Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про опасные организации
ludmilapsyholog

Вот тут очень внятно изложены признаки паранойяльной организации (группы)

http://zelenskaya-n.livejournal.com/32515.html

Правда, не названо, мне кажется, главное, из-за чего я их, собственно, и обзываю паранойяльными -- сверхценная идея. В основе работы такой конторы всегда лежит сверхценная идея, таким не бывает простой бизнес или что-то такое, обыкновенное и земное по целям и задачам. Тут должно быть спасение мира, России, детей, истинного знания, свободы  - короче что-нибудь этакое. Миссия, вот. Не в вульгарном смысле, чтоб чего-нить на стенке красивое написать, а в самом подлинном. 

В моей жизни это случалось трижды --  такая организация. Ну, более или менее такая, в разной степени и со своими нюансами.
Один раз она была общественная, другой -- частная фирма, третий -- госучреждение, но это дела не меняло. Каждый раз это было Великое Дело, нечто, чего не было раньше и что предстояло создать большими усилиями, не постояв за ценой. Говорю без иронии абсолютно -- дело правда было великое, задача масштабная и она даже была в общем и целом выполнена каждый раз: появлялось нечто новое, что необратимо меняло жизнь, задавало новые стандарты, после чего могло уже существовать много вариантов, обычно менее пассионарных, а значит, более здоровых, но не таких ярких, а порой и просто скучных подражаний с выхолощеной сутью.  То, что было прорывом, становится частью обычной жизни, и это хорошо.
Не жалею ни минуты о своем участии в каждой из этих авантюр, это бесценный опыт, все мои "друзьянавсюжизнь" вынесены из них (да и муж даже),  и это братство сродни родственным связям по глубине и прочности. Я всегда готова защищать от всех и вся людей, с которыми мы вместе там были, как бы мы ни расстались и как бы ни ругались, пока были вместе.
И именно благодаря этому опыту я понимаю и знаю все, что понимаю и знаю, и могу уже прям сегодня сказать, что жизнь прожита не зря. Да и вообще временами было просто здорово.
Но.
Господи, как же это тяжело! И опасно, да, очень опасно.
Не потому, что новое дело всегда опасно и не потому, что "враги не дремлют". Это нормальные, понятные опасности, на которые ты вроде как подписываешься, влезая в Проект. Опасно быть внутри, психологически, душевно опасно.
Потому что сверхценная идея работает примерно так. Сначала паранойяльная группа (лидер) ставит себе цель пробить лбом стену или сделать невозможное. Посвящает этому весь свой ресурс, обычно немалый -- в этих трех проектах я видела самых умных, самых честных, самых креативных и смелых людей, которых встречала в жизни -- она добивается успеха. Еще бы -- с таким качеством лбов!  Может быть, не того буквально прям успеха, о котором мечталось вначале, но явного, неотменимого результата точно. Все это время люди работают в авральном режиме, все подчиняя Главной цели. Говорить о вознаграждении неприлично. Сомневаться грешно. Устать простительно, но недостойно. Мы живем в окопе, не снимая сапог и деля по-братски один глоток из фляги. Ну, не буквально, но почти.
Наконец,  вот она -- сбыча мечт! Дело встало на ножки, пошатнулось -- и пошло! Ура, мы ломим, гнутся шведы. Есть результаты, есть даже какое-то признание (иногда в форме гонений -- но это, возможно, самая надежная форма признания), есть последователи. Нужно выходить на оперативный простор и работать.
