Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Две большие разницы
ludmilapsyholog
Просили пояснить, чем таким ситуация с семейным устройством в Украине принципиально отличается от ситуации здесь.
Отвечаю.
Прежде всего: там задача перехода к семейному устройству была осознана и названа как задача. Со своей стратегией, концепцией и ответственными лицами. У нас нет. Все пока свелось к лозунгам и кампанейщине. НЕльзя сказать, что ничего не делается, но то, что делается -- хаотично и стратегически совершенно не продумано.
Дальше. Ответственными за реализацию реформы стали практики, люди, которые к тому момент именно этим делом уже давно занимались и знали проблему "изнутри".  И имели возможность консультироваться с другими практиками по любым идеям и нововведениям -- не формально, раз в год на официозном круглом столе, а как и сколько нужно. У нас я вообще не знаю, кто ответственный. И если они есть-- то это чиновники со стажем, которых бумаги интересуют больше, чем люди.
Главное. То, без чего невозможна подобная реформа в принципе: изменение самого видения того, что значит устройство ребенка. Переход от реактивного стиля работы, принятого  в советские времена: придет семья, попросит ребенка, и мы начнем думать, давать ей или нет, к активному, к работе в режиме целеполагания: есть дети, им нужны семьи, мы встали и пошли искать (готовить, сопровождать). У нас работа по-прежнему реактивная, за исключением очень некоторых отдельных регионов, районов, точек, где чисто на человеческом факторе, без поддержки госссистемы, перешли к активной работе.
С этим связанное.   В Украине ребенок, находящийся в интернате или детском доме НЕ СЧИТАЕТСЯ УСТРОЕННЫМ. Со служб (аналог наших опек) спрашивают не только за неудачные устройства (возврат, плохое обращение), но и за неустройства. Если по истечении срока пребывания в приюте стало понятно, что ребенка нельзя возвращать в кровную семью, а при этом приемную семью ему не успели найти его приходится отправлять в интернат -- это прокол и повод для разбирательства. Но и после помещения ребенка в интернат служба продолжает искать ему семью и каждые сколько-то месяцев объясняет начальству, почему до сих пор не нашла. Сами понимаете, с кандидатами в приемные родители при таких условиях разговаривают несколько иначе. У нас ребенок в дд считается устроенным. У него есть постоянный представитель - госопекун. Все, можно ничего не делать, если вдруг кто сам не придет и ребенка не захочет. Формально опеки отвечают за семейное устройство, в реальности система ответственности устроена так, что любое ЧП с ребенком в семье -- и всех сотрудников опеки  уроют, любая проблема с ребенком в дд или приюте -- опека ни при чем. Легко догадаться, куда будет при таких исходных идти поток детей: в Систему или из нее.
Еще важное. За семейное устройство в Украине отвечает местная власть. Главы администраций. С них спрашивают, они спрашивают. А значит, могут и помогать. Какие-то узкие места развязывать, решать проблемы. Собственно, и у нас очаги "хорошего" тоже почти всегда связаны с волей местных властей. Но это не системное явление, а просто вот где-то решил губернатор или глава района, и работа пошла. И у соседних районов одной и той же области может быть разница в разы: сколько детей идет в Систему, а сколько из нее выводится.
И еще важное. Начали с МАССОВОЙ переподготовки кадров. Сотни и сотни специалистов прошли минимальные европейские программы, тот же ПРАЙД, который дает базу и ставит систему ценностей. Да, они многого не знали и не умели, и сейчас многого не знают, и текучка есть, и многие новенькие подготовку не прошли, и работа была во многом прервана со сменой власти, но средний уровень общих представлений специалистов в сравнении с нашими (средним опять же уровнем) -- две большие разницы. Ну, как если бы сравнить людей, играющих в шахматы на уровне третьего разряда -- но все не ниже третьего, и тех, кто недавно узнал как фигуры ходят, причем среди вторых могут быть самородки и гении, которые какие-то партии может и выиграли бы у первых, но в целом у них нет базы, обученности, общего словаря, некоего уровня понимания проблем. Если у нас не от бабушек со скамейки, а от специалистов опек, да что там -- от уполномоченных по правам детей, от руководителей отделов можно услышать и про "гены", и про "лучше бы без родственников", и про "лучше ребенку не знать, что он приемный" и про "берут небось из-за денег", то там это большая редкость. Спецы такого не несут обычно, даже в неформальном общении.
Конечно, и там есть мифы общественного сознания, и интернатское лобби, которое держится за детей мертвой хваткой, и вездесущие агенты по ИУ, и не хватает специалистов и служб, и средств, и недостатки в законодательстве. Но это, как я уже писала, разница между "нужно сделать много-много-много работы" и "начать и кончить". Или уж хотя бы начать. Пока у нас даже не начали по сути.
Ну, и статистика, конечно, очень сильно отражает эту разницу. Точной ку меня нет, но разница существенная в темпах вывода детей из Системы.
Вот как-то так.

