?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Завершающее про Крым
ludmilapsyholog
Ну, так вот, завершая тему Крыма и когнитивных диссонансов.
Самые яркие из них за последние, феодосийские недели.

Суббота, 30 июля. В Феодосии должен был быть День города, концерт, гуляния, фейерверк и т. п. Но по всей Украине траур -- погибли шахтеры. Празднование перенесли. Впрочем, все дискотеки, кафе и бары сверкали огнями, гремели музыкой и надрывались призывами ди-джеев "Давай, давай! Отдыхайте с нами! Отдыхайте весело! Танцуют все!". И все в таком роде. Но
это еще не диссонанс. Я ж не вчера родилась и всю жизнь в этой стране (в общем и целом -- в этой) живу. А накрыло вот в какой момент: идем мы мимо очередного кафе с танцующими развеселыми тетками, и тут ведущий в микрофон говорит, так с придыханием: "У меня есть объявление. Вы все знаете, что случилась трагедия, погибли люди. Поэтому музыка у нас сегодня ИГРАЕТ ТИШЕ".  И дальше врубил про "приезжайте девушки, на моря-а-а, ради настоящего дикаря". Тетки продолжили плясать. Мы постояли в обалдении и дальше пошли.

А второе было душеспасительное. Предлагается экскурсия: "Старый город". Про историю Феодосии, везут на катере в старую часть города, где остатки средневековой крепости, древние христианские храмы, потом в открытое море - купаться. Три часа. Ну, история Феодосии длинная и интересная, мы захотели послушать.
Крепость показали издалека, да мы ее уже тыщу всю облазили в прежние годы. Храмы были очень душевные, один даже с росписью Феофана Грека (вроде бы).  Экскурсовод оказался активным прихожанином местной общины и про историю Феодосии говорил совсем мало, больше рассказывал о том, как они эти храмы восстанавливали, да про всякую мистику вроде лика, проступившего на штукатурке.  Потом он увлекся еще больше и вторая половина экскурсии превратилась в проповедь. Нас уговаривали не грешить,  не жить ради денег, ибо Ему нужна наша чистая душа, а погоня за наживой, которая процветает в современном мире, когда все врут и воруют, и это стало нормой, уводит людей от Бога. Ну, и про то, что только православие -- истинная вера, а все остальные -- довольно сомнительные.  Не знаю, были ли в группе люди других конфессий или вероисповеданий. Думаю, им было бы неприятно. Вслух никто ничего не говорил, многие целовали иконы. Может, и не было.
В итоге расклад по времени был такой: история города -- минут 15, история храмов (из которых, вообще-то исконно дай бог чтоб один был православным) -- еще полчаса. Остальное -- проповедь.
Но это еще не диссонанс. В конце концов увлеченного и искреннего человека всегда интересно слушать, даже если изначально хотел слушать про другое. Диссонанс наступил, когда сразу после его пылких призывов не грешить ради денег, мы услышали, что экскурсия наша будет длиться не три часа, а два, и часть про купание отменяется, потому что "вы же понимаете, очень много народу". Стоило все это, кстати, весьма недешево. Да, правду говорил дяденька, миром правит чистоган :(

Последнее огорчение было перед отъездом, когда в нежно мной любимой местной газете "Кафа" прочла цитату из выступления феодосийского мэра: "Опыт показывает, что мы должны рассчитывать на отдыхающих с более низким уровнем дохода". К сожалению, я знаю, как это переводится. Речь не о соотношении цена-качество. Это значит --  больше пивнушек и караоке. Больше шансона и вони. Больше окурков на пляжах и визгливого хохота под окнами по ночам. Грустно. Не в первый раз накрывает чувство, что меня изгоняют из Крыма. Из моего Крыма, любимого, родного, который для меня не только место, "чтоб отдохнуть". Этот край пережил столько нашествий, новые народы приходили и теснили прежние, вышвыривая их вон. Сейчас происходит нашествие на Крым быдла. И его встречают с раскрытыми объятиями.
В рассуждениях местных поражает полностью внешний локус контроля, абсолютная пассивность. То, едут лт сюда люди и какие, объясняется чем угодно: национальностью действующего президента, погодой,  кризисом в США и революцией в Египте -- только не тем простым фактом, что когда в центре города пахнет канализацией, а заснуть ни в одном санатории невозможно до утра, потому что все окна -- на набережную с дискотеками, это росту количества и качества отдыхающих не способствует. Что так отдыхать согласятся лишь те, кто все две недели отпуска не просыхает от слова "совсем".
Грустно это все.

Но все равно люблю. И, наверное, все равно буду ездить, хоть иногда. Потому что при одном взгляде на очертания Кара-дага с набережной Орджоникидзе в моей душе встает на место все, что сместилось и перекосилось, зарастает все, что треснуло. И по большому счету, хотелось бы здесь жить и умереть.

Вот у меня такие же ощущения от Крыма. Правда, в Феодосии я не отдыхала - на ЮБК очень люблю ездить, но там еще хуже :((

Просто все в точку. Места такие, что душа туда тянес отдохнуть и зажить. Туда надо с палатками, подальше от "цивилизации". Я в Фео выросла - все лето там, у нас там дом, но во времена депрессии не было столько быдла, было так душевно...

Старые храмы Феодосии, насколько помню, армянские. И большинство из них закрыто и находится в плачевном состоянии, что производит удручающее впечатление, особенно когда ещё рядом на могилах бухают. :( Но всё равно они прекрасны.

Были там в июне, когда людей ещё не так много.

Да, я люблю очень тот, что у могилы Айвазовского. А на Карантине нам показывали заброшенный совсем. И все равно там такое что-то...

Не была в Феодосии с 2001 года. Очень точное описание по духу и ощущению этого места. Не знаю почему - тушкой ли, трупиком, черт-те в каких, бывало и в совсем антисанитарных условиях, но душа и разум там всегда становились на места и жизнь после Крыма делала хороший поворот. Не знаю когда, но я там обязательно снова буду.

как посмотреть

Мы двадцатилетие "взятия Крыма" отмечали в Фео 28-го. Каждый раз ревнивым взглядом сравниваю: было - стало.
Было по-всякому, но стало всё равно лучше. В 22.00 стихает всё громкооручее караоке в жилой части - и слышно становится цикад, шаги по щебёнистым переулкам, шум прибоя... Ул. К. Либкнехта/Земская оперилась, а была ведь донельзя закопчёная. Нравится чёткое зонирование: здесь - гулять и дышать Городом (Чехова, Нахимова, Десантников), здесь - караочиться и дискотечиться до синевы. Компактность резерваций для развлечений "матрасников" нравится...
А свежая кефалька? а татарская кровяная колбаса на базаре? а!!!

Кстати, в Орджоникидзе такое зонирование по функциям и стилям отдыха ещё больше выражено. Женщина-мэр изменила его до неузнаваемости. Шесть лет назад я по дороге в бухты не могла племяшку сфотографировать: либо какашка (пардон) в кадр лезла, либо племяшка в... Сейчас чисто в диких бухтах, хоть и мэр уже не тот.
Слова Бартенёва, конечно, я постаралась понять в свою пользу: мол, пусть учителя-врачи-преподаватели тоже приезжают, не только посетители караоке-баров (и не дешёвых).
В общем, Киммерия - да! у неё магнетизьм несказуемый!

Re: как посмотреть

Да, Орджо очень похорошел за последние годы. И чисто довольно, помню, пять лет назад мы просто бежали оттуда, не догуляв отпуск, потому что на улицах лежали сугробы из мусора. Но шумно очень все равно, какафония на набережной непереносимая, и дискотеку слышно до утра почти из любой точки. Три десятка пляшут, три тыщи не спят.
Зато море там такое... Если рано утром -- вода светится, хрустальная абсолютно.


