вещи, которые хочется назвать своими именами уже сейчас. 

1. "Защита" приемных детей в семьях приобрела характер истеричной кампании. Я не знаю, кому она нужна и зачем. Я знаю: то, что происходит, называется жестокое обращение. Прерывание сложившейся привязанности всегда есть жестокое обращение и может быть оправдано только угрозой -- непосредственной, а не теоретически возможной  -- жизни и здоровью. До тех пор, пока это не признано, не записано, не затвержено, подобные случаи будут повторяться.

2. Практика внесудебного изъятия детей из семьи, родной ли, приемной ли, должна быть прекращена. С ней можно было худо-бедно мириться, пока опеки бездействовали и не вмешивались до последнего. В ситуации административного рвения  внесудебное изъятие стало представлять собой прямую угрозу здоровью и психике ребенка. А также жизни и здоровью других людей -- я знаю как минимум один случай, когда бабушка необоснованно изъятого (родного) ребенка умерла от инфаркта. Боюсь, таких случаев больше.

3. Сегодня мы имеем абсолютно искаженную систему ответственности.  Если с ребенком в семье что-то случается, органы опеки виноваты. Если ребенок изъят "из перестраховки"  или под давлением сверху, -- за нанесенную ему травму не отвечает никто. Между тем сделать ребенка сиротой второй раз ради каких угодно соображений, кроме непосредственного спасения его жизни -- должностное преступление. Пока это не будет так называться и иметь соответствующие последствия, решения всегда будут приниматься понятно в какую сторону. 

4. Право ребенка жить и воспитываться в семье по прежнему не рассматривается как приоритетная, а привязанность -- как базовая протребность ребенка. Формально вводя практику семейного устройства, Система по-прежнему игнорирует то, ради чего ребенок устраивается в семью. Это не кровать, не игрушки, не книжки и не распорядок дня. Это даже не физическая неприкосновенность. Изымая ребенка, например, после разового физического наказания, "защитники" исходят из того, что безопасность задницы важне, чем безопасность души. Синяк на теле -- это важно, а разбитое сердце - пустяк. Пусть те, кто так думает, уйдут от детей вообще. В патологоанатомы.  

5. На наших глазах  "защита" детей по сути становится очень удобным механизмом расправы -- хоть по полититческим, хоть по коммерческим, хоть по личным мотивам. Нам не привыкать к тому, что роли Спасателя и Насильника сливаются в одно целое. У нас "органами безоапасностти" всегда назывались самые опасные для населения службы. Вот теперь и службы защиты детей занимаются киднеппингом. Получается, что сегодня каждый, у кого есть дети, имеет ахиллесову пяту. Это уязвимость такой степени, по сравнению с которой угроза тюрьмы или избиения -- пустяк. Мы должны отдать себе в этом отчет прямо сейчас. 

И последнее. Прошу прощения у всех, к кому это не относится, но я должна сказать, в том числе и предупреждая некоторые комментарии.
Прочитав множество различных обсуждений истории с изъятием Влады, я была не меньше, чем самой ситуацией, шокирована обилием высказываний типа "не буду выступать в защиту, они упертые коммунисты и мне не симпатичны". Или даже так: " а что ж они хотели, их история собственной партии ничему не научила?".
 Знаете, что? В этой ситуации абсолютно неважно, нравятся они нам с вами или нет. Они РЕБЕНКУ нравятся. Они ЕЙ симпатичны, что подтверждают все специалисты. А мы с вами как-нибудь  переживем свои симпатии и антипатии про себя. 
Не пора ли уже отучиться задавать идиотский вопрос про "по ком звонит колокол"? ВАС история ничему не научила?



Шеф, а шеф...

Кто виноват - понятно. Что делать? вот конкретно сейчас,в случае с Владой. Что_делать? рассуждать про кровавую гэбню, как г-н леокондрат
вздыхать по прекрасной Германии, или все же что-то делать? если делать, то что?

"Что-то происходит" - это паника, что-то происходит постоянно. Конкретика, конкретика нужна, а?

Кто что может. Ходить на слушания. Помочь с адвокатом, если нужно. Писать в прокуратуру про нарушение прав ребенка, в конце концов. Кстати, по закону каждый гражданин имеет право, даже посторонний. Привлечь внимание всех, кого можно, поскольку такие дела легко и просто обстряпываются только втихаря и огласки не любят.
Назвать вещи своими именами -- как минимум. Создать наконец ассоциацию приемных родителей и специалистов, которая бы выступала в подобных случаях как общественный защитник -- как больше, чем минимум.
Если еще у кого какие идеи - для этого и есть обсуждение.

(Удалённый комментарий)
У моего знакомого сынуля прогуливал школу.
Предупреждался не раз.
Лишался всяких благ.
Через какое-то время все повторялось.
В конце концов папа снял ремень "мягкой кожи" и по заднице настучал.
Раз 10-15.
Сейчас ему шьют 116-ю.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вам спасибо за информацию и поддержку!

Согласен со всем вышесказанным.
Шантаж детьми - это вообще как кошмар из фильмов ужасов. Но ведь всё-равно многие будут оправдывать внесудебное изъятие.
*перепост

Как я со всем согласна, а особенно с последним абзацем. Перепостила у себя.

Вопрос к юристам- что нужно сделать, чтобы привязанности ребенка учитывались судом, как БАЗОВАЯ потребность ребенка.
Имеем парадокс- все приемные родители создание привязанности определяют, как один из самых сложных аспектов своей жизни с ребенком( во всех отношениях), а опека, прокуратура и суды относятся к этому, как к "лирике".
Может быть отсюда надо копать?

А как ее измерять, эту привязанность?

http://red-rat-catcher.livejournal.com/277553.html

Я согласна по всем пунктам. И неприемным детям-родителям это тоже важно

Да, к сожалению, уязвимы все без исключения.

Вообще, Вы правы. От себя же замечу, что ситуация практически аналогична новгородскому делу - истории Антонины Мартыновой (до замужества - Фёдоровой). тогда технологию опробовали. Сейчас... Ну, мы видим.

Кстати, аналогичен и метод "организации доказательств" - привлечение откровенно лживых или же предвзято настроенных "свидетелей", плюс экспертиза уровня "сумасшедшей бабки на лавочке", как в случае с Тоней - и дело состряпано.

Да у нас все так боятся "правоохранителей" что скажут все что угодно, стоит только намекнуть.

Согласен полностью. Спасибо.
Что касается "ассоциации приемных родителей" - с удовольствием принял бы участие. Пару месяцев назад предложил на питерском сайте littleone идею профсоюза приемных родителей. Ассоциация звучит еще лучше, главное определить зачем и как.
Мне кажется, главная задача такой ассоциации - оказание правовой поддержки приемным семьям, кандидатам в родители и детям в детских учреждениях. Второй пункт - организация общественного контроля за сиротскими учреждениями. Это те направления, которые совершенно не охвачены волонтерскими движениями сегодня. Приму участие в деятельности такой ассоциации с интересом и удовольствием.
leokondrat@mail.ru

Людмил, ну как мне кажется, что касаемо первого пункта, то есть могучие силы которым не выгодно, чтоб дети жили в семье. Мы с вами знаем, сколько выделяется бюджетных средств на содержание ребенка в учреждении, и это лакомный кусок, тем более сейчас в момент кризиса, ведь живые деньги. Вот и "защищают" детей и нагнетают обстановку, чтоб как можно сложнее было брать детей, не секрет, что многие опеки страхуются и перестраховываются выдавая заключения.

С другой стороны, если отменить практику внесудебного изъятия ребенка, не будет ли это еще хуже ? Ведь есть случаи, когда надо немедленно изъять ребенка из семьи, которому действительно угрожает опасность, хотя с другой стороны, да. ООП узнают о неблагополучных семьях и изымают ребенка, не сразу, а как то пытаются в большинстве случаев поставить на путь истины нерадивых родителей. Но как тогда быть, когда необходимо изъять ребенка быстро? Тут палка тоже о двух концах.

