Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "какаяжетымать" интересное
ludmilapsyholog
Очень советую всем почитать
http://www.folk.ru/Research/adonyeva_motherhood.php?rubr=Research-articles

Длинно и местами сложновато для неспеца, но, честное слово, того стоит.
Много интересных мыслей возникает про то, почему все вокруг поучают, и почему мы так боимся, что наши дети "не соотвествуют", и почему так легко "сдаем" их врачам и педагогам.
Когда будете читать - прислушивайтесь к себе, к тому, что вы думаете и чувствуете. Что особенно зацепило? И потом, если будет желание, напишите здесь.

Я чувствую себя раздавленной и дезориентированной. Я - одинокая мать под грузом бед и проблем. Ребенок здоровый, но проблемный. Гиперактивный и с дислексией. Поучай меня-не хочу:(. Без комментариев.

О со мною такое было до ребенкиных шести лет. А потом я вышла замуж. Гиперактивность к 10 годам немного начала проходить, если можно так сказать.
А на все поучения я забивала болт!

Я вот подозревала, что специально все делалось, что бы детей отдалить от мам.

Как раз только что изучила.
Да, очень все это грустно и страшно :(
С другой стороны - врага надо знать в лицо. Проще бороться с чем-то в себе, когда видишь его внешним и не направленным на благо ребенка или его родителей, а направленным на какие-то левые идеологические цели.

Зацепило - особенно про роддома. Такое ощущение, что не изменилось ничего. Я в консультацию сходила пару раз всего, в начале, потом решила не тратить время и нервы, рожала на 36 неделе. Так мне в роддоме сразу сказали, что "вот не ходила в консультацию, теперь вот недоношеный ребенок будет", хотя с ребенком по всем параметрам все ок. А потом врач, которая принимала роды, только зайдя в палату и тоже услышав про непосещение консультации, утвердительным тоном мне заявила, что "А, это отказник". Отказаться от БЦЖ не дали тоже - хотела написать им бумажку, а мне сказали, что или делайте, или уходите, оформим вас, как сбежавшую. Пришлось сбежать, а потом за документами возвращаться. В общем жуть.

А я споткнулась в самом начале, на фразе "Материнство – условие открытия лучшего в женщине. Бездетные хуже по определению?". Это передергивание обыкновенное , потому что (вполне идиотическая, да) фраза про материнство означает не то, что бездетные хуже по определению, а то, что одна и та же женщина лучше, если она мать, чем если она матерью не стала. С другими женщинами, с детьми или без, ее никто не сравнивает...

И чем лучше?
Совершенно неправильно вы эту фразу поняли.

Очень трудно продираться через коммунистическую риторику, внутреннее сопротивление, начиная с фрагмента про октябрины, просто не дает читать дальше.

Ну, отнеситесь к этому как к этнографическому тексту. Там цитируются фольклорные тексты, и газетные на равных. Это ж просто источники.

очень интересная статья! но походу я выросла в другой стране :)
я 1983 г.р. то есть мне 28.

читая вспоминала детство и юность. в 4 года в песочнице напевала песенку, подошла бабка и стала меня упрекать что я фальшивлю. а надо петь не так. я попыталась, она снова упрекала. я расстроилась и сказала что она просто старая дура. бабка попыталась пожаловаться маме. мама сказала что устами младенца глаголит истина и нечего на ребенка пенять. взяла на руки и мы ушли.

в садике показывала мальчикам писю, воспиталки наказали, заставили голой стоять на лестнице держа подушку над головой. пришла мама забирать. спрашивает:
- за что?!
- писю показывала...
- за ЧТО??!! да я им сейчас!!
я думала они с бабушкой их там поубивают. вы что мне ребенка простудить хотите??! что показывал? да какие вы педагоги? да это нормально для ее возраста? да я напишу куда следует!! да я вам покажу!
дома мне сказали что ничего страшного не случилось, а дед прочитал первую лекцию по половому воспитанию. и яйцеклетку со сперматозоидами рисовал.

лет в 5 мама втискивает меня в набитый автобус и с трудом усаживает на место. врывается женщина лет 50 и орет "уступи бабушке место". пытается меня согнать. мама, надо сказать, хрупкая женщина невысокого роста, но такой я ее никогда не видела. "бабушке??! как штукатурится так не бабушка, а как ребенка согнать так бабушка? вон иди проси чтоб мужики тебе место уступали, бабушка!!!". так я и осталась ехать сидя. (кстати, это было очень хорошо, потому что стоять в таком транспорте было страшно, однажды я потеряла сознание потому что задавили".

