Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про опасные организации


Вот тут очень внятно изложены признаки паранойяльной организации (группы)

http://zelenskaya-n.livejournal.com/32515.html

Правда, не названо, мне кажется, главное, из-за чего я их, собственно, и обзываю паранойяльными -- сверхценная идея. В основе работы такой конторы всегда лежит сверхценная идея, таким не бывает простой бизнес или что-то такое, обыкновенное и земное по целям и задачам. Тут должно быть спасение мира, России, детей, истинного знания, свободы  - короче что-нибудь этакое. Миссия, вот. Не в вульгарном смысле, чтоб чего-нить на стенке красивое написать, а в самом подлинном. 

В моей жизни это случалось трижды --  такая организация. Ну, более или менее такая, в разной степени и со своими нюансами.
Один раз она была общественная, другой -- частная фирма, третий -- госучреждение, но это дела не меняло. Каждый раз это было Великое Дело, нечто, чего не было раньше и что предстояло создать большими усилиями, не постояв за ценой. Говорю без иронии абсолютно -- дело правда было великое, задача масштабная и она даже была в общем и целом выполнена каждый раз: появлялось нечто новое, что необратимо меняло жизнь, задавало новые стандарты, после чего могло уже существовать много вариантов, обычно менее пассионарных, а значит, более здоровых, но не таких ярких, а порой и просто скучных подражаний с выхолощеной сутью.  То, что было прорывом, становится частью обычной жизни, и это хорошо.
Не жалею ни минуты о своем участии в каждой из этих авантюр, это бесценный опыт, все мои "друзьянавсюжизнь" вынесены из них (да и муж даже),  и это братство сродни родственным связям по глубине и прочности. Я всегда готова защищать от всех и вся людей, с которыми мы вместе там были, как бы мы ни расстались и как бы ни ругались, пока были вместе.
И именно благодаря этому опыту я понимаю и знаю все, что понимаю и знаю, и могу уже прям сегодня сказать, что жизнь прожита не зря. Да и вообще временами было просто здорово.
Но.
Господи, как же это тяжело! И опасно, да, очень опасно.
Не потому, что новое дело всегда опасно и не потому, что "враги не дремлют". Это нормальные, понятные опасности, на которые ты вроде как подписываешься, влезая в Проект. Опасно быть внутри, психологически, душевно опасно.
Потому что сверхценная идея работает примерно так. Сначала паранойяльная группа (лидер) ставит себе цель пробить лбом стену или сделать невозможное. Посвящает этому весь свой ресурс, обычно немалый -- в этих трех проектах я видела самых умных, самых честных, самых креативных и смелых людей, которых встречала в жизни -- она добивается успеха. Еще бы -- с таким качеством лбов!  Может быть, не того буквально прям успеха, о котором мечталось вначале, но явного, неотменимого результата точно. Все это время люди работают в авральном режиме, все подчиняя Главной цели. Говорить о вознаграждении неприлично. Сомневаться грешно. Устать простительно, но недостойно. Мы живем в окопе, не снимая сапог и деля по-братски один глоток из фляги. Ну, не буквально, но почти.
Наконец,  вот она -- сбыча мечт! Дело встало на ножки, пошатнулось -- и пошло! Ура, мы ломим, гнутся шведы. Есть результаты, есть даже какое-то признание (иногда в форме гонений -- но это, возможно, самая надежная форма признания), есть последователи. Нужно выходить на оперативный простор и работать.
И тут вдруг начинается непонятное.
Лидер (группа лидеров) , которые раньше вел за собой и создавал, начинает разрушать.
Ссорится со всеми имеющимися и потенциальными союзниками -- они недостаточно чисты помыслами и вообще хуже врагов. Обесценивает все, что сделано и делается, ибо оно "не такое, как задумано".
Все меньше переносит критику и вообще любые предложения по изменению ситуации. Все больше времени проводится не в продуктивной дейтельности, а в долгих коллективных обсуждениях на тему "мы жертвы, а все сволочи" и "все пропало" (парадокс, что в начале этого процесса все обычно совсем не пропало, а даже наоборот, но нагнетается ожидание краха). Обычные издержки любой новациии:  кто-то обругал, кто-то даже чем-то угрожает или пытается навредить -- воспринимаются апокалиптически, с выражением стоического героизма викингов, готовых к Последней битве.
Внутри начинаются ссоры и споры, а жестокость паранойяльных ссор в организациях, заряженных нечаевщиной -- это вам не пошлая подковерная грызня офис-менеджеров. Это пахнет кровью, знаете ли, -- еще у Достоевского описано. Может, и не убивают прямо руками, как студента Иванова, но ломают морально так, что смерть не заставляет себя ждать: инфаркт, суицид, белая горячка.
Поиск внутренних врагов, выяснение степени лояльности всех и вся  становится основным вопросом повестки дня, оттесняя собой вопросы собственно работы. Что неминуемо отражается на самой работе. 
Вдруг вырываются из тени так долго вытесняемые вопросы о деньгах, о власти, о контроле -- вот только вчера все были братья и все всем доверяли, и вдруг начинаются разборки уровня коммунальной кухни, с анонимками, вычислением их авторов, подсчетом денег в чужих кошельках и т. д.
Авторитарность и нетерпимость лидера нарастает параллельно с его истощением и порой уже неадекватностью, он срывается, вроде и борется, вроде и сам уже хочет, чтобы все скорее накрылось медным тазом. Остальные чувствуют себя в западне: бросить его в таком состоянии - свинство, поддерживать -- значит вредить общему делу.
Сначала иногда, а потом все чаще в пылу борьбы лидер и группа поступают по принципу "цель оправдывает средства", порой принимая решения, прямо противоречащие изначально заявленным целям и ценностям.
Параллельно, конечно, и враги -- которые часто вовсе не виртуальны - не дремлют и подливают масла в огонь, стравливая, обвиняя, давая пищу для подозрений. Поскольку проекты были правда масштабные, работали по этой части профессионалы, ничего не скажешь. И засада в том, что такая группа не может им противопоставить то единственное оружие, которое могло бы помочь: открытость и здравый смысл.
Наконец, начинается полный развал. Вовне не остается никого почти, кто бы поддерживал, ибо всем в свое время было указано, что они трусы, коллаборационисты, продажные твари, бездуховное быдло, недееспособное чмо (нужное подчеркнуть).
Члены группы с более развитым инстинктом самосохранения начинают уходить, перед этим пережив несколько нервных срывов и психосоматических приступов.  Для оставшихся они сразу становятся предателями и крысами, бегущими с корабля.
Дальше все добивает нажим извне или скандал изнутри, с расколом, судами и пр. Или и то, и другое. На этом данная история завершается и если что и продолжается, то совсем другое, похожее на прежнее лишь по виду деятельности.