И тут вдруг начинается непонятное.
Лидер (группа лидеров) , которые раньше вел за собой и создавал, начинает разрушать.
Ссорится со всеми имеющимися и потенциальными союзниками -- они недостаточно чисты помыслами и вообще хуже врагов. Обесценивает все, что сделано и делается, ибо оно "не такое, как задумано".
Все меньше переносит критику и вообще любые предложения по изменению ситуации. Все больше времени проводится не в продуктивной дейтельности, а в долгих коллективных обсуждениях на тему "мы жертвы, а все сволочи" и "все пропало" (парадокс, что в начале этого процесса все обычно совсем не пропало, а даже наоборот, но нагнетается ожидание краха). Обычные издержки любой новациии:  кто-то обругал, кто-то даже чем-то угрожает или пытается навредить -- воспринимаются апокалиптически, с выражением стоического героизма викингов, готовых к Последней битве.
Внутри начинаются ссоры и споры, а жестокость паранойяльных ссор в организациях, заряженных нечаевщиной -- это вам не пошлая подковерная грызня офис-менеджеров. Это пахнет кровью, знаете ли, -- еще у Достоевского описано. Может, и не убивают прямо руками, как студента Иванова, но ломают морально так, что смерть не заставляет себя ждать: инфаркт, суицид, белая горячка.
Поиск внутренних врагов, выяснение степени лояльности всех и вся  становится основным вопросом повестки дня, оттесняя собой вопросы собственно работы. Что неминуемо отражается на самой работе. 
Вдруг вырываются из тени так долго вытесняемые вопросы о деньгах, о власти, о контроле -- вот только вчера все были братья и все всем доверяли, и вдруг начинаются разборки уровня коммунальной кухни, с анонимками, вычислением их авторов, подсчетом денег в чужих кошельках и т. д.
Авторитарность и нетерпимость лидера нарастает параллельно с его истощением и порой уже неадекватностью, он срывается, вроде и борется, вроде и сам уже хочет, чтобы все скорее накрылось медным тазом. Остальные чувствуют себя в западне: бросить его в таком состоянии - свинство, поддерживать -- значит вредить общему делу.
Сначала иногда, а потом все чаще в пылу борьбы лидер и группа поступают по принципу "цель оправдывает средства", порой принимая решения, прямо противоречащие изначально заявленным целям и ценностям.
Параллельно, конечно, и враги -- которые часто вовсе не виртуальны - не дремлют и подливают масла в огонь, стравливая, обвиняя, давая пищу для подозрений. Поскольку проекты были правда масштабные, работали по этой части профессионалы, ничего не скажешь. И засада в том, что такая группа не может им противопоставить то единственное оружие, которое могло бы помочь: открытость и здравый смысл.
Наконец, начинается полный развал. Вовне не остается никого почти, кто бы поддерживал, ибо всем в свое время было указано, что они трусы, коллаборационисты, продажные твари, бездуховное быдло, недееспособное чмо (нужное подчеркнуть).
Члены группы с более развитым инстинктом самосохранения начинают уходить, перед этим пережив несколько нервных срывов и психосоматических приступов.  Для оставшихся они сразу становятся предателями и крысами, бегущими с корабля.
Дальше все добивает нажим извне или скандал изнутри, с расколом, судами и пр. Или и то, и другое. На этом данная история завершается и если что и продолжается, то совсем другое, похожее на прежнее лишь по виду деятельности.