Система ответственности не могу сказать, что она искаженная, хотя есть перегибы в одну сторону. Да действительно, чиновник практически не несет ответственности за свои действия. И тут связка опека-суд-прокуратура. Как правило на такие дела, по усыновлению лишению РП ходит один и тот же прокурор, который "специализируется" на данном вопросе, и в ходе работы создается такая рабочая дружба, особенно это хорошо видно в небольших населенных пунктах и городах, где все знают друг друга. Да в любом случае наказать чиновника очень трудно, но ни чего нет не возможного. Когда, я надеюсь на это, Лапины Выиграют процесс, то они явно остановятся на судебных тяжбах, а зря. Есть еще и прокурор и специалисты ООП, которые принимали это решение об изъятии девочки, и вот уже на основании гражданского иска от Лапиных, их то и можно наказать. Увы мы часто добившись своей цели, останавливаемся на достигнутом. Но чиновника можно наказать, только в рамках отдельного производства. Да всегда после такого, стороны измотаны в судебных тяжбах, а вот если б та, ассоциация, про создание которой идет речь, еще бы и взялась за этот вопрос, то это бы имело эффект.

И как мне кажется сейчас явно назрела потребность в создании ассоциации, которая встала бы на защиту приемных семей, пусть пока по Москве и области, а там глядишь и другие регионы подтянутся

Насколько я понимаю, экстренная ситуация,когда невозможно ждать суда -- это типа прямо сейчас бьют, режут или нашли истощенного ребенка в квартире. Так на эти случаи есть милиция и скорая. Ни те, ни другие от нечего делать влезать не станут. Во всех остальных случаях вполне можновыделить три дня для судебного разбирательства.

Да, к сожалению, выигравшие обычно не продолжают дело, ведь им с этой опекой еще жить и жить. Обычно рады бывают утащить дите к себе в норку обратно и зализывать душевные раны, свои и его.

А Ассоциация нужна, хотя все у нас гораздо сложнее, чем у украинских товарищей. Миллион проблем возникает... Будем собираться по поводу коррекционок, можно заодно и их обсудить. Или здесь сделать обсуждение.

Санкционированный киднеппинг по малейшему поводу -- одно из проявлений ползучего наступления государственных машин на автономность личности и семьи, которое идет во всем мире. Причем "демократические" страны Запада в первых рядах. Это новация лишь для России, которая, впрочем, похоже, здесь получает стремительное развитие. Очень удобно -- можно одновременно заткнуть рот критиканам, получить галочку за проведенное мероприятие, и наконец, наполнить рынок дорогим товаром (если есть спрос, предложение будет организовано).

Ассоциация -- замечательная идея, это надо делать, но в России почему-то такие вещи идут со скрипом. Всякая область обычно поделена малоадекватными генералами, которые не стремятся к кооперации и, как правило, неспособны на нее. Поэтому объединение по общности идеологии не получится. Объединение пройдет только если ассоциация будет способна предлагать новый ресурс, который возникает именно благодаря кооперации. (Новые возможности привлекать деньги, услуги юристов, психологов и т.п.)

Царь Ирод завидует нашему суду и опеке.

Изъятие детей - и последующая их сдача в детдом - это катастрофа - нет на земле места хуже нашего российского детдома.


Скажем так, "среднего российского детдома" - есть уникальные места, где детям хорошо (насколько может быть хорошо вообще в детдоме) но их очень мало, а в среднем...

У меня любимая девушка - соц. педагог, я сам имел дело с детдомом (работал в детском подразделении нашего театра-студии, как раз в детдоме мы это подразделение развернули) - и у меня твёрдое убеждение, что 90-95% педагогов этой системы надо как минимум вышибать из детских учреждений с "волчьим билетом", а часто - и судить за намеренное издевательство над детьми.

Друзья! Меня не будет пару дней в Сети, передаю модерирование Ирине (маме17).
Если за это время будут высказаны конструктивные мысли про что делать, пожалуйста, поддержите!

Людмила,
мы хотим осветить данную проблему в нашем репортаже. Для создания полноценного сюжета необходим комментарий психолога. Приглашаем Вас принять участие в съемках. Как с Вами можно связаться?
--
С уважением,
Семёнова Ольга,
продюсер отдела специальных репортажей,
3 канал.

Моб.: +7 926 589 81 59
E-mail: semeno(собака)yandex.ru