  • 1
Две огромные разницы!
А интересно как на(в)Украине живут семьи с недееспособными детьми-инвалидами(родными!),которым уже 18 лет. Ну т.е. над которыми нужно брать опеку родителям.
Закон об опеке действует у нас, и наши родители-опекуны обязаны отчитываться каждый год перед ООиП. А 1-2 раза в год должны приходить с проверкой в квартиру сотрудники ООиП.
В Украине как с этим не слышали?
Это только в России наверно такой дурдом.

Про это не знаю, но может кто из украинских френдов ответит Вам.

Хочу сказать о социальной рекламе в Украине)
Она очень хорошо сделана. Есть бигборды и реклама на телевидении.
Причем реклама не "давит на жалость", а рассказывает "добрым голосом" что вот есть Настя, ей 5 лет, она очень любит рисовать и математику и.т.д. Просто факты о конкретном ребенке, факты которые дают понять что это обычный ребенок, без каких-то "страшных генов" и ему нужны родители - а может он ждет именно вас?
В общем,молодцы ребята) Я была горда за то что все же МОГУТ сделать правильную социальную рекламу)

У нас в Украине тоже бывает соцреклама хоть стой, хоть падай:) Я вот писала как-то -видела в городе сити-бокс с плакатом-"Возьмите ребенка в семью и ваша жизнь расцветет яркими красками" . А чо, не соврали:)

Либо я в другой Украине живу, либо, вне семинаров и круглых столов ситуация иная. Мама знакомой заведует детским домом. Все совсем не радужно и мало кому нужно. Рекламы гораздо больше.

Не радужно -- это в смысле? С точки зрения директора дд и не должно быть радостно, я подозреваю.

Хочется Вас в главные)) Очень уж на сравнении, видно - как надо, и как делаем мы..

Не, из меня менеджер никакой. Но видением могла бы поделиться, если б нашелся наконец кто-то, кто бы занялся делом.

Вы на следующей неделе в Питер на конференцию не едете?
Мы будем "аистами" аж вчетвером.
Едем за "свежим воздухом".
Надеюсь на встречу.

Как приятно читать хорошие отзывы о сфере, в которой я год работала. Значит не зря старались и продолжают стараться.

Интересно, почему на Украине всё-таки не победил распил сиротского бабла? Или там просто физически нет таких детнег, чтобы по полмиллиона на одного ребёнка в год? Почему у них пошла движуха?
И что это за программа ПРАЙД, которая ставит систему ценностей (на мой взгляд, это ключевое) и что мешает её пройти российским специалистам?