Те, кто выполз из этой воронки, долго приходят в себя и зализывают душевные раны.  При этом я сама как-то интуитивно никогда не втягивалась в подобные  проекты на все сто,  оставляя хоть одну ногу снаружи. Но наблюдала не раз, как воронка засасывает и перемалывает людей. Впрочем, сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что жестокость все же снижается. Крушение первого проекта повлекло за собой несколько смертей, второго -- одну, с третьим обошлось без таких жертв, ТТТ, все отделались душевными ранами и куском здоровья. Каждый раз около года-полутора уходило на то, чтобы успокоиться и осмыслить опыт. И опыт остается тобой, это да. Да и дело остается, оно, как мрачно заметил классик,  "прочно, когда под ним струится кровь". Классики у нас тоже сплошь паранойяльные, как ни грустно, за очень  редким исключением.

Очень надеюсь, что трех с меня хватит. 
А про это пишу на случай, вдруг кому пригодится. Чтоб хоть знать, чего ждать, когда бечь и как потом со всем этим быть. И вообще сто раз подумать, прежде чем влезать. А уж если влез -- как себя сохранить.
Хотя, очень может быть, что кто-то из других участников событий все помнит и видит иначе.

ПС. Я не называла конкретные проекты не потому, что забыла, как они называются. Если вдруг кто знает или догадался, о чем и ком я, прошу тоже проявить сдержанность.
.




 


без конкретики трудно представить себе масштабы сверхидеи, а следовательно задать масштаб и оценить спень рациональности, иррациональности, енгейджмента и т.д.

Секта, партия, фирма -это ведь очень разные проекты.

Да не такие уж разные.
Масштабы -- масштабные, вполне себе. Степень иррациональности -- тоже :)

Людмила, не знаю, желая того или нет, вы прекрасно описали рождение, становление, болезнь и смерть театральной труппы. Лидер-мастер, последователи, верим, горим, работаем на износ - "клеветники не дремлют, но мы будем стоять до последнего", признание, успех, ссоры-споры-свары, "против кого сегодня дружим" и далее, все как у вас. Непременно буду присылать сюда всех театро- и кинодеятелей для ознакомления. Большое вам спасибо.

Ну, хорошо хоть в это я уже точно не вляпаюсь :)
А так-то неудивительно, такие лидеры часто с демонстративными чертами, то есть среди актеров-режиссеров их немало.

Вы описали Французскую Революцию.

Я такую революцию тоже трижды наблюдал :) не все признаки сразу, конечно, но многое из списка :)

Спасибо. Можно перепостить? Ибо явление тоже очень и очень знакомое. И некоторым френдам может и пригодиться.

Только вот все равно не очень понятно, как не влезть до конца и как вовремя вылезти. Если дело важное и важно для тебя тоже. Как не стать самому паранойяльным лидером, который на всех срывается. В тех случаях, что я видела, мне кпоказалось, что проблема в том, что ДЕЛО ставится выше людей. М.б. если помнить в первую очередь о людях, а не о деле, все будет по-другому?

Да, конечно.
Думаю, Вы правы, про людей. Не хватило у меня пороху сразу написать про "как сохраниться". Может, позже.

по уму стартапом должна заниматься одна команда, под это заточенная и на этом специализирующаяся, а на текущую деятельность приходить другая, административная и продажническая. рядовые исполнители не могут оставаться те же или незначительно ротироваться.

Ох "по уму" это точно здесь не применимо. Это ж ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ! КАк его отдать в чужие руки?

Ну что Вы! Это не самая страшная модель, так как умные люди, состоящие в такой организации, через какое-то время прозревают. Когда начинают делать серьезные ошибки (из-за переработок), которые не прощаются и расцениваются как предательство Великого Дела.

Существует другая вариация подобной оргпсихологии, которая бьет по нервам куда серьезнее.
Это когда:
1. Наличествует Великое Дело
2. Под это Великое Дело собирается команда из Умных и Компетентных
3. Этой команде заранее обещаются Великие Блага
4. Далее все начинают делать Великое Дело под руководством Главного Идеолога, Спонсора и Заказчика. Авралы часты, но энтузиазм зашкаливает (понимают люди, за что борются - см. п. 3)
5. Под занавес этот Главный Идеолог, Спонсор и Заказчик резко начинает пенять Умным и Компетентным за все просчеты (это при очевидном положительном результате проекта "Великое Дело", недостатки по которому конечно же есть)
6. Все кончается тем, что всех Умных и Компетентных отодвигают в сторону (теми или иными путями), а результат и все сливки достаются Главному Идеологу, Спонсору и Заказчику.

Главное отличие от описанной Вами паранойяльной организации - достижение реального бизнес-результата... для одних. Описанный Вами комплекс проблем достается, соответственно, другим :)

А почему это серьезнее? Мне кажется, это как раз ситуация более здоровая, люди работали за вознаграждение, потом их кинули, бывает сплошь и рядом. Это не то же самое, что вложить (хорошо, если не продать) душу за Идею. И считать этого Заказчика своим братом по духу, праведником и учителем, а он потом вдруг оказался :(
То, что Вы описываете -- история а-ля Крошка Цахес, грустная и мерзкая по-своему, но, мне кажется, она все же больше бесит, чем разрушает изнутри. И хочется на выходе пострадавшим пришить Идеолога, а не самим сдохнуть. Что сильно лучше, ИМХО :)

Да, пожалуйста, обычно никто и не спрашивает :)

Здравствуйте!

Людмила, что Вы скажете о книге Эрика Хоффера "Истинноверующий"? О тех, кого воронка может засосать, в ней написано подробно.

Дважды сталкивалась с таким, и оба раза лидеры были по образованию, театральные режиссёры. Первый раз - просекла манипуляцию, наблюдая за участниками действа, которые мне не понравились своей пластилиновостью.Обошлась разочарованием - и только.Сейчас эта органиация в России запрещена. А вот вторая... пока живёт под девизом элитарности, вызывая у желающих иметь с ней дело ощущение своей хронической психической болезни, а именно- бессимптомной шизофрении (Снежевский). Диагнозы, поставленные в одиночку(!) по телефону(!) неоднократно опровергались работающими психиатрами. И отползать от них приходилось, залечивая душевные раны.

С уважением, Наташа.

Не читала, постараюсь найти.
Не бессимптомная шизофрения, а вполне себе симптомная паранойя :(

но вообще с точки зрения системного анализа любой деят

Цель (великое дело) не определяет результат. Результат определяется применяемымии средствами, которые становятся самоцелью... В рай не загоняют дубиной (даже виртуальной). Получается всё равно концлагерь.

Re: но вообще с точки зрения системного анализа любой де

Кто бы спорил.
Собственно, это и есть основное отличие паранойяльной структуры: "Цель оправдывает средства". В остальном она может быть сколь угодно белой и пушистой, интеллигентной и гуманной, но как только это вот понеслось -- все, спасайся кто может.

Обалдеть. Театральную труппу упомянули вторым комментом. А я-то, дурочка, думала, что я такая догадливая. Причем, в нашем случае, это был детский театральный коллектив. Как-то дочь пронесло уйти оттуда просто тихо, спасибо мужу. А ведущие актеры-подростки, несколько человек, уходили оттуда очень непросто.

(Удалённый комментарий)
Да, бывает. А мне некоторые мои друзья-экологи вспомнились...
С другой стороны, может у каждого человека должен быть в жизни такой опыт, а то будут циничными прохиндеями, как я? У меня было что-то подобное в подростковом возрасте, но я в ту группу попал уже на стадии развала, так что просто смотрел на агонию и учился-ужасался-расстраивался.

Мне только тоталитарные церкви мерещатся. Или пирамиды деньгоделательные, первых лет существования. Там я сама знаю, немало людей перемололо. Я сама по сути - Фома Неверующая, так что интуитивно такое чувствую и шарахаюсь, ни разу не влипала. Или страстности и целеустремленности не хватает, чтобы зажечься

У нас была школа для умственно отсталых, при том очень хорошая

Это распадом Таганки навеяно, наверное? Жалко ее, ностальгирую. Но все имеет начало и конец

Так умирало образование и здравоохранение. В некоторых местах до сих пор умирает в корчах.

Про здравоохранение мало знаю, а многие "новаторские" школы прошли именно этот путь.

Очень интересно. Но без конкретики все равно сделать выводы трудно.
Похоже на то, как в процессе достижения цели люди забыли про цель (и зачем они к ней шли), и стали получать удовольствие от самого процесса. А когда процесс начал заканчиваться, в связи с приближением цели, то не смогли вернуться к обычной жизни и изо всех сил стали искусственно привностить "высокие эмоции" - предательство, трусость, верность идеи и т.п. - туда, где объективный смысл в них уже пропал.

Да, во многом так. Про цель не забыли, конечно, но чрезмерная самоидентификация с Великим Делом до добра не доводит.

?

Log in

No account? Create an account