лет 8. первая двойка по поведению. показываю родителям дневник.
мама: математика и литература 5? вот и славно. а на поведение вообще не смотри.
бабушка: они там все идиоты. не обращай внимания.

деда вызвали в школу:
- вы знаете что ваша внучка курит???!!
- да.
- ээээ....и?
- что и? ваше какое дело?

принесла ребенка из роддома, бежит моя бабушка.
- я его буду купать, я медработник!
- медработник иди чаю попей. Я его буду купать, это Мой ребенок!
- ну можно я завтра тогда покупаю? ну пожалуйста?
- ну пожалуйста можно :)

хотя чего я удивляюсь. мои предки не сильно СССР жаловали :D правда и от деревни я далека уж очень. у нас в семье деда(который на меня в основном влиял, помимо мамы) было равноправие. дед на 10 лет раньше бабушки ушел на пенсию и варил борщи и солил помидоры, а бабушка была зав.поликлиникой. весь из себя начальник :) хотя дедом она никогда не командовала. он ведь сам пол-жизни начальником отдела проработал.

дадада! маме респект за такие ответы)

Меня как-то поразила идея насчет "ритуальных унижений в роддоме" - это что, автор всерьез?... На себе не проверяла еще, но идея кажется вопиюще нелепой.

Теперь роддомы другие. "Любые услуги за ваши деньги".

(Удалённый комментарий)
Хороший научный текст.

Отца (Царя-батюшку) убили, а Мать-Рассею будем иметь по-большевицки. Гос.феминизм при том факте, что бабы спускались в забой и работали шпалоукладчицами. Или изолировщицами теплотрасс на Крайнем Севере, при минус 40 стекловатой обматывали трубы. А детки с трехмесячного возраста сдавались в ясли.

"Свободные женщины Востока", всё так.

А собственно, почему бабе нельзя при -40 обматывать трубы, а мужчине можно?

Мне повезло:) И ребенком- меня всегда защищали, а потом я сама научилась. А потом повезло с образованием-всем, кто лез с поучениями я могла доверительно шепнуть, что вот образование такое и по данному вопросу чуток в курсе.
Ну и чувство юмора- наше все! А то почитаешь такие статьи и жить не хочется.

теперь понятно почему в сказках жили были деде и баба и была у них внучка машенька. а где мамапапа??))

Не только понятно, но и актуально! Мама-папа, наверное, за границу на заработки уехали - то ли на первый взнос на квартиру заработать, то ли Машеньке частную школу оплатить. :-)

Зацепило, что много очень много людей искренне верят до сих пор, что так и есть правильно и никак иначе нельзя. Я имею ввиду про государственные вторжения в интимную область, чувство вины за все подряд и т.п.

Спасибо, любопытно.
Немножко все в кучу свалено, по моему, но есть о чем подумать, это точно. Насторожило напыщенное и пустое начало: "Б.В.Марков, в частности, пишет: «Люди перестали считать секс и политику главными проблемами, освободились от "зова пола", от власти идей и тирании вождей. Они лишились как полового, так и государственного инстинкта."
Какой то Марков сразу объясняет, что люди считают сейчас и что они считали раньше.
Где, какие, откуда взял... Это местами проскальзывает и дальше, по моему, но очень местами.
Интересна попытка посмотреть на современную ситуацию сквозь призму деревенской традиции. Убедительно. В этом месте коренное отличие от Европы, кажется. Тамошний городской уклад не имеет совсем никаких точек соприкосновения со здешним деревенским. Ретроспективный взгляд на попытки советской власти что-то поменять и приспособить семью для своих казарменных нужд интересно, но чуть сбивчиво об этом написано, мне кажется.

(Подозрительный комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну не знаю, в принципе, коллективное воспитание детей не такая уж плохая идея. просто время еще не пришло...

Уже было. Потом коллективно нельзя воспитывать детей, т.к. они уже полноценные люди и они разные. Если бы это было так здорого, то дворяне не занимались бы поисками нянь, гувернанток, гуверненров, учителей, а придумали бы лицеи и малых ногтей, ан нет, не прокатывает такой подход. Ребенку тоже нуже интим, маленькие тайны которые знает может только мама. Коллективное воспитание это убъет. Потом, как можно жить жизнью группы детей я не понимаю. А мама играющая с ребенком даст ему много больше, чем чужая тетя воспитывающая коллектив.

А вообще кстати про древнее интересно. В сказках-то тоже много чего про маму и что это самое святое. То же "Веретено Василисы" :)

Сказки все переписаны и отредактированы, иногда с точностью до наоборот. Почитали бы Вы фольклорные оригиналы... там такая жесть иногда.

?

Log in

No account? Create an account