Я Севастополь полюбила с первого взгляда как раз за отсутствие курортного угара, за внутреннее достоинство военного города. Приезжаю и отдыхаю душой. А на ЮБК мы просто ездим периодиочески :). Заезжайте к нам по дороге домой, хотите?

Спасибо... Очень похоже на мои ощущения...
Я тоже Крым обожаю, и каждый раз мучаюсь...

В этом году не ездили, а впечатления от прошлого вот
(ну так, на всякий случай)

http://iaoljka.livejournal.com/43158.html#cutid1

http://iaoljka.livejournal.com/43325.html#cutid1

http://iaoljka.livejournal.com/43586.html#cutid1

http://iaoljka.livejournal.com/43917.html#cutid1

Спасибо! Очень созвучно. А на фотах Новый свет? мы в этом году не добрались туда.

они ничего лучше в своей жизни не видели, имхо

Откуда им знать о стандартах, приемлемых для денежных отдыхающих? Чистый сортир, водонагреватель - уже 4 ****. Не в обиду местным жителям, констатация факта. Они же сами в массе никуда не ездят. Европы, Турции.
P.S. Траур в воскресенье вроде бы был.

Re: они ничего лучше в своей жизни не видели, имхо

Если вспомнить, что в советские времена ездили еще больше, и туалеты были ужаснее в разы, и воды не было вовсе, и жили в сараях, а все равно ездили... И обеспечивали каждому владельцу сарая за здорово живешь доход сильно выше среднего по стране. Вот они и не понимают: чего теперь-то не нравится?

Да, Крым оставляет очень болезненное двойственное ощущение. Ну, так там прекрасно, так хорошо, но так плохо и бездумно устроенно или не обустроено вообще... Все время думаешь, как бы там должно было быть, если бы...

Людмила, а вы этого экскурсовода не спрашивали, как вот его взгляды уживаются с такой нечестной наживой? Ну ладно, история была 15 минут, а потом проповедь, он мог считать, что так правильно, но на час меньше - это явное кидалово, не по-христиански как-то :-)

Я помню, на Байкале был мужик - владелец фирмы, которая организовывала туры, в том числе конные. У него около озера своя база, загоны для лошадей. Тоже все рассказывал, что религией увлекается, да не одной - и христианство, и буддизм и даже языческой. Типа как смысл жизни ему нужен. Весь из себя такой духовный. А потом, уже во время перехода, от девочек-инструкторов я узнаю, что лошадей, на которых они катают толпы туристов, он летом пользует, а на зиму отпускает. На вольный выпас в сибирские морозы и снега. Тех, кто переживает зиму, весной отлавливают, объезжают и опять делают деньги. Вот такой вот смысл жизни. Жаль, что больше я с ним не пересекалась, было бы интересно у него спросить, как его духовность сочетается вот с этим всем.

Как-то гуляли по Выборгу и увидели на одном из кафе табличку, написанную от руки ( а это было по-моему после какой-то ужасной катастрофы) - сегодня до стольки-то кафе закрыто-траур. а потом -ДИСКОТЕКА! (((

Нас уже изгнали. Не ездим туда. Если учесть, что я в Коктебеле проводила каждое лето с шести лет, на Литфонде.
Нет, после сентября и до мая там можно бывать.

Это был еще не диссонанс.
Диссонанс - это когда ведущий (в немаленькой стране) специалист по "детям быдла" пишет про нашествие быдла :)

Есть другое слово для публики, курящей на пляже в лицо детям, пляшущей в траур и орущей по ночам под окнами? Я не знаю. Подскажите, если знаете, расширю словарный запас. Кстати, скорее всего, социально они вполне себе благополучны, раз ездят "на моря" и ходят по кафе "с живой музыкой".

С возвращением!

Кстати о лете, возможно, Вам будет интересно:
http://odin-moy-den.livejournal.com/335312.html

А что ло Крыма...
Это и мое детство тоже.
Раннее.раннее.
Такое раннее, что я помню только запахи и ощущения от размера предмеров и людей, больше ничего.

Больше не езжу в Крым.