Те, кто выполз из этой воронки, долго приходят в себя и зализывают душевные раны.  При этом я сама как-то интуитивно никогда не втягивалась в подобные  проекты на все сто,  оставляя хоть одну ногу снаружи. Но наблюдала не раз, как воронка засасывает и перемалывает людей. Впрочем, сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что жестокость все же снижается. Крушение первого проекта повлекло за собой несколько смертей, второго -- одну, с третьим обошлось без таких жертв, ТТТ, все отделались душевными ранами и куском здоровья. Каждый раз около года-полутора уходило на то, чтобы успокоиться и осмыслить опыт. И опыт остается тобой, это да. Да и дело остается, оно, как мрачно заметил классик,  "прочно, когда под ним струится кровь". Классики у нас тоже сплошь паранойяльные, как ни грустно, за очень  редким исключением.

Очень надеюсь, что трех с меня хватит. 
А про это пишу на случай, вдруг кому пригодится. Чтоб хоть знать, чего ждать, когда бечь и как потом со всем этим быть. И вообще сто раз подумать, прежде чем влезать. А уж если влез -- как себя сохранить.
Хотя, очень может быть, что кто-то из других участников событий все помнит и видит иначе.

ПС. Я не называла конкретные проекты не потому, что забыла, как они называются. Если вдруг кто знает или догадался, о чем и ком я, прошу тоже проявить сдержанность.
.




 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →