?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Москве
ludmilapsyholog
Вернулась после тренингов в Киеве и Днепропетровске, устала, конечно, от такой интенсивности, но вроде было не зря.  Очень, каждый раз и грустно, и радостно сравнивать ситуацию с семейным устройством  в России и в Украине.  Да, там тоже полно проблем, и пахать не перепахать, и спецам много чего еще хорошо бы и надо бы по части профессиональных компетенций, и что-то в законодательстве не вполне продуманно, но боже мой, какая разница....  Как между телегой и автомобилем.
Как же приятно было услышать в том же Днепропетровске от одной из участниц: "А у нас в районе девочек младше 10 нет вообще ни в одном интернате!". И это не в том смысле "нет", в каком  в некоторых наших банках данных, а в буквальном таком: нет просто и все. На самом деле. Все они дома, девочки эти. Хотя сопротивление директоров интернатов тоже имеет место, конечно. Но есть цель, есть стратегия, есть инфраструктура, пусть несовершенная, и дело движется.

Спасибо всем за явки и пароли оптик, буду иметь в виду.

И, говорят, "Что делать если" моя вышла, продолжение. Пока сама не видела, как получу в руки - напишу.


  • 1

Лестно, конечно,

слышать такое о своей стране. Но все же верится с трудом (я сама в прошлом волонтер и соц.работник)... Знакомый, очень вменяемый директор детского приюта недавно уволился после пары десятков лет работы-борьбы с системой, которая всячески противостояла его принципам. А он всего лишь пытался максимум усилий направлять на профилактическую работу в семьи (неблагополучные, в зоне риска и т.д.), всячески уменьшить количество брошенных, социально незащищенных и т.п. детей. А системе эти дети, видимо, как раз нужны. Грустно.

Re: Лестно, конечно,

Да, с этим еще совсем конь не валялся. Но это общая тенденция: к работе с кризисными семьями всегда приходят после развития семейного устройства. Почему-то люди так устроены: сначала пытаются лечить, потом только думают о профилактике.

  • 1