Пошла движуха, потому что изменилось общество. Сиротская система -- часть общей системы, не может быть там реформ, если в целом в обществе стагнация.
ПРАЙД -- программа подготовки кандидатов в приемные родители и тех, кто будет их готовить (тренеров), наверное, самая распространенная в мире, по крайней мере, в Европе. Ничего такого невероятного, и, конечно, к нашим реалиям требует адаптации, но в плане ценностей немного мозги прочищает. ПРАЙД -- это не только программа, это технология, там все откатано-прописано, в расчете на самых неподготовленных слушателей. Это такая арифметика семейного устройства.
Сейчас у нас есть и лучше программы, но в Украине тогда не было, они взяли готовое."Низкопоклонство перед Западом", как говорится. Не только, конечно, приглашали и других тренеров, вот и я тогда, лет 5 назад тоже ездила обучать спецов по каким-то программам. Много помогали западные НКО. Потом это поставили на госрельсы. И нам помогали в 90-е. Теперь это невозможно.
Почему бы нашим не пройти -- все потому же.

А как там устроено финансирование, чтобы не было материальной заинтересованности в укрупнении детдома?

Финансирование, увы, как и в России- подушевое. Но в законодательстве прописано, что детдома не могут быть более 50 человек и разукрупнению подлежат в первую очередь большие учреждения. В реале это пока слабо выполняется. Но за пять лет реформ в системе осталось на порядок меньше детей. У нас был год или два, когда интернаты не набрали первые классы. Не было детей.

подтверждаю все вами сказанное про Украину изнутри, я дерматолог, наблюдала детей в приюте. Именно в связи с постоянным движением детей - приемом новых и устройством в семьи - я была там частым гостем. Факт усыновления - рядовое и частое событие. В небольшом городе ежемесячно находили семьи 4-8 деток. В основном усыновляли люди из окрестных сел, где рано женятся, своих минимум трое-четверо, повырастали, гнездо пустое. Мне нравилось, что дети не изолированы от общества, что нет атмосферы ущербности, много движения, все что-то решают, у всех общая цель - заявить о себе так, чтобы найти свою семью. Они участвуют в городских мероприятиях, конкурсах, сами постоянно что-то затевают, публикуются в газетах. Атмосфера учреждения не имеет ничего общего с мрачным словом приют, которое я знала в основном по фильмам. Там много работы и много активной надежды, не пассивной со слезами на глазах, а какой-то пионерской со стенгазетами и борьбой ). Мне нравилось.

Возможно, хочется верить. Но на международное усыновление Украина с лета 2011 дает детей с только 5-летнего возраста. И мы (заграничные) теперь не можем пробить свое министерство соцобеспечение на предмет РАЗРЕШЕНИЯ НАЧАТЬ процесс усыновления, т.к., по мнению инспекторши, ребенок после 5 лет - почти гарантированная неудача приемной семьи. О наших бюрократах надо говорить с адвокатами, но так ли уж заинтересована Украина в устройстве своих детей?

А ваша инспекторша что, совсем нигде не училась? Это где такие дремучие инспекторши?
Хотя, если человек всю жизнь работает на поиске детей для семей, он и начинает зачастую относиться к детям как к товару, и для него да, после 5 лет -- "типичное не то".
А вообще -- работа большинства агенств по усыновлению - это не семейное устройство. Семейное устройство есть работа по обеспечения ПРАВА РЕБЕНКА жить и воспитываться в семье. А не обслуживание желания семей иметь детей. Есть разница.
Украина, конечно, не заинтересована в ИУ. А зачем? Там пятилеток и свои прекрасно разбирают. А где ИУ -- там коррупция и вот такие "инспекторши".

"Мы строили, строили... и наконец построили..."
Сколько законов, методразработок, программ, Специалистов...
А теперь наше Министерство закрыли, из наших руководящих Киевских структур соорудили департамент с отделом в Минсоцполитики...
Туда придут новые люди и снова начнут "изобретать велосипед".
С 1 ноября уходят последние Специалисты Государственной социальной службы. Пока даже на вольные хлеба. Государству оказались не нужны.

а как можно описать ситуацию в Беларуси?

Я ее не так хорошо знаю. Насколько могу судить, прямщас там тоже сильно лучше, чем в РОссии, но вот насколько это все прочно и держится на профессионализме, а не на "вертикали власти", не знаю. Спецов не видела, только родителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account