Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Реплика в сторону в ходе обсуждения

Видимо, тема витает в воздухе после сезона отпусков. Все насмотрелись :)
А знаете, на что похоже обсуждение подобных тем всегда?
Вот на этот стишок Матвеевой

Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
Разве кукла виновата,
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват,
А никто не виноват.

Мы в роли этих самых умных двух братьев, ессно. Приходим все такие в белом и говорим: "Сама виновата!" Кто б сомневался... Саму тебя звать Дуреха, какаяжетымать, любить не умеешь, лепить не умеешь, руки-крюки, смотри что делаешь -- текст, знакомый с детства.
Читаю комментарии к разным постам про это и только и натыкаешься: врезать в торец, залепить, чтоб неповадно, посадить, ружье приставить, уроды, психопаты, асоциальные типы, кастрировать таких надо... Боже ж мой...
Ну, откуда идея, что если обвинить и хлестнуть родителя, он вдруг станет понимающим, ответственным и взрослым?
Или это тот же механизм: смотрите: он виноват, не я, я не такой. Вот я ему сейчас задам. Словом, ибо я умею так сказануть, что он задымится, а эти орущие мамы-папы обычно так себе в смысле вербальной одаренности. Морально осудить, заклеймить и припечатать. А в мечтах -- в торец, конечно. Или в тюрьму, если с привлечением госмашины.
Как-то все это невесело.
Я понимаю, трудно про это думать, это, как говаривал Доктор, то, что с нами всегда, но мы не знаем об этом, что мы едва видим краем глаза и не хотим пускать в сознание. И когда мы переходим на знакомые рельсы обвинений-оправданий, оно к пониманию не приближает ни разу, по этому кругу мы все уже столько раз прокрутились,что ничегошеньки нового там не найдем. Тут выход в том, чтобы все же поймать момент, оглянуться и посмотреть в упор. Это не значит, что есть одна правда и один ответ: много всего слито воедино, но мне кажется, кроме того, что на поверхности (стресс, усталость, просто так принято, распущенность, низкая культура) есть какие-то другие пласты.
Я бы все-таки предложила постараться не обвинять и не оправдываться, а честно про это подумать. Внутрь себя позаглядывать: что за этим стоит, каковы механизмы?
У многих это получается и немало интересных наблюдений и самонаблюений накопилось в комментах, за что всем спасибо. Соберусь с силами -- попробую обобщить как-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →