Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Завершающее про Крым

Ну, так вот, завершая тему Крыма и когнитивных диссонансов.
Самые яркие из них за последние, феодосийские недели.

Суббота, 30 июля. В Феодосии должен был быть День города, концерт, гуляния, фейерверк и т. п. Но по всей Украине траур -- погибли шахтеры. Празднование перенесли. Впрочем, все дискотеки, кафе и бары сверкали огнями, гремели музыкой и надрывались призывами ди-джеев "Давай, давай! Отдыхайте с нами! Отдыхайте весело! Танцуют все!". И все в таком роде. Но
это еще не диссонанс. Я ж не вчера родилась и всю жизнь в этой стране (в общем и целом -- в этой) живу. А накрыло вот в какой момент: идем мы мимо очередного кафе с танцующими развеселыми тетками, и тут ведущий в микрофон говорит, так с придыханием: "У меня есть объявление. Вы все знаете, что случилась трагедия, погибли люди. Поэтому музыка у нас сегодня ИГРАЕТ ТИШЕ".  И дальше врубил про "приезжайте девушки, на моря-а-а, ради настоящего дикаря". Тетки продолжили плясать. Мы постояли в обалдении и дальше пошли.

А второе было душеспасительное. Предлагается экскурсия: "Старый город". Про историю Феодосии, везут на катере в старую часть города, где остатки средневековой крепости, древние христианские храмы, потом в открытое море - купаться. Три часа. Ну, история Феодосии длинная и интересная, мы захотели послушать.
Крепость показали издалека, да мы ее уже тыщу всю облазили в прежние годы. Храмы были очень душевные, один даже с росписью Феофана Грека (вроде бы).  Экскурсовод оказался активным прихожанином местной общины и про историю Феодосии говорил совсем мало, больше рассказывал о том, как они эти храмы восстанавливали, да про всякую мистику вроде лика, проступившего на штукатурке.  Потом он увлекся еще больше и вторая половина экскурсии превратилась в проповедь. Нас уговаривали не грешить,  не жить ради денег, ибо Ему нужна наша чистая душа, а погоня за наживой, которая процветает в современном мире, когда все врут и воруют, и это стало нормой, уводит людей от Бога. Ну, и про то, что только православие -- истинная вера, а все остальные -- довольно сомнительные.  Не знаю, были ли в группе люди других конфессий или вероисповеданий. Думаю, им было бы неприятно. Вслух никто ничего не говорил, многие целовали иконы. Может, и не было.
В итоге расклад по времени был такой: история города -- минут 15, история храмов (из которых, вообще-то исконно дай бог чтоб один был православным) -- еще полчаса. Остальное -- проповедь.
Но это еще не диссонанс. В конце концов увлеченного и искреннего человека всегда интересно слушать, даже если изначально хотел слушать про другое. Диссонанс наступил, когда сразу после его пылких призывов не грешить ради денег, мы услышали, что экскурсия наша будет длиться не три часа, а два, и часть про купание отменяется, потому что "вы же понимаете, очень много народу". Стоило все это, кстати, весьма недешево. Да, правду говорил дяденька, миром правит чистоган :(

Последнее огорчение было перед отъездом, когда в нежно мной любимой местной газете "Кафа" прочла цитату из выступления феодосийского мэра: "Опыт показывает, что мы должны рассчитывать на отдыхающих с более низким уровнем дохода". К сожалению, я знаю, как это переводится. Речь не о соотношении цена-качество. Это значит --  больше пивнушек и караоке. Больше шансона и вони. Больше окурков на пляжах и визгливого хохота под окнами по ночам. Грустно. Не в первый раз накрывает чувство, что меня изгоняют из Крыма. Из моего Крыма, любимого, родного, который для меня не только место, "чтоб отдохнуть". Этот край пережил столько нашествий, новые народы приходили и теснили прежние, вышвыривая их вон. Сейчас происходит нашествие на Крым быдла. И его встречают с раскрытыми объятиями.
В рассуждениях местных поражает полностью внешний локус контроля, абсолютная пассивность. То, едут лт сюда люди и какие, объясняется чем угодно: национальностью действующего президента, погодой,  кризисом в США и революцией в Египте -- только не тем простым фактом, что когда в центре города пахнет канализацией, а заснуть ни в одном санатории невозможно до утра, потому что все окна -- на набережную с дискотеками, это росту количества и качества отдыхающих не способствует. Что так отдыхать согласятся лишь те, кто все две недели отпуска не просыхает от слова "совсем".
Грустно это все.

Но все равно люблю. И, наверное, все равно буду ездить, хоть иногда. Потому что при одном взгляде на очертания Кара-дага с набережной Орджоникидзе в моей душе встает на место все, что сместилось и перекосилось, зарастает все, что треснуло. И по большому счету, хотелось бы здесь жить и умереть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →