Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Не рой другому яму, а?


Вопрос у меня возник, наивный. Вот в недавнем бурном обсуждении Борис Клин пишет:
"25 марта в Госдуме проходит правительственный час, и там звучит предложение -- ужесточить ст.156 УК, тюремным сроком на 5 лет. До этого лишения свободы она не предусматривала.
Предложение встречено возмущением и в РПЦ, и среди либеральных правозащитников. Потому что никакого перечня обязанностей по воспитанию нет, придумать его невозможно, а определение "жестокого обращения с детьми" в законе нет, разъяснение Пленума Верховного суда по этому пункту проблему не решает. ... Статья мертвая, не работала. Потому что обортням статья без лишения свободы не нужна, а честным и так хватало -- побои -- есть статья побои, причинения тяжкого вреда -- есть статья, сексуальные преступления тоже прописаны в отдельных статьях. Поправка в 156 статью нужна была, чтобы открыть ворота произволу"

Очень похоже, что так и есть. А вопрос вот в чем: ведь эта статья -- она не только родителей касается? Но и  директоров дд? И вообще специалистов, работающих с детьми? И если она допускает достаточно широкое толкование, то можно ли привлекать их по этой статье за:
  • необоснованное изъятие ребенка из семьи 
  • помещение ребенка в психушку в виде наказания
  • различные виды привычной учрежденческой практики от оскорблений, запугиваний, мата до заклеивания рта скотчем и выставления перед группой в голом виде за то, что не спал в тихий час
  • непередоставление своевременой медицинской помощи (дети годами ждут, например, обследований или операций)
  • непредоставление условий для обучения (умственно сохранные дети-инвалиды в первую очередь)
  •  и, уж расширять так расширять, вообще НЕПРИКЛАДЫВАНИЕ усилий к реализации права ребенка жить и воспитываться в семье?
Ведь родителей, я так понимаю, за все перечисленные пункты (кроме изъятия) привлекать можно и даже типа модно?

В данном случае неважно, будут ли выигрышными в конечном итоге конкретные процессы. Походить с месяцев несколько под "отсидной" статьей никому мало не покажется, даже если в конце концов все закончится ничем. Подать заяву в прокуратуру, я так понимаю, может любой гражданин.

И еще один вопрос, я так понимаю, процессуальный. Если на родителей заведено дело по 156, дите сразу из семьи забирают и даже обычно видеться не дают, чтобы они "не влияли". А если под статьей директор дд, его воспитанники остаются в его полной власти. Это законно вообще? И как это можно опротестовать?

Что про это думают юридически подкованные граждане?


ПС. А кстати, "отцов нации" нельзя ли посадить хоть на пару лет за "ненадлежащее исполнение"? Отдохнули бы малость